Скачать:PDFTXT
Философия жизни

три года вперед.

Существует бесконечное число официально запротоколированных ее предсказаний. Ее способности используются в сугубо государственных интересах в виде политических прогнозов, но предсказывает она, как мы видели, и судьбы отдельных людей. Был у Ванги и писатель Вс. Леонов. Она ему сказала, что у него сгорят рукописи. Он, может, не очень-то в это поверил, но все же перевез их с дачи на городскую квартиру… где они и сгорели.

Хранится протокол того, как Ванга задолго до выборов предсказала, что Дж. Картер будет президентом лишь один раз; а то, что Индира Ганди вновь будет премьер-министром, Ванга предсказала за 7 месяцев до выборов. И еще задолго до смерти сына Ганди она сказала, что он погибнет в авиакатастрофе…

Встречаясь с академиком Н. П. Бехтеревой, я слышал ее рассказ о контакте с Вангой.

Бехтерева приехала к Ванге и ночь перед встречей провела в отеле. Под подушку она положила кусочек сахара. Утром, подойдя к дому Ванги, Наталья Петровна увидела очередь из двух мужчин у калитки. Но только она заняла свою очередь, как услышала голос Ванги:

«Наталья, ты чего за мужиками прячешься? Иди сюда». Затем, получив кусочек сахара и повертев его в руках, Ванга спросила: «А где твой отец?» — «Не знаю, ведь репрессирован». — «А могила где?» — «Так ведь не знаю! Ищу везде!» — «Плохо, должна знать». Потом, немного помолчав, Ванга сказала: «Тут мать твоя пришла». Наталья Петровна спросила: «А что, корит меня?» — «Нет, просто стоит и молчит». А потом сразу добавила: «Чего ты, Наталья, к заму ходишь, иди к самому» (Н. П. Бехтерева ходила к министру Чазову и просила 2 млн. долларов для покупки позитронного томографа фирмы «Шимадзу» для будущего Центра мозга. Действительно, после обращения к Горбачеву деньги были получены). Но окончательно Бехтерева была убита последним замечанием Ванги: «И чего это ты, Наталья, по ночам воду пьешь?» Об этом никто, кроме самой Бехтеревой, знать не мог.

Подобных фактов в мире накопилось много. Был такой голландец — Жерар Круазе. Он использовался полицией для поиска пропавших детей. Открылась эта способность неожиданно, когда у него пропал собственный сын. Он, находясь в трансе, увидел, где лежит тело его сына. В дальнейшем эта способность у него закрепилась и полиция прибегала к его помощи, когда официальный розыск не давал результатов. Обычно он приходил в полицейский участок, куда его приглашали, садился за стол и, получив предварительные сведения, а иногда и вещь пропавшего, погружался в напряженное трансовое состояние, пока не начинал видеть местность, где находился пропавший человек. Тогда он хватал лист бумаги, карандаш и начинал рисовать до тех пор. пока полицейские не говорили: «Достаточно». В небольшом фрагменте фильма о нем, который мне довелось увидеть, он после опознания места добавил: «Ребенок утонул. Труп засосало в трубу». Как правило, после такого «сеанса» он находился в состоянии полного изнеможения.

Известен один курьезный случай, когда Ж. Круазе, в очередной раз рисуя место происшествия, изобразил берег канала, высокую башню и мост через канал. Полицейские его поблагодарили и сказали, что узнали место происшествия, только там нет моста. Ж. Круазе упорно настаивал, что видел мост. Когда разобрались, в чем дело, выяснилось: в городской ратуше, в тубусе, лежит проект этого моста, но строительство должно было начаться только в следующем году. Авторитет и известность его были столь велики, что ИНТЕРПОЛ обратился к нему с просьбой помочь в поисках похищенного террористами Италии Альдо Моро. Он согласился, но был сразу же убит, как только прибыл в Италию, ибо похитители не сомневались, что он найдет их.

Интереснейшие эксперименты были поставлены в Принстонском университете под руководством Роберта Г. Джана. В своей статье [23] он называет дальновидение «дистанционной перцепцией». Рассматривая историю вопроса, он приводит слова Парацельса, сказанные еще в начале XVI века: «Человек обладает также силой, позволяющей ему видеть своих друзей и обстоятельства, в которых они находятся, несмотря на то, что люди, о которых идет речь, могут в это время находиться за тысячу миль».

Р. Джан так описывает проведенные на его факультете эксперименты: «Современная методика процедуры эксперимента требует, чтобы «перципиент» описал в форме свободного устного рассказа или письменного отчета, либо рисунка некоторую удаленную незнакомую мишень. Около нее в это время находится некоторый «агент», с которым в процессе проведения эксперимента у «перципиента» отсутствует обычная сенсорная связь. Выбор мишени осуществляется с помощью некоторого заранее заданного списка мишеней, неизвестного ни одному из участников эксперимента, и носит случайный характер. Адекватность перцепции оценивается с помощью различных субъективных или аналитических методов».

В статье приведены многочисленные примеры дальновидения с предоставлением фотографий мишеней и рассказами о них перципиентов. Примеры, о которых идет речь, взяты из экспериментальных серий, выполнявшихся по различным методикам.

«Тем не менее, — пишет Р. Джан, — в них обнаруживаются некоторые характерные черты, обычно проявляющиеся в наиболее удачных опытах:

1. Общий характер сцены воспринят правильно.

2. Одни детали опознаны верно, тогда как другие истолковываются неправильно или вообще не замечены.

