Скачать:TXTPDF
Записные книжки

большим количеством красная бумага, в мотках привозят. Армяне привозят кизлярскую водку и рыбу шамаю.

——

Ловли отдаются помещиками прибрежных земель на откуп рыбакам-крестьянам, большею частью составляющим компанию. Всё лето производится ими ловля. Живут в шалашах. Вылавливая рыбу, пускают в одно озеро, где она остается до зимы; потом замораживают ее и продают.

——

Во время бала наследнику втесался туда француз Гибан. Государь наследник, желая пробраться вперед из тесноты, взял слегка его под бока, прося учтиво позволить пройти ему. Гибан присел и сделал такую смешную фигуру, что наследник захохотал и спросил его: “Отчего вы присели? Вы, верно, думали, что я хочу что-нибудь с вами сделать?” — “Я, ваше императорское высочество, [думал] принял вас за губернатора и оттого присел, потому что губернатор всегда имеет привычку меня щекотать”. — Наследник засмеялся еще пуще. Гибан засмеялся и, [сам] что любопытнее, [всего] сам губернатор Хомутов, который тут же присутствовал, засмеялся.

——

Слова.

Курмыш — место в деревне, [врозь] в сторону от улицы. До собора.

Коляскатрясучка.

Комолая. Безрогая корова, комолая.

Мозгнуть — когда в жидкости оказывается гнилое брожение.

Мозглый — загнившая жидкость.

Промозглая — совершенно прогнившая.

Трупéрда — толстая, ж…астая.

В Симбирской губернии попов называют: дурья порода.

Хлебопашество.

Начинают с 15 Апреля. Ожидают, чтобы земля прочахла, т. е. чтобы просохла и не слипалась в грязь. Начинают пахать сохой в одну лошадь. Прежде всего начинают сеять овес, горох и мак, обождав дни два, чтобы земля проветрилась. Для гороха и маку еще прежде, т. е. с осени, раз вспахивают.

Первый раз вспахать называют вспарить — врезывают глубже, чем во второй.

После овса вспаривают землю для пшеницы и ячменя, если не успели осенью, и потом во второй раз вспахивают в начале Мая; называется засеять: семена засеял. Бывают уже известные севцы, которые так умеют засеять, что рядов совсем незаметно. Хорошие всходы — коли взошло всё ровно; всходы осеклись, остановились в росте; затонели — когда от бездождья листочки становятся тонки; жохнуть, пожохло, когда еще более от бездождья посохло.

Стебли хорошо разгроздились, когда взошли гроздями, в несколько стеблей; [Далее начато: когда те взошли] в однобылку, когда от одного зерна однобылый стебль. Всходы укрыли землю — когда всё позеленело и не видно земли. Всходы завострились — когда от бездождья верхушки потонели и подсохли. На борозду пробило — когда дождем смочило во всю глубину борозды.

Рожь, ячмень, пшеница колосятся, когда из трубки показывается колос.

Овес мечется, а не колосится.

Хлеб пошел в трубку, когда является колосовая трубка.

Через-зерница, когда в одном месте есть зерно, а в другом пусто; мелкоколосый и крупноколосый.

Завязалась пяточка — сначала образуется род молочка, когда снизу шелуха начинает затвердевать.

В половину налила рожь, когда образуется половина зерна.

Просо не колосится, а кистится. Для проса пашут с осени; сеют его в одно время с пшеницею.

Хлеб свернуло, когда хлеб поспел преждевременно от сильного жара.

Озимой может быть только [овес] рожь и пшеница, иногда ячмень. Озимой лучше ярового: тяжелее весом и больше зерном.

[Порчи хлеба]

Головня в овсе, исключительно когда зерно всё почернеет и рассыпается в пыль; бывает от дождей и слишком тучной почвы.

Рожки или спорынья во ржи, когда зерно превращается тоже в черный нарост.

В просе, пшенице тоже головня.

Просо брунеет, когда начинает краснеть.

——

[Уборка]

Рожь, овес, пшеницу и ячмень жнут; гречиху косят; лен и конопель берут.

Жнут бабы и мужики, коли хлеб взошел рано; коли же поздно, то одни бабы, ибо мужики заняты вспахиваньем под озимой.

Хлебы травны, когда весной от дождя взойдет много травы и предстоит от того много полотья.

Козлец, полынь, песика задавила хлеб, когда эти травы разрастаются сильно в дождливое лето.

Зерно бывает дуплястое, когда от дождей его налило сильно и потам жаром свернуло так, что в середине его остается небольшая пустота; тощее, толстокорое, когда [кожа] верхняя оболочка толста; бывает на черноземе; на песчаной земле бывает всегда тонкокорое. Хлеб [бывает] от тонкокорого и белее, и лучше, и более муки, меньше отрубей.

Сжавши, складывают снопы.

Сноп состоит из гузовья (от гузно) и пояса, которым связывают.

Разные роды складки:

Крестами в 25 снопов, копнами.

Боровками — невысокая форма, сноп к снопу, гузовья закрывают колосьями.

Стоянками — [ставятся] гузовьями книзу, стоймя: тот и другой род лучше в хорошее время.

Овес кладут, коли сух, тот же час в скирды; в скирде сто снопов, сколько можно взять на воз.

В гумнах [всегда] складывают кладями, в двести телег и более.

Хлебскладывать в клади, а сенометать стог.

Шиш — копны вместе, конусом вверх.

