Скачать:PDFTXT
Древнеарийская философия

позволяет владельцам ценных бумаг, ранее разместившим в них свои временно свободные средства, реализовать их по текущим условиям в случае появления у них потребности в деньгах.

Подобный аспект финансового рынка, в отличие от первоначального размещения ценных бумаг в момент их выпуска или эмиссии на «первичном рынке», считается «вторичном рынке». На нём удовлетворяют свои намерения и те владельцы временно свободных средств или капиталов в их денежном выражении, которые предпочитают принимать участие в уже апробированных предприятиях, а не в новых начинаниях.

Развитие ситуации приводит к тому, что курсы ценных бумаг могут отличаться от той отмечаемой на них величины, которую за них предполагалось просить в нормальных условиях при размещении на первичном рынке. Как выяснится ниже, не стоит препятствовать проявлению такой тенденции в случае акций, тогда как для долговых обязательств имеет смысл, за исключением случая банкротства, запретить любые финансовые операции с ними не по их номиналу.

Разумеется, наличие вторичного рынка позволяет с лёгкостью проводить многие операции, эффект которых не обязательно должен ограниваться финансовым рынком. К их числу относится не только смена собственников или перераспределение степени их влияния на дела, но и укрупнение или расщепление номинала акций, обычно привлекающее к ним внимание рынка и позволяющая поднять их курс, а также различные слияния и дробление предприятий.

И, самое главное преимущество заключается в том, что наличие здорового вторичного рынка позволяет адекватно оценивать фондовые ценности. Как следствие, они принимают все свойства товара и могут использоваться в качестве залога, а также в качестве инструмента, не только позволяющего сохранить прежнюю ценность сбережений, но и увеличить её.

Любое приобретение ценных бумаг, а когда и вообще финансовых активов, не с целью получения контроля над чем-либо, а лишь для осуществления сбережений, принято называть «портфельными инвестициями», реализуемыми путём формирования адекватного настрою и пониманию текущей и будущей ситуации «портфеля вложений» или просто «портфеля». При создании портфеля обычно является ситуация распределения средствами между несколькими финансовыми активами, а не предусматривающими покупку только чего–то одного, позволяют получать в довольно широких пределах разные соотношения между предполагаемой доходностью вложений и связанным с её ожиданием риском.

Портфели, характеризуемые наилучшим отношением ожидаемой доходности и связанного с её получением риска, принято называть «эффективными портфелями». Все прочие портфели, имеющие худшие значения такого показателя, считаются «неэффективными портфелями».

В нормальной ситуации для обычных вложений предполагаемый к получению доход растёт вместе с риском его получения, что позволяет предсказать существование «оптимального портфеля», наилучшим образом отражающего, как перспективы развития финансового рынка или рынка капиталов, так связанные с ними риски. Обычно в не утруждаясь себя конкретной идентификацией на основе присущих ему риска и дохода в среднем к получению, в качестве него берут портфель из наиболее типичных финансовых активов, которые наилучшим образом охватывают и отражают ситуацию в экономике.

Подобные портфели принято называть «фондовыми индексами» или просто «индексами» индексами, если понятно, о чём именно идёт речь. Каждому индексу принято давать своё наименование, особенно, когда их существует несколько.

Кроме являющихся основой дальнейших комбинаций в данном направлении акций и долговых обязательств в современной экономике имеются и иные фондовые ценности. Они комбинируются на базе уже имеющихся финансовых активов путём использования всех доступных средств и методов с целью унификации условий торговли ими.

Если они предусматривают немедленные расчёты, даже в случае сложных финансовых активов, например, стандартных портфелей индексов, то они всегда и неизменно считаются «текущими сделками». Поставки же по заранее фиксированной цене в будущем некоторой партии имеющих отношение к делу ценных бумаг или товаров определённого качества и формы хранения классифицируются как «срочные сделки».

Единственной неподвижной точкой срочных сделок являются «форварды», «фьючерсы» и «опционы». Различие между ними определяется не лежащими в основе их заключения контрактами, а механизмом реализации самих сделок.

Особенность форварда и фьючерса такова, что заключившие сделку участники не могут отказаться от её исполнения. Если в момент исполнения рыночная цена лежащего в основе соглашения товара оказывается выше той, что была зафиксирована в контракте, то выигрывает продавец, а проигрывает покупатель, а когда ниже, то выигрыш и убыток распределяются противоположным образом, и покупатель обогащается за счёт продавца.

Основное различие между форвардом и фьючерсом заключается в том, что форвард заключается на неорганизованном рынке, фьючерс опирается на мощь инфраструктуры биржи, что, конечно же, повышает гарантии его исполнения. Оно достигается посредством торговли стандартные фьючерсными контрактами на вполне определённое количество товара и вноса в расчётную палату биржи страхующей сделку «начальной маржи» в достаточном размере, определяемом суммой платежа от торгуемых стандартных контактов.

В отличие от форвардов и фьючерсов опцион, которым обычно торгуют на бирже, что позволяет в таком случае унифицировать сделки путём создания контракта на поставку стандартной партии товара, не предусматривает своё непосредственное исполнение. Исходя из складывающейся ситуации, когда такое невыгодно, имеющая право на проявление инициативы по реализации связанного опционом контракта сторона сделки может отказаться от её исполнения.

