Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Комментарии к письмам

Гоголь отправился в начале августа 1840 г.

«Чем вы подарите нас новеньким?» С. Т. Аксаков пишет о Гоголе: «Подобные вопросы были всегда ему очень неприятны; он особенно любил содержать в секрете то, чем занимался, и терпеть не мог, если хотели его нарушить» («История моего знакомства», стр. 15).

Цинский — московский обер-полицеймейстер.

Об отношении Гоголя к романам Булгарина подробнее см. письма Гоголя к А. С. Пушкину от 21 августа 1831 г. и А. С. Данилевскому от 8 февраля 1833 г. и примеч. к ним.

Константин Сергеевич — сын С. Т. Аксакова.

…мой Шекспир, 2-й том — по-видимому, того издания на французском языке, о котором Гоголь упоминает в письме к Данилевскому от 11 апреля 1838 г., прося его купить в Париже недостающий первый том (см. письмо А. С. Данилевскому от 23 апреля н. ст. 1838 г.).

Песни Максимовича. «Украинские народные песни» Максимовича были уже известны Гоголю в изданиях 1827 и 1834 гг.

Михаил Семенович — Щепкин; см. примеч. к письму М. С. Щепкину от 29 апреля 1836 г.

Товарищ мой — В. А. Панов, который выехал вместе с Гоголем из Москвы, проживал вместе с ним в Вене и приблизительно в середине июля 1840 г. покинул этот город с тем, чтобы встретиться с Гоголем в августе 1840 г. в Венеции (см. письмо Панова С. Т. Аксакову от 21 ноября 1840 г., опубликованное Кулишом в «Сочинениях и письмах», V, стр. 424–425, примеч.).

М. И. ГОГОЛЬ.

Печатается по подлиннику (КИЛ).

Впервые опубликовано В. В. Гиппиусом в сб. «Н. В. Гоголь. Материалы и исследования», I, стр. 56–57.

Успокойтесь! М. И. Гоголь была встревожена письмом дочери Елизаветы, в котором она рассказывала матери о своем падении с дрожек и жаловалась на скуку. В письме к Е. В. Гоголь от 10 августа 1840 г. Гоголь упрекал сестру за это письмо, встревожившее мать.

Прасковья Ивановна — Раевская. См. примеч. к письмам А. П. Елагиной, апрель 1840 г., П. И. Раевской от 25 июня н. ст. 1840 г. и Е. В. Гоголь от 10 августа н. ст. 1840 г.

А. В. ГОГОЛЬ.

Печатается по подлиннику (КИЛ).

Впервые опубликовано: с пропусками — в «Записках», I, стр. 262–263, и в «Сочинениях и письмах», V, стр. 409–410; полностью — в сб. «Н. В. Гоголь. Материалы и исследования», I, стр. 57–58.

К чему ты спрашиваешь меня, что тебе нужно переводить… 4 ноября 1839 г. Гоголь писал М. П. Погодину, замышлявшему издание журнала: «Они <сестры> будут покамест переводить и работать для будущего журнала и для меня».

О. С. АКСАКОВОЙ.

Печатается по подлиннику (ЛБ).

Впервые опубликовано Шенроком в «Русской Старине», январьфевральмарт (т. 65), стр. 853.

