разлива. В начале Июня уже бывают в Рыбинске невзгодья на пути: мели, карши.
Мука[34] в мешках, овес в куле кладется сверху, ибо боится подмочки; крупа тоже в кулях; солод (зерно, пустившее росток) также в куле; пшеница и горох ссыпаются прямо. Нагрузкой занимаются особые наемщики с крючками на веревке, которыми подымают мешки и кули и взваливают на спину; иногда подымают до 9 пудов, при бранях, криках и понуканьях. Бурлаки же в это время гуляют с лентами за шляпой; бабы плетут хороводы. Девки все высокорослы и стройны. (Горох идет на флот — морякам.)
* * *
Какие продукты и через какие пристани идут в Петербург и какие в Москву?
Сало — приезжают московские купцы, но закупают на рынках, куда подвозят продавцы, рубл. 10 и 11 пуд сырьем; закупивши, топят его в салотопнях; топленое складывается в бочки, и весною грузится на суды и идет в Петербург. Сырец — нетопленое сало.
* * *
Рыбные ловли.
Нерет — род верши с сетью, банда.
Крылена — верша с крылом, перегорожающая небольшую речку.
Волокуша — меньше, тоже с матней.
Бредень — в два человека, без матни.
Недотка — тканая сеть, очень мелкая, закидывается как бредень.
Сак — на палке, вроде ложки.
Блесна — блестящая метал<лическая> рыбка, с крючком в пасти на веревке за лодкой. Зимой опускают ее в прорубь, встряхивая. Плеснить — ловить таким образом.
Уженье рыбы, удить. Уда состоит: из крючка, грузила, поплавка; удилище — дерево, леса — шнур волосяной.
Жерлица — большая уда на веревке без удилища; закидывается и оставл<яется> без ловца.
Рачня́ — для ловли раков; состоит из обруча, натянутого сетью с грузилом в хвосте; опускается на веревке в воду с куском мяса и оставляется так. Раки, наевшись, там и остаются.
Ловля снастьею — через реку протягивается веревка с крючками, вся в крючках, и поплавком; подъезжающий на лодке узнает и вытаскивает веревку, отцепляя с крючков рыбу. Так ловится вся красная рыба: осетр, белуга, стерлядь, шип (середня между осет<ром> и стерлядью), севрюга.
Стерлядь мерная.
Ловля острогой — выезжают с лодкой ночью, к носу лодки укреплена коза, железная жаровня, величиной в большую тарелку, в ней раскладывают огонь. Кладут смольё, сосновый корень, расколотый в щепу. Жаровня освещает дно реки и показывает рыбу. На лодке трое: один у огня, другой гребет веслом, третий бьет острогой, — острога род граблей с шестью и более зубьев крючковатых — опускает в воду тихо и потом бьет вдруг. Нужно метить в голову, чтобы попасть в хвост. Строжить — ловить острогой. Эта ловля всегда осенняя, Сентябрь.
Ловля на дух. Рыба соскучивает в продолжение зимы находиться вечно под льдом, ей душно; тогда в Феврале месяце подрубают лед с берегов, и она несметными кучами подходит к берегам; ее берут просто саками. Это бывает в небольших речках, озерах и прудах.
* * *
Предмет ярманки Нижегородской.
Листовое по 25 листов в тюке. Яковл<евского> зав<ода> — лучшее.
Полосное.
Шинное.
Резное, железные полосы.
Прутовое.
Котельное и полукотельное.
Томленка — сталь; от слова томить, ибо железо кладется в четыреугольные глиняные ящики, где, соединясь с углем, железо превращается в сталь. Действие — томление. Сталь остается так на огне по две недели.
Брусовое.
Ряд железный — две версты.
* * *
Бухарцы привозят: шали, халаты, армячину, сушеные фрукты: урюк, абрикос, али-бухара, род слив, манна, нуга из фисташек, шептала, — сушеные персики. Петербургские купцы навозят много индиго.
Из Казани идет сафьян, большим количеством выделываемый татарами; меняют его на индиго. Индиго идет на бабьи сарафаны из крашенины, которые, впрочем, бывают также из кумачу, красной китайки, из <1 нрзб.>
Из Грузии идет большим количест<вом> красная бумага, в мотках привозят. Армяне привозят кизлярскую водку и рыбу шамаю.
