Скачать:TXTPDF
Том 11. Письма 1836-1841

Вене, начал писать здесь. Действие в Малороссии. В нескольких сценах, которые он уже написал и прочел мне, есть одно лицо комическое, которое, выражаясь не столько в действии, сколько в словах, теперь уже совершенство. О прочих судить нельзя: они должны еще обрисоваться в самом действии. Главное лицо еще не обозначилось…» («Сочинения и письма», V, стр. 425).

Нервическое расстройство и раздражение возросло ужасно. В том же письме к С. Т. Аксакову от 21/9 ноября 1840 г. В. А. Панов рассказывает: «… должен сказать вам, что знаю о состоянии, в котором он находится с выезда своего из России и до сих пор. Вообще мне кажется, что он ошибался, если думал, что ему стоит только выехать за границу, чтобы возвратить деятельность и силы, которые он боялся уже потерять. Хорошо, если бы так. Но, к несчастию, его расстройство не зависит от климата и места и не так легко поправляется… Может быть, целые десять лет его жизни постепенно расстроивали его организацию, которая теперь в ужасном разладе. Его физическое состояние действует, конечно, на силы душевные; поэтому он им чрезвычайно дорожит, и поэтому он ужасно мнителен. Все эти причины, действуя совокупно, приводят его иногда в такое состояние, в котором он истинно несчастнейший человек…» («Сочинения и письма», V, стр. 424).

При мне был один Боткин — Николай Петрович, старший брат (от первой жены отца) известного врача-клинициста, профессора СПб. Медицинской академии, Сергея Петровича Боткина.

Дорога, мое единственное лекарство…В. А. Панов пишет в цитированном выше письме: «Теперь он тешит себя другою мыслию: он убежден, что для поправления своего здоровья ему необходимо сделать огромное путешествие, жалеет, что слишком скоро приехал в Рим, и хотел бы, чтоб его теперь курьером отправили в Камчатку, разумеется, с возвратом» («Сочинения и письма», V, стр. 424).

…надеяться ли мне на место при Кривцове. См. письма №№ 158* и 168* и примеч. к № 158*.

Шадов, Фридрих-Вильгельм (1789–1862) — немецкий художник; писал на исторические и религиозные сюжеты.

Обервек — Овербек Иоганн-Фридрих (1789–1869) — немецкий художник. После исключения Овербека из венской Академии художеств, в связи с его борьбой против господствовавшего в академии классического направления, он поселился в Риме. В 1840-х годах Овербек окончательно утверждается на позициях своеобразного религиозного романтизма в живописи.

Бессмертный куполкупол собора св. Петра в Риме.

Сергей Тимофеевич — Аксаков.

Правда ли, что будто бы Жуковский женится? В 1841 г. В. А. Жуковский в возрасте 58 лет женился на восемнадцатилетней Елизавете Рейтерн, дочери немецкого художника Рейтерна.

182. Е. В. ПОГОДИНОЙ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 421–422.

Вы еще благодарите меня, Елизавета Васильевна, за то, что я вспомнил об вас. См. № 179*.

183. П. А. ПЛЕТНЕВУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано в «Записках», I, стр. 268–269.

…как мое дело. Гоголь имеет в виду место секретаря при П. И. Кривцове (см. №№ 158* и 168* и примеч. к ним).

Я заболел жестоко…См. № 181*.

Ветурин извозчик, кучер.

Дорога спасла меня. См. № 181*.

Я начал такую вещьГоголь говорит о драме из малороссийской жизни, которую он начал в Вене летом 1840 г. (см. примеч. к № 118* и № 181*. См. также соображения по этому поводу Н. С. Тихонравова (Сочинения Гоголя, изд. 10, I, стр. 636–637 и 663–664).

Медику натурально простительно меня успокаивать… Но мне весьма простительно тоже не верить этому…Позднее, в письме к Жуковскому от 14 июля 1845 г., Гоголь писал: «Меня смущала не сама болезнь моя, но то, что я не мог добиться от докторов, в чем именно состоит болезнь моя…»

184. М. И. ГОГОЛЬ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано в «Вестнике Европы» 1896, кн. 6, стр. 745.

