Скачать:PDFTXT
Философские диалоги

отдельным частям, когда они удалены от своего собственного места дальше известной ступени. Бесконечное тело, следовательно, согласно нашему взгляду, не движется ни потенциально, ни актуально; оно ни тяжело, ни легко, ни потенциально, ни актуально. Согласно нашим принципам или принципам тех, против которых Аристотель возводит свои прекрасные замки, бесконечному телу недостает очень многого для того, чтобы оно могло обладать бесконечной тяжестью или бесконечной легкостью.

Эльпин.Столь же ничтожным оказывается и второй довод; ибо он тщетно спрашивает у того, который никогда не утверждал, что вселенная движется как потенциально, так и актуально, «движется ли бесконечность естественным образом или насильственным». Он дальше доказывает, что невозможно бесконечное тело, доводами, взятыми из движения вообще, после того как он в своих предыдущих доводах исходил из движения в обычном смысле слова [94] . Он утверждает, следовательно, что бесконечное тело не может ни оказывать воздействие на конечное тело, ни тем более претерпевать от него воздействие. Он приводит три основания: первое – что «бесконечное не может претерпевать воздействие от конечного» [95] ; ибо каждое движение, а следовательно, и каждое претерпевание, существует во времени; а если так, то может случиться, что тело меньшей величины может получить воздействие, пропорциональное бесконечной величине; ибо, подобно тому как существует пропорция между конечным страдательным и конечным деятелем, может быть такая же пропорция между конечным страдательным и бесконечным деятелем. Мы это увидим, если предположим в качестве бесконечного тела А,а в качестве конечного тела В;и поскольку всякое движение существует во времени, мы назовем Gвремя, в течение которого Адвижет другое тело или получает движение от него. Мы возьмем затем тело меньшей величины, чем В;пусть оно будет  Dи оно будет действовать на другое тело H,которое мы вводим для того, чтобы заполнить пропорцию, в то же самое время G.Тогда мы увидим ясно, что между меньшим деятелем Dи большим деятелем Всуществует такая же пропорция, как между конечным страдательным  Hи конечной частью А,которую мы назовем ΑΖ.Если мы теперь заменим отношение первого деятеля к третьему страдательному на отношение второго деятеля к четвертому страдательному, то мы получим, что Dнаходится в такой же пропорции к H,как Вк ΑΖ;таким образом, Взавершит свое действие в то же самое время Gна конечную вещь и на бесконечную вещь, то есть на часть бесконечного ΑΖи на само бесконечное А.Но это невозможно; следовательно, бесконечное тело не может быть ни деятельным, ни страдательным, ибо два одинаково страдающих тела одинаково страдают в то же самое время от того же самого деятеля, причем меньшее страдающее тело страдает от того же деятеля в меньшее время, а большее тело в большее время. Далее, если два различных деятеля завершают свое действие в одинаковое время, то мы получим такую же пропорцию между деятелями, какую мы имеем между страдающими телами. Далее, каждый деятель действует на страдающее тело в конечное время (я говорю о том деятеле, который завершает свое действие, а не о том, движение которого непрерывно, что может быть только при движении перехода), ибо невозможно, чтобы конечная деятельность потребовала бесконечного времени. Следовательно, во-первых, очевидно, что конечное не может завершить свое действие на бесконечное.

