Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Логико-философские исследования (Избранные труды). Георг Хенрик фон Вригт

к прошлому, но также и к будущему ее состоянию. В силу параллелизма между необратимостью времени, с одной стороны, и асимметрией каузального отношения, с другой, каузальный анализ первого типа направлен главным образом на поиск причин данных следствий, в то время как анализ второго типа — на поиск следствий данных причин. События, следующие за некоторым данным событием и каузально с ним связанные, называют часто «консеквентами» (ср. гл. III, разд. 2).

В данной работе не будет рассматриваться каузальный анализ, направленный в будущее.

Теперь рассмотрим лишь фрагмент системы, изображенной на с. 86, например начиная с c1. Допустим, что p появляется в e1, но не появляется в f1, или f2 (его наличие или отсутствие в е1 несущественно). В рамках этой более узкой системы необходимым условием появления p в конечном состоянии будет такое предыдущее состояние, которое тождественно d1. Но из этого не следует, что то же самое будет справедливо и для более широкой системы. Если p есть свойство возможного конечного состояния g и если непосредственно предшествующее ему состояние отличается от d1 (что мы вольны вообразить), то для более широкой системы такое отношение обусловленности не будет справедливым.

То же самое верно и для отношения достаточной обусловленности. Если p появляется в е1, и е2, то в рассматриваемом фрагменте предпоследнее состояние d1 является достаточным условием появления p в конечном состоянии. Но если p не является свойством g, а непосредственно предшествующее g состояние тождественно d1, то для более широкой системы такое отношение обусловленности не будет справедливым.

Легко видеть, что если в более широкой системе имеет место некоторое отношение обусловленности, то оно необходимо будет иметь место и в меньшей системе, которая является ее фрагментом, но не наоборот[115].

Допустим, что в системе, начинающейся c1, предпоследнее состояние, тождественное d1, является необходимым условием конечного состояния, содержащего р, но что в системе, начинающейся с а, это не выполняется. Поскольку первая система является фрагментом второй, то можно сказать, что для этой более широкой системы рассматриваемое отношение обусловленности справедливо в следующем относительном[116] смысле: если эта система проходит в своем развитии от начального состояния а через b к c1, то, если она реализуется в состоянии, содержащем p, она необходимо пройдет через d1. Здесь антецедент описывает достаточное условие (получения) необходимого условия, выраженного консеквентом[117].

Если некоторое отношение обусловленности справедливо для системы в целом, а не только для какого-то ее фрагмента, то оно не зависит ни от каких возможных изменений в развитии системы. Независимо от того, какие альтернативы «выбирает» система в ходе своего развития, появление, например, F на стадии m определенным образом связано с появлением, например, G на стадии n. Однако такое отношение обусловленности остается относительным для системы[118].

О закрытости системы каузальному влиянию извне можно говорить в нескольких смыслах[119]. Это означает, во-первых, что нет такого состояния (или его свойства) ни на какой стадии, которое имеет предшествующее достаточное условие вне системы. Поскольку слово «причина» обычно используется для обозначения достаточного условия, то когда мы говорим о цепочке последовательных событий, образующих «закрытую» систему, я думаю, мы часто имеем в виду именно такого типа закрытость каузальному влиянию. В этой работе я буду использовать термин закрытая система в этом смысле.

Такое понятие закрытой системы допускает релятивизацию. Например, система может быть закрыта в отношении некоторых, а не обязательно всех своих состояний, т. е. некоторые ее состояния не имеют внешних предшествующих достаточных условий, в то время как другие имеют такие условия.

6.

Каузальный анализ следует отличать от каузального объяснения. В первом случае дана система, и мы пытаемся обнаружить в ней отношения обусловленности. Во втором случае дан некоторый родовой феномен (событие, процесс, состояние), и мы ищем систему, в которой этот (родовой) феномен, экспланандум, связан с другими через некоторое отношение обусловленности.

Далее, в зависимости от характера отношения обусловленности и/или места его в системе в целом можно различать виды, или типы, каузального объяснения. Я рассмотрю лишь несколько таких видов.

i. Дано полное состояние c, состоящее из некоторых элементарных состояний p1, …pn. Почему произошло с? Объяснение может заключаться в том, что с появилось после другого полного состояния b, состоящего из тех же элементарных состояний, и что b является достаточным условием для появления с. Если это справедливо, то получается система с крайне простой структурой: за начальным состоянием b без альтернативных вариантов следует конечное состояние с.

ii. Дано полное состояние с. Почему реализовалось именно это состояние, а не другое возможное, например с’? Рассмотрение с’ в качестве возможной альтернативы с обусловлено положением, которое занимают эти состояния в истории. Строго говоря, это означает, что после полного состояния b, о котором известно, что оно предшествует с, было возможно также и с’. Топологическое изображение системы таково:

Чтобы ответить на вопрос, почему произошло с, необходимо расширить систему либо во времени, либо в пространстве. Рассмотрим вначале второй вариант.

Мы можем обнаружить, что вместе с b реализовалось также состояние р, которое не являлось элементом исходного пространства состояния. Можно таким образом изобразить (фрагмент) системы, когда в пространство состояния включается p и структура состояний изменяется:

При ответе на первоначальный вопрос можно теперь сказать, что реализовалось с, а не с’, потому что присутствие p при обстоятельствах b явилось достаточным условием для появления конечного состояния с (независимо от того, остается p в мире или нет).