* * *
Ловли отдаются помещиками прибрежных земель на откуп рыбакам-крестьянам, большею частью составляющим компанию. Всё лето производится ими ловля. Живут в шалашах. Вылавливая рыбу, пускают в одно озеро, где она остается до зимы; потом замораживают ее и продают.
* * *
Во время бала наследнику втесался туда француз Гибан. Г<осударь> насл<едник>, желая пробраться вперед из тесноты, взял слегка его под бока, прося учтиво позволить пройти ему. Гибан присел и сделал такую смешную фигуру, что н<аследник> захохотал и спросил его: «Отчего вы присели? Вы, верно, думали, что я хочу что-нибудь с вами сделать?» — «Я, ваше им<ператорское> в<ысочество>, [думал] принял вас за губернатора и оттого присел, потому что губернатор всегда имеет привычку меня щекотать». — Н<аследник> засмеялся еще пуще. Гибан засмеялся и, [сам] что любопытнее, [всего] сам губернатор Хомутов, который тут же присутствовал, засмеялся.
* * *
Слова.
Курмыш — место в деревне, [врозь] в сторону от улицы. До соб<ора>.
Комолая. Безрогая корова, комолая.
Мозгнуть — когда в жидкости оказывается гнилое брожение.
Промозглая — совершенно прогнившая.
Трупѐрда — толстая, ж<..>астая.
В Симбирской губернии попов называют: дурья порода.
Начинают с 15 Апреля. Ожидают, чтобы земля прочахла, т. е. чтобы просохла и не слипалась в грязь. Начинают пахать сохой в одну лошадь. Прежде всего начинают сеять овес, горох и мак, обождав дни два, чтобы земля проветрилась. Для гороха и маку еще прежде, т. е. с осени, раз вспахивают.
Первый раз вспахать называют вспарить — врезывают глубже, чем во второй.
После овса вспаривают землю для пшеницы и ячменя, если не успели осенью, и потом во второй раз вспахивают в начале Мая; называется засеять: семена засеял. Бывают уже известные севцы, которые так умеют засеять, что рядов совсем незаметно. Хорошие всходы — коли взошло всё ровно; всходы осеклись, остановились в росте; затонели — когда от бездождья листочки становятся тонки; жохнуть, пожохло, когда еще более от бездождья посохло.
Стебли хорошо разгроздились, когда взошли гроздями, в несколько стеблей;[35] в однобылку, когда от одного зерна однобылый стебль. Всходы укрыли землю — когда всё позеленело и не видно земли. Всходы завострились — когда от бездождья верхушки потонели и подсохли. На борозду пробило — когда дождем смочило во всю глубину борозды.
Рожь, ячмень, пшеница колосятся, когда из трубки показывается колос.
Овес мечется, а не колосится.
Хлеб пошел в трубку, когда является колосовая трубка.
Через-зерница, когда в одном месте есть зерно, а в другом пусто; мелкоколосый и крупноколосый.
Завязалась пяточка — сначала образуется род молочка, когда снизу шелуха начинает затвердевать.
В половину налила рожь, когда образуется половина зерна.
Просо не колосится, а кистится. Для проса пашут с осени; сеют его в одно время с пшеницею.
Хлеб свернуло, когда хлеб поспел преждевременно от сильного жара.
Озимой может быть только [овес] рожь и пшеница, иногда ячмень. Озимой лучше ярового: тяжелее весом и больше зерном.
[Порчи хлеба]
Головня в овсе, исключительно когда зерно всё почернеет и рассыпается в пыль; бывает от дождей и слишком тучной почвы.
Рожки или спорынья во ржи, когда зерно превращается тоже в черный нарост.
В просе, пшенице тоже головня.
Просо брунеет, когда начинает краснеть.
* * *
[Уборка]
Рожь, овес, пшеницу и ячмень жнут; гречиху косят; лен и конопель берут.
Жнут бабы и мужики, коли хлеб взошел рано; коли же поздно, то одни бабы, ибо мужики заняты вспахиваньем под озимой.
Хлебы травны, когда весной от дождя взойдет много травы и предстоит от того много полотья.
Козлец, полынь, песика задавила хлеб, когда эти травы разрастаются сильно в дождливое лето.
