Скачать:PDFTXT
Древнеарийская философия

разработки нужно помнить, что кризис есть сложное переходное состояние, преодолеваемое зачастую лишь при творческом подходе.

Как и в эволюции, в экономике возможен тупик и к выходу из кризиса зачастую может привести только смена направления вектора развития и используемой модели функционирования. Правда, к такому резкому повороту дел общество или некоторая его часть нередко оказываются неготовыми по причинам самого различного характера, в том числе и из-за игнорирования ими ранее мер адаптации к явно грядущим переменам.

Однако, государство обязано всё же заранее готовиться к грядущим трудностям, обращая особое внимание на функционирование рынка труда. При прочих равных условиях ему следует не допускать массовой безработицы.

Дело в том, что она наносит огромный ущерб экономике, например, из-за потери квалификации, которую потом бывает нередко трудно восстановить. К тому же, длительный перерыв в работе способствует возникновению психологического настроя, не способствующего возврату в ряды рабочей силы даже условиях возможной занятости.

Безусловно, смягчая действие кризиса, на путях выхода из него государству можно принять, когда такое реально востребовано жизнью, программу переобучения рабочей силы, обладающей ставшими ненужными в изменившихся условиях навыками на новые профессии, пользующиеся спросом на рынке труда. Вдобавок, принимая адекватные меры по нейтрализации возможных негативных последствий, например, в области нарушений закона, имеет смысл всемерно способствовать устранению барьеров для разумного свободного движения рабочей силы, которое даже в рамках одной страны повышает эффективность функционирования, как самого рынка труда, так и всей экономики.

Одним из адекватных инструментов реализации предлагаемой политики является стимулирование самозанятости населения. Она очень эффективно достигается поддержкой малого и среднего бизнеса.

Если вынуждает ситуация, то имеет смысл пойти не только на использование государственных резервов, но и на временную реализацию всего комплекса элементов политики мобилизационной экономики или какой-то их востребованной части. Иначе говоря, в определённых ситуациях можно пойти на нормирование потребления путём введения карточной системы и фиксация цен на некоторые типы товаров, обычно относимые к предметам первой необходимости.

Менее жёсткий вариант вмешательства государства предусматривает выплату дотаций из бюджета, в зависимости от ситуации, либо производителю, либо потребителю, либо им обоим одновременно. В случае превышения предложения над спросом как инструмент поддержания цен на прежнем более высоком уровне может применяться скупка излишков государством по ценам, обеспечивающим получение достаточной прибыли испытывающими трудности производителями.

Как инструмент преодоления негативных явлений в тяжёлые кризисные времена государство должно стимулировать предоставление кредитов и само выдавать, когда такой меры требует специфика ситуации, их без какого-либо обеспечения. Конечно же, по мере выхода из кризиса надо переходить на обычные методы работы, вновь вводить практику требования залога и/или поручительства при прочих равных условиях всеми агентами рынка, а государству вне его планов действий по перспективному развитию начинать оказывать помощь на возвратной основе, лучше всего, в её коммерческом варианте.

Особый вопрос всегда возникает в связи с тем, как поступать с избыточными запасами продукции т мощностями, которые развитие ситуации сделало таковыми. Если есть возможность эффективного и реально востребованного жизнью перепрофилирования производства на новые сферы приложений, включая поставки на экспорт производимой на них продукции, то имеет смысл рассмотреть такие мероприятия, и, когда их реализации будет признана целесообразной, включить в комплекс мер стабилизационной политики.

Что же касается превышающих спрос на них запасов товаров, то их также следует найти достойное применение, адекватное складывающейся специфике, оставляя возможность ликвидации как крайний вариант. Конечно же, стоимость любой такой меры обязана учитываться при принятии решения, направленного на поиск оптимального варианта.

Однако, при прочих равных условиях не стоит стремиться поддерживать все предприятия гипертрофированных отраслей. Исходя из плана перспективного развития, следует адекватными ситуации способами отобрать из них те, которые лучше всего отвечают выдвигаемым условиям, и работать в плане государственной поддержки в основном с ними.

При выработке мер преодоления кризиса, не говоря уже о полномасштабной стабилизационной политике, нужно помнить, что нередко кризис представляет собой отклик на неадекватное поведение человечества. Зачастую неправильно взятое направление создаёт проблемы не только в экономике, но и в среде обитания, ухудшает условия жизни и приводит не к только экономическому кризису, но и к столь характерному для нынешнего времени кризису цивилизации.

Иначе говоря, кризис кризису рознь, и многих проблем можно будет избежать, выбрав правильную линию поведения. И, если придерживаться в организации своей жизни здравого смысла и грамотного планирования, а также уяснения истинной сущности возникающих проблем с выработкой адекватных шагов по их преодолению, то, несмотря на неизбежность кризисов, их количество и сила уменьшаться и, надо думать, весьма значительно.