3. Если какая-либо особенность произвела сильное впечатление на агента, она не обязательно производит такое же впечатление на перципиента, и наоборот.

4. Общая композиция сцены может быть искажена из-за ошибки в масштабе и во взаимном расположении объектов, а также из-за зеркальной замены правого на левое.

5. Существует тенденция к более четкому восприятию эстетических аспектов: цвета, общей формы, уровня активности, уровня шума и других деталей окружения, нежели различных аналитических деталей — таких, как качество, взаимное расположение, и т. д.

6. Восприятие не всегда концентрируется на требуемой мишени: случается, что сообщения перципиента относятся к объектам, находящимся рядом с мишенью, но незамеченным агентом.

7. Вплоть до расстояния в несколько тысяч километров правильность восприятия, судя по всему, не зависит от удаленности мишени от перципиента.

8. Время перциптивного восприятия не обязательно совпадает со временем непосредственного нахождения агента у мишени, причем восприятия, полученные за несколько часов или даже дней до того, как мишень была выбрана, оказываются не менее удачными, чем результаты перцепции в реальном времени.

Теоретическое и практическое значение пунктов «7» и «8», как это очевидно, весьма существенно. Если приведенные данные заслуживают доверия, то самые скромные попытки объяснить этот феномен должны предусматривать доступ сознания перципиента к фрагментам пространственно-временной структуры, отличной от той ее части, в которой оно в данный момент находится».

Запомним этот интересный вывод, он нам еще пригодится.

В заключение Р. Джан пишет: «…мыслимые в настоящем и будущем практические применения таких явлений в сочетании со сравнительной простотой и дешевизной экспериментов продолжают служить питательной средой для проведения подобного рода экспериментов».

У нас в стране также имеются люди, обладающие даром ясновидения.

Так, 6 ноября 1978 года в Смоленске пропала 14-летняя девочка-москвичка. 19 ноября подруга ее семьи привезла В. И. Сафонову четыре фотографии и школьную форму пропавшей девочки. Он сразу же сказал, что все предметы говорят о том, что девочка уже мертва. На карте соответствующего масштаба он указал приблизительное местонахождение тела — километрах в сорока от Смоленска. Он отметил также, что девочка была изнасилована и что у нее повреждены грудь и шея. Весной следующего года именно в сорока километрах от Смоленска во льду был обнаружен труп этой девочки — изнасилованной, с изрезанной грудью и шеей.

Подобную задачу пришлось решать и мне. В ноябре 1983 года меня попросили найти пропавшего мальчика. Мне показали его фотографию. Сначала я лозой померил его поле: лоза не отклонилась, т. е. мальчик был мертв. И в этот момент мне стала поступать информация, как на бегущей телеграфной ленте. Буквально следующее мне было продиктовано: «Сбит машиной, брошен в воду, повреждение на теле справа…»

Чтобы найти водоем, достаточно было бы иметь карту этого района Подмосковья, но ее под руками не оказалось. Тогда по обычной линейке, с помощью лозы, я определил радиус поиска — примерно 600 метров от дома. Через несколько дней передали благодарность: тело мальчика нашли в пруду в 550 метрах от дома.

Множество фактов, связанных со сверхчувственным восприятием, приводит Шафика Карагула. В рамках исследования способностей сенсетивов ей приходилось встречать людей, не только обладающих феноменальной способностью по предмету рассказать о человеке, подобно Ванге или Сафонову, но и людей, видящих через преграду (конверт, стенку) и могущих описать захватывающую картину циркуляции биологических жидкостей и потоков энергии в человеческом организме.

В журнале «Техника молодежи» № 9 за 1984 год академик Ю. Б. Кобзарев подробно рассказывает об экспериментах с Л. Корабельниковой по отгадыванию карт Зенера, помещенных в картонные конверты. В сериях из 25 опытов испытуемая показала устойчивый коэффициент отгадывания, равный 14,5 при вероятностном коэффициенте, равном 5.

Дело сейчас не в примерах и фактах — их накопилось достаточно много, чтобы попытаться их объяснить. Для начала отметим, что в случае ясновидения мы также сталкиваемся со способностью отдельных людей считывать информацию из информационного поля, которое, по всей вероятности, имеет вневременной характер: иначе предвидение не объяснить, да и проникновение в далекое прошлое тоже.

1.7. ТЕЛЕКИНЕЗ

Когда бы мыслью стала эта плоть, О, как легко, наперекор судьбе, Я мог бы расстоянье побороть И в тот же миг перенестись к тебе!

В. Хлебников

Телекинез, т. е. способность человека воздействовать на материальные объекты на расстоянии, в обыденной жизни практически не встречается. Все факты телекинеза тщательно проверяются, ибо в признании телекинеза заключено и признание силового поля, существующего вокруг живых организмов.

Наиболее убедительно телекинез продемонстрировала ленинградка Нинель Кулагина. Она — участница Великой Отечественной войны. Свои способности она обнаружила случайно, когда однажды наблюдала, как дочка-первоклассница выводит свои палочки и крючочки: промокашка, лежавшая на тетради, вдруг «поехала»… Сначала решили, что это случайность, но когда все повторилось, поняли, что это что-то необычное.

Когда слухи о ней дошли до Москвы, к ней приехал известный психолог Э. К. Наумов со своим помощником. Они были настолько потрясены увиденным, что, вернувшись в гостиницу,

Скачать:PDFTXT

Философия жизни читать, Философия жизни читать бесплатно, Философия жизни читать онлайн