Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Комментарии к письмам

надзор за печатанием первого четырехтомного собрания своих сочинений («Сочинения Н. Гоголя», 4 тома. СПб. В типографии Бородина и K°. 1842). В это собрание сочинений вошли почти все художественные произведения, написанные Гоголем до 1843 г., за исключением первого тома «Мертвых душ». Издание сочинений по первоначальным расчетам Гоголя и Прокоповича должно было быть закончено к 1 октября 1842 г., но фактически они вышли лишь в конце января 1843 г., так как, во-первых, Гоголь до конца октября продолжал работу над своими драматическими сочинениями, вошедшими в последний том, посылая их Прокоповичу лишь постепенно (см. следующие письма к Прокоповичу), а во-вторых, когда все издание было уже готово, оно было задержано цензурой.

Это и некоторые из следующих писем Гоголя к Прокоповичу за 1842 г. ближайшим образом связаны с работой последнего по изданию сочинений Гоголя, который предоставил Прокоповичу весьма широкие редакторские полномочия. Результатом этого явились многочисленные поправки, внесенные в гоголевский текст Прокоповичем (см. Н. В. Гоголь. АН СССР, I, стр. 6–7, а также комментарии к отдельным произведениям и Соч. Гоголя, изд. 10, I, стр. IX–X, 658–659.

…остальных двух лоскутков… Имеются в виду «Игроки» и «Театральный разъезд».

много есть погрешностей писца. Прокопович писал по этому поводу 6 августа 1842 к С. П. Шевыреву: «Беда мне… с рукописными сочинениями: в них чего не разобрал и пропустил переписчик, так приятель наш и оставил, а я должен пополнять по догадкам» (см. В. Гиппиус, «Н. В. Гоголь в письмах и воспоминаниях». М. «Федерация», 1931, стр. 249).

…попроси Белинского… Статьи Белинского были получены Гоголем в сентябре 1843 г. (см. письма С. П. Шевыреву от 1 сентября (н. ст.) 1843 г. и Н. Я. Прокоповичу от 24 сентября (н. ст.) 1843 г.).

А. А. ИВАНОВУ.

Печатается по подлиннику (ЛБ).

Впервые опубликовано в «Современнике», 1858, XI, стр. 136.

Письмо в данном случае Гоголь датировал старым стилем, что подтверждается почтовым штемпелем: «Bad Gastein 4. Aug. 1842». Письмо А. А. Иванова от июня 1842 г., на которое отвечал Гоголь, см. в книге М. П. Боткина «А. А. Иванов. Его жизнь и переписка». СПб. 1880, стр. 148–149.

…За картину — «Явление Мессии».

Н. М. ЯЗЫКОВУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Отрывок впервые опубликован в «Записках», II, стр. 35; все письмо опубликовано с пропусками в «Сочинениях и письмах», V, стр. 483–484, полностью — в «Письмах», II, стр. 198–199.

Письмо Языкова неизвестно.

…в нем живет король… Людвиг Баварский (1825–1848), разыгрывавший из себя покровителя искусств и осуществлявший в Мюнхене строительство в подражательном, эклектическом духе.

Полежаев, Храповицкий, Сопиков, Ходаковский и т. д. — шутливые прозвища знакомых Гоголя и Языкова, образованные из соответствующих действий (лежать, храпеть, сопеть и т. д.). Аналогичная игра слов часто встречается в письмах Гоголя, а также в «Мертвых душах».

Шульмейстер — учитель (в буквальном переводе — «школьный мастер», как шутливо именует его Гоголь), хозяин дома, в котором жили в Гастейне Гоголь и Языков.

С. П. ШЕВЫРЕВУ.

Печатается по подлиннику (ПД); черновая редакция — по черновику (ПБЛ).

Впервые опубликовано в «Русской Старине», 1875, IX, стр. 116–117.

…пребывание твое… Шевырев жил в Мюнхене и в Дахау (около Мюнхена) в августе—сентябре 1839 г.

Барон Моль — очевидно, один из сыновей секретаря баварской Академии наук Карла Молля (1760–1833), имение которого Молльгейм было расположено близ Дахау.

…переписку нашу… См. Н. В. Гоголь. АН СССР, XI, стр. 233–251.

Софья Борисовна (урожд. Зеленская) — жена Шевырева.

Борис — сын Шевырева.

