Скачать:TXTPDF
Комментарии к письмам

Кубок», «Поликратов перстень», «Жалоба Цереры», «Адельстан», «Суд божий над епископом» и др.). В том же году вышли «Баллады и повести» Жуковского в двух частях (2-е изд. — в одной части).

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 140–141; заключительные строки (перед припиской) — в «Письмах», IV, стр. 459.

Домна Матвеевна — Косяровская, тетка М. И. Гоголь.

Олимпиада Федоровна — Тимченко, сестра много раз упоминаемой в письмах Гоголя «сестрицы Александры Федоровны».

…дедушке нанесена неприятность… — Косяровский имел на каком-то должнике 6 000 руб. долгу с наросшими на него процентами. Завелось длительное тяжебное дело о взыскании денег с должника в пользу Косяровского, а затем — его наследников. (М. И. Гоголь, Автобиографическая записка. «Русский Архив» 1902, кн. 7, стр. 709).

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 141–142.

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Впервые напечатано (с пропуском слов «Проклятые почты!») — в «Записках», I, стр. 110–111.

Альманах «Северные Цветы» на 1832 г. был издан по инициативе Пушкина, в память умершего в 1831 г. А. А. Дельвига, издателя «Северных Цветов» с 1825 по 1831 г., и в пользу братьев Дельвига.

Альманах «Альциона» издавался бар. Е. Ф. Розеном. В нем принимали участие Вяземский, Шевырев, В. Одоевский, О. Сомов и др.

«Невский Альманах» издавался Е. Аладьиным с 1825 по 1833 г.

Тут найдешь Языкова… — Языков напечатал в «Северных Цветах» на 1832 год следующие стихотворения: «Песня» («Он был поэт: беспечными глазами…»), «Им», «Бессонница», «К-е К-е Я-ъ» (т. е. «Каролине Карловне Яниш»: «Вы, чьей душе во цвете лучших лет…»), «И. В. К.» (т. е. И. В. Киреевскому — «Щеки нежно пурпуровы…»), «А. А. Дельвигу» («Там, где картинно обгибая…»).

Кроме указанных Гоголем произведений Пушкина («Моцарт и Сальери» и «Делибаш»), в «Северных Цветах» были помещены его «Анфологические эпиграммы» («Царскосельская статуя», «Отрок», «Рифма», «Труд»), затем «Эхо», «Анчар», «Бесы», «Дорожные жалобы».

Жуковского Змия — «Сражение со змеем».

Что тебе сказать о наших? — т. е. о нежинцах: Н. Я. Прокоповиче, Пащенке, Мокрицком.

Я читал и рекомендацию ей от Булгарина… — В «Северной Пчеле» (1831, № 219 и 220) была помещена сдержанно-поощрительная рецензия на «Вечера», подписанная В. и принадлежавшая, вероятно, В. А. Ушакову.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 144, заключительные слова — впервые в «Письмах» IV, стр. 449.

О знакомстве Гоголя с кн. Александром Николаевичем Голицыным (1773–1844), занимавшим при Николае I пост главноуправляющего почтовым департаментом, — ничего неизвестно. Возможно, что Гоголь просто решил припугнуть полтавского почтмейстера.

Булгаков Константин Яковлевич (1782–1835) — был в 1832 г. петербургским почт-директором и директором почтового департамента. Гоголь встречался с Булгаковым у В. А. Жуковского.

Очень рад, что сестре открывается такая хорошая партия. — Речь идет о замужестве М. В. Гоголь, вышедшей в начале 1832 г. за П. О. Трушковского. «Хорошей партией» Гоголь мог называть брак М. В. Гоголь в смысле «удачного брака», но не в обычном смысле «выгодного брака»: Трушковский не был состоятельным человеком.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 144–146; заключительные строки — впервые в «Письмах», IV, стр. 459.