Зерно бывает дуплястое, когда от дождей его налило сильно и потом жаром свернуло так, что в середине его остается небольшая пустота; тощее, толстокорое, когда [кожа] верхняя оболочка толста; бывает на черноземе; на песчаной земле бывает всегда тонкокорое. Хлеб [бывает] от тонкокорого и белее, и лучше, и более муки, меньше отрубей.
Сжавши, складывают снопы.
Сноп состоит из гузовья (от гузно) и пояса, которым связывают.
Разные роды складки:
Крестами в 25 снопов, копнами.
Боровками — невысокая форма, сноп к снопу, гузовья закрывают колосьями.
Стоянками — [ставятся] гузовьями книзу, стоймя: тот и другой род лучше в хорошее время.
Овес кладут, коли сух, тот же час в скирды; в скирде сто снопов, сколько можно взять на воз.
В гумнах [всегда] складывают кладями, в двести телег и более.
Хлеб — складывать в клади, а сено — метать стог.
Шиш — копны вместе, конусом вверх.
Осто̀жье — шиш с жердям<и>, на который мечется сено, и составляется стог.
Валы валять — соединять ряды скошенной травы, несколько рядов в один вал.
Копнить сено — из валов составлять потом кучи.
Возилки — род воза без колес: одна перекладина, соединяющая две хворостины неохмыстанные, с листьями, которые служат оглоблями с комлевой стороны:[36] сено накладывается на них и увязывается бичевкою.
Клади хлебные и стоги — сверху[37] укрываются соломою, сверх которой кладутся переметины — две хворостины, связанные верхушка<ми> и перекинутые — одна на одну, другая на другую, противоположную, сторону клади.
Сено бывает: лесное, степное и пойменное; оно бывает крупное и мелкое.
* * *
Блюда.
Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные.
Лепешки с припёкой — припёка бывает с творогом, с маком, с луком.
Со̀чни — род клецек, круглые; в маковом молоке варятся.
Лева̀шни — пирожное, вздутое из теста и с вареньем внутри; пекётся на маковом молоке; имеет форму треугольной шляпы.
Круглой пирог — с яйцами, грибами; пирог с груздями.
Пряженцы — маленькие пирожки с мясом и луком; подается к ним суп или бульон.
* * *
Сосуды.
Бочка сороковая.
Пересек — бочка, разделенная надвое, ушат.
Лагу̀н — форма ведра с закрышкой.
Жбан — сосуд узкий к верху, с рыльцем, — для квасу
Лады — доски, из которых состоит бочка.
Слаживать бочку — делать бочку.
Зауто̀рить — делать выемку для вставки дна.
Ста̀вень — круглый ящик, деревянный, точеный, с крышкой пополам вроде табакерки; кладут масло, мед.
Побратѝма — шарообразный сосуд деревянный, с узким горлом; кладут мед, варенья.
Доска̀нец — деревянный маленькой сосуд, величиной в табакерку, но без стоячих боков, круглые, часто > встречаются со стулом для колец, ожерельев и прочего.
Коробья́ — тонкая посуда из гнутого дерева; шьется дерелыком.
Лукошко — из такого же дерева, круглое, для[38] пересыпки зернов<ого> хлеба.
Кузов — кубом из березы,[39] для грибов и проч.
Бурак — из берестовой тоже коры, длинной цилиндр с крышкой, во внутрь входящей, для икры и проч.
* * *
Сушилы — верхний этаж над амбарами, ледниками и проч., где лежит[40] пух, окорока, рыба — высушенная, овчины, кожи разные, сыромятные, крылья гусиные, балыки, мед, крупа мелкая, орехи, холст, сукна.
Коптилка — строенье, где коптится ветчина; маленькое, обыкновенно в стороне, в саду.
Мыкальник — тоже из осинов<ого> дерева, овальная большая коробка, где бабы кладут[41] веретена, мочки, мыканные из льну.
За̀города — место, загороженное кругом; пригорода — пригороженное к чему-нибудь.
Клетухи — хлев.
Погреб — яма, погребница — строение над ней.
Снавра — брусок, вгоняемый впоперек досок для их связи; снаврить.
Расхлебенить — раскрыть настежь, распахнуть:
Сидит баба на юру,
Расхлебенивши <1>.
Плетень — вбиваются в землю колья,