Скачать:TXTPDF
Комментарии к письмам

сестер из института (см. письмо С. П. Шевыреву от 10 сентября н. ст. 1839 г.).

С. П. ШЕВЫРЕВУ.

Печатается по тексту первой публикации.

Впервые опубликовано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 380–381.

А. И. Кирпичников («Сомнения и противоречия в биографии Гоголя», 1901, II, стр. 31–32) высказал предположение, что Гоголь, проставляя дату этого письма, ошибся, поставив истекший месяц вместо текущего. К бесспорным соображениям, приведенным Кирпичниковым, следует добавить, что и по своему содержанию настоящее письмо должно находиться между письмами Гоголя к Шевыреву от 25 августа и 21 сентября 1839 г.

Письмо Шевырева, на которое отвечает настоящим письмом Гоголь, неизвестно.

Ты за Дантом! — переводы Шевырева из «Божественной комедии» Данте, о которых Гоголь пишет Шевыреву и в письме от 21 сентября 1839 г., неизвестны. «Божественная комедия» к этому времени еще не была переведена полностью на русский язык; были известны лишь переводы небольших отрывков из нее, сделанные А. С. Норовым в середине 20-х годов («Сын Отечества» 1823, 30; «Литературные Листки» 1824, 14; «Новости литературы» 1825, 12). Стихотворение Шевырева, читанное им в день рождения Гоголя, см. в книге: М. П. Погодин. «Воспоминания о С. П. Шевыреве». СПб. 1869, стр. 22–23.

…странное дело, я не могу и не в состоянии работать… Об особенностях творческой работы Гоголя см. В. В. Вересаев. «Как работал Гоголь», 2 изд. 1934, гл. IV, стр. 20–27. Особенно часто Гоголь говорил о благоприятном влиянии дороги на его здоровье и его труд (см. письма М. П. Погодину от 17 октября н. ст. 1840 г., С. Т. Аксакову от 28 декабря н. ст. 1840 г., С. Т. Аксакову от 5 марта ст. ст. 1841 г., С. Т. Аксакову от 13 марта ст. ст. 1841 г. и др.).

Труд мой, который начал, не идет. Гоголь говорит о начатой им драме из истории Запорожья.

Неужели я еду в Россию? Гоголь выехал из Вены в Россию 22 сентября н. ст. 1839 г. и из России обратно за границу 18 мая ст. ст. 1840 г.

А. В. и Е. В. ГОГОЛЬ.

Печатается по подлиннику (КИЛ).

Впервые опубликовано, с пропусками, в «Сочинениях и письмах», V, стр. 384. Пропущенное впервые напечатано Шенроком в «Материалах», III, стр. 326–327, и в «Письмах», I, стр. 625.

А. А. ИВАНОВУ.

Печатается по подлиннику (ЛБ).

Впервые опубликовано в «Современнике» 1858, XI, стр. 126–127.

Иванов, Александр Андреевич (1806–1858) — знаменитый русский художник. Учился в СПб. Академии художеств (1817–1828). В 1830 г. был командирован Обществом поощрения художников на три года в Италию, где и прожил всю свою остальную жизнь, вернувшись на родину за два месяца до смерти.

В 1833 г. Иванов начал работать над картиной «Явление Мессии». Метод работы вызвал чрезвычайную медленность в исполнении картины. Иванов нарушил все сроки и только благодаря энергичному и многократному вмешательству друзей (Жуковского, Гоголя, А. О. Смирновой) он получал отсрочки со строгим предупреждением непременно окончить картину в срок.

Начало знакомства Гоголя с Ивановым точно не установлено. Первое письмо Иванова к Гоголю, черновик которого сохранился в бумагах художника, относится к 1838 г. Начиная с 1839 г. имя Гоголя не сходит со страниц писем Иванова. В течение десятилетия Гоголь являлся главным советчиком Иванова во всех вопросах житейского характера. В своей обширной переписке оба корреспондента почти не касаются вопросов искусства и личной творческой деятельности. Только рассмотрение их произведений, возникших или формировавшихся в период этой дружбы, непреложно устанавливает факт взаимовлияния обоих. Прямым воздействием Гоголя на Иванова можно объяснить возникновение сюиты жанровых акварелей на темы современной римской жизни, исполнение которых падает на 1838–1842 гг. Их появление не только не вытекает из предыдущей эволюции художника, но прямо противоречит всему духу его творчества, каким оно развивалось до встречи с Гоголем.