…уплаты моих долгов… Долги Гоголя (за печатание «Мертвых душ») составляли: Погодину — 1500 р., Свербееву — 1500 р., Аксакову — 1500 р., Павлову — 1500 р., Хомякову — 1500 р. Все эти суммы были выплачены Шевыревым из денег, вырученных от продажи «Мертвых душ» к марту 1843 г. (см. «Отчет ПБЛ» за 1893, Прилож., стр. 3 и 12–13).

Свербеев, Дмитрий Николаевич (1799–1874) — приятель С. Т. Аксакова.

Неизвестный — вероятно, сам Аксаков.

О Павлове см. примеч. к письму С. Т. Аксакову от 27 июля (н. ст.) 1842 г.

Вторая серия… В эту «серию» входили долги Погодину — 6000 р., Аксакову — 2000 р. и Шевыреву — 1900 р.

С. Т. АКСАКОВУ.

Печатается по копии (ЦГЛА) с дополнениями по тексту «Записок», I, стр. 308–314 и «Истории моего знакомства», стр. 78–84; черновая редакция — по черновику (ПБЛ).

Впервые опубликовано: с пропусками и без конца — в «Записках», I, стр. 308–314; полностью — в «Истории моего знакомства», стр. 78–84. Черновая редакция печатается впервые.

Письмо С. Т. Аксакова от 3–5 июня 1842, на которое отвечал Гоголь, см. в «Истории моего знакомства», стр. 69–73. Ответ К. С. Аксакова — там же, стр. 85–88.

…с тем, что писала… Ольга Семеновна… Это письмо неизвестно.

…известий ваших о «Мертвых душах» — письмо С. Т. Аксакова о толках, вызванных «Мертвыми душами» среди московского дворянства (см. «История моего знакомства», стр. 71); более подробный разбор этих толков и ответ на замечания С. В. Перфильева Гоголь дает в черновой редакции письма.

…я положил прочесть вам, Погодину и Константину… Речь идет о чтении Гоголем последних пяти глав первого тома «Мертвых душ» в октябре—ноябре 1842 г. «Он читал их, — вспоминает Аксаков, — у себя на квартире, т. е. в доме Погодина, и ни за что не соглашался, чтоб кто-нибудь слышал их кроме нас троих. Он требовал от нас критических замечаний, не столько на частности, как на общий состав и ход происшествия в целом томе» («История моего знакомства», стр. 70).

Я был уверен, что Кон<стантин> Се<ргеееич>… определит значение поэмы. С. Т. Аксаков сообщал Гоголю, что К. С. Аксаков написал статью о «Мертвых душах» для «Москвитянина», но что она была отвергнута Погодиным и что К. С. Аксаков при поддержке отца хочет напечатать ее отдельной брошюрой. В ответ на это Гоголь в мягкой форме пытался убедить Аксаковых воздержаться от печатания брошюры, а когда они все же ее напечатали, выразил свое неудовольствие как самим фактом появления брошюры, так и ее содержанием (см. письма К. С. Аксакову, около 29 ноября (н. ст.) 1842 г. и К. С. Аксакову от 24 мая (н. ст.) 1843 г. и примеч. к ним).

…почему многие не могут понять «Мертвых душ» с первого раза? С. Т. Аксаков писал о брошюре сына: «в ней верно и ясно указаны причины, отчего порядочные люди, понимавшие и чувствовавшие других поэтов, не могут вдруг и вполне понять и почувствовать „Мертвые души“» («История моего знакомства», стр. 70).

Вера Сергеевна (1819–1864) — старшая дочь С. Т. Аксакова.

Карташевская, Марья Григорьевна — племянница С. Т. Аксакова (см. ее письмо о смерти Гоголя в сборнике «Н. В. Гоголь. Материалы и исследования», I, стр. 187–188 и 219–220). К письму С. Т. Аксакова, на которое отвечал Гоголь, были приложены выписки из писем М. Г. Карташевской к Аксаковым о «Мертвых душах» (напечатаны в «Истории моего знакомства», стр. 74–76).

…мое длинное и трудное путешествие… — путешествие в Иерусалим.

Duc de Torlonia — князь Торлони. (Итал.)

…над цензором… — Снегиревым.

письмо от… Никитенко… — см. примеч. к письму А. В. Никитенко от 10 апреля 1842 г.

А. П. ЕЛАГИНОЙ.

Печатается впервые, по черновику (ПБЛ).

