Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Средневековая еврейская философия. Меир Левинов

врачи Европы и Азии (Книга о лихорадках, О моче, Книга о питании и силах). Нас интересует конкретно его труд по философии: Книга Основ и Книга Причин. Обе написаны по-арабски.

Перед еврейской философией в данном случае стоят два вопроса. Первый достаточно очевиден: как из абсолютно не материального, единого Бога происходит наш материальный мир и множественность предметов, наблюдаемых в мире.

Вторая тема исследования: что есть душа и как она взаимоотносится с Богом?

1. Бог абсолютно един и абсолютно нематериален. Его единство не допускает никакого расчленения на составные части.

В очень грубой иллюстрации: когда мы говорим о человеке, мы прекрасно понимаем, что у него есть множество разных качеств, которые не всегда пересекаются и даже могут вступать в конфликт между собой: например, долг и желание. Или ум и совесть: по уму следует поступить так, а по совести — иначе. Для Бога конфликт такого рода совершенно невозможен, потому что ум и совесть, если про последнее можно говорить в применении к Богу, для Бога совпадают полностью. В этом смысле полезно просмотреть лекцию «атрибуты»: царь может все, на то он и царь, но может не знать, что делать — для этого есть советники. Советники знают, что нужно делать, но не могут, потому как им власти не дано. Бог же и может и знает, но это по сути одно и тоже, мы просто разделили слово «Творец» на два разных слова в соответствии с нашим земным опытом.

Бог, создавая мир (именно «создавая»: здесь проходит разница с классическим неоплатонизмом — не безвольно, поскольку такова Его природа, а вполне осознанно — совершая акт Творения), эманировал — излучил из Себя вселенную. При этом процесс эманации идет постепенно, и между Единым Богом и нашей вселенной лежат несколько этапов. А именно вначале Бог эманирует из себя ПЕРВОФОРМУ и ПЕРВОМАТЕРИЮ. (В данном случае еще раз подчеркиваю, что «эманирует» означает создает и Бог создал их из ничего йщ оайп).

ПЕРВОФОРМА — это вместилище форм всего, что есть во вселенной. Она, в некотором смысле, мир всех идей или идея идей. Слово «идея» здесь употребляется в платоновском смысле. Всякая вещь имеет небесный образ (идею) и имеет в нашем мире форму в соответствии со своей небесной идеей.

ПЕРВОМАТЕРИЯ — не материальна — это скорее идея материи.

Сам Ицхак Исраели ошибочно приписывает эту мысль Аристотелю и говорит от его имени, что в мире все состоит из двух начал. Первое начало подвержено изменениям и принимает любую форму. Второе же начало одевается в материю и это форма. Последнее Ицхак Исраели называет высшим светом, нежным сиянием, которое объединяясь с первым началом Праматерией порождают РАЗУМ.

Здесь совершенно естественно и так будет принято во всем средневековье Исраели начинает пользоваться словом СВЕТ, который по мере отдаления от источника становится все время грубее и грубее, подобно тому, как ослабляется свет свечи по мере отдаления от нее, так огрубляется Свет Всевышнего по мере удаления от высшего источника.

Исраели пишет: «Подобно тому, как солнечный свет проникает сквозь чистое стекло, что вставляют в окна бань и дворцы царские так и свет (РАЗУМА спускаясь вниз меняется) и пораждает Душу говорящую. Свет Души говорящей отражается подобно тому, как отражается свет от зеркал и порождает Душу животную и т. д. от которой после отражения свет порожждается душа растительная». Следует добавить, что речь идет о строении Вселенной, а не о людях. То есть в данном случае и разум и все три души — это разум и души Вселенной, а не человека.

Возвращаясь в мир неоплатоновской мысли, добавим, что если создание Первоматерии и Первоформы является актом творения — волевым актом Бога, то они порождают РАЗУМ и весь остальной мир естественно по самоей своей природе, то есть правильно сказать, что процесс эманации начинается именно отсюда.

Мир Сфер порождается от разума и трех упомянутых душ. Мир сфер совершенен, но при этом уже вполне материален, хотя и создан из очень тонкой материи. Ниже же сферы луны находится наш несовершенный подлунный мир, в котором высшие души могут одеваться в материальные тела. При этом над сферой луны нет понятия теплый, влажный, исчезающий и т. п. Он неизменно великолепен, тогда как в нашем подлунном мире такие понятия есть, то этот мир постоянно меняется. Вещи появляются, меняются, стареют, двигаются, исчезают.

Добавим, что все предметы во Вселенной имеют душу в соответствии с уровнем этих предметов.

Продолжение в след. лекции

Платон (-427 —347, Афины) — величайший греческий философ. Обычно Платона вспоминают в связи со следующими положениями:

1. Идея. Всякая вещь определяется своей идеей (эйдосом или формой). Идей (эйдос или форма) — это не наша мысль по поводу данного предмета (такое значение слово приобрело позже). Идеи — это сущность вещей, то, что делает вещь таковой, какова она есть. Идеи составляют мир идей (идеальный мир). Этот мир идеален в современном понимании этого слова и абсолютно статичен, не подвержен изменениям. С другой стороны существует безвидное пространство, материя, хаос, находящееся в непрерывном движении, который не имеет никакой формы. Соединение идей (эйдосов и форм) с бесформенной материей создает наш мир космоспорядок — во всем его многообразии. Грубо говоря: кошка является кошкой только потому, что в материи реализовалась идея (эйдос, форма) кошки. Мир форм (идей) соединил с материей Демиург (буквально: зодчий), Бог-творец, который по модели идеального (в платоновском смысле) мира, создал наш мир.