А. И. Кирпичников полагает, что Гоголь здесь ошибся в дате, и письма с пометой «Венеция» и датой «10 августа 1840 г.» следует датировать 10 сентября («Сомнения и противоречия в биографии Н. В. Гоголя», II, стр. 46–49). Действительно, 10 августа Гоголь не мог быть в Венеции, так как 7 августа н. ст. он был еще в Вене (см. письма М. И. Гоголь от 7 августа н. ст. 1840 г. и А. В. Гоголь от 7 августа н. ст. 1840 г.), а три дня — по тем временам срок недостаточный для переезда из Вены в Венецию. Кроме того, В. А. Панов в очень обстоятельном письме С. Т. Аксакову от 21/9 ноября 1840 г. («Сочинения и письма», V, стр. 424–425) сообщает, что он и Гоголь прибыли в Венецию 2 сентября 1840 г. Но за всем тем предположение А. И. Кирпичникова не может быть принято. Письмо к О. С. Аксаковой, так же как и последующие Е. В. Гоголь, М. С. Щепкину, М. П. Погодину и Е. В. Погодиной написаны именно 10 августа 1840 г. Основные соображения по этому поводу сводятся к следующему: 1) С. Т. Аксаков считает, что письмо О. С. Аксаковой было послано 10 августа. Если бы оно было получено Аксаковыми в сентябре, ошибка в дате обратила бы на себя их внимание. («История моего знакомства», стр. 42–43.) 2) Вместе с этим письмом Гоголем было послано письмо Е. В. Гоголь, которое необходимо датировать также 10 августа. Оно могло быть написано только летомГоголь дает в нем такие советы сестре (касающиеся ее поведения в подмосковной деревне), которые в сентябре выполнить было буквально невозможно. А главное — в нем имеется в виду тревожное письмо матери, на которое Гоголь ответил ей письмом из Вены от 7 августа 1840 г. 3) Вместе с письмом к О. С. Аксаковой и вложенным в один конверт с ним письмом к Е. В. ГогольГоголь отправил в тот же день письма к М. С. Щепкину (письмо М. С. Щепкину от 10 августа н. ст. 1840 г.), М. П. Погодину (письмо М. П. Погодину от 10 августа н. ст. 1840 г.) и Е. В. Погодиной (письмо Е. В. Погодиной от 10 августа н. ст. 1840 г.). Гоголь мог ошибиться в датировке одного письма, но трудно предположить, что он ошибся три раза. Таким образом, дата письма правильна. Значит, неверно проставлен город, откуда будто бы было отправлено письмо. В этот день, 10 августа, Гоголь был в Вене. По вопросу, почему Гоголь вместо Вены указал Венецию, трудно привести убедительные соображения.

Ольга Семеновна Аксакова (1793–1878) — жена С. Т. Аксакова, урожденная Заплатина. Гоголь познакомился с ней, как и со всем семейством Аксаковых, еще в 1832 г. Известны несколько писем Гоголя О. С. Аксаковой, главным образом 1842–1843 гг.

Сергея Тимофеевича теперь, вероятно, нет в Москве. Гоголь был извещен С. Т. Аксаковым, что он с сыном Константином Сергеевичем уедет на лето в свои деревни за Волгу («История моего знакомства», стр. 42).

Михаил Семенович — Щепкин; см. примеч. к письму М. С. Щепкину от 29 апреля 1836 г.

Комедия, переведенная для М. С. Щепкина, — итальянская пьеса Джованни Жиро (Giovanni Giraud, 1776–1834) «Дядька в затруднительном положении».

Вера Сергеевна — старшая дочь С. Т. Аксакова (1819–1864). Просьба Гоголя к ней касалась портрета С. Т. Аксакова, «который она обещала написать для Гоголя» («История моего знакомства», стр. 43).

Е. В. ГОГОЛЬ.

Печатается по подлиннику (ЛМ).

Впервые опубликовано в «Новом Времени» 1877, № 442 от 24 мая, куда письмо было доставлено бывшей подругой сестер Гоголя по Патриотическому институту Еленой Умецкой.

Обоснование датировки и места отправления этого письма см. в примеч. к письму О. С. Аксаковой от 10 августа н. ст. 1840 г.

Взяв своих сестер из института, Гоголь много думал о дальнейшей судьбе их. Ему хотелось вырвать их из провинциальной среды Васильевки и устроить в столице.

Однако Марии Ивановне Гоголь трудно было вновь расстаться с дочерьми, которых она не видела столько времени. Поэтому одна из сестер, Анна Васильевна, поехала вместе с матерью в родную Васильевку, а Елизавета Васильевна осталась в Москве. Вскоре после отъезда М. И. Гоголь из Москвы Елизавета Васильевна переехала к П. И. Раевской.

Жду теперь с нетерпением твоего описанья деревни… Е. В. Гоголь, вместе с П. И. Раевской, С. Н. Молчановой, Н. Зедергольм и Варенькой Мосоловой провела лето 1840 г. в деревне Раевской (см. письмо П. И. Раевской от 25 июня н. ст. 1840 г.).

Надежда Карловна — см. примеч. к письму А. П. Елагиной, апрель 1840 г.

