Скачать:PDFTXT
Древнеарийская философия

и за счёт понижающих тарифы рассматриваемых финансовых организаций разрешённой для них коммерческой деятельности, так как далеко не каждый её вид, по причине необходимости сохранности принятых вкладов, оказывается совместимым с главной целью работы страховых компаний и пенсионных фондов.

Разумеется, государство на базе системы, общепринятой и известной всем заинтересованным сторонам, обязано регламентировать посредством ранжирования по риску достаточно надёжных типов вложений данные направления работы. Распространяя такую информацию в виде присвоения кодов, оно должно определить, какие финансовые активы страховым компаниям и пенсионным фондам можно покупать, и в каких агентов рынка и инвестиционные проекты можно вкладывать средства, а также задать предельную степень неравномерности подобного распределения денежных ресурсов.

Однако, вряд ли государству стоит применять всякий раз прямое вмешательство с целью проверки выполнения таких рекомендаций. Расширяя ёмкость возможных вложений страховых компаний и пенсионных фондов своей правильной стратегической деятельностью, власти куда лучше обязать их периодически публиковать свою финансовую отчётность.

Вне всяких сомнений, данная отчётность обязана представляться  в формате, позволяющем легко понять всем, кому нужно, выполнение выдвигаемых требований, и быть заверена аудиторами, официально допущенными государством к такой деятельности. Вдобавок, выбор каналов коммуникации с целевой аудиторией обязан исходить из того положения, что данная информация должна быть в любой нужный для них момент легко доступна всем заинтересованным сторонам.

Помимо страхования рисков и контроля над целевым характером использования страховых фондов, страхованию присуща и предупредительная функция профилактического применения мер, снижающего вероятности наступления страховых событий, включая создание нужных сооружений и закупку требующегося оборудования, а также финансирования ориентированных на востребованный результат научных исследований и технических разработок. Чаще всего она осуществляется властью за счёт собираемых в рамках обязательного страхования взносов, так как многие сложные объекты из-за трудностей оценки рисков невозможно оказывается застраховать.

Инфляция и наносимый ею ущерб. В почти любой экономике уровни цен на обращающиеся в ней товары не остаются постоянными. Их изменение оказывается самое широкое влияние на механизм функционирования всей без исключения экономики и любому агенту рынка в своей деятельности приходится учитывать данное явление.

Определение. Житейская мудрость гласит, что счастье вовсе не в деньгах и даже не в их количестве, в том, сколько на них можно купить, иначе говоря, в их покупательной способности. А она не бывает постоянной, и всё время уменьшается, а уровень цен на представленные на рынке товары, соответственно, растёт, по крайней мере, в современной экономике.

Данное совокупное увеличение уровня цен, пусть даже не всех, а в тенденции, во всей экономике принято называть «инфляцией». Их общее уменьшение, опять же не обязательно повсеместное, а в среднем, считается «дефляцией».

Несмотря на то, что раньше дела обстояли немного иначе, и инфляция была относительной редкостью, сейчас дефляция почти не имеет место. И всё же, условимся вместе инфляцию и дефляцию считать «изменениями уровня цен».

Впрочем, инфляция, причём в значительных масштабах, случалась и ранее. Она имела место даже в условиях господства золотомонетного стандарта, хотя таких примеров, конечно же, намного меньше, чем случаев возникновения инфляции в эпоху неразменных бумажных и особенно безналичных денег.

Наиболее сильной «золотая инфляция» была в XVI-ом в., когда в Европу, в основном через Испанию, хлынуло больше количество золота, вывозимого с Нового Света. Есть информация, что цены за столетие выросли, как минимум, в 2 (два) раза, а так их рост происходил почти всегда, когда начиналась разработка крупных месторождений золота.

Проведение классификации инфляции по типам её возникновения приводит к выводу о том, что она бывает разных типов. Можно говорить об инфляции спроса, инфляции предложения и инфляционном шоке предложения.

Разные типы инфляции. Исходя из своего названия, «инфляция спроса» подразумевает такую ситуацию, когда импульсы к увеличению уровня цен даются со стороны спроса. Несбалансированность спроса может быть обусловлена рядом причин, хотя обычно она возникает из-за того, что общество желает потребить больше, чем оно оказывается реально в состоянии произвести, пусть и не по всему спектру производства своей её экономики, а только некоторой его части.

Подобное наблюдается даже при формальном равенстве совокупного спроса и совокупного предложения, когда дисбаланс наблюдается лишь на отдельных рынках, а не во всей экономике. Неудовлетворённый спрос на таких сегментах поднимается уровень цен предлагаемых там товаров, а затем, из-за связности, инфляция распространяется на всю экономику.

Инфляцию спроса может породить не только превышающий реальные возможности экономики рост ожиданий людей, воплощённый в активизации их потребительской активности, например, с целью улучшения условий своей жизни, но также и меры государства по направлению усилий общества на решение некоторых проблем, осуществляемые в рамках политики мобилизационной экономики. Конечно же, негативный эффект инфляции спроса, выражаемый в её ускорении, усиливается необеспеченной эмиссией, которой государство пытается подкрепить платёжеспособность чрезмерного спроса, в том числе и своего, когда оно пытается таким незатейливым способом решить накопившиеся проблемы.