Иванов ежегодно уезжал на лето из Рима, работая над этюдами пейзажа для своей картины и изучая монументальную живопись эпохи раннего Возрождения. Лето 1839 г. Иванов провел в Венеции. Судя по данному письму Гоголя, именно там был написан эскиз «Явления Мессии» в «венецианских тонах», впоследствии приобретенный А. С. Хомяковым (Гос. Третьяковская галерея). Упоминание в письме Гоголя об эскизе картины лишний раз доказывает, как детально был посвящен Гоголь в то время в творческие замыслы Иванова.

Schizzo — эскиз. (Итал.)

Моллер — см. примеч. к письму Ф. А. Моллеру, около 20 октября ст. ст. 1841 г.

Кривцов — см. примеч. к письму Н. Я. Прокоповичу от 3 июня н. ст. 1837 г.

Via Felice — улица в Риме.

Capretto arrosto — жареный козленок. (Итал.)

Asciuto — сорт местного сухого вина. (Итал.)

Рихтер, Федор Иванович (ум. 1868). Учился в Императорской Академии художеств, с 1834 по 1840 г. жил в Италии; в 1841 г. поселился в Москве, где состоял членом «Комиссии для строений» и директором кремлевского Архитектурного училища. Знаток и исследователь древнерусской архитектуры, автор «Памятников древнего русского зодчества». М. 1850.

Ответа Иванова на это письмо Гоголя не сохранилось.

С. П. ШЕВЫРЕВУ.

Печатается по тексту первой публикации.

Впервые опубликовано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 386.

Письмо Шевырева, о котором говорит Гоголь, неизвестно. Из Вены в Россию Гоголь выехал 22 сентября н. ст. 1839 г. (см. «Год в чужих краях», IV, стр. 222).

О переводах Данте, предпринятых Шевыревым, см. в письме С. П. Шевыреву от 10 сентября н. ст. 1839 г. и примечаниях к нему.

М. П. ПОГОДИНУ.

Печатается по копии (ЛБ).

Впервые опубликовано в «Письмах», I, стр. 621. Записка эта написана Гоголем из Вены, куда он приехал из Мариенбада 24 августа 1839 г. (см. письмо С. П. Шевыреву от 25 августа н. ст. 1839 г.) и где должен был дожидаться Погодина, чтобы вместе ехать в Россию. Гоголь с Погодиным выехали из Вены в Россию 22/10 сентября 1839 г. («Год в чужих краях», IV, стр. 222–223).

Zum Römischen Kaiser… — гостиница, где остановился в Вене Гоголь.

В. А. ЖУКОВСКОМУ.

Печатается по подлиннику (ПБЛ).

Впервые опубликовано в «Русском Архиве» 1871, кн. 4–5, стр. 0935–0937.

Упоминаемые письма Жуковского к М. Ю. Вьельгорскому напечатаны Шенроком в «Вестнике Европы» 1889, X, стр. 475–476.

Окупировка — экипировка.

Может быть, каким-нибудь образом государыня… Обратиться к помощи Жуковского посоветовал Гоголю М. П. Погодин.

Дата, выставленная на письме самим Гоголем (12 сентября), ошибочна. Гоголь с Погодиным приехали в Варшаву 28/16 сентября («Год в чужих краях», IV, стр. 225).

М. И. ГОГОЛЬ.

Печатается по подлиннику (ИМ).

Впервые опубликовано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 386–387.

Несмотря на выставленную самим Гоголем над текстом помету: «Триест» и тонко нарисованный почтовый штемпель, данное письмо должно быть отнесено к первому дню пребывания Гоголя в Москве, куда он приехал с М. П. Погодиным из-за границы 26 сентября ст. ст. 1839 г.

