Скачать:PDFTXT
Древнеарийская философия

вводимые в бой чуть ли не по одиночке, они не представляли серьёзной опасности для рвущихся вперёд немецких танковых клиньев.

Аналогичной была и судьба бронепоездов. Связь с железными дорогами настолько ограничивала сферу их применения, что они исчезли ещё до того, как была найдёна достойная альтернатива.

Качественному перелому ситуации способствовал глубинный анализ успехов Первой Конной армии С. М. Будённого в польском походе 1920 г., показавший, какой эффект получается от концентрации мобильных огневых средств на узком участке фронта. Первым данный нюанс понял глава анархистов Махно, который, реквизировав у сотрудничавших в 1918 г. с германскими оккупантами на Юге России немецких колонистов тачанки, поставил на них пулемёты.

Лёгкий ход тачанок, в какой-то мере являвшихся аналогом прежней конной артиллерии, позволял им вести прицельный огонь даже на ходу. Концентрация же огня подавляла возможности, а иногда и волю противника к сопротивлению, после чего на него обрушивалась конная лава.

Впервые должный вывод из такого опыта сделали немецкие военные, создавшие в 1935 г. первые танковые дивизии. Новая структурная тактическая единица, нередко являющаяся составной частью более крупных соединений, была подвижным автономным соединением, после прорыва фронта стремительно уходящим в глубокий тыл противника.

Помимо чисто танковых подразделений, она имела моторизованную пехоту, мотоциклетный батальон и артиллерию, что позволяло не только бороться с встречаемыми узлами сопротивления, но и блокировать брошенные на ликвидацию прорыва танки противника, тогда как собственные танки, устремляясь дальше, выводись из-под удара. Сапёрный батальон танковой дивизии, повышая её мобильность, позволял восстанавливать разрушённые мосты и наводить переправы.

Возвратив динамизм боевым действиям, и даже значительно усилив его, война вновь стала манёвренной. Вновь возросшая ударная боевая мощь привела к тому, что укрепрайоны устарели.

Опыт грандиозных битв на истощение недавнего прошлого – Марны и Вердена – не прошёл даром. Уже к концу 30-ых г.г. XX–ого в. современная армия была в состоянии без особого труда и быстро преодолеть глубокоэшелонированную оборону противника, густо усеянную толстостенными железобетонными коробками, поскольку всё, так или иначе, рано или поздно, но поддаётся действию артиллерии и ударам авиабомб.

Ставка в новых условиях «манёвренной войны» стала делаться на танковые и моторизованные войска, хотя до окончания всеобъемлющей механизации имелись и чисто пехотные дивизии, постепенно переводимые в разряд мотопехоты. Обычно располагаясь во втором эшелоне, идя следом за наступающими ударными силами, они закрепляли достигнутые ударными соединениями танков и мотопехоты успехи.

Мобильные танковые и моторизованные войска позволяли осуществлять «подвижную оборону», которая только и была эффективной в новых условиях ведения боевых действий. Если не удавалось запечатать прорыв фронта фланговыми ударами по наступающему противнику, наносимыми обычно в самом основании первоначального осуществлённого натиска, то разумным шагом представлялся отвод войск на новые рубежи.

Данный шаг позволял не только избежать напрасных потерь попадавшими в окружения пленными. Он позволял ударить по потерявшему наступательный импульс и потому выдохшемуся и ещё не готовому к обороне своих захваченных позиций противнику наиболее эффективным способом с возвратом прежних позиций.

Отход осуществляется выставлением заслонов и минированием местности на наиболее вероятных направлениях движения танков. В заслонах подковообразно располагается большое количество противотанковой артиллерии.

С целью обеспечения большей мобильности и противодействия возможному окружению на флангах заслонов располагаются танки. Практика показала, что попавшие в подобный мешок потерявшие возможность совершения манёвра боевые машины противника, как и ранее конницу в аналогичных условиях, можно уничтожить без особого труда.

Отказ от новых веяний закономерно приводил к возрождению старых бесперспективных форм, и не важно, по каким причинам, в том числе и по недостатку современных видов оружия, как оно было под Ржевом в 1942 г., происходило такое. Конечный итог всегда был один и тот же, и выражался он в бессмысленной расточительной трате ресурсов.

Широкое использование техники в войсках значительно усложнило структуры вооружённых сил. Оно же резко повысило требования к организации взаимодействия отдельных родов войск.

Дело в том, что широкое использование вооружения против боевых средств противника того же предназначения имеет место только у проигрывающей сражение стороны. Оружие обычно не предназначается, а род войск не используется, за исключением разве что только пехоты и истребительной авиации, да и то не всегда, против борьбы с себе подобными.

Дифференциальная броневая защита, реализуемая в усиленном режиме только для наиболее важных и/или ответственных частей, а для всего остального осуществляемая в обычном режиме или даже вообще отсутствующая, делают любое боевое средство уязвимым. И, как следствие, в имеющие обычную защиту или вообще незащищённые места обычными штатными средствами можно подбивать даже танки качественного усиления.

