возможно, что Гоголь и не обучался у Иеропеса; во всяком случае из Гимназии Гоголь не вынес знания греческого языка и обратился к его изучению гораздо позже, в 1840-х годах.
14. В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ.
Отрывок впервые напечатан в „Записках“, I, стр. 29; всё письмо — в „Сочинениях и письмах“, IV, стр. 8–9; заключительные строки — впервые в „Письмах“, IV, стр. 442.
Сообщение Н. В. Гоголя о своей болезни вызвало тревогу в Васильевке и запрос к Зельднеру, на который Зельднер 8 ноября 1822 г. отвечал В. А. Гоголю, что сын его был болен скарлатиной, но совершенно выздоровел.
Преподавателем музыки, пения и танцев в нежинской Гимназии был Федор Емельянович Севрюгин. (Лавровский, стр. 83). У Севрюгина Гоголь брал уроки игры на скрипке (см. письмо № 19*).
15. В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ.
Впервые напечатано в „Сочинениях и письмах“, V, стр. 9-10; заключительные строки — впервые в „Письмах“, IV, стр. 455.
16. В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ.
Отрывок впервые напечатан в „Записках“, I, стр. 30; всё письмо — в „Сочинениях и письмах“, V, стр. 10; заключительные строки — впервые в „Письмах“, IV, стр. 455.
Письма родителей, полученные Гоголем 2 октября 1823 г., и его предыдущее письмо к ним до нас не дошли.
— „Федька“ — сапожник Федор, крепостной родителей Гоголя.
— Дедушка — Иван Матвеевич Косяровский, отец матери Гоголя. Служил в г. Харькове; выйдя в отставку, поселился на хуторе Яресках близ Васильевки („Русский Архив“ 1902, № 4, стр. 706–712).
— Живописец, в ученье к которому В. А. Гоголь пытался пристроить одного из своих крепостных, — вероятно, художник К. С. Павлов, преподаватель рисования в нежинской Гимназии высших наук.
— Бабушка — Марья Ильинична Косяровская, урожд. Шостак, вторая жена И. М. Косяровского.
17. В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ.
Впервые напечатано в „Сочинениях и письмах“, V, стр. 16; заключительные слова — впервые в „Письмах“, IV, стр. 443.
Кулиш, а вслед за ним Шенрок, отнесли письмо к письмам 1824 г. Заболотским установлено, что письмо это „относится к 1823 г. и должно быть помещено перед письмом от 11 декабря 1823 г.“ (Заболотский, „Опыт обзора“, стр. 40–41).
— Учителем рисования в Гимназии высших наук был художник Капитон Степанович Павлов (род. в 1791 г.).
18. В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ.
Впервые напечатано в „Сочинениях и письмах“, V, стр. 11; заключительные строки — впервые в „Письмах“, IV, стр. 442.
Родители Гоголя решили не брать сына на рождественские каникулы, так как проживали в это время в Кибинцах у Д. П. Трощинского. По свидетельству А. С. Данилевского, во время приездов своих в Кибинцы В. А. Гоголь мог свободно с своей семьей располагаться в предоставленном ему флигеле (Шенрок, „Материалы“, I, стр. 49). Тем не менее, пребывание Гоголей в усадьбе Трощинского было для них всегда стеснительным.
19. В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ.
Впервые напечатано в „Записках“, I, стр. 30–31 (с пропусками); полнее — в „Сочинениях и письмах“, V, стр. 11–12; заключительные строки — впервые в „Письмах“, IV, стр. 455.
— Просьба Гоголя о высылке „комедии“ стоит в связи с подготовкой нежинскими гимназистами театральных представлений к масленице 1824 г.
— „Бедность и благородство души“ — комедия в 3 д. Августа Коцебу (1761–1819), издана в Москве, в 1784. С 1798 г. неоднократно ставилась в столичных, а также усадебных крепостных театрах.
— „Господин Богатонов, или провинциал в столице“ — комедия М. Н. Загоскина в 5 д., — была дана в первый раз в Петербурге 27 июня 1817 г.