День приезда Гоголя в Москву устанавливается рядом неопровержимых данных. 22/10 сентября Гоголь, вместе с М. П. Погодиным, выехал в Россию из Вены («Год в чужих краях», IV, стр. 222). 25/13 сентября Гоголь с Погодиным были уже в Кракове, а 28/16 сентября приехали в Варшаву (там же, стр. 222–228). Из Варшавы Гоголь отправил письмо к В. А. Жуковскому (с ошибочной датой—12 сентября). 21 сентября Гоголь был в Вильно, 23-го приехал в Смоленск, а 26 сентября уже прибыл в Москву. На следующий день, т. е. 27 сентября, Гоголь пишет из Москвы письмо к П. А… Плетневу с пометой: «Москва», начинающееся словами: «Я в Москве. Покамест не сказывайте об этом никому», а 28 сентября М. С. Щепкин извещает запиской С. Т. Аксакова о приезде Гоголя в Москву («История моего знакомства», стр. 14–15).

Что касается этой намеренной мистификации, когда, посылая письмо к матери из Москвы, Гоголь сопровождает его пометой «Триест», то, по мнению В. И. Шенрока, причиной всего этого могло быть «опасение Гоголя, чтобы мать, сильно жаждавшая повидаться с ним, не приехала слишком рано к Погодину, тогда как Гоголю и без того неловко было помещать на долгое время у него всю семью, — или же какое-нибудь иное практическое соображение» («Письма», II, стр. 10, Примечания).

П. А. ПЛЕТНЕВУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано К. Я. Гротом в «Известиях ОРЯС» 1900, V, стр. 264–266.

Я на самое малое времяГоголь выехал обратно в Рим лишь 18 мая 1840 г. ст. ст…

Я слышал и горевал о вашей утрате. В 1839 г. умерла первая жена Плетнева Степанида Александровна (рожд. Раевская).

…узнайте от Жуковского, получил ли он мое письмоПисьмо Гоголя к Жуковскому из Варшавы от 28/16 сентября 1839 г.

С. Т. АКСАКОВУ.

Печатается по подлиннику (ЛМ).

Впервые опубликовано Шенроком в «Русской Старине» 1890, январьфевральмарт (т. 65), стр. 855.

М. Н. ЗАГОСКИНУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано в «Литературном Вестнике» 1902, кн. 1, стр. 86–87.

Письмо относится к первой половине октября 1839 г., когда после приезда Гоголя в Москву в Малом театре была возобновлена постановка «Ревизора».

Присутствовавший на спектакле Гоголь был после второго действия вызван публикой, однако он не только не вышел на вызовы, но поспешно уехал из театра.

В своих воспоминаниях С. Т. Аксаков следующим образом рассказывает об этом эпизоде: «Гоголь еще не видал на Московской сцене „Ревизора“; актеры даже обижались этим, и мы уговорили Гоголя посмотреть свою комедию. Гоголь выбрал день, и „Ревизора“ назначили. Слух об этом распространился по Москве, и лучшая публика заняла бель-этаж и первые ряды кресел. Гоголь приехал в бенуар к Чертковой, первый с левой стороны, и сел или почти лег, так чтоб в креслах было не видно. Через два бенуара сидел я с семейством; пиэса шла отлично хорошо; публика принимала ее (может быть, в сотый раз) с восхищением. По окончании 3-го акта, вдруг все встали, обратились к бенуару Чертковой и начали вызывать автора. Вероятно, кому-нибудь пришла мысль, что Гоголь может уехать, не дослушав пиэсы. Несколько времени он выдерживал вызовы и гром рукоплесканий; потом выбежал из бенуара. Я бросился за ним, чтоб провести его в ложу директора, предполагая, что он хочет показаться публике; но вдруг вижу, что он спешит вон из театра. Я догнал его у наружных дверей и упрашивал войти в директорскую ложу. Гоголь не согласился, сказал, что он никак не может этого сделать, и убежал. Публика была очень недовольна, сочла такой поступок оскорбительным и приписала его безмерному самолюбию и гордости автора. На другой день Гоголь одумался, написал извинительное письмо к Загоскину (директору театра), прося его сделать письмо известным в публике, благодарил, извинялся и наклепал на себя небывалые обстоятельства. Погодин прислал это письмо на другой день мне, спрашивая, что делать? Я отсоветывал посылать, с чем и Погодин был согласен. Гоголь не послал письма и на мои вопросы отвечал мне точно то же, на что намекал только в письме, т. е. что он перед

Скачать:TXTPDF

Комментарии к письмам Гоголь читать, Комментарии к письмам Гоголь читать бесплатно, Комментарии к письмам Гоголь читать онлайн