Скачать:PDFTXT
Древнеарийская философия

к увеличению спроса на деньги.

Впрочем, нужно отметить, что истории известна и золотая инфляция, порою весьма значительная, случающаяся при большом наплыве золота в страну. Причины её порождения самые разные, включая открытие новых месторождений, резкий рост экспорта, а также ограбление других стран, как случилось в Европе после открытия Нового \света.

Вдобавок, жёсткая структура золотого стандарта не позволяла ему выдерживать потрясения, являющиеся следствием чрезвычайных обстоятельств. Стремительно нараставшие трудности эпохи империализма, вылившиеся в открытое противостояние в ходе Первой Мировой войны, справили поминальный звон и по парижской валютной системе.

С целью порождённого военным временем хаоса, как в национальной торговле, так и в международных отношениях после окончания военных действий в 1922 г. в Генуе была сделана попытка возрождения золотого стандарта путём создания «генуэзской валютной системы». Правда, полный возврат к старым порядкам в изменившихся условиях был невозможен.

В результате, помимо золота в основу новой валютной системы были положены «девизы», являющиеся денежными средствами в ведущих иностранных валютах, прежде всего, фунта стерлингов Великобритании и доллара США, находивших по такой причине широкое применение себе в международных расчётах. Обмен валют друг на друга, хотя пропорции золотого стандарта были сохранены, стал производиться не только напрямую через золото, но и посредством девизов.

Девизы также использовались присоединившимися к генуэзской валютной системе государствами, для которых такая валюта не была национальной, и как средство обеспечения эмиссии своих денег. Вытесняя золото и знаменуя начало процесса его демонетизации, они получали всё большее и большее распространение, и потому основанный на их использовании принцип обеспечения денег стал называться «золотодевизным стандартом».

Данное обстоятельство проявлялось в отмене золотых точек. В случае надобности золотое содержание валюты могло свободно меняться, хотя международные соглашения не приветствовали такие частые изменения.

Впрочем, золотой стандарт как таковой ликвидирован не был. Восходящие к нему идеи по-прежнему лежали в основе функционирования нового валютного механизма, порождая шаткость экономики и международных отношений.

И потому, когда в 30-ых г.г. XX–ого в. грянула Великая депрессия, имевшая множество причин, включая и действие золотого стандарта, стало ясно, что он в прежнем виде себя изжил. С целью преодоления разразившегося кризиса, его модификация была произведена в 1944 г. в Бреттон-Вудсе, штате Нью-Хемпшир, США, и по имени места, где принимались её принципы, новая валютная система стала называться «бреттон-вудской валютной системой».

Признающие её страны обязывались декламировать золотое наполнение своей валюты. Впрочем, такой шаг был фикцией, ибо обмен на золото бумажных денег, за исключением доллара США и фунта стерлингов, вовсе не производился.

Однако, подорванная Второй Мировой войной экономика Великобритании, к тому же давно имевшая хронический дефицит платёжного баланса, не смогла долго выдерживать такую дополнительную нагрузку, как обмен на золото своей национальной валюты. Как следствие, очень быстро доллар США стал единственной валютой, обмениваемой на золото, и правительством США предпринимались самые разнообразные шаги для того, чтобы он полностью, безоговорочно и навсегда закончил процесс демонетизации золота, заменил его в международных расчётах, став основой мировой валютной системы.

Согласно достигнутым в Бреттон-Вудсе соглашениям любая принявшая их страна могла беспрепятственно изменять официальный курс своей национальной валюты в любую сторону, но не более, чем на 10 (десять) процентов, от его первоначального уровня, чего в прежних валютных системах не наблюдалось. Правда, в любом случае признающая бреттон-вудские соглашения страна обязывалась сдерживать колебания своей валюты по отношению к иным валютам в коридоре, размер которого оставлять 1 (один) процент отклонений от официального курса её национальной валюты

Для проведения более масштабных отклонений от официального курса национальной валюты требовалась санкция Международного валютного фонда. В отличие от прошлых валютных систем, лишь периодически регулировавшихся конференциями и совещаниями, Международный валютный фонд был создан как постоянный орган на той же встрече в Бреттон-Вудсе, где были провозглашены принципы функционирования послевоенной валютной системы.

Ему предписывалось осуществлять надзор за соблюдением принятых правил, а также вменялась обязанность предоставления кредитов в соответствующей валюте для поддержания курсов национальных валют стран, испытывающих подобные затруднения. Его организовали и далее вступали в него страны, признававшие принципы действия бреттон-вудской валютной системы и вносившие в своей национальной валюте взносы в фонд поддержки валют стран-участниц Международного валютного фонда, за счёт которого предполагалось поддерживать устойчивость новой валютной системы.

Взамен они получали право на получение от Международного валютного фонда кредитов для поддержания курсов своих национальных валют. В определённых пределах, с учётом ранее взятых, но не возвращённых кредитов, подобная помощь, исходя из принципов бреттон-вудской валютной системы, предоставлялась автоматически.

Когда же такие меры не помогали, то любое решение о дальнейшей помощи принималось на основе детального исследования ситуации представителями Международного валютного фонда, нередко изучавшими ситуацию на местах. В идеале они обязаны были правильно диагностировать поразившие экономику страны болезни и предложить действенные меры её излечения, для поддержки которых затем и выдавались новые кредиты Международного валютного фонда.

