Скачать:PDFTXT
Древнеарийская философия

взаимодействия спроса и предложения «цены» являются индикаторами редкости соответствующих товаров на рынке на фоне потребности в нём общества.

Именно данная редкость определяет ту сумму денег, которая уплачивается за единицу товара. Её же можно определить как эквивалент или параметр обмена данной единицы товара на деньги при его отпуске производителем.

Впрочем, в реальной жизни они могут содержать искажения, вызываемые, например, раздутым пузырём фондового рынка. Конечно же, наиболее адекватно цены отражают специфику ситуации конкретной рыночной сделки лишь тогда, когда её участники владеют всей имеющей отношение к делу информацией и в полной мере учитывают влияние окружения.

Изобилие снижает цены на товар и получаемую от его продажи прибыль, тогда как недостаток товара повышает и то, и другое. Как следствие, цены дают производителям сигнал о том, что им следует делать в дальнейшем.

В основном такие указания даются пропорцией цен, которые говорят о предпочтениях общества в потреблении различных товаров, а также позволяют производить их соизмерение для самых различных целей. В своей совокупности данная система приоритетов указывает, куда для общества предпочтительней направлять имеющиеся у него ресурсы, в долгосрочном плане определяя оптимальные пропорции их распределения.

Доступная для каждого агента рынка, она позволяет ему, применяя принцип самофинансирования, автономно и достаточно независимо от своего окружения строить свою деятельность, согласованную с предпочтениями общества. Данное обстоятельство очень важно уже потому, что подобный подход минимизирует издержки управления обществом, поскольку в противном случае, ту же задачу обязан проводить планирующий орган, содержащийся на общественные средства.

Необходимо отметить, что, хотя цена чаще всего выражается в деньгах, оно может иметь и иной измеритель. Правда, он обязательно будет связан с деньгами, учитывая их роль в функционировании экономики.

Цена очень эффективно и быстро, реализуя «направляющую функцию цен» или «ориентирующую функцию цен», сигнализирует рынку, точнее, его агентам, об изменении потребительских предпочтений, предлагая в соответствии с ними изменить распределение предлагаемых на рынке ресурсов. Она выполняет распределительную функцию в отношении использования любых нужных  ресурсов, поскольку правильный учёт подаваемых рынком сигналов позволяет его агентам получать в текущем плане наибольшее удовлетворение покупателей от используемых для такого дела ресурсов.

Однако, в отношении некоторых ресурсов, в основном, факторов производства, может выполнять не побудительную, а ограничительную функцию. Классическими примерами здесь является сама собственно земля, а также хранимые в ней или производимые ею природные ресурсы, близкие к исчерпанию, а когда и некоторые товары, а также экологическая чистота.

Дело в том, что, коль скоро резкое увеличение предложения в таких случаях невозможно по многим принципиальным моментам, то платежи за такие ресурсы отражают конкуренцию производителей за право вовлечь их в свою сферу деятельности. Конечно же, в таком соревновании побеждает тот, кто предложит больше всего.

Поскольку он черпает свою ликвидность на базе создаваемого им для общества удовлетворения, то обсуждаемая ограничительная функция цен обусловит наилучшее применение столь ограниченных ресурсов с точки зрения всего общества. Как следствие, собираемые в её рамках суммы представляют собой экономически важную категорию.

Впрочем, направляющая и ограничивающая функции присущи любой цене в произвольной ситуации. Конечный эффект определяется пропорцией данных противоположных качеств, отражающих антиномичный характер Мироздания.

В результате, цена всегда есть компромисс между поистине безграничным спросом, отражающим бесконечное превосходство мощности Универсума над любой конечной мощностью, и ограниченностью тех ресурсов, которые могут быть использованы для его удовлетворения. И, хотя спрос в чём-то конечном и твёрдо определённом и может быть окончательно удовлетворён, спрос вообще до окончания эволюции полностью принципиально не может быть погашен.

Деньги. Вытекающим из аксиомы выбора измерителем или мерой стоимости, как цен на разные товары, так и полезности шагов, включая цели, к которым они направляются, для общества являются деньги. В принципе, деньгами может служить всё то, что пригодно, с учётом имеющихся у общества возможностей, для выполнения функции денег.

Деньги удовлетворяют потребность участников экономического обмена в универсальном средстве обмена, и на протяжении своей истории человечество в их качестве перепробовало самые различные предметы, в том числе, весьма экзотические. Иначе говоря, «деньги» являются средством обмена, накопления и платежа.

Деньги улучшают условия обмена, ускоряют товарный оборот, уменьшая его издержки. Ведь в случае прямого обмена товара на товар вовсе не факт, что владелец товара может обменять его на что-то ему действительно нужное.

Вдобавок, деньгам присуща регулирующая функция отсечения чрезмерного спроса, без удовлетворения которого общество обычно вполне может обойтись. Логичным развитием операций при помощи денег являются всевозможные формы расчётов, а затем и кредита, которые и придали нашему обществу его современный облик.

В нормально работающей экономике деньги позволяют учитывать вклад каждого агента экономики в общественное благо, соизмерять их между собой. Без них полноценное экономическое поведение, как минимум, трудно реализуемо,.