Год написания письма Шенрок определяет следующими соображениями: «… оно заключает в себе поздравление матери с днем ангела… ввиду того, что только от 1840 года мы не находим в переписке Гоголя поздравительного письма по поводу именин матери, относим настоящее письмо к 1840 году. Наконец, в принадлежности этого письма к 1840 году… убеждает сопоставление его с письмом из Рима от 19 (31) января 1841 года, где Гоголь жалуется, что мать не ответила ему… на то письмо, где он «просил о поручении каждой сестре в управление какой-нибудь хозяйственной отдельной статьи»». (см. № 190*). Всего вероятнее, что данное письмо было написано и послано одновременно с письмом к А. В. Гоголь от 13 октября 1840 г. (см. № 180*). В отличие от письма Гоголя к последней от 7 августа 1840 г. (см. № 174*), где он настаивал на занятии сестер умственным трудом (переводы), в настоящем письме к матери и в письме к А. В. Гоголь от 13 октября 1840 г. Гоголь намечает хозяйственный вариант трудовой жизни сестер в Васильевке. Живя в деревне, сестры, по мысли Гоголя, должны были взять на себя отдельные стороны хозяйства и домоводства, чтобы помочь матери, непосильно обремененной хозяйственными заботами.

185. С. Т. АКСАКОВУ.

Печатается по подлиннику (ЛБ).

Впервые опубликовано в «Записках», I, стр. 270–272, с пропусками; полностью — в «Письмах», II, стр. 90–93.

Письмо С. Т. Аксакова Гоголю, о котором здесь упоминается, неизвестно.

Великая утратасмерть в августе 1840 г. Г. И. Карташевского (1777–1840) — сенатора, мужа сестры С. Т. Аксакова Надежды Тимофеевны.

обстоятельство, которое может дать надежду на возврат мой…Первое упоминание Гоголя о предполагавшейся поездке в Россию в 1841 г. для опубликования первого тома «Мертвых душ».

…первые, невинные и скромные главы вы уже знаете. Во время своего пребывания в Москве в феврале — апреле 1840 г. Гоголь читал у Аксаковых первые шесть глав «Мертвых душ» («История моего знакомства», стр. 34 и 38).

Да, чувство любви к России, слышу, во мне сильно. С. Т. Аксаков предвзято увидел в настоящем письме (как и в следующем письме Гоголя к нему от 5 марта 1841 г.) сочувственное отношение Гоголя к идеям славянофильства: «Без сомнения пребывание в Москве, в ее русской атмосфере, дружба с нами и особенно влияние Константина, который постоянно объяснял Гоголю, со всею пылкостью своих глубоких, святых убеждений, всё значение, весь смысл русского народа, были единственные тому причины» («История моего знакомства», стр. 46) Точка зрения С. Т. Аксакова явно несостоятельна. Совершенно очевидны и преувеличения в словах С. Т. Аксакова о влиянии его сына Константина на Гоголя. Сам Гоголь начиная с 1842 г. (см., например, его письмо К. С. Аксакову 1842 г.) и позднее не раз высказывал свое отрицательное отношение к славянофильским «излишествам» Аксаковых (см., например, его письмо С. П. Шевыреву от 20 ноября 1845 г.) и отгораживал себя от них. Особенно резко это выразилось в его письме к А. О. Смирновой от 20 мая 1847 г.: «я всегда, однако ж, держал себя вдали от них»; «я видел с самого начала, что они способны залюбить не на живот, а на смерть».

…то, что я приобрел в теперешний приезд мой в Москву. Гоголь разумеет дружбу с С. Т. Аксаковым и его семейством.

Юноша, полный сил и всякой благодати — Константин Сергеевич Аксаков.

Занятия не к спеху — работа над «Мертвыми душами».

…в какие я вошел долги. Гоголь был должен С. Т. Аксакову 2000 руб., которые были им заняты в ноябре 1839 г. Кроме долгов Аксакову и В. А. Панову, Гоголь в это время был должен 4000 руб. Жуковскому (см. примеч. к №№ 78*, 88*, 145*, 147*, 151* и 152*).

