Скачать:PDFTXT
Древнеарийская философия

лук, длиной от 1,5 (полутора) до 2 (двух) метров и со стрелой около 2 (двух) метров.

Будучи в состоянии развивать силу натяжения в 75 (семьдесят пять) килограммов длинный лук без труда пробивал рыцарские латы уже на расстоянии в 250 (двести пятьдесят) метров. Он быстро вытеснил не могущий с ним соревноваться ни по ударной силе, ни по скорострельности арбалет, но конец гегемонии феодалов, во всяком случае, на полях войны положил вовсе не он, а огнестрельное ружьё, пусть даже и очень несовершенное.

Возрождение пехоты. И, всё же, по сравнению с одной линией построения гражданских рыцарей строй клином рыцарей-монахов был шагом вперёд. Но, обладая большой пробивной силой, клин конного строя не был устойчивым.

В результате, множились случаи, как, например, в Ледовом побоище в 1242 г., когда стойкая пехота, маневрируя и взаимодействуя со своей конницей, справлялась с тяжёлой рыцарской конницей противника. И на повестке дня оказался вопрос о возрождении пехоты, которая, как самостоятельный род войск, вскоре стала решать крупные военные задачи.

Инициаторами выступили в XIII в. города Фландрии и Северной Италии, быстро передавшие эстафету Швейцарии. Боевым порядком швейцарцев была «баталия», представляющая собой полностью заполненный квадрат со стороной из 30 (тридцати) человек, развивающая на узком участке сильный удар накоротке за счёт энергии движущихся шеренг.

Однако, Швейцария недолго удерживала пальму первенства. Законодателем мод использования новой «тактика квадратных колонн», которая, как и тактика метода центрального положения, целиком относилась к ударному характеру боевого столкновения, были друг за другом многие страны Западной Европы, пока в XVI в. их ряд не замкнула Испания.

Отряды испанской армии сражались в «терциях», имевших прямоугольную форму. Наименьшая по длине сторона терции была объектом нанесения удара, что ещё более рельефно подчеркивало ударный характер новой тактики.

Возрождение ударной формы боевого столкновения в те времена подписало также приговор замкнутому военному сословию феодалов, ибо в пехоте могли служить и не столь богатые люди, какими комплектовалась тяжёлая рыцарская конница. Бедные рыцари, не могущие приобрести за свой счёт весь комплект полного вооружения конного рыцаря, и даже люди нерыцарского сословия стали появляться в составе пехоты в больших количествах.

Впрочем, потрясение военного сословия было смягчено созданием офицерского корпуса. Сохраняя прежнюю сословную замкнутость феодалов, офицерский корпус на заре становления обычно формировался из благородного сословия.

Впрочем, офицерами нередко становились и люди простого происхождения. А не имевшие способностей потомки прежних господ шли в солдаты, и, например, в русской армии начала XIX в. четвёртую часть её солдатского состава или 48 (сорок восемь) тысяч человек комплектовали именно дворяне.

Демократизация военного дела, связанная с возрождением пехоты как самостоятельного рода сухопутных войск значительно повысила базу комплектования армий. И, всё же, ещё долго армии государств Западной Европы оставались довольно-таки маленькими, если не сказать карликовыми.

Например, в XVII в. армия в 50 (пятьдесят) тысяч человек в Западной Европе считалась очень крупным боевым соединением. А в государстве Великого Могола тогда в поход могло легко выступить и более 100 (ста) тысяч человек.

Необходимо отметить, что в техническом плане армия Великого Могола была с учётом общемирового уровня развития техники того времени более чем прекрасно оснащена. Аналогичное замечание относится и к гигантской, по тогдашним европейским меркам, армии Китая.

Упорядочение военного дела привело к росту интереса к боевому опыту античности и первых ростков пылкого Средневековья. Казалось, что они лучше наследия рыцарских времён подходят для реализации новых идей и возможностей.

Однако, вскоре выяснилось, что в полной мере такой опыт не может быть перенесён в новые условия. Как следствие, очень быстро развитие военного искусства Нового Времени пошло по своему оригинальному пути, впитав только тот опыт давно ушедших веков, который оказалось возможным применить в изменившихся условиях.

Линейная тактика. Впрочем, реально удалось использовать очень немногое, ибо на смену господствующей военной доктрине XVI в., имеющей ударный характер, пришла новая «линейная тактика». Она была следствием научно-технического прогресса, создавшего огнестрельное оружие – пушку и первые ружья в виде аркебузы, а затем и мушкета.

Появление ружья, несмотря на его несовершенство в те времена, сделало возможным ведение стрельбы при любом самочувствии, хотя от погодных условий зависимость, пусть и постоянно слабеющая, до появления нарезного оружия имелась всегда. Но, хотя ружья ещё долгое время, до середины XIX в., стреляли в среднем на то же расстояние, что и лук, почему луки башкирских частей русской армии в сражении при Лейпциге оказались весьма эффективным оружием, данное обстоятельство имело огромное значение и кардинальным образом изменило способы ведения боевых действий.

Дело в том, что ружейная стрельба производила, во всяком случае, поначалу, пока была ещё непривычной, неизгладимый психологический эффект, прежде всего, на лошадей рыцарей. Вдобавок, пуля даже самых первых ещё несовершенных ружей на дистанции в 100 (сто) метров спокойно пробивала любые латы.

