более по тем беглым, исполненным ума замечаниям и глубоким мыслям во взгляде на жизнь Гете. Не говорю уже о мыслях его по случаю экзаметров, где столько философического познания языка и ума быстрого[[253 — Гоголь называет речь Уварова о Гете, прочитанную в общем собрании Академии наук 22 марта 1833 г. и изданную затем в том же году на французском и русском языках, а также статьи о русском гекзаметре, напечатанные в 1813–1815 гг. в «Чтениях в Беседе любителей русского слова».]]. Я уверен, что у нас он более сделает, нежели Гизо во Франции[[254 — Знаменитый французский историк Ф. Гизо был в 1833 г. назначен министром народного просвещения Франции.]]. Во мне живет уверенность, что если я дождусь прочитать план мой, то в глазах Уварова он меня отличит от толпы вялых профессоров, которыми набиты университеты.
Я восхищаюсь заранее, когда воображу, как закипят труды мои в Киеве. Там я выгружу из-под спуда многие вещи, из которых я не все еще читал вам. Там кончу я историю Украйны и юга России и напишу Всеобщую историю, которой, в настоящем виде ее, до сих пор, к сожалению, не только на Руси, но даже и в Европе нет[[255 — Гоголевские планы создания этих грандиозных трудов не были осуществлены. Следами работы писателя над историей Украины стали опубликованные им статьи «Отрывок из Истории Малороссии…» (ЖМНП, 1834, № 4) и «О малороссийских песнях» (там же); позднее они вошли в «Арабески» (первая под измененным названием «Взгляд на составление Малороссии»).]]. А сколько соберу там преданий, поверьев, песен и проч.! Кстати, ко мне пишет Максимович, что он хочет оставить Московский университет и ехать в Киевский. Ему вреден климат. Это хорошо. Я его люблю. У него в «Естественной истории» есть много хорошего, по крайней мере ничего похожего на галиматью Надеждина[[256 — Вероятно, подразумеваются натурфилософские статьи Надеждина в «Телескопе».]]. Если бы Погодин не обзавелся домом, я бы уговорил его проситься в Киев. Как занимательными можно сделать университетские записки; сколько можно поместить подробностей совершенно новых о самом крае! Порадуйтесь находке: я достал летопись без конца, без начала, об Украйне, писанную, по всем признакам, в конце XVII века. Теперь покамест до свиданья! как только мне будет лучше, я явлюсь к вам.
Пушкин А. С. – Гоголю, март – первые числа (не позднее 7) апреля 1834
Март – первые числа (не позднее 7) апреля 1834 г. Петербург [[257 — Сборник Отделения русского языка и словесности Академии наук, т. XVIII, 1878, № 3, с. 2; Пушкин, т. XV, № 909.Записка представляет собой ответ на несохранившееся письмо Гоголя и, вероятно, связана с хлопотами о получении Гоголем кафедры в Киевском университете. Поверх текста записки Гоголь написал письмо к М. А. Максимовичу (от 7 апреля 1834 г.).]]
Вы правы – я постараюсь. До свидания.
А. П.
Гоголь – Пушкину А. С., 13 мая 1834
13 мая 1834 г. Петербург [[258 — РА, 1880, № 2, с. 512; Акад., X, № 206.]]
13 мая.
Я, раздумавши, увидел, что теперь писать к Левашеву[[259 — Этим рекомендательным письмом Гоголь думал воспользоваться в своих хлопотах о месте в Киевском университете.]] точно будет излишне. Это лучше сделать тогда, когда я буду уже собираться в дорогу, и через меня. Теперь же я буду вас беспокоить вот какою просьбою: если зайдет обо мне речь с Уваровым, скажите, что вы были у меня и застали меня еле жива. При этом случае выбраните меня хорошенько за то, что живу здесь и не убираюсь сей же час вон из города; что доктора велели ехать сей же час и стараться захватить там это время. И, сказавши, что я могу весьма легко через месяц протянуть совсем ножки, завесть речь о другом, как-то о погоде или о чем-нибудь подобном. Мне кажется, что это не совсем будет бесполезно.
Пушкин А. С. – Гоголю, 13 мая 1834
13 мая 1834 г. Петербург [[260 — БЗ, т. 1, 1858, № 3, стлб. 76; Пушкин, т. XV, № 938.]]
Я совершенно с вами согласен. Пойду сегодня же назидать Уварова[[261 — Как видно из писем Гоголя (Акад., X, № 209), С. С. Уваров обещал ему место экстраординарного профессора в Киеве и «деньги на подъем», однако медлил с окончательным решением.]] и кстати о смерти «Телеграфа»[[262 — Журнал Н. А. Полевого был запрещен 3 апреля 1834 г. в значительной степени вследствие усилий Уварова.]] поговорю и о вашей. От сего незаметным и искусным образом перейду к бессмертию, его ожидающему[[263 — Намек на известное в обществе тщеславие Уварова.]]. Авось уладим[[264 — Состоялся ли визит Пушкина к Уварову, неизвестно.]].
Гоголь – Пушкину А. С., май 1834
Май 1834 г. Петербург [[265 — РС, 1879, № 4, с. 776 (факсимиле); Акад., X, № 207.]]
Я вчера был у Уварова. Ничего я не могу вам сказать утешительного для себя[[266 — Назначение Гоголя в Киевский университет не состоялось. В июле 1834 г. он был определен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории Петербургского университета.]]. Если бы я был хотя в таком состоянии, как вчера, я бы явился к вам. Но теперь я так зло захворал, что никуда не могу носа показать. Если вы будете в нашей стороне и станете проходить мимо Малой Морской, то будьте великодушны и загляните ко мне, страдающему и телом и духом. Я имею вам кое-что сказать.