Исключительное положение доллара США в бреттонвудской валютной системе обуславливалось огромными запасами золота, накопленными США в годы лихолетья Второй Мировой войны. В момент создания нового формата международных валютно-кредитных отношений считалось, что такого запаса вполне хватит для поддержания гегемонии доллара США, если не навсегда, то на очень долгое время, ибо для подобных мыслей имелись вполне реальные основания.

Однако, действительность обманула столь блистательные надежды. Пассивный торговый баланс США, вскоре после начала второй половины XX–ого в. ставший хроническим, быстро привёл к быстрому уменьшению её золотого запаса.

Ситуация ухудшалась стремительно, и в 15.08.1971 президент Никсон был вынужден отменил размен долларов США на золото149. Для преодоления возникшего кризиса было предложено перейти на плавающие валютные курсы без золотого содержания национальных валют, которое уже давно стало фиктивным.

Данная идея, оповестившая похоронным звоном о конце бреттон-вудской валютной системы, безусловно, возникла далеко не на пустом месте. Она была откликом на нестабильность международных финансов, из-за чего Международному валютному фонду ранее достаточно часто приходилось давать согласия на изменения курсов валют своих стран-участниц.

Положение о плавающих валютных курсах было положено в основу созданной в 1975 г. на Ямайке «ямайской валютной системы». В новом формате международных финансово-кредитных отношений Международный валютный фонд не только сохранил своё прежнее положение и полномочия, но и расширил их.

В частности, он получил весьма ограниченное право производить эмиссию «специальных прав заимствования» или сокращённо СДР (по-английски Special Drawing rights – прим. автора). Она производится только против взносов стран-участниц Международного валютного фонда своей национальной валюты в его различные общие фонды, а их покрытие в СДР зачисляется на счёт той или иной страны, что, конечно же, не способствует широкому использованию СДР в качестве полноценной универсальной международной валюты, широко используемой в международных расчётах.

Сколько нужно денег? Уже внимательный и детальный анализ эксперимента Лоу показывает, что дело вовсе не в самой эмиссии, а в её величине. Иначе говоря, если экономика объективно нуждается в определённом количестве денег, которое обслуживало бы её функционирование, то существует лишь один способ, могущий удалить такой её голод.

Необходимо их напечатать и ввести их в экономику или, как ещё говорят финансисты и экономисты, осуществить их «эмиссию» или «эмитировать» деньги в экономическую систему. Приняв именно такое количество денег, экономика при сохранении прежнего уровня активности не станет их отвергать.

Дело в том, что лишить её реально требующегося ей количества денег, все равно, что её разрушить. Ведь деньги лишь на уровне отдельных операторов рынка и даже в их совокупности представляют собой ценность. С точки же зрения всей экономики они являются информационным инструментом учёта результатов работы в ней каждого и ни чем иным.

Здесь вновь принцип инкапсуляции не даёт возможности перенести частные закономерности на обобщающие их действия выводы. Осталось лишь выяснить, сколько конкретно нужно денег экономике для её полноценной работы?

Безусловно, здесь следует обратиться к древнеарийской философии, утверждающей, что любое движение в окружающем мире порождает единая мысль Всевышнего. Структурно она состоит пусть из отдельных, но связанных друг с другом мыслей-компонент, которые, преобразуясь в энергию, и в своём кругообороте порождают движение.

Иначе говоря, основой любого процесса, единственной неподвижной точкой сущности внешней формы его развития, является вводимая в него энергия, и потому единственно правильной теорией ценообразования с точки зрения здравого смысла является энергетическая теория. Конечно же, количество денег надо рассчитывать за временной параметр, характеризующий период оборота денег в экономике, поскольку именно его они и обслуживают.

Очень важно, что предлагаемый подход привязывает денежную массу к обслуживаемым ею реальным сделкам физической экономии. Коль скоро они производятся путём ввода энергии в экономику, то общее денежное предложение обязано увязываться с количеством энергии, втекающим в экономику в настоящее время по следующим каналам:

·         отпуск электрической энергии системой энергоснабжения;

·         использование вне системы выработки электроэнергии углеводородного сырья, обычно нефти, газа, угля и биотоплива в качестве [c1] источников энергии;

·         поступление в продажу непосредственным потребителям продуктов питания людей и домашних животных.

В ходе расчётов следует учитывать, что принцип самофинансирования требует осуществления любого производства с некоторой рентабельностью, которую в наиболее общем виде разумно оценивать мажорантой экономической системы150. Если мажоранта получена по предполагаемым к использованию технологиям, то её следует считать «теоретической мажорантой», а в случае её вычисления на основе данных о реальном применении технологий – «рабочей мажорантой».

Более подробно о связи теоретической мажоранты экономической системы, используемой при расчёте энергоинварианта, и её рабочей мажоранты будет говориться в заключение настоящего тома. Когда же надо будет одновременно вести речь, как о теоретической мажоранте, так и о рабочей мажоранте рыночной системы, то имеет смысл, в зависимости

Скачать:PDFTXT

Древнеарийская философия читать, Древнеарийская философия читать бесплатно, Древнеарийская философия читать онлайн