Ольга Николавна — ошибка Гоголя: он имел в виду Софью Николаевну Молчанову (см. примеч. к письму Е. В. Гоголь от 10–18 мая ст. ст. 1840 г.).

Варенька Мосолова — племянница П. И. Раевской. Вареньке было в то время 12 лет (письмо А. В. Гоголь к Шенроку от 16 июля 1888 г. — «Письма», II, стр. 65, примеч. 3).

М. С. ЩЕПКИНУ.

Печатается по тексту первой публикации с дополнениями по «Библиографическим Запискам» (см. ниже).

Впервые опубликовано в «Московских Ведомостях» 1853, № 2, с пропуском отдельных мест. Перепечатано в «Опыте биографии». Пропущенные места опубликованы в «Библиографических Записках» 1859, стр. 111–112, примеч. 2.

Обоснование даты и места отправления этого письма см. в примеч. к письму О. С. Аксаковой от 10 августа н. ст. 1840 г.

Об отношениях Гоголя и Щепкина см. примеч. к письму М. С. Щепкину от 29 апреля 1836 г.

половина заклада выиграна… Гоголь побился в Москве со Щепкиным об заклад, что пришлет две комедии.

комедия готова. «Дядька в затруднительном положении» — сделанный под редакцией Н. В. Гоголя перевод комедии Джованни Жиро «L’ajo nell’ imbarazzo».

С. Т. — Сергей Тимофеевич Аксаков.

О какой Шекспировой пьесе говорит Гоголь — не выяснено.

М. П. ПОГОДИНУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 412–413. Обоснование даты и места отправления этого письма — см. в примеч. к письму О. С. Аксаковой от 10 августа н. ст. 1840 г.

…отдай Щепкину прилагаемое при сем действие переведенной для него комедии. См. примеч. к письму М. С. Щепкину от 10 августа н. ст. 1840 г.

…перевернувши этот листок на другую сторону, поднести его Лизавете Васильевне. На другой стороне листка находится печатаемое ниже письмо Гоголя от 10 августа 1840 г. к жене Погодина — Елизавете Васильевне.

Е. В. ПОГОДИНОЙ.

Печатается по подлиннику (ЛМ).

Впервые опубликовано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 413.

Обоснование даты и места отправления этого письма — см. в примеч. к письму О. С. Аксаковой от 10 августа н. ст. 1840 г.

Петя — сын М. П. Погодина, родившийся вскоре после отъезда Гогола из Москвы (см. письмо М. П. Погодину, конец мая ст. ст. 1840 г.).

Митя — сын Погодиных.

Лиз<авета> Фоминишна, Аграф<ена> Михайловна, Григорий Петрович, Михаил Иванович — родственники и домашние Погодиных.

Аграфена Петровна — сестра М. П. Погодина, в замужестве Мессинг.

Риальто — мост в Венеции.

А. В. ГОГОЛЬ.

Печатается по подлиннику (КИЛ).

Впервые опубликовано, с пропусками, в «Записках», I, стр. 266–267, и в «Сочинениях и письмах», V, стр. 413–415. В более полном виде письмо напечатано В. В. Гиппиусом в сборнике «Н. В. Гоголь. Материалы и исследования», I, стр. 59–62. Ненайденным остается подлинник середины письма — после фразы: «И потому ты старайся быть с ними почаще». На другой пропуск указывают тире в публикации Кулиша и Шенрока (там же, стр. 101).

Крестникплемянник Гоголя Н. П. Т’рушковский.

М. П. ПОГОДИНУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано — с большим пропуском — в «Сочинениях и письмах», V, стр. 415–421. Пропуск напечатан в «Материалах» Шенрока, III, стр. 315–316, с характерными смягчениями; полностью и исправно — в «Письмах», II, стр. 77–84.

Потому только, что я не писал к тебе… Последнее перед этим письмо к Погодину Гоголь написал из Вены 10 августа 1840 г.

…я тебе прощаю, что ты огорчил меня. На это письмо

Скачать:TXTPDF

Комментарии к письмам Гоголь читать, Комментарии к письмам Гоголь читать бесплатно, Комментарии к письмам Гоголь читать онлайн