Черновой набросок этой записки написан на том же листке бумаги, на котором Гоголем набросан отрывок письма к С. Т. Аксакову из Гастейна от 18/6 августа 1842 г. Очевидно, записка была вложена Гоголем в это письмо к Аксакову.

Записка не имеет обращения. Единственное лицо, которое в ней упоминается — Екатерина Александровна Свербеева, с которой Гоголь сблизился во время своего пребывания в Москве в 1841–1842 гг. (см. «Историю моего знакомства», стр. 61–62). Как видно из содержания записки, последняя адресована одной из близких знакомых Свербеевой, в то же время близкой и с Аксаковыми, через которых Гоголь отправил записку. Такими общими знакомыми Гоголя, Аксаковых и Свербеевой могли быть, скорее всего, Н. Н. Шереметева или А. П. Елагина. Из писем Н. Н. Шереметевой к Гоголю, хранящихся в ЛБ, видно, что в указанном письме к Аксакову записки, адресованной Шереметевой, вложено не было. Поэтому наиболее вероятным является, что записка Гоголя обращена к А. П. Елагиной, с которой Гоголь переписывался и ранее, в 1840–1841 гг. (см. Н. В. Гоголь. АН СССР, XI).

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

Печатается по подлиннику (ЦГЛА).

Впервые опубликовано, без конца, в «Сочинениях и письмах», V, стр. 492; конец — в «Вестнике Европы», 1890, II, стр. 583.

А. А. ИВАНОВУ.

Печатается по подлиннику (ЛБ).

Впервые опубликовано в «Современнике», 1858, XI, стр. 140–141.

Из содержания письма видно, что оно написано между письмами А. А. Иванову от 20 июля (ст. ст.) 1842 г. и А. А. Иванову от 30 августа (н. ст.) 1842 г., причем после отправления письма А. А. Иванову от 20 июля (ст. ст.) 1842 г. должно было пройти не менее 10–15 дней, так как к моменту его написания Гоголь рассчитывал на получение ответа от Иванова.

А. А. ИВАНОВУ.

Печатается по подлиннику (ЛБ).

Впервые опубликовано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 492–494.

Письмо А. А Иванова от августа 1842 г., на которое отвечал Гоголь, см. в книге М. П. Боткина «А. А. Иванов. Его жизнь и переписка». СПб. 1880, стр. 150–151.

Берите всё, что ни дают. Слова Гоголя вызваны сообщением А. А. Иванова, что вместо трехлетней пенсии по 3000 рублей в год, которую он просил у наследника для окончания картины, ему назначено единовременное пособие в сумме 1500 р.

Торлони и Валентини — банкиры в Риме.

М. И. ГОГОЛЬ.

Печатается по копии (ЛБ); черновая редакция — по черновику (ПБЛ).

Впервые опубликовано: без конца — в «Сочинениях и письмах», V, стр. 494–495; полностью — в «Письмах», II, стр. 214–216. Черновая редакция печатается впервые.

Письмо матери, на которое отвечал Гоголь, неизвестно.

…о чиновнике, которого вы встретили в Харькове… — неустановленное лицо.

Диканька — именье Кочубея, Будище — именье Лукьяновича, недалеко от Полтавы; М. И. Гоголь ездила туда на богомолье.

Это маленькое письмецо… — письмо А. С. Данилевскому от 22 августа (н. ст.) 1842 г.

М. В. ГОГОЛЬ.

Печатается впервые, по черновику (ПБЛ).

Черновой набросок письма находится в одной тетради с черновиками других писем Гоголя, написанных в период с июля по ноябрь 1842 г. Письмо написано приблизительно в одно время с письмом к М. И. Гоголь от 1 сентября/19 августа 1842 г. (письмом к М. И. Гоголь от 1 сентября (н. ст.) 1842 г.), черновик которого находится в той же тетради, так как в обоих письмах Гоголь выражает одни и те же мысли: высказывается против внешней набожности («молитвы слов»), которой он противопоставляет «молитву дел», требуя от матери и сестры забвения о себе и нравственной деятельности в пользу окружающих. Близость обоих писем и наличие в них текстуальных совпадений заставляют предполагать, что письмо к

Скачать:TXTPDF

Комментарии к письмам Гоголь читать, Комментарии к письмам Гоголь читать бесплатно, Комментарии к письмам Гоголь читать онлайн