В результате, тяжёлая малоподвижная и неповоротливая конница рыцарского типа окончательно исчезла с полей сражений, а в пехоте латы были упразднены вследствие своей бесполезности. В облегчённом виде они сохранились только у составляющих тяжёлую конницу кирасиров, созданную как наследницу тяжёлой рыцарской конницы прежних времён, да и только в облёгченном варианте в виде кирас на груди.

Наряду с широким внедрением ружей, быстро ширилось и применение артиллерии. Всего за какие-то 50 (пятьдесят) лет, наглядно демонстрируя свои преимущества, она появилась почти во всех армиях Евразии.

Пионером в применении линейной тактики, имеющей линейный характер, стала армия первой буржуазной республики, возникшей в Голландии. Боевым построением голландской армии был «нидерландский боевой порядок», представляющий собой возрождённый на новой основе манипулярный строй римского легиона.

Построение армии производилось в три линии, имевшие интервалы, и состоявшие из небольших по численности единиц в 500 (пятьсот) человек. Как и в случае манипулярного строя римского легиона, последняя третья линия строилась в затылок первой, а вторая закрывали её интервалы.

Растянутая позиция нидерландского боевого порядка позволяла использовать значительное количество стволов огнестрельного оружия одновременно. Имелась также и возможность оказывать поддержку или питание боя из глубины.

С целью увеличения задействованного числа ружей при проведении залпа часто даже не создавался резерв. Со временем такой подход стал традицией, и стали говорить, что резервы, вроде бы, и не нужны, поскольку их наличие создаёт предпосылки поражения вследствие ослабления огневой мощи боевой линии.

Довод был серьёзным, ибо неразрывно связанная с линейной тактикой трескотня, как её называли противники нововведений, позволяла без труда и потерь уничтожать неповоротливые большие массы войск противника, как медленно идущую пехоту, так и едущую неспешным шагом тяжёлую конницу. Они являлись хорошей мишенью не только для ружей, но и совсем не имеющих прицела пушек и зачастую расстреливались ещё до момента тесного боевого соприкосновения.

Нередко линейный строй обволакивал тяжело идущие квадратные колонны или охватывал их с флангов. Из-за небольшой дальности выстрела свои войска не поражались, а вот неповоротливые колонны противника расстреливались ещё до того, как они могли реализовать свою большую пробивную силу.

Со временем усовершенствование мушкета позволило стрелять без сошки. Мушкет стал легче, а переход от фитильного замка к колесцовому позволил полностью ликвидировать промежутки в строю.

В результате, увеличилась огневая мощь строя. В том числе и потому, что упростивший процедуры заряжания колесцовый замок позволял вести почти непрерывный огонь в строю всего из 3 (трёх) шеренг путём поочерёдного залпа, тогда как раньше для достижения подобного эффекта требовалось не менее 10 (десяти) шеренг.

Однако, уменьшение дистанции внутри строя снизило его манёвренность. Как следствие, умение вести бой в тонких линейных построениях резко повысило требования к большой выучке войск, достигавшейся многолетними тренировками.

Впрочем, и на заре становления линейной тактики выучка также нужна была немалая. И потому, со временем обучение войск настолько усложнилось, что превратилась в муштру, а потеря манёвренности, стимулируя оборонительные тенденции, произвела возврат к неуклюжей фаланге.

Движению в данном направлении способствовал факт комплектования в те времена армий Западной Европы наёмниками, в основном, из самых отпетых элементов общества. Дисциплина держалась исключительно на основе наказаний, а солдат обычно интересовал не долг или дело, за которое они воюют, а элементарный грабёж.

В конечном счёте, пехота армий западных стран стала строиться на поле боя в длинные непрерывные шеренги, не имевшие в своём составе ярко выделенных частей. На фоне такой неуклюжести выросла роль конницы, которая после своего относительного упадка во время возрождения пехоты, вновь стала манёвренным средством ведения боевых действий.

Всеобщего признания линейная тактика добилась усилиями шведского короля Густава Адольфа, превратившего боевой порядок своей армии в Тридцатилетней войне 1618-1648 г.г. в Германии в подвижную крепость. За такие заслуги Густава Адольфа считают отцом линейной тактики, получившей максимальное развитие в XVIII в. благодаря энергии и талантам прусского короля Фридриха II.

Однако, сложная система обучения привела к тому, что, в конце концов, обучение войск стало производиться исключительно на плацу. Как следствие, в полевых условиях они уже не могли маневрировать с требуемой слаженностью, и потому всё разнообразие тактических комбинаций линейной тактики ограничивалось только элементами, вписываемыми в столь характерную для XVIII в. схему «фронтального сражения».

Войска для боя выстраивались в 2 (две), реже в 3 (три) линии, расположенные друг от друга на расстоянии от 250 (двухсот пятидесяти) до 500 (пятисот) метров. С целью реализации возможностей ведения непрерывной стрельбы каждая из линий состояла из 2 (двух) или 3 (трёх) шеренг

Конница находилась на флангах боевого порядка или в промежутках между линиями. Артиллерия располагалась по

Скачать:PDFTXT

Древнеарийская философия читать, Древнеарийская философия читать бесплатно, Древнеарийская философия читать онлайн