При объяснении такого типа мы часто называем p «причиной» с. Следует, однако, заметить, что в данном случае «причина» не является ни достаточным, ни необходимым условием следствия. «Причина» здесь — это фактор, который, будучи «добавлен» к данной совокупности обстоятельств (полному состоянию b), превращает эту совокупность в достаточное условие. Принимая термин, предложенный Э. Нагелем, можно обозначить p как «случайное достаточное условие». Можно назвать его также «относительным» условием[120].

iii. В описанном случае расщепление в b привело к обнаружению (относительного) достаточного условия. Можно обнаружить также (относительное) необходимое условие. Например, мы находим, что конечное состояние с следует за b только в том случае, если последнее реализуется с дополнительным свойством p. Если бы p не появилось в b, не могло бы произойти с. Однако из этого отнюдь не следует, что всякий раз, когда p добавляется в b, будет появляться с. Топологическая фигура, соответствующая этому типу каузального объяснения, может выглядеть так:

Если мы внесем сюда небольшую поправку, так, чтобы второй сверху кружок в крайнем справа ряду означал состояние с amp;~р, то тогда наличие p в b будет, в относительном смысле, и необходимым и достаточным условием для с. Это означает нахождение в предшествующем экспланандуму состоянии такого свойства, отсутствие которого в этом состоянии (все остальное неизменно) будет препятствовать, а наличие (наряду с остальными) — гарантировать реализацию экспланандума.

iv. Вернемся к вопросу, поставленному в ii. Мы утверждали, что один из способов ответа на него заключается в расширении фрагмента системы во времени. Это происходит так: мы замечаем, что после экспланандума с следует d; мы полагаем, что с является необходимым условием этого состояния. Состояние d реализовалось, однако, если бы не было с, не могло бы появиться d; можно сказать, что с было необходимо, чтобы стало возможно d. Нас в этом случае не интересует объяснение d, мы принимаем его появление без доказательств. В свете этого, так сказать, целью с было сделать возможным d; с существует как бы «ради» d. Соответствующая такому объяснению топологическая фигура может иметь такой вид:

Эта фигура имеет некоторое сходство с фигурой в примере iii. Но есть и важное различие, заключающееся в том, что экспланандумы в двух схемах занимают разное относительное положение.

Объяснение типа iv я буду называть квазителеологическим.

Объяснения типа i и ii отвечают на вопросы, почему нечто произошло или стало необходимо; объяснения типа iii и iv, с другой стороны, показывают, как нечто произошло или стало возможно. В объяснениях типа «почему необходимо?» решающими являются достаточные условия, а в объяснениях типа «как возможно?» необходимые[121].

Объяснения первых двух видов могут быть использованы для предсказаний. Если имеется достаточное условие или найдено относительное достаточное условие, мы можем предсказать следствие, т. е. повторное появление экспланандума нашего объяснения.

Объяснения последних двух видов не могут быть использованы для предсказаний новых появлений экспланандума. (Поэтому по одной только этой причине ошибочно мнение о том, что механизм каузального объяснения, и научного объяснения вообще, необходимо эквивалентен механизму предсказания объясняемых явлений; такая ошибка нередко делается до сих пор[122].) Однако объяснения этих видов могут быть использованы для операций, подходящим названием которых было бы ретросказания. Если известно, что имеет место некоторое явление, мы можем заключить, что в прошлом обязательно существовали его предшествующие необходимые условия. И путем «исследования прошлого» мы можем обнаружить их следы (в настоящем). В данной работе подобный механизм проверки, или верификации, не будет рассматриваться. В действительности предсказание и ретросказание гораздо больше различаются, чем иногда думают.

Тем не менее «косвенным» образом объяснения типа «как возможно?» можно использовать также и для предсказаний. Если нам известны необходимые условия некоторого явления, то, устраняя их или просто фиксируя их отсутствие, мы можем предсказать, что данное явление не появится.

Объяснения, обладающие силой предсказания, играют исключительно важную роль в экспериментальных науках. С другой стороны, ретросказательные объяснения занимают важное место в таких науках, как космогония, геология, теория эволюции, изучающих историю (развитие) природных событий и процессов.

Методологи и философы науки довольно мало внимания уделяют анализу объяснений, которые я называю квазителеологическими[123]. Эти объяснения не отделяют от собственно телеологических, а тем самым их отличительный каузальный характер, т. е. их зависимость от номических связей между явлениями, в значительной мере не осознается. Я полагаю, что квазителеологические объяснения в терминах консеквентов объясняемого явления играют огромную роль в биологических науках[124]. Можно считать их почти столь же характерными для этих наук, сколь каузальные объяснения в терминах антецедентов характерны для наук о неорганической природе. Функциональные объяснения в биологии-это, как правило, именно квазителеологические объяснения. Поведение живого организма или машины, объясняемое квазителеологически, можно назвать целенаправленным. Целенаправленность состоит в осуществлении функций, свойственных определенным системам. Целенаправленное в этом смысле поведение и другие процессы следует отличать от поведения, которое является намеренным в смысле интенционального стремления к цели. В смешении целенаправленного и намеренного поведения в философии биологии часто повинны различные «виталистические» концепции.

7.

Как мы научаемся «изолировать» закрытые системы от окружающих их внешних воздействий и как мы получаем знание о возможностях развития системы?

В последовательности событий мы неоднократно наблюдали появление некоторого состояния а. В нашем опыте за этим состоянием всегда следует b, за b иногда следует с1, и иногда c2, за c1 иногда или всегда — , за c2 иногда или всегда — , и

Скачать:TXTPDF

Логико-философские исследования (Избранные труды). Георг Хенрик фон Вригт Философия читать, Логико-философские исследования (Избранные труды). Георг Хенрик фон Вригт Философия читать бесплатно, Логико-философские исследования (Избранные труды). Георг Хенрик фон Вригт Философия читать онлайн