кончик моей фамилии, я не знаю, где делся. — Прапрадед Гоголя, священник Иоанн в городе Лубнах, носил прозвище Яновский. В «уставной грамоте» 1731 г. его сын, священник Дамиан (Демьян), именуется просто «Дамианом Иоанновичем». Старший сын его, священник Кирилл, умерший в 1797 г., — именовался Яновским. Второй сын, Афанасий, — дед Гоголя — уже именовал себя «Гоголем-Яновским». Эта прибавка «Гоголя» отсутствует в старшей линии потомков лубенского священника Ивана Яновского. Сам писатель долго подписывает свои письма фамилией с родовым «Яновский»: «Гоголь-Яновский». Приписка к сестре, Марье Васильевне, в письме к матери от 1 сентября 1830 г. и письмо к матери от 29 сентября того же года подписаны еще: «Н. Гоголь-Яновский». Письмо к матери от 10 февраля 1831 г. подписано: «Н. Гоголь» и дальше всюду уже следует под письмами — «Н. Гоголь».

Варвара Семеновна — няня младших сестер Гоголя.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано (с пропуском) в «Сочинениях и письмах», V, стр. 146–147; пропущенные строки — в «Письмах», IV, стр. 459.

письмо мое от 7-го, кажется, февраля — на самом деле, от 6 февраля. См. письмо М. И. Гоголь от 6 февраля 1832 г.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 147–148; подписьвпервые в «Письмах», IV, стр. 459.

…Вы столько хлопочете о Багрееве — Александр Алексеевич Фролов-Багреев (1785–1845) в 1826–1834 гг. занимал должность управляющего Государственного заемного банка; был помещиком Полтавской губ.

у Кочубея. — О В. П. Кочубее см. примечание к письму М. И. Гоголь от 8 июня 1833 г. Кулиш и Шенрок ошибочно печатали: «у Кутузова».

Зеленецкая — Варвара Степановна, по словам А. В. Гоголь, была соседка их (Шенрок, «Письма», 1, стр. 206).

В печатном тексте и в копии Кулиша читается: «Патриотический институт… в котором я не служу». Предполагаем описку в копии и исправляем ее, считая невероятным предположение Щенрока, что Гоголь «отрекся» от этого факта («Письма», I, стр. 206).

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Впервые напечатано в «Записках», I, стр. 112.

…северная повелительница моего южного сердца… — О ком идет речь — неизвестно.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 149–150. Подпись печатается впервые.

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Впервые напечатано в «Записках», I, стр. 113–114.

Руч — модный петербургский портной. В первоначальной редакции «Ревизора»: «Ведь Руч работал — вот что важно».

«Возвышенный» — Кукольник Нестор Васильевич (см. примечание к письму Г. И. Высоцкому от 19 марта 1827 г.). Кукольник был автором многих исторических драм, в той числе драмы официозно-патриотического направления «Рука всевышнего отечество спасла»; за критику этой драмы был в 1834 г. закрыт «Московский Телеграф» Полевого. Стилем и направлением драм Кукольника объясняется и прозвище «Возвышенный», данное вероятно, как и большинство прозвищ нежинцев, — Гоголем. В письме речь идет о драме Кукольника «Торквато Тассо» (1832; первое представление 27 сентября 1833 г.).

С паном Платоном — братом Н. В. Кукольника.

Пеликанврач.

«Красненькой» — Н. Я. Прокопович. Как сообщает Н. В. Гербель, Прокопович «стал посещать Театральное училище — и дело уже доходило до того, что он являлся на сцене в незначительных ролях… Что было причиной оставления им сцены — неизвестно» (Гербель, стр. 425).

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 153. Большой пропуск в тексте письма, сделанный Кулишом, восстановлен в «Письмах», IV, стр. 459–460. Подпись печатается впервые.

…об ответе Андрея Андреевича — Трощинского; он не сочувствовал предполагаемому браку М. В. Гоголь с П. О. Трушковским, невидимому, из-за польского происхождения жениха.

Я очень одобряю на этот раз суеверие бабушек… — Гоголь имеет в виду примету «кто женится в мае, тот весь век будет маяться» Как видно из всего текста письма, Гоголь стоит за брак сестры в апреле — отнюдь не из суеверных соображений.

Слух о выходе замуж Александры Федоровны «Тимченковой» (Тимченко) за Неженцова не оправдался.

Кто был Николай Осипович — не выяснено.

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Впервые напечатано в «Записках», I, стр. 115.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 154–155; подписьвпервые в «Письмах», IV, стр. 449.