Дело в том, что с целью оптимизации боевых качеств, поскольку манёвр и скорость также являются средством защиты, боевые машины, причём не только танки, уже достаточно давно получили дифференцированное бронирование. Вдобавок, у современной армии имеется самый широкий спектр огневых средств поражения, позволяющие подбивать даже самые мощные боевые машины классическим или честным способом, несмотря на их усиленную броневую защиту.

И только взаимодействие всех родов и видов вооружённых сил между собой, отражая их связность, придаёт эффективность всей системе. Как следствие, очень важную роль приобретает сбалансированность любых соединений по всем своим компонентам и вооружениям, позволяющая одной части боевого механизма подготавливать арену деятельности других идущих следом подразделений путём ликвидации всего, что представляет для них опасность.

Особенно наглядно данный факт проявляется при неблагоприятной стратегической обстановке, не позволяющей использовать оружие в оптимальном для него режиме. Кстати говоря, уже по такой причине возврат утерянной стратегической является самой главной задачей в области стратегии.

Учитывая отмеченные особенности, атаку следует планировать так, чтобы опасные для того или иного рода войск средства противодействия противника просто к моменту его выхода на сцену уже либо не существовали, либо были значительно ослаблены. И, конечно же, следует выбирать для наступления такую местность, где бы вводимые в бой силы могли бы наилучшим образом использовать имеющееся у них преимущество.

Например, танки, подобно заменённой ими коннице, нельзя использовать на местностях, где исключена возможность широкого манёвра, например, изрезанных каналами, оврагами и искусственными препятствиями, а также в горах и на улицах городов. Всегда следует помнить, что вооружением танка является не только его огневая мощь и броня, но и скорость.

Вдобавок, отражая связанный с ними ударный характер тактики с линейными элементами, танки обязаны вводиться в бой в больших количествах, одновременно и лучше всего, внезапно. Подобный приём, несмотря на качественный прогресс в области борьбы с танками, по-прежнему делают их в целом неуязвимыми.

Дело в том, что использование всех средств борьбы с танками аналогично действиям охотников в засаде. Охотники, всё же размещаются стационарно, а танки появляются почти всегда внезапно и в большом количестве, и потому инициатива наступления в немалой степени уменьшает эффект от заранее приготовленных мер по противодействию танкам.

Большое количество танков психологически давит на противника, парализуя его волю к сопротивлению. Конечно же, уже по одной такой причине справиться с внезапно нахлынувшей армадой оказывается не так уж и просто.

Вдобавок, вместе со средствами их поражения совершенствовалась и защита танков. Изменились углы наклонов броневых листов, давая рикошет снарядов, и танк стал более приземистым.

Появилась активная броня в виде одеяла брикетов с низкокачественным порохом, исключающим возможность детонирования участков, находящихся рядом с местом воздействия кумулятивной струи. Взрываясь, брикет разбивает столь опасную для брони кумулятивную струю, а собственно броня отражает удар самого снаряда.

Значительно расширились гусеницы, уменьшив вероятность их порчи при подрыве, и подняв проходимость самого танка. За счёт усиления мощности двигателей возросла скорость передвижения танков по пересечённой местности.

Возросла и скорость, также являющаяся средством защиты танка. Быстро двигающийся танк подбить нелегко, причём не только из-за трудности прицеливания, но и из-за психологического эффекта быстрого перемещения.

С целью уменьшения потерь атаке предшествует кратковременная огневая подготовка. Перед нею ставится цель не подавить, а приглушить оборону противника посредством разрушения её наиболее важных узлов сопротивления.

Информация об объектах воздействия на стадии подготовки атаки предварительно собирается всеми возможными способами разведки. С началом атаки обстрел противника не прекращается, а ведётся перескоками «огненного вала» непосредственно перед наступающими войсками по заранее выбранным и точно привязанным к местам целям.

Достигаемый огненным валом эффект дополняется действием авиации, в том числе и армейской. Идущие прямо за огневым валом войска максимально используют пониженную сопротивляемость расстроенного стеной огня противника.

Для преодоления обороны противника первой линии атаки во взаимодействии с пехотой используются тяжелые пехотные танки. На них и концентрирующиеся вокруг них боевые группы возлагается задача ликвидации наиболее крупных очагов сопротивления обороны противника, которые в значительной мере не были нейтрализованы огненным валом.

Идущие следом за ними средние танки уничтожают оставшиеся цели, в основном пулемётные гнёзда. Борьба с противотанковыми средствами противника в принципе в их задачу не входит, хотя при встрече и ведётся.

С целью ликвидации прострелов противником всей полосы наступления оно ведётся на достаточно широком фронте. Впрочем, с точки зрения стратегии, удар наносится не по всему фронту, а только в отдельных его местах.

С целью уменьшения сопротивления противника для удара стараются выбирать места состыковки его крупных соединений. Если же такое не удаётся, то точками приложения усилий обычно становятся его наименее боеспособные части.

Прорвав фронт, лучше всего, в нескольких местах, танковые клинья соединяются в глубоком тылу противника. Окружённый в котлах противник уничтожается, в случае своей слабости, то и войсками второго эшелона.

После преодоления всей глубины обороны в

Скачать:PDFTXT

Древнеарийская философия читать, Древнеарийская философия читать бесплатно, Древнеарийская философия читать онлайн