G — время

А — бесконечное страдательное

В — больший конечный деятель

ΑΖ — часть бесконечного

D — меньший конечный деятель

Н — конечное страдательное

Во-вторых, доказывается таким же образом, что «бесконечное не может воздействовать на конечную вещь». Пусть Абудет бесконечным деятелем, а В —конечным страдательным; предположим, что бесконечное Адействует на конечное Вв определенное время G.Пусть затем конечное тело Dдействует на часть В,то есть ΒΖ,в то же самое время G.Мы, конечно, получим такое же отношение между страдательным ΒΖко всему страдательному В,какое существует между деятелем Dи другим конечным деятелем H.Если теперь вместо отношения деятеля Dк страдательному ΒΖпоставим отношение деятеля  Hко всему В,то мы получим, что  Hдвижет Вв то же самое время, в какое Dдвижет ΒΖ,то есть в то же самое время G,в течение которого бесконечный деятель Адвижет В.Но это невозможно. Эта невозможность следует из всего того, что мы говорили, а именно из того, что если бесконечная вещь действует в конечное время, то необходимо, чтобы действие не происходило во времени, ибо между конечным и бесконечным не может быть никакой пропорции. Следовательно, если мы предположим два различных агента, которые оказывают то же самое действие на то же самое страдающее тело, то необходимо предположить, что это действие будет происходить в два различных времени: мы получим, что время одного относится ко времени другого, как один деятель к другому. Но если мы предположим, что два деятеля, из которых один конечен, а другой бесконечен, оказывают то же самое действие на то же самое страдающее тело, то нам необходимо будет сказать одно из двух: или то, что действие бесконечного деятеля происходит мгновенно, или то, что действие конечного деятеля происходит в бесконечное время. То и другое невозможно.

G — время

А — бесконечный деятель

Н — конечный деятель

В — конечное страдательное

D — конечный деятель

ΒΖ — часть конечного страдательного

В-третьих, очевидно, что «бесконечное тело не может воздействовать на бесконечное тело». Ибо, как это утверждается в «Физике», невозможно, чтобы действие или страдание не были завершены. Но, поскольку было доказано, что действие бесконечного на бесконечное никогда не может быть завершено, можно заключить, что одно не может оказать действие на другое. Предположим два бесконечных, из которых одно будет В,а другое А,оказывающее на него воздействие в определенное время G,благодаря чему конечное действие будет завершено в конечное время. Предположим дальше, что часть страдательного BDтерпит воздействие от А;тогда, конечно, будет очевидно, что оно терпит это воздействие в течение времени, меньшего, чем G;пусть эта часть будет обозначена через Ζ.Тогда, следовательно, между временем Ζи временем Gбудет такая же пропорция, какая существует между BD —меньшей частью бесконечного страдательного и В —большей частью бесконечного страдательного; пусть будет обозначена через BDHта часть, которая терпит воздействие от Ав бесконечное время G[96] ; но в то же самое время будет терпеть от него воздействие все бесконечное В;а это неправильно, ибо невозможно, чтобы два страдательных, из которых одно бесконечно, а другое конечно, терпели то же самое действие, в то же самое время, от того же самого деятеля, будет ли он конечным или, как мы раньше предположили, бесконечным.

Филотей.Все, что говорит Аристотель, может быть и правильно, если оно соответствует его предпосылкам; но, как мы уже заметили, нет ни одного философа, который, говоря о бесконечном, принял бы те предпосылки, из которых вытекали бы подобного рода затруднения. Тем не менее мы рассмотрим его рассуждения не для того, чтобы возразить против них, потому что они не противоречат нам, а только для того, чтобы обсудить, какую важность имеют его доводы. Во-первых, в своих предпосылках он не исходит из естественных оснований, отнимая у бесконечного ту или другую часть; ведь бесконечное не может иметь частей, если только мы не будем утверждать, что каждая часть в свою очередь бесконечна; утверждение, что в бесконечном существуют большие или меньшие части или части, которые имеют большую или меньшую пропорцию по отношению к нему, заключает в себе противоречие. Ибо ты не приблизишься к бесконечному больше, если увеличишь что-либо в сто раз, чем если увеличишь его в три раза, так как бесконечное число состоит в не меньшей степени из бесконечных троек, чем из бесконечных сотен. Бесконечная протяженность имеет не меньше бесконечных футов, чем бесконечных миль; и поэтому, когда мы говорим о частях бесконечной протяженности, мы не должны говорить о ста милях или о тысячах парасангов [97] . Ибо они могут быть рассмотрены как части конечного и суть на самом деле лишь части конечного, к которому они имеют отношение; но они не могут и не должны считаться частями того, к чему они

Скачать:PDFTXT

Философские диалоги Джордано читать, Философские диалоги Джордано читать бесплатно, Философские диалоги Джордано читать онлайн