Пушкин А. С. – Гоголю, между 15 октября и 9 ноября 1834
Между 15 октября и 9 ноября 1834 г. Петербург [[267 — БЗ, т. 1, 1858, № 3, стлб. 75; Пушкин, т. XV, № 1009.Обоснование датировки см. в кн.: Пушкин. Письма последних лет 1834–1837. Л., 1969, с. 248–249.]]
Перечел с большим удовольствием[[268 — Речь идет о рукописи «Невского проспекта», просмотренной Пушкиным перед представлением в цензуру.]]; кажется, все может быть пропущено. Секуцию жаль выпустить[[269 — Пушкин говорит о сцене расправы немецких ремесленников над поручиком Пироговым. Как следует из письма, Гоголь опасался придирок цензуры и во избежание столкновения с ней предполагал выпустить этот эпизод. Ввиду того что редакции этой сцены в черновом автографе и печатном тексте отличаются друг от друга, нельзя уверенно сказать, с каким ее вариантом был ознакомлен Пушкин.]]: она, мне кажется, необходима для полного эффекта вечерней мазурки[[270 — Имеется в виду заключительный эпизод истории Пирогова: отправившись на вечер, высеченный поручик «так отличился в мазурке, что привел в восторг не только дам, но даже и кавалеров» (Акад., III, с. 45)]]. Авось бог вынесет. С богом!
А. П.
Гоголь – Пушкину А. С., конец декабря 1834 г
Конец декабря 1834 г. – начало января 1835 г. Петербург [[271 — РА, 1880, № 2, с. 513; Акад., X, № 231.]]
Вышла вчера довольно неприятная зацепа по цензуре[[272 — «Записки сумасшедшего» едва не подверглись запрещению.]] по поводу «Записок сумасшедшего». Но, слава богу, сегодня немного лучше. По крайней мере, я должен ограничиться выкидкою лучших мест[[273 — Купюры в современных изданиях восстановлены.]]. Ну, да бог с ними! Если бы не эта задержка, книга моя, может быть, завтра вышла[[274 — Включающий «Записки сумасшедшего» сборник «Арабески» вышел около 20 января 1835 г.]]. Жаль, однако ж, что мне не удалось видеться с вами. Я посылаю вам предисловие. Сделайте милость, просмотрите, и если что, то поправьте и перемените тут же чернилами[[275 — Были ли внесены Пушкиным поправки в текст предисловия к «Арабескам», неизвестно.]]. Я ведь, сколько вам известно, сурьезных предисловий еще не писал и потому в этом деле совершенно неопытен.
Гоголь – Пушкину А. С., около 22 января 1835
Около 22 января 1835 г. Петербург [[276 — РА, 1880, № 2, с. 513–514; Акад., X, № 233.]]
Я до сих пор сижу болен, мне бы очень хотелось видеться с вами. Заезжайте часу во втором; ведь вы, верно, будете в это время где-нибудь возле меня. Посылаю вам два экземпляра «Арабесков», которые, ко всеобщему изумлению, очутились в 2-х частях. Один экземпляр для вас, а другой, разрезанный,– для меня. Вычитайте мой и, сделайте милость, возьмите карандаш в ваши ручки и никак не останавливайте негодование при виде ошибок, но тот же час их всех налицо[[277 — Выполнил ли Пушкин эту просьбу, неизвестно.]]. Мне это очень нужно.
Пошли вам бог достаточного терпения при чтении!
Ваш Гоголь.
Гоголь – Пушкину А. С., 7 октября 1835
7 октября 1835 г. Петербург [[278 — РА, 1880, № 2, с. 514; Акад., X, № 262.]]
Октября 7. 1835. СПб.
Решаюсь писать к вам сам; просил прежде Наталью Николаевну, но до сих пор не получил известия. Пришлите, прошу вас убедительно, если вы взяли с собою, мою комедию[[279 — В сентябре – октябре 1835 г. Пушкин находился в Михайловском, куда и адресовано это письмо. Речь в данном случае идет о первой редакции комедии «Женитьба», переданной Пушкину для прочтения весной 1835 г.]], которой в вашем кабинете не находится и которую я принес вам для замечаний. Я сижу без денег и решительно без всяких средств, мне нужно давать ее актерам на разыграние, что обыкновенно делается по крайней мере за два месяца прежде[[280 — От намерения поставить «Женитьбу» Гоголь вскоре отказался.]]. Сделайте милость, пришлите скорее и сделайте наскоро хотя сколько-нибудь главных замечаний. Начал писать «Мертвых душ»[[281 — Это первое упоминание Гоголя о работе над «Мертвыми душами».]]. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон. Но теперь остановил его на третьей главе. Ищу хорошего ябедника, с которым бы можно коротко сойтиться. Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь.
Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь, смешной или не смешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию. Если ж сего не случится, то у меня пропадет даром время, и я не знаю, что делать тогда с моими обстоятельствами. Я, кроме моего скверного жалованья университетского 600 рублей, никаких не имею теперь мест. Сделайте милость, дайте сюжет, духом будет комедия из пяти актов, и, клянусь, будет смешнее черта[[282 — «Передача» Гоголю «сюжета» будущего «Ревизора» произошла, видимо, вскоре после возвращения Пушкина в Петербург 23 октября: в ноябре 1835 г. Гоголь уже активно работает над комедией.]]. Ради бога. Ум и желудок мой оба голодают. И пришлите «Женитьбу». Обнимаю вас и целую и желаю обнять скорее лично.
Ваш Гоголь.
Мои ни «Арабески», ни «Миргород»[[283 — Сборник «Миргород» вышел в свет в марте 1835 г.]] не идут совершенно. Черт их знает, что это значит.