…надеюсь через неделю выслать вам переправки и приложения к «Ревизору»…См. об этом в № 191*.

…до сведения кое-кого — намек на К. С. Аксакова, увлекавшегося тогда немецкой философией (см. № 196*).

186. К. С. АКСАКОВУ.

Печатается по факсимиле первой публикации.

Впервые опубликовано Н. К. Пиксановым в статье «Гоголь в Италии» («Огонек» 1927, № 10 [206] от 6 марта).

Год письма устанавливается карандашной пометкой С. Т. Аксакова: «От Гоголя. 1840 г.» По своему содержанию оно примыкает к письму Гоголя С. Т. Аксакову того же 28 декабря 1840 г. (см. № 185*), с которым, вероятно, и было вместе сложено и отослано. Письмо К. С. Аксакова, на которое настоящее письмо является ответом, неизвестно.

Данное письмо — первое из дошедших до нас писем Гоголя К. С. Аксакову. Повидимому, были и более ранние письма. Так, Белинский в письме к Боткину от 11 декабря 1840 г. сообщает о неизвестном нам письме Гоголя К. С. Аксакову (повидимому, относящемся к осени 1840 г.), в котором Гоголь пишет о том, что «у него чахотка», что он «ничего не может делать», что «его начинает занимать Россия, ее участь, он грустит о ней» (В. Г. Белинский. Письма. СПб. 1914, ч. II, стр. 192–193).

С К. С. Аксаковым (1817–1860), старшим сыном С. Т. Аксакова, известным литератором-славянофилом, Гоголь познакомился (как и со всей семьей Аксаковых) еще в 1832 г. Близкие и дружеские отношения с К. С. Аксаковым установились во время первого приезда Гоголя в Россию в 1839–1840 гг. Позднее, с 1842 г. отношения Гоголя с К. С. Аксаковым становятся холодными, натянутыми и даже близкими к разрыву. Гоголь отрицательно оценивал славянофильский фанатизм К. С. Аксакова, недоброжелательно отозвался о его брошюре о «Мертвых душах» и был обижен враждебным отношением К. С. Аксакова (и всех Аксаковых) к его «Переписке с друзьями». Более ровными отношения Гоголя с К. С. Аксаковым становятся в последние годы жизни Гоголя. Подробнее об отношениях Гоголя и К. С. Аксакова см.: в последующих письмах Гоголя к К. С. Аксакову и комментариях к ним; в письмах Аксаковых о Гоголе и комментариях к ним А. Г. Дементьева («Н. В. Гоголь. Материалы и исследования», I); в статье С. Дурылина «Гоголь и Аксаковы» («Звенья», 3–4).

Зазывы ваши на снега и зиму…Аксаковы отрицательно относились к жизни Гоголя за границей и хотели, чтоб Гоголь поселился в Москве. (См. «Историю моего знакомства», стр. 14, 49, 59–60; см. также письмо К. С. Аксакова к Гоголю по поводу «Переписки с друзьями». — «Русский Архив» 1890, кн. I, стр. 135.)

…и приеду наконец к вам. Гоголь собирался ехать в Россию для издания I тома «Мертвых душ» (см. № 185*).

Есть советы, которые готовятся вам…Содержание советов раскрывается в последующих письмах Гоголя к Аксаковым. Гоголь настойчиво и до конца своей жизни рекомендовал К. С. Аксакову заняться работой филологического характера — и более определенно: составлением словаря русского языка (см. письмо Гоголя К. С. Аксакову 1842 г., а также письмо к С. Т. Аксакову от 21 декабря 1844 г.).

187. М. П. ПОГОДИНУ.

Печатается по подлиннику (ПД).

Впервые опубликовано в «Сочинениях и письмах», V, стр. 428.

Данное письмоответ

Скачать:TXTPDF

Вене, начал писать здесь. Действие в Малороссии. В нескольких сценах, которые он уже написал и прочел мне, есть одно лицо комическое, которое, выражаясь не столько в действии, сколько в словах,