инженер и литератор, пересказал содержание незавершенной драмы, над которой они работали вместе с Гаршиным: «…Мы остановились на одной теме, которую давала нам сама жизнь. Один молодой техник в погоне за деньгами продал свою жену; все действующие лица были тогда еще живы» (см. «Современники», с. 135). Фамилия главного героя драмы почти такая же, как и героя рассказа «Встреча», — Кудрешов.
73) «Последняя вещь» Толстого — видимо, «В чем моя вера?», где, в частности, идет речь о «непротивлении»: «Я понял в первый раз, что центр тяжести всей мысли в словах: «не противься злому»…» (Сочинения Л. Н. Толстого, ч. 13. М., 1911, с. 528).
74) Цитата из стихотворения Пушкина «Поэту».
75) Ф. Е. Фельдман — начальник Гаршина по службе, управляющий делами Общего съезда представителей железных дорог.
76) Впервые опубликовано в «Литературном наследстве», т. 87 (М., 1977, с. 237). Н. Н. Бахметьев — секретарь редакции журнала «Русская мысль».
77) «Большая-пребольшая работа» — роман о Петре I. «Маленький рассказик» — «Сигнал».
78) Пьеса Л. Н. Толстого «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть» стала одним из любимейших произведений Гаршина.
79) Г. Г. Данилович — военный педагог, генерал.
80) В 16-м томе «Истории России с древнейших времен» С. М. Соловьева повествуется о деятельности Петра I.
81) В. Г. Чертков, рассказывая о своей дружбе с Гаршиным, нигде не подчеркивает его «толстовства». Он пишет об отклике Гаршина на призыв Л. Н. Толстого к писателям и художникам принять участие в общедоступных изданиях для народа, вспоминает беседы «о преимуществах жизни в упрощенной обстановке физического труда» и т. п.
82) В. Г. Чертков вспоминает, что письмо было откликом на доставленные им Гаршину труды Толстого, не разрешенные «для всеобщего распространения». Но упоминания о «книгах», о «последнем томе» позволяют думать, что речь идет и об издававшихся «Сочинениях Л. Н. Толстого». В увидевшем свет в 1886 г. двенадцатом томе «Сочинений» были напечатаны «Народные рассказы и легенды», «Смерть Ивана Ильича», «Власть тьмы», а также публицистические статьи Толстого «О переписи в Москве» и «Так что же нам делать?», которые произвели огромное впечатление на современников.
83) Чертков вспоминает: «Стихотворение было написано на пишущей машинке, бывшей у меня на столе — во время одного посещения Всеволода Михайловича, не заставшего меня дома».
84) А. Н. Пыпин — историк литературы и общественного движения, фольклорист.
85) «Бирюлевские барышни», которым «все известно», упоминаются в повести Тургенева «Затишье».
86) Л. Ф. Пантелеев — общественный деятель, издатель.