— „Эдип в Афинах“ — трагедия в 5 действиях В. А. Озерова, в стихах (1808); была представлена нежинскими гимназистами на масленице 1824 г. (Эдип — К. М. Базили, Антигона — А. С. Данилевский, Креон — Гоголь). По словам В. И. Любича-Романовича, товарища Гоголя, „спектакль сошел хорошо и Гоголя очень хвалили“ (М. Шевляков, Рассказы о Гоголе и Кукольнике, „Исторический Вестник“ 1892, № 12, стр. 695). Кроме участия в спектакле, Гоголь принимал участие в писании декораций для трагедии, чем и объясняется просьба о присылке полотна (Шенрок, „Материалы“, I, стр. 241).
— Василий Васильевич Капнист — (1757–1823), известный поэт и драматург, земляк и знакомый Гоголей, владелец села Обуховки Миргородского уезда, автор известной „Оды на рабство“ (1783) и еще более известной обличительной комедии „Ябеда“ (первое представление в Петербурге в 1798 г.; после четвертого представления была запрещена до 1805; по возобновлении пьеса оставалась репертуарной вплоть до появления „Ревизора“).
В. А. и М. И. Гоголь поддерживали близкое знакомство с В. В. Капнистом и его семьей, бывая у них в Обуховке и часто встречаясь в Кибинцах („Из воспоминаний матери Гоголя“, „Современник“ 1913, IV, стр. 249–250).
Семья Капнистов была высоко культурной и передовой семьей. Родство и дружба связывали Капнистов с Муравьевыми-Апостолами; знакомы были они и с другими декабристами: Бестужевым-Рюминым, Лорером, Луниным, Н. М. и А. М. Муравьевыми, Пестелем. Сын В. В. Капниста, Алексей (1796–1807), был членом Союза Благоденствия. Гоголь поддерживал с Капнистами отношения до конца жизни, особенно — с дочерью В. В. Капниста, Софьей, в замужестве Скалон.
В. В. Капнист скончался 28 октября 1823 г. в Кибинцах, в гостях у Трощинского, и был похоронен в Обуховке.
— … я переменился как в нравственности, так и успехах. — Официальным данным это заявление Гоголя не совсем соответствует. См. „Гоголевский сборник“, 1902, стр. 342–343; Лавровский, стр. 142.
— Машиньку вы отдали в пансион или нет? — Старшая сестра Гоголя, Марья Васильевна (1811–1844) обучалась в пансионе бывшей начальницы Полтавского института для благородных девиц Арендт, матери лейб-медика Н. Ф. Арендта; пансион помещался в имении ее дочери, Н. Ф. Старицкой.
20. В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ.
Впервые напечатано в „Сочинениях и письмах“, V, стр. 12; заключительные слова печатаются впервые.
21. В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ.
Отрывок впервые напечатан в „Записках“, I, стр. 31; всё письмо — в „Сочинениях и письмах“, V, стр. 13–14.
Экзамены в Гимназии высших наук в 1824 г. происходили в присутствии почетного попечителя гр. А. Г. Кушелева-Безбородко 16–19 июня. Только после этих торжеств Гоголь мог уехать в Васильевку на каникулы.
— Баранов Петр Александрович — товарищ Гоголя, сын соседа Гоголей-Яновских по имению.
— … несколько книг из Кибинец. — В Васильевке не было своей библиотеки, и В. А. Гоголь пользовался книгами из обширной библиотеки Д. П. Трощинского в Кибинцах.
— На Псёле (Гоголь пишет: Псіол) — стояли Ярески, где у Гоголей был хутор.
— Собрание образцовых русских сочинений и переводов в стихах и прозе, изданное Обществом любителей отечественной словесности, в 12 частях, составлено А. И. Тургеневым, В. А. Жуковским и А. Ф. Воейковым, 1-е издание СПб., 1815–1817; 2-е издание СПб., 1821–1824. Книга эта употреблялась в нежинской Гимназии как учебное пособие.
22. В. А. ГОГОЛЮ и М. И. ГОГОЛЬ.
Отрывок впервые напечатан в „Записках“, I, стр. 31, всё письмо — в „Сочинениях“, V, стр. 14–15; заключительные слова — впервые в „Письмах“, IV, стр. 442.
Вторая часть письма, обращенная к матери, написана на том же листе. Как здесь, так и в дальнейшем, подобные приписки Гоголя мы не выделяем в отдельные письма.
