U
C
A
G
U
Phe
Ser
Tyr
Cys
U
Phe
Ser
Tyr
Cys
C
Leu
Ser
Stop
Stop
A
Leu
Ser
Stop
Trp
G
C
Leu
Pro
His
Arg
U
Leu
Pro
Yis
Arg
C
Leu
Pro
Gln
Arg
A
Leu
Pro
Gln
Arg
G
A
Ile
Thr
Asn
Ser
U
Ile
Thr
Asn
Ser
C
Ile
Thr
Lys
Arg
A
Met
Thr
Lys
Arg
G
G
Val
Ala
Asp
Gly
U
Val
Ala
Asp
Gly
C
Val
Ala
Glu
Gly
A
Val
Ala
Glu
Gly
G
В левом столбце служебной части таблице М4.4 содержится информации о нуклеотиде, стоящем на первом месте в кодоне. Верхняя строка служебной части таблице М4.4 посвящена нуклеотиду, стоящему на второй позиции в кодоне.
Правый столбец служебной части таблице М4.4 приводит данные о последнем нуклеотиде в кодоне. Объединение всех таких сигналов даёт представление об аминокислоте, кодируемой подобным сочетанием нуклеотидов.
Ответ находится на пересечении столбца и строки, характеризуемых нуклеотидами, расположенными, соответственно, на второй и третьей позиции в кодоне. Конечно же, их пересечение лежит в полосе, определяемой нуклеотидом, стоящим на первом месте в рассматриваемом кодоне.
Логика языка генетического кода. Расшифровке логики языка генетического кода способствуют два однозначно понимаемых обстоятельство. Первое из них состоит в сигнале, кодирующем, как начало процесса считывания генетической информации с ДНК на РНК, так и метионин, а второе представляет собой терминальный сигнал,
Выбор между началом процесса считывания генетической информации кодированием метионин обеспечивается специальным механизмом9. Факт совмещения подобных процессов позволяет утверждать, что метионин сопоставляет Великому Аркану с номером 1 (единица).
Ещё одной особенностью метионина является кодировка его только 1 (одним) кодоном AUG. Данное обстоятельство позволяет однозначным образом идентифицировать нуклеотиды, воплощающие в себе решение доминирующего игрока начать преобразования, а подчинённого игрока законсервировать ситуацию.
Итак, желанию доминирующего игрока способствовать развитию сопоставляется нуклеотид аденин. Консервативную же сущность желающего остановиться на достигнутом подчинённого игрока выражает нуклеотид урацил.
Выбор аденина как воплощения инициативы и урацила как реализацию инертности является глубоко продуманным шагом. Причина заключается в меньшей крепости связи между аденином и тимином, чьим химически модифицированным аналогом, подчиняющимся в данном случае тем же закономерностям, является урацил10.
Дело в том, что аденин связывается с тимином двумя связями, тогда как два оставшихся нуклеотида – цитозин и гуанин, проявляя инертность, вступая в химическое взаимодействие между собой, образуют три связи. Вдобавок, связи между цитозином и тимином, в своей массе, хоть ненамного, но короче.
В результате, однозначно определяются характеристики строк и столбцов имеющего отношение к делу аналога таблицы М4.1. Исходя из такой информации, ядро первой группы Великих Арканов Таро представлено в таблице М4.5.
Таблица М4.5.
Ядро первой группы Великих Арканов Таро в специфике генетического кода.
Консервация, U
Безразлично
на развитие, C
Доминирующий игрок
Шаг вперёд. A
AU,
M/Met/Метионин
A_
K/Lys/Лизин
AC,
T/Thr/Треонин
Безразлично
_U,
L/Leu/Лейцин
__,
S/Ser/Серин
_C,
P/Pro/Пролин
Отказ от развития, G
CU,
V/Val/Валин
G_,
E/Glu/Глутамат
GC,
A/Ala/Аланин
Второй с самого начала однозначно идентифицируемый сигнал – сигнал окончания – кодируется тремя кодонами – UAA, UAG и UGA. Факт наличия воплощающего консервативность урацила на первой позиции здесь не кажется странным.
Структура сигнала одного имеющего отношение к делу кодона – UGA – позволяет определить реализацию сознательного отказа доминирующего игрока от продолжения шагов по развитию и перехода к закреплению полученных результатов. Вполне логично им оказывается гуанин, ибо доминирующий игрок, видя требуемое решение ранее волновавшего его вопроса, временно оказывается довольным достигнутыми результатами.
В двух других кодирующих терминальный сигнал кодонах – UAA и UAG – первые две позиции свидетельствуют о вновь появившемся желании доминирующего игрока идти вперёд, хотя подчинённый игрок и не желает такого развития событий. Наличие в данных кодонах на третьей позиции аденина и гуанина свидетельствует, что описанная ситуация есть проявление неизбежности Высшего Промысла, заставляющей после каждого завершённого дела браться за нечто новое.
Полученная ранее информация позволяет также классифицировать структуру сигналов, относящих к ядру второй группы Великих Арканов Таро. Прототипом здесь является таблица М4.2, реализуемая как таблица М4.6.
Таблица М4.6.
Ядро первой группы Великих Арканов Таро в специфике генетического кода.
Доминирующий игрок
Отказ от развития, G
Безразлично
Шаг вперёд. A
Консервация, U
UG,
W/Trp/Триптофан
U_,
F/Phe/Фенилаланин
UA,
Y/Tyr/Тирозин
Безразлично
_G,
G/Gly/Глицин
(CA),
H/His/Гистидин
_A,
D/Asn/Аспарат
на развитие, C
CG/(AG),
R/Arg/Аргинин
(GA),
N/Asp/Аспарагин
CA,
Q/Gln/Глутамин
Заполнение информационных частей таблиц М4.5 и М4.6 производится на основании вытекающего из специфики ситуации совмещения сигналов, располагающихся на первых двух позициях соответствующих кодонов. Подчёркивание пропуска на том или ином месте соответствует произвольному заполнению, определяемому прочими обстоятельствами.
В скобки заключаются отступления результатов практики от прямой методологии кодировки. Конечно же, наличие таких нюансов объясняется спецификой каждого сигнала и отражаемым им смыслом.
Наличие аденина и гуанина на третьей позиции в кодирующих терминальных сигнал кодонах UAA и UAG также вполне логично. Согласно данному факту, переход к фиксации результатов по инициативе, выдвинутой доминирующим игроком и отвергнутой подчинённым игроком, происходит исключительно под контролем доминирующего игрока.
И, наконец, понятно и наличие аденина на третьем месте в