Разумеется, за такое своё право она платить другой стороне «опционную премию», определяемую всей относящей к делу спецификой ситуации. Если речь идёт об «опционе покупателя», то такой стороной является покупатель, а в случае «опциона продавца» от совершения сделки может отказаться продавец товара.

Осуществляющие торговлю контрактами по срочным сделкам участники рынка могут не ждать момента исполнения своих требований или обязательств. Они могут заранее закрыть свою позицию любыми встречными сделками, зафиксировав, конечно же, если имеется полная гарантия исполнения сделок, тем самым причитающуюся им прибыль или убыток.

Подобный подход чаще всего встречается при торговле фьючерсами и меньше опционами, тогда как в случае форвардов до поставки реального товара доводится немалая часть сделок. Коль скоро в залог фьючерсов вносится лишь начальная маржа, а по опциону уплачивает только опционная премия, которые составляют часть стоимости лежащего в основе сделки контракта, то такие операции, давая больший доход, имеют и куда больший риск, чем все остальные сделки.

Некомпенсированные требования, называемые «длинной позицией», или обязательства, считаемые «короткой позицией», обычно являются предметом спекулятивной игры. Здесь прибыль или убыток участников торгов определяется на базе разницы между ценой исполнения контракта и текущей рыночной ценой товара с учётом объёма сделки по контракту.

Впрочем, если честно рассматривать сущность явления, то нужно признать, что срочные сделки могут быть попытками участников экономического обмена сгладить последствия присущей современному рынку нестабильности, вытекающей из отсутствия у рыночной системы в её изначальном виде встроенных стабилизаторов. В принципе, нестабильность современной экономики, по крайней мере, в последнее время, стала общепризнанным фактом.

Данная практика страховки результатов инвестиций называется «хеджированием», предусматривающих реальную поставку товара по заключённым срочным сделкам. Кроме них нестабильность экономики также возрождает «арбитраж» или «арбитражные сделки», реализуемых по принципу закрытой позиции.

Арбитражные сделки бывают «внутрирыночные сделки», когда один товар предлагается по разным срокам поставки, но на одной торговой площадке. Когда предусматривается поставка одного товара в один и тот же срок поставки, но на разных рынках, то речь идёт о «межрыночных сделках».

Возможны организуемые по тем же принципам «межтоварные сделки», совершаемые, допустим, с родственными товарами. В полной аналогии практикуются также, особенно в теоретических исследованиях определения цены сложных финансовых продуктов, конструирование одного или нескольких фондовых ценностей из более простых компонент.

Предлагаемая вниманию читателя в настоящей главе модель организации и управления экономической системой, во всяком случае, по мнению автора, позволяет создать нужные для устойчивости рынка стабилизаторы, во многих случаях работающие в автоматическом режиме. Как следствие, потребность в рынках срочных сделках, в настоящее время явно чрезвычайно раздутых сверх своих объективных размеров, при предлагаемом подходе резко снизится.

В результате, не только упадёт связанный с ними риск и та потенциальная доходность, которую в отдельных сделках могут принести данные операции, но и резко снизится до нормальной величины ёмкость таких сфер вложений денег. Естественно, что произойдёт оздоровление финансов в масштабе всей экономики посредством перераспределения средств из сферы явных спекуляций в область их приложений, способствующих прогрессу общества.

Оборот векселей. Помимо кредиторской задолженности, отмечаемой лишь в бухгалтерских учётах участников сделки, все прочие надлежащим образом оформленные долговые обязательства обычно обращаются на финансовом рынке. Обычно ими являются разного рода облигации и векселя.

Обычно «векселем» оформляется задолженность по уже совершённой сделке с целью получения больших рычагов воздействия на ситуацию в условиях, когда оплата долга ставится под вопрос. В свою очередь «облигации» используются для сбора средств путём своего размещения или продажи на первичном рынке для финансирования планируемых действий.

Как векселя, так и облигации почти всегда обращаются на вторичном рынке, и могут быть выкуплены должником, обязанным платить по ним, заранее срока его ответа, если он сочтёт такой шаг для себя выгодным. Исключение составляет «именной вексель», обязанный храниться у будущего получателя платежа по нему.

Несмотря на множество иных своих градаций, векселя бывают двух видов. В случае «простого векселя» или «соло-векселя» он выписывается дебитором или «векселедателем» и передаётся его первому «векселедержателю».

Разумеется, им является кредитор заёмщика. А вот куда чаще используемый, чем соло-вексель, при оформлении товарных поставок в кредит «переводной вексель» или «тратта» наоборот выписывается кредитором против должника.

Кредитор в данном случае называется «трассантом», а должник считается «трассатом». Коль скоро переводной вексель предназначается для оборота в качестве заменителя денег, то он почти всегда предусматривает платёж не трассанту, а третьей стороне или «ремитенту», с которой выписавший вексель кредитор чаще всего имеет контакты по иным сделкам.

Однако, случается и так, что ремитентом является сам трассант. Если такой переводной вексель никому не передаётся, то он оказывается очень похожим на простой вексель, и ранее именно он и

Скачать:PDFTXT

Древнеарийская философия читать, Древнеарийская философия читать бесплатно, Древнеарийская философия читать онлайн