— „Эдип“ — трагедия В. А. Озерова „Эдип в Афинах“, в которой Н. В. Гоголь играл роль Креона.
— 2 тетради с стихами — одни из тех рукописных сборников стихотворений, которые обращались и размножались среди нежинских гимназистов. В этих сборниках встречались запрещенные стихотворения Пушкина, Рылеева и др.
— … одну новую балладу и про Пушкина поэму Онегина. — О какой балладе идет речь — не установлено. Возможно, что это один из отрывков поэмы К. Ф. Рылеева „Войнаровский“. Из „Войнаровского“ опубликовано было в 1824 г.: 1) „Смерть Войнаровского“ в „Соревнователе просвещения и благотворения“ 1824, № 3; 2) „Якутск“ (начало поэмы) в „Сыне Отечества“ 1824, № 3; 3) „Юность Войнаровского“ и 4) „Бегство Мазепы“ — в „Полярной Звезде“ на 1824 год. Два последние отрывка, более или менее цельные по сюжету, могли быть восприняты читателями как исторические „баллады“. „Бегство Мазепы“ особенно должно было вызвать интерес в тех кругах, с которыми В. А. Гоголь встречался у Капнистов и у Трощинского — сочетанием украинской темы с политической остротой и актуальностью.
О „Евгении Онегине“ В. А. Гоголь мог узнать из сообщения, сделанного Булгариным в „Литературных Листках“ 1824, № 4, где процитирован был и отрывок из строфы XX первой главы (об Истоминой). Сам Пушкин впервые напечатал отрывки из „Онегина“ в конце 1824 г. в „Северных Цветах“ на 1825 г.
— … прошу мне прислать роль. — В. А. Гоголь был постоянным устроителем спектаклей в Кибинцах у Трощинского, участвуя в них как автор, актер и режиссер. Возможно, что речь здесь идет об одной из пьес самого В. А. Гоголя — „Простак“ и „Собака-вівця“.
Именины Марьи Ивановны Гоголь были 1-го октября.
23. В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ.
Впервые напечатано в „Сочинениях“, V, стр. 15–16; заключительные слова — впервые в „Письмах“, IV, стр. 443.
24. М. И. ГОГОЛЬ.
Впервые напечатано в „Сочинениях и письмах“, V, стр. 17–18; заключительные слова — впервые в „Письмах“, IV, стр. 443.
25. В. А. и М. И. ГОГОЛЯМ.
Впервые напечатано в „Сочинениях“, V, стр. 17; заключительные слова — впервые в „Письмах“, IV, стр. 443.
П. А. Кулиш и В. И. Шенрок отнесли письмо к декабрьским письмам 1824 г. Датировка эта неприемлема, так как расходится с данными письма № 25. Невозможно согласиться и с П. А. Заболотским, что рассматриваемое письмо „должно следовать за письмом от 11 декабря 1823 года“, на том основании, что „в рассматриваемом недатированном письме мы находим объяснение мотива, по которому родители не брали мальчика домой на Рождество 1823–1824 г.“ (П. А. Заболотский, „Опыт обзора“, стр. 42). Мотивы, по которым родители не находят возможным взять Гоголя из Нежина домой на праздники, в обоих письмах различны.
Недатированное письмо мы относим к первой половине марта 1825 г. по следующим основаниям:
1) В феврале — в начале марта 1825 г. в Васильевке заболел предсмертной болезнью В. А. Гоголь (уехал лечиться в Кибинцы и в Лубны), ожидала родов М. И. Гоголь и в то же время на деревне и в дворне свирепствовала какая-то заразная болезнь (С. Дурылин, стр. 59–70). При таких обстоятельствах понятно, что родители Гоголя считали невозможным приезд сына на весенние праздники.
2) Гоголь пишет: „до каникул уже недалеко (а почему знать? может быть, и до Христова праздника)“. „Каникулами“ Гоголь во всех нежинских письмах называет летнее время отдыха. „Христов праздник“ — несомненно, не Рождество, а Пасха.
3) Содержание недатированного письма соответствует содержанию письма от 18 марта 1828 г.: благодаря в нем