Скачать:TXTPDF
Том 7. Мертвые души. Том 2

разлива. В начале Июня уже бывают в Рыбинске невзгодья на пути: мели, карши.

Мука[34] в мешках, овес в куле кладется сверху, ибо боится подмочки; крупа тоже в кулях; солод (зерно, пустившее росток) также в куле; пшеница и горох ссыпаются прямо. Нагрузкой занимаются особые наемщики с крючками на веревке, которыми подымают мешки и кули и взваливают на спину; иногда подымают до 9 пудов, при бранях, криках и понуканьях. Бурлаки же в это время гуляют с лентами за шляпой; бабы плетут хороводы. Девки все высокорослы и стройны. (Горох идет на флот — морякам.)

* * *

Какие продукты и через какие пристани идут в Петербург и какие в Москву?

Сало — приезжают московские купцы, но закупают на рынках, куда подвозят продавцы, рубл. 10 и 11 пуд сырьем; закупивши, топят его в салотопнях; топленое складывается в бочки, и весною грузится на суды и идет в Петербург. Сырец — нетопленое сало.

* * *

Рыбные ловли.

Нерет — род верши с сетью, банда.

Крылена — верша с крылом, перегорожающая небольшую речку.

Невод — самой боль<шой>.

Волокуша — меньше, тоже с матней.

Бредень — в два человека, без матни.

Недотка — тканая сеть, очень мелкая, закидывается как бредень.

Сак — на палке, вроде ложки.

Блесна — блестящая метал<лическая> рыбка, с крючком в пасти на веревке за лодкой. Зимой опускают ее в прорубь, встряхивая. Плеснить — ловить таким образом.

Уженье рыбы, удить. Уда состоит: из крючка, грузила, поплавка; удилищедерево, лесашнур волосяной.

Жерлица — большая уда на веревке без удилища; закидывается и оставл<яется> без ловца.

Рачня́ — для ловли раков; состоит из обруча, натянутого сетью с грузилом в хвосте; опускается на веревке в воду с куском мяса и оставляется так. Раки, наевшись, там и остаются.

Ловля снастьею — через реку протягивается веревка с крючками, вся в крючках, и поплавком; подъезжающий на лодке узнает и вытаскивает веревку, отцепляя с крючков рыбу. Так ловится вся красная рыба: осетр, белуга, стерлядь, шип (середня между осет<ром> и стерлядью), севрюга.

Стерлядь мерная.

Ловля острогой — выезжают с лодкой ночью, к носу лодки укреплена коза, железная жаровня, величиной в большую тарелку, в ней раскладывают огонь. Кладут смольё, сосновый корень, расколотый в щепу. Жаровня освещает дно реки и показывает рыбу. На лодке трое: один у огня, другой гребет веслом, третий бьет острогой, — острога род граблей с шестью и более зубьев крючковатых — опускает в воду тихо и потом бьет вдруг. Нужно метить в голову, чтобы попасть в хвост. Строжить — ловить острогой. Эта ловля всегда осенняя, Сентябрь.

Ловля на дух. Рыба соскучивает в продолжение зимы находиться вечно под льдом, ей душно; тогда в Феврале месяце подрубают лед с берегов, и она несметными кучами подходит к берегам; ее берут просто саками. Это бывает в небольших речках, озерах и прудах.

* * *

Предмет ярманки Нижегородской.

Железа:

Листовое по 25 листов в тюке. Яковл<евского> зав<ода> — лучшее.

Полосное.

Шинное.

Резное, железные полосы.

Прутовое.

Котельное и полукотельное.

Томленка — сталь; от слова томить, ибо железо кладется в четыреугольные глиняные ящики, где, соединясь с углем, железо превращается в сталь. Действие — томление. Сталь остается так на огне по две недели.

Брусовое.

Ряд железный — две версты.

* * *

Бухарцы привозят: шали, халаты, армячину, сушеные фрукты: урюк, абрикос, али-бухара, род слив, манна, нуга из фисташек, шептала, — сушеные персики. Петербургские купцы навозят много индиго.

Из Казани идет сафьян, большим количеством выделываемый татарами; меняют его на индиго. Индиго идет на бабьи сарафаны из крашенины, которые, впрочем, бывают также из кумачу, красной китайки, из <1 нрзб.>

Из Грузии идет большим количест<вом> красная бумага, в мотках привозят. Армяне привозят кизлярскую водку и рыбу шамаю.