В результате, экономика, отказываясь от их применения, неминуемо, рано или поздно, скатывается в пропасть деградации. Аналогичные явления наблюдаются и при развале денежного обращения, когда бегство от денег, вызванное их обесценением, может не только развалить товарное производство, но даже и уничтожить государство.

Правда, нередко можно слышать, что «ещё ни один экономист не придумал, как замерить полное удовлетворение конкретным товаром»1. Причиной бессилия называют то обстоятельство, что «полезность – понятие субъективное»2, и «поэтому оно не поддаётся количественному измерению»3.

Однако, аксиома гарантирует возможность такого измерения с учётом специфики ситуации. Конечно же, она не указывает процесс реализации данного механизма, но утверждает, что, будучи востребованным, он всегда найдётся.

Являясь бухгалтерским инструментом учёта вклада каждого в совокупный результат труда общества, деньги определяют доходы любых участника рынка. Деньги, по крайней мере, в идеале, наводят порядок в экономике, что делает их абсолютно востребованными, почему отменить деньги можно, только создав новые деньги.

Самое широкое применение денег в экономике, во всяком случае, современной, порождает «финансы», являющиеся инструментом учёта сделок в рыночной системе, идущие по такой причине навстречу движению товаров в виде денежного потока в размере стоимости сделок, причём каждый раз перевод денег происходит всегда окончательно. С технической точки зрения финансы являются единственной неподвижной точкой регистрации факта передачи собственности на товар.

Кроме финансов существует ещё и «кредит», предоставляемый на условиях срочности, возвратности и платности, то есть, представляющий собой передачу денег или иных ценностей по их стоимости на срок, с условием возврата в виде денег одолженной суммы, а довольно часто ещё и получения дополнительного дохода. Вместе с финансами кредит образует «денежный оборот» экономики.

Объединение усилий опирающихся на свои ограниченные возможности отдельных людей способствует появлению у них общей цели, хотя, вполне возможно, не до конца понимаемой и разработанной во всех своих деталях. Аксиома выбора в каждой конкретной ситуации гарантирует не только реальность проведения количественного измерения тех или иных шагов, направленных на достижение поставленной цели, но и сам факт оценки самой выбранной цели.

В идеале вытекающее из специфики ситуации конечное выражение производимых совместных усилий должно иметь несомненную выгоду для всех, служа единственной неподвижной точкой объединения, и не только в области экономики. Иначе говоря, цель экономики, чей механизм функционирования проистекает из культуры общества, стоит над нею.

Причиной такого положения дел является тот факт, не подлежащий никакому сомнению с точки зрения здравого смысла, что экономика создаётся обществом, а не наоборот. Как следствие, экономическую систему нельзя рассматривать отдельно создавшего её социума, чьи потребности она обслуживает и проблемы решает.

Разумеется, люди действуют на основании объективных законов. И всё же, удовлетворяющую всё их общество цель, пусть даже полностью неприемлемую для каждого члена социума в отдельности, им выставляют вовсе не они сами, а дух народа, тесно связанный со сложившимися на протяжении его существования представлениями о собственной жизни.

Рыночный кругооборот. Присущий окружающему миру кругооборот его объектов в экономике выражается в «рыночном кругообороте» факторов производства и товаров, не являющихся товарами конечного потребления и теми, что после своей продажи становятся основным капиталом. В своей совокупности факторы производства и приравненные к ним с точки зрения потребления товары принято считать «ресурсами».

Реализуясь на основе принципа самофинансирования, рыночный кругооборот приводит во вращение экономический механизм общества посредством учёта цен на вводимые в экономику факторы производства и создаваемые на их основе и базе иной продукции товары. Общепринято различать следующие также являющиеся товарами «факторы производства»:

·         рабочая сила или любая способность к труду;

·         предпринимательская способность;

·         капитал в его материальной форме или созданные людьми средства производства;

·         земля и любые даваемые даровые блага природы или природные ресурсы.

Вовлечение в рыночный кругооборот, заканчивающийся на товарах конечного потребления, позволяет расширять ограниченность возможностей каждого участника экономики посредством кооперации их усилий. Стремление к повышению его эффективности порождает массовое производство, без которого нельзя представить современное общество.

Центральным элементом рыночной системы, её единственной неподвижной точкой является «предприниматель», обладающий предпринимательской способностью. Являясь в принципе разновидностью рабочей силы, он выступает в экономике в качестве «производителя», решая следующие несвойственные для рабочей силы задачи:

·         реализация инициативы соединения ресурсов в единый процесс производства;

·         принятия основных решений по определению курса деятельности предприятия;

·         осуществления новаторских решений по вводу в экономику на коммерческих условиях новых продуктов и понимаемых в самом широком смысле слова технологий;

·         принятие на свою ответственность связанных с отмеченными только что обстоятельствами рисков.

За свою роль в экономике предприниматель получает «предпринимательскую прибыль», иногда рассматриваемую как просто «прибыль»

Скачать:PDFTXT

Древнеарийская философия читать, Древнеарийская философия читать бесплатно, Древнеарийская философия читать онлайн