Ввод в экономику при сложившемся к текущему моменту уровне цен принципиально не находящих себе сфер приложения «горячих денег», выпущенных сверх объективных потребностей рынка в средствах обращения, накопления и платежа, и потому необеспеченных товарной массой, неизбежно приводит к ускорению их оборота из-за бегства от денег. Согласно древнеарийской философии, данный факт, как и сама инфляция, есть проявление регресса Высшего Промысла.

Дело в том, что сам факт появления в экономике шальных денег создаёт ситуацию повышенных ожиданий, как её агентов, так и всех остальных получающих от рыночной системы блага людей в самых различных комбинациях. Коль скоро реально для удовлетворения таких запросов ничего не делается, то последствия подобной политики, когда все или немалая часть населения страны начинают жить не по средствам, бывают самые печальные.

А вот «инфляция предложения» представляет собой следствие нарушений работы механизма предложения. Как и в случае инфляции спроса, конкретная причина, зачастую в дальнейшем подогреваемая, как и инфляция спроса, соответствующими ожиданиями её возникновения может быть любой.

Зачастую инфляцию спроса порождают препятствия, не только объективные, но и созданные различными путями субъективные преграды, не позволяющие эффективно и быстро перетекать любым требующимся для производства качественным ресурсам, включая рабочую силу, между отраслями и/или географическими пунктами. Поскольку их избыток в одном месте не покрывает связанный с ними дефицит в другом, то для производства с целью удовлетворения спроса нередко приобретаются менее качественные ресурсы из числа тех, что находятся под рукой, и цены повышаются.

Дело в том, что производительность таких менее специализированных ресурсов оказывается меньше, чем тех, которых они заменяют. Цены же их покупки по причине дефицита являются высокими, и подобное падение производительности, как и всегда в таких случаях бывает, вызывает инфляцию издержек.

Особенно часто подобные явления случаются при проведении несбалансированной политики, зачастую реализуемой при посредстве государственного бюджета, выражающейся в завышении цен оплаты ресурсов или товаров, выше уровня, обусловленного эквивалентным обменом. И вообще любые нарушающие нездоровым образом сложившиеся пропорции расходы, осуществляемые, как государством, так и частными агентами рынка, даже реализуемые с самыми благими намерениями, особенно оплата труда выше его производительности или превышающие темп роста эффективности работы экономики социальные выплаты, всегда и неизменно ведут к возникновению инфляции издержек.

Аналогичный эффект дают останавливающие процесс производства и уменьшающих предложение товаров стачки и забастовки по любой причине, а также нарушающие условия эквивалентного обмена действия профсоюзов, картельных соглашения и злоупотребления монопольным положением. Иначе говоря, любое ухудшение функционирования экономики, по произвольным причинам, в том числе воровства, коррупции и вообще любых видов преступности, низкого уровня владения профессией, а также всевозможных форм паразитизма, приводит к инфляции издержек.

Во времена экономического подъёма, когда платёжеспособный спрос высок, среди производителей бывают широко распространены намерениями, надо сказать, легко переводимые в дающие адекватные последствия реальные действия, переложить данные издержки на потребителей их продукции путём простого повышения цен, а не увеличивать эффективность своей работы при прежнем ценовом уровне. В иные периоды экономического цикла, характеризуемые обычно невысоким уровнем активности покупателей, не имея возможностей для своей компенсации через инфляцию издержек, данные обстоятельства зачастую порождают весьма серьёзные экономические проблемы.

Падение курса национальной валюты также вызывает инфляцию издержек, как через прямой рост затрат использующих подорожавший импорт производств, так и возможностью повышения цен на товары, рост цен на которые ранее сдерживался посредством международной торговли. Свой вклад в генерацию инфляции вносит в таком случае и рост подешевевшего экспорта, хотя здесь имеет место инфляция спроса, поскольку поставки осуществляются в другие страны.

Нарушению работы экономики могут породить и природные катастрофы, особенно крупные или достаточно крупные. И, как может ни показаться странным на первый взгляд, причиной инфляции могут стать несбалансированное и непродуманное развитие экономики, приводящее к уменьшению, а не к увеличению её эффективности, а также непроизводительные расходы государства, выбрасывающего на ветер общественные деньги.

Дело в том, что именно в такие моменты происходит массовые нарушения принципа самофинансирования, которые просто физически не могут не породить инфляцию издержек, затем покрываемую необеспеченной эмиссией из-за роста спроса на деньги, который не сопровождается адекватным увеличением товарной массы в экономике. И не важно, что причины так поступать разняться в обоих случаях, желание достичь цели любой ценой или небрежное отношение к расходам в надежде, что они будут покрыты в будущем достаточными доходами, всегда приводит к одним и тем же последствиям.

Крайней формой инфляции предложения являются резко нарушающие состояние эквивалентного обмена «инфляционные шоки предложения», иногда называемые «неожиданностями уровня цен». Являясь следствием либо резкого роста цен, либо уменьшения объёма предложения, либо и того, и другого одновременно, они оказывают длительное воздействие на экономику, которое может чувствоваться даже не одно десятилетие спустя после факта их возникновения.

Обычно шоки предложения, зачастую заканчивающегося не только инфляцией, но и падением курса национальной валюты, возникают после резкого роста цен на некоторые виды сырья, играющие важную роль в работе механизма экономики.

Скачать:PDFTXT

Древнеарийская философия читать, Древнеарийская философия читать бесплатно, Древнеарийская философия читать онлайн