Алексей Васильевич — Капнист (1796–1869), сын В. В. Капниста и наследник имения Обуховка. Служил сначала в л. — гв. Измайловском, затем в Воронежском пех. полку; был членом Союза Благоденствия. В 1826 г. арестован по делу Южного общества декабристов; после недолгого заключения в Петропавловской крепости освобожден; с 1827 г. в отставке; с 1829 г. — миргородский уездный предводитель дворянства. Об отношениях Гоголей с семьей Капнистов см. примечание к письму В. А. и М. И. Гоголям от 22 января 1824 г.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях», V, стр. 155; заключительные строки перед припиской — в «Письмах», IV, стр. 449. Годовая дата определяется по связи с письмом М. И. Гоголь от 25 марта 1832 г.

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 132–133; заключительные строки — в «Письмах», IV, стр. 450.

Письмо было ошибочно отнесено Кулишом и Шенроком к 1831 г. На даче, на Поклонной горе, Гоголь жил в июне месяце именно в 1832 г., и именно в июне 1832 г. собирался через месяц быть в Васильевке (что и исполнил). О датировке письма см. А. И. Кирпичников «Сомнения и противоречия в биографии Гоголя» — Известия ОРЯС, т. V, кн. 2, стр. 593–594.

Н. М. ЛОНГИНОВУ.

Впервые напечатано Н. А. Белозерской в «Русской Старине» 1887 г., № 12, стр. 750.

Лонгинов, Николай Михайлович (1775–1853) — статс-секретарь по учреждениям ведомства императрицы Мария, и тем самым главный начальник Гоголя как учителя Патриотического института; впоследствиичлен Государственного совета и сенатор. Знакомство Гоголя с Лонгиновым началось еще в 1831 г., когда Гоголь был домашним учителем детей Лонгинова. (См. воспоминания М. Н. Лонгинова в «Современнике» 1854, № 3).

Прошением на имя начальницы института, а одновременно с этим и письмом Н. М. Лонгинову, от 9 июня, Гоголь начал хлопотать об отпуске. 10 июня 1832 г. начальница института подала об этом докладную записку Н. М. Лонгинову, на которую последовала резолюция от 13 июня 1832 г. об увольнении Гоголя в отпуск (Н. Белозерская, стр. 744).

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Впервые напечатано в «Записках», I, стр. 115–116; приписка — в «Письмах», I, стр. 215.

Счастлив ты в прелестных… Ты Сенпри в карикатурах. — Гоголь цитирует первую строфу эпиграммы Пушкина (на неизвестное лицо):

Счастлив ты в прелестных дурах,

В службе, в картах и в пирах;

Ты St. Priest в карикатурах,

Ты Нелединский в стихах.

Эпиграмма впервые напечатана в «Северных Цветах на 1830 г.». Сенпри (St. Priest) — гр. Эммануил Карлович (1803–1828), сын французского эмигранта, был известен своими карикатурами, до нас не дошедшими. (См. о нем: А. О. Смирнова «Автобиография», «Мир», М., 1930, стр. 237–238).

М. И. ГОГОЛЬ.

Впервые напечатано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 156–157; подписьвпервые в «Письмах», IV, стр. 450.

Товарищ мой — Гоголь ехал в Москву вместе с Андреем Андреевичем Божко (см. о нем в письмах Г. И. Высоцкому от 17 января и от 19 марта 1827 г.).

Н. Я. ПРОКОПОВИЧУ.

Отрывки из этого письма впервые напечатаны Н. В. Гербелем в статье «Николай Яковлевич Прокопович и отношения его к Гоголю» («Современник» 1858, т. 67, стр. 274–275); полнее в «Русском Слове» 1859, № 1, стр. 85–86; полностью письмо напечатано Е. В. Петуховым («Письма Н. В. Гоголя к Н. Я. Прокоповичу», Киев 1895, стр. 1–2). На подлиннике сохранилась карандашная помета Прокоповича: «Очень раннее, но не помню года». Год устанавливается по связи с другими письмами —1832 г. Всего писем Гоголя к Н. Я. Прокоповичу 34, из них 32

Скачать:TXTPDF

Комментарии к письмам Гоголь читать, Комментарии к письмам Гоголь читать бесплатно, Комментарии к письмам Гоголь читать онлайн