* * *

Ловли отдаются помещиками прибрежных земель на откуп рыбакам-крестьянам, большею частью составляющим компанию. Всё лето производится ими ловля. Живут в шалашах. Вылавливая рыбу, пускают в одно озеро, где она остается до зимы; потом замораживают ее и продают.

* * *

Во время бала наследнику втесался туда француз Гибан. Г<осударь> насл<едник>, желая пробраться вперед из тесноты, взял слегка его под бока, прося учтиво позволить пройти ему. Гибан присел и сделал такую смешную фигуру, что н<аследник> захохотал и спросил его: «Отчего вы присели? Вы, верно, думали, что я хочу что-нибудь с вами сделать?» — «Я, ваше им<ператорское> в<ысочество>, [думал] принял вас за губернатора и оттого присел, потому что губернатор всегда имеет привычку меня щекотать». — Н<аследник> засмеялся еще пуще. Гибан засмеялся и, [сам] что любопытнее, [всего] сам губернатор Хомутов, который тут же присутствовал, засмеялся.

* * *

Слова.

Курмыш — место в деревне, [врозь] в сторону от улицы. До соб<ора>.

Коляскатрясучка.

Комолая. Безрогая корова, комолая.

Мозгнуть — когда в жидкости оказывается гнилое брожение.

Мозглый — загнившая жидкость.

Промозглая — совершенно прогнившая.

Трупѐрда — толстая, ж<..>астая.

В Симбирской губернии попов называют: дурья порода.

Хлебопашество.

Начинают с 15 Апреля. Ожидают, чтобы земля прочахла, т. е. чтобы просохла и не слипалась в грязь. Начинают пахать сохой в одну лошадь. Прежде всего начинают сеять овес, горох и мак, обождав дни два, чтобы земля проветрилась. Для гороха и маку еще прежде, т. е. с осени, раз вспахивают.

Первый раз вспахать называют вспарить — врезывают глубже, чем во второй.

После овса вспаривают землю для пшеницы и ячменя, если не успели осенью, и потом во второй раз вспахивают в начале Мая; называется засеять: семена засеял. Бывают уже известные севцы, которые так умеют засеять, что рядов совсем незаметно. Хорошие всходы — коли взошло всё ровно; всходы осеклись, остановились в росте; затонели — когда от бездождья листочки становятся тонки; жохнуть, пожохло, когда еще более от бездождья посохло.

Стебли хорошо разгроздились, когда взошли гроздями, в несколько стеблей;[35] в однобылку, когда от одного зерна однобылый стебль. Всходы укрыли землю — когда всё позеленело и не видно земли. Всходы завострились — когда от бездождья верхушки потонели и подсохли. На борозду пробило — когда дождем смочило во всю глубину борозды.

Рожь, ячмень, пшеница колосятся, когда из трубки показывается колос.

Овес мечется, а не колосится.

Хлеб пошел в трубку, когда является колосовая трубка.

Через-зерница, когда в одном месте есть зерно, а в другом пусто; мелкоколосый и крупноколосый.

Завязалась пяточка — сначала образуется род молочка, когда снизу шелуха начинает затвердевать.

В половину налила рожь, когда образуется половина зерна.

Просо не колосится, а кистится. Для проса пашут с осени; сеют его в одно время с пшеницею.

Хлеб свернуло, когда хлеб поспел преждевременно от сильного жара.

Озимой может быть только [овес] рожь и пшеница, иногда ячмень. Озимой лучше ярового: тяжелее весом и больше зерном.

[Порчи хлеба]

Головня в овсе, исключительно когда зерно всё почернеет и рассыпается в пыль; бывает от дождей и слишком тучной почвы.

Рожки или спорынья во ржи, когда зерно превращается тоже в черный нарост.

В просе, пшенице тоже головня.

Просо брунеет, когда начинает краснеть.

* * *

[Уборка]

Рожь, овес, пшеницу и ячмень жнут; гречиху косят; лен и конопель берут.

Жнут бабы и мужики, коли хлеб взошел рано; коли же поздно, то одни бабы, ибо мужики заняты вспахиваньем под озимой.

Хлебы травны, когда весной от дождя взойдет много травы и предстоит от того много полотья.

Козлец, полынь, песика задавила хлеб, когда эти травы разрастаются сильно в дождливое лето.