Вдобавок, кризисы станут носить объективный характер, что позволит не только грамотнее разрабатывать планы их преодоления, но и использовать такие негативные явления как стартовую площадку для нового витка развития. И даже тогда, когда кризис окажется следствием задержки в развитии, катастрофы и/или поломки по различным причинам хозяйственного механизма поле творчества для проявления индивидуальности каждым агентом экономики будет вполне достаточным

Нахождение каждым своей ниши в процессе таких поисков, разумеется, сбавит накал страстей и глубину имеющихся проблем. Оно позволит тратить силы на поиск путей выхода из создавшегося положения посредством кооперации усилий, а не проводить время в спорах о том, кто виноват, обычно бесплодных и очень быстро теряющих связь с реальностью.

Роль денег в экономике. Присутствующая в экономике объединительная тенденция вместе со стремлением к специализации требуют для своего проявления адекватной организации. Усиливающаяся в ходе подобного процесса связность экономики реализуется деньгами, чьё обращение в идеале подчиняется вполне определённым законам.

Функции денег. Аксиома выбора, гарантируя реальность проведения измерения в конкретных условиях, постулирует возможность ввести в качестве «меры стоимости» деньги, позволяющие измерять полезности разных товаров в экономике. Ещё в древности выяснилось, что применение денег, давая в условиях равновесия правильную оценку нужности и доступности товаров, резко облегчает товарообмен, увеличивает его частоту и логично приводит к росту богатства общества.

Дело в том, что в пределах текущей досягаемости, как в пространстве, так и во времени, человеку могут и не предложить в рамках «прямого обмена» на результат его труда тот товар, который ему нужен. Конечно же, возможно в рамках такого подхода накапливать различные товары с целью расширения своих возможностей.

Однако, очевидной является тупиковость такой ситуации, ибо придётся знать слишком много о других товарах, отказываясь от своей специализации и проявления индивидуальности, да и сам процесс обмена отнимет немало времени. Выходом же из ситуации является наличие на рынке того товара, который служил бы исключительно «средством обмена».

Разумеется, в идеале такой товар лучше всего был бы непригоден для любого употребления в каком-то ином своём качестве. Именно в такой ситуации деньги нельзя использовать и получить от них удовлетворение, не освободившись от них, фиксируя факт оплаты, а когда и передачи право собственности на товар после его приобретения или получения.

Именно тогда деньги являются истинными и последовательными деньгами, поскольку пользу от них можно получить, лишь потратив деньги на цели, которые представляются их владельцу важными. В своём материальном воплощении они принимаются всеми операторами рынка просто потому, что они ничуть не сомневаются в том, что в случае расплаты ими деньгами их будущие контрагенты поступят совершенно также и без колебаний примут деньги.

Однако, даже воплощаясь в конкретном объекте окружающего мира, деньги имеют в основном не материальную сущность, а информационное содержание. Помимо меры стоимости и средства обмена деньги, служа «средством сбережения», позволяют накапливать прежний труд в легко реализуемой форме.

В результате, выполняя лишь роль товара-посредника, деньги отличаются от всех обращающихся в рыночной системе товаров, являясь их единственной неподвижной точкой. Впервые появившись как промежуточное звено в цепочке обмена один товар-деньги-товар другого типа, со временем они начинают жить своей жизни.

Став полноценным, хотя и специфическим товаром, по мере усложнения экономики порождают цепочки типа деньги-товар-деньги. Дальнейшее движение в данном направлении приводит к появлению чисто финансовых активов, теснее всего связанных именно с деньгами, происходящих от них и в них легче всего обращаемых.

Благодаря их объективной востребованности самой жизнью, отказ от денег принципиально невозможен. Он может быть осуществлён без слома экономики лишь путём перехода на новые деньги.

В результате, любые эксперименты по отмене денег никогда не приводили к достижению поставленных перед началом их реализации целей. И, если судить по их результатам, без них вполне можно было бы прожить, и прожить, между прочим, весьма неплохо, их вообще не следовало бы и начинать.

Дело в том, что отказ от денег, являющихся универсальным экономическим измерителем, на деле оказывается отказом от применения принципа самофинансирования. Логическим следствием такого шага становятся открывающие дорогу регрессу рост материалоёмкости производства и снижение эффективности труда.

Последовательное движение в данном направлении приводит к развалу системы денежного обращения по любым обусловленным спецификой ситуации предпосылкам, в том числе, как по причине их избытка, так и недостатка, и неизбежно связанной с таким явлением деградации экономики. Столкнувшись с отсутствием удовлетворяющих их средств платежа, агенты рынка могут переходить с целью обеспечения устойчивости поставок ресурсов на участие в прибылях.

Как альтернативную форму они используют «бартер» или «бартерные операции» в рамках прямого обмена, обычно поступая так при потере своего доверия к деньгам, например, из-за сильной инфляции. Здесь сама жизнь требует от них опускать стадии сделок, связанные с обменом товара на деньги и обменом денег на товары.

Неэффективность бартера, к которому участники экономики прибегают в основном лишь в исключительных случаях, приводит к тому, что в ходе согласования пропорций обмена цены на товары, пусть и не на все, искажаются, и нередко сделка характеризуется условиями неэквивалентного обмена. Если по каким-либо причинам принято решение диспропорции не устранять,

Скачать:PDFTXT

Древнеарийская философия читать, Древнеарийская философия читать бесплатно, Древнеарийская философия читать онлайн