2. Душа. Акт познания состоит в том, чтобы познать идею (в платоновском смысле) вещей. Поэтому душа человека обязана быть родственна миру идей. Душа — вечна и спускается в наш мир из мира идей. Поэтому она «содержит» в себе, все, что там происходит. Отсюда познание — это воспоминания души о том, что она видела в мире идей. С другой стороны, так как душа родственна миру идей, то ее пребывание в теле следует рассматривать, как заключение, как наказание и ограничение. А потому все нездоровые устремления человека следует приписать телу. Смерть — это освобождение души. Одновременно Платон придерживается теории метемпсихоза, то есть теории переселения душ. Дело в том, что число душ ограничено. Они спускаются в наш изменчивый мир, после смерти они возвращаются в мир идей с тем, чтобы потом вновь спуститься в наш мир уже в другое тело.

3. Государство. Государство необходимо не для обеспечения пользы его граждан, а для достижения ими совершенства. А потому в идеальном государстве граждане должны слиться с государством, а государство не пускать вещи на самотек, но четко определять, что правильно, а что нет. Например, новые граждане — дело важное, а потому определять, кто от кого рожает детей должно государство, преследуя своей целью рождение идеальных телом людей. Все граждане должны с детских лет учиться с тем, чтобы стать философами. В процессе обучения отбираются правители различных степеней.

Понятно, что само учение Платона намного тоньше изложенных здесь положений, и оно достаточно хорошо и полно проработано. Того, кто желает знать это лучше, мы отсылаем к любому учебнику древне-эллинской философии (например, Виндельбанд или Реале или же к книге Лосева и Тахо-Годи), понятно, что в идеале стоит познакомиться с трудами Платона.

Лекция 9 Саадия и система заповедей

Человек

После того, как мы отметили, что Бог Саадии-гаона — это в первую очередь Творец, следует рассмотреть место человека в мире, а так же взаимоотношения между человеком и Богом-Творцом.

Человек

«Когда мы рассмотрели все многочисленные творения, мы должны непременно ответить на вопрос: Какова цель всех этих Творений? После изучения вопроса, мы приходим к выводу, что цель творения — человек» (4, пред.).

Далее Саадия-гаон приводит аргументы в пользу того, что человек — это цель сотворения мира. Вкратце его доказательство выглядит так:

Самое важное всегда в центре предмета, а второстепенное снаружи. Зерно — внутри плода, желток — в середине яйца, сердце — в середине тела и т. п… Земля в середине Вселенной, а тем самым земля — основная часть сотворенного Богом мира. На земле же из неодушевленной природы, растений, животных и говорящего (человека) нам ничего не остается, кроме как признать, что человек — самая важная часть творения и цель его. (гл. 4, Пред.)

Данное доказательство любопытно сменой системы способа доказательства в середине: вначале говорится о том, что все важное расположено в центре, а потом (уже к тому, что находится на земле) применяется метод исключения. Так как для Средневековья остается в силе деление всего сущего на четыре класса: мертвая природа (на иврите домэм), растительный мир, животный мир, говорящий мир (человек), то, рассмотрев все возможности, мы можем методом исключения сделать надлежащий вывод. Но все же, первая часть доказательства достаточно важна: она позволяет исключить из рассмотрения небесные создания — ангелов. Понятно, что главная точка отчета здесь — библейский текст. Сам Саадия в продолжение пишет, что это ясно из текста Писания: «И властвуете над рыбами морскими и птицами небесными…»

Для того чтобы доказать, что человек самое возвышенное земное создание, Саадия приводит список того, в чем человек имеет преимущество над животным миром. Как это ни странно слышать от теолога, преимущество человека в этом мире проявляется в:

«…Разуме, которым он помнит прошлое и им часто способен предсказывать будущее, благодаря нему он способен подчинять себе животных и обрабатывать землю, получая от нее урожай. Благодаря нему, человек способен добывать воду из глубин земли и даже создает насосы, чтобы черпать ее, благодаря нему он научился строить прекрасные дома и красивые одежды, приготовлять прекрасную еду. Разум дает человеку возможность собирать армии и войска, им люди управляют государством и обуздывают людей (не давая наносить вред друг другу — прим. Капаха)… Человек ось и основа мира» (4:1).

Этот жесткий прагматизм, в некоторой степени, лишенный романтики, хорошо сочетается с рассуждениями Саадии о том, почему человек должен искать истину. Там он говорит, что жизнь без знания истины может нанести человеку вред, причем вред в сугубо практической плоскости:

«Я удивляюсь людям, которые считают, что над ними нет Господина. Они полагают, что существует только то, что они полагают существующим, а что они отрицают — не существует. Но они погрязли в пучине невежества, и подошли к краю самоуничтожения. Если бы они были правы, то тот, у кого нет денег, мог бы подумать, что его сундуки и закрома полны всяческого богатства, посмотрим, помогло ли бы это им?! Или сорокалетний счел бы себя семидесятилетним — посмотрим — принесет ли это ему пользу? Или голодный подумал бы, что он сыт, или жаждущий, что он напился, или голый решил бы, что он одет, пусть бы тогда

Скачать:TXTPDF

Средневековая еврейская философия. Меир Левинов Философия читать, Средневековая еврейская философия. Меир Левинов Философия читать бесплатно, Средневековая еврейская философия. Меир Левинов Философия читать онлайн