Зерно бывает дуплястое, когда от дождей его налило сильно и потом жаром свернуло так, что в середине его остается небольшая пустота; тощее, толстокорое, когда [кожа] верхняя оболочка толста; бывает на черноземе; на песчаной земле бывает всегда тонкокорое. Хлеб [бывает] от тонкокорого и белее, и лучше, и более муки, меньше отрубей.

Сжавши, складывают снопы.

Сноп состоит из гузовья (от гузно) и пояса, которым связывают.

Разные роды складки:

Крестами в 25 снопов, копнами.

Боровками — невысокая форма, сноп к снопу, гузовья закрывают колосьями.

Стоянками — [ставятся] гузовьями книзу, стоймя: тот и другой род лучше в хорошее время.

Овес кладут, коли сух, тот же час в скирды; в скирде сто снопов, сколько можно взять на воз.

В гумнах [всегда] складывают кладями, в двести телег и более.

Хлебскладывать в клади, а сенометать стог.

Шиш — копны вместе, конусом вверх.

Осто̀жье — шиш с жердям<и>, на который мечется сено, и составляется стог.

Валы валять — соединять ряды скошенной травы, несколько рядов в один вал.

Копнить сено — из валов составлять потом кучи.

Возилки — род воза без колес: одна перекладина, соединяющая две хворостины неохмыстанные, с листьями, которые служат оглоблями с комлевой стороны:[36] сено накладывается на них и увязывается бичевкою.

Клади хлебные и стоги — сверху[37] укрываются соломою, сверх которой кладутся переметины — две хворостины, связанные верхушка<ми> и перекинутые — одна на одну, другая на другую, противоположную, сторону клади.

Сено бывает: лесное, степное и пойменное; оно бывает крупное и мелкое.

* * *

Блюда.

Рассольникпирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные.

Лепешки с припёкой — припёка бывает с творогом, с маком, с луком.

Со̀чни — род клецек, круглые; в маковом молоке варятся.

Лева̀шни — пирожное, вздутое из теста и с вареньем внутри; пекётся на маковом молоке; имеет форму треугольной шляпы.

Калинникпирог с калиной.

Круглой пирог — с яйцами, грибами; пирог с груздями.

Пряженцы — маленькие пирожки с мясом и луком; подается к ним суп или бульон.

* * *

Сосуды.

Бочка сороковая.

Пересек — бочка, разделенная надвое, ушат.

Лагу̀н — форма ведра с закрышкой.

Жбансосуд узкий к верху, с рыльцем, — для квасу

Лады — доски, из которых состоит бочка.

Слаживать бочку — делать бочку.

Зауто̀рить — делать выемку для вставки дна.

Ста̀вень — круглый ящик, деревянный, точеный, с крышкой пополам вроде табакерки; кладут масло, мед.

Побратѝма — шарообразный сосуд деревянный, с узким горлом; кладут мед, варенья.

Доска̀нец — деревянный маленькой сосуд, величиной в табакерку, но без стоячих боков, круглые, часто встречаются со стулом для колец, ожерельев и прочего.

Коробья́ — тонкая посуда из гнутого дерева; шьется дерелыком.

Лукошко — из такого же дерева, круглое, для[38] пересыпки зернов<ого> хлеба.

Кузов — кубом из березы,[39] для грибов и проч.

Бурак — из берестовой тоже коры, длинной цилиндр с крышкой, во внутрь входящей, для икры и проч.

* * *

Сушилы — верхний этаж над амбарами, ледниками и проч., где лежит[40] пух, окорока, рыба — высушенная, овчины, кожи разные, сыромятные, крылья гусиные, балыки, мед, крупа мелкая, орехи, холст, сукна.

Коптилка — строенье, где коптится ветчина; маленькое, обыкновенно в стороне, в саду.

Мыкальник — тоже из осинов<ого> дерева, овальная большая коробка, где бабы кладут[41] веретена, мочки, мыканные из льну.

За̀города — место, загороженное кругом; пригорода — пригороженное к чему-нибудь.

Коровник — коровий загон.

Клетухи — хлев.

Погреб — яма, погребница — строение над ней.

Снавра — брусок, вгоняемый впоперек досок для их связи; снаврить.

Расхлебенить — раскрыть настежь, распахнуть:

Сидит баба на юру,

Расхлебенивши <1>.

Плетень — вбиваются в землю колья,

Скачать:TXTPDF

разлива. В начале Июня уже бывают в Рыбинске невзгодья на пути: мели, карши. Мука[34] в мешках, овес в куле кладется сверху, ибо боится подмочки; крупа тоже в кулях; солод (зерно,