Остóжье — шиш с жердями, на который мечется сено, и составляется стог.

Валы валять — соединять ряды скошенной травы, несколько рядов в один вал.

Копнить сено — из валов составлять потом кучи.

Возилки — род воза без колес: одна перекладина, соединяющая две хворостины неохмыстанные, с листьями, которые служат оглоблями с комлевой стороны: [служат с отрубленных концов оглоблями] сено накладывается на них и увязывается бичевкою.

Клади хлебные и стоги — сверху [Далее начато: прикрываются] укрываются соломою, сверх которой кладутся переметины — две хворостины, связанные верхушка ми и перекинутые — одна на одну, другая на другую, противоположную, сторону клади.

Сено бывает: лесное, степное и пойменное; оно бывает крупное и мелкое.

——

Блюда.

Рассольникпирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные.

Лепешки с припёкой — припёка бывает с творогом, с маком, с луком.

Сóчни — род клецек, круглые; в маковом молоке варятся.

Левáшни — пирожное, вздутое из теста и с вареньем внутри; пекётся на маковом молоке; имеет форму треугольной шляпы.

Калинникпирог с калиной.

Круглой пирог — с яйцами, грибами; пирог с груздями.

Пряженцы — маленькие пирожки с мясом и луком; подается к ним суп или бульон.

——

Сосуды.

Бочка сороковая.

Пересек — бочка, разделенная надвое, ушат.

Лагýн — форма ведра с закрышкой.

Жбансосуд узкий к верху, с рыльцем, — для квасу.

Лады — доски, из которых состоит бочка.

Слаживать бочку — делать бочку.

Заутóрить — делать выемку для вставки дна.

Стáвень — круглый ящик, деревянный, точеный, с крышкой пополам вроде табакерки; кладут масло, мед.

Побратúма — шарообразный сосуд деревянный, с узким горлом; кладут мед, варенья.

Доскáнец — деревянный маленькой сосуд, величиной в табакерку, но без стоячих боков, круглые, часто ? встречаются со стулом для колец, ожерельев и прочего.

Коробья — тонкая посуда из гнутого дерева; шьется дерелыком.

Лукошко — из такого же дерева, круглое, для [Далее начато: зернового] пересыпки зернового хлеба.

Кузов — кубом из березы, [из березовой коры] для грибов и проч.

Бурак — из берестовой тоже коры, длинной цилиндр с крышкой, во внутрь входящей, для икры и проч.

——

Сушилы — верхний этаж над амбарами, ледниками и проч., где лежит [где висят] пух, окорока, рыба-высушенная, овчины, кожи разные, сыромятные, крылья гусиные, балыки, мед, крупа мелкая, орехи, холст, сукна.

Коптилка — строенье, где коптится ветчина; маленькое, обыкновенно в стороне, в саду.

Мыкальник — тоже из осинового дерева, овальная большая коробка, где бабы кладут [из осинового дерева, где кладут] веретена, мочки, мыканные из льну.

Зáгорода — место, загороженное кругом; пригорода — пригороженное к чему-нибудь.

Коровник — коровий загон.

Клетухи — хлев.

Погреб — яма, погребница — строение над ней.

Снавра — брусок, вгоняемый впоперек досок для их связи; снаврить.

Расхлебенить — раскрыть настежь, распахнуть:

Сидит баба на юру,

Расхлебенивши 1.

Плетень — вбиваются в землю колья, на четверть один от другого, и заплетаются хворостом.

Городьба — жердьми вбиваются колья по два вместе, на расстоянии 4 аршин на полторосажени; потом впоперек кладут жерди, расстоянья на пол-аршину между ними, привязываясь ивовыми прутьями.

Тын — из плах, то есть расколотого дерева, стоймя, вверху расчепливается и вгоняется в расчеп планка, служащая связью.

Частокол имеет такое же основание, как городьба, но жерди переплетаются стоймя очищенными от сучков ровными кольями; употребляется у попов в огородах, у помещиков в садах и загородах.

Капустникогород, засеянный капустой.

——

Выражения.

Муха-громотуха — синяя муха большая, шумящая по стеклам окон.

В Симбирске назвали одного немца Тараканьими мощами.

Шастанный овес — лучший; шастать, шастанье — очищенье овса от шелухи при пересыпаньи.

——

Торговля.

Из Симбирской губернии вывозится много деревянной посуды в Оренбургскую, где меняют на хлеб, т. е. сколько насыплет зерна в чашку, то и цена чашке. Отправляется тоже много оконниц со стеклами. Туда же вывозится преимущественно из лесных уездов Курмышского и Алаторского, где много лесов, по реке Суре и знаменитый лес корабельный.

——

Сошник — род заступа для копания земли, с острием на конце; употребляется, когда земля становится твердой.

Вилки для кидания хлеба; подавать снопы вилками — о двух зубьях; вилы для сена — о трех зубьях, растопыренных; шест длиннее гораздо.

Кляч — палка, за которую влекут сеть, тянут невод.

Ступни — род туфлей из лыка, которые надевает мужик, слезая с полатей, наскоро; из лыка, как и лапти.

Шубник — короткий, с косым воротом и с тальей.

Полушубок — не длиннее куртки; тулуп широкой и длинной.

Егоза — вертлявая, не посидящая на месте; оттуда: егозитьвертеться, не посидеть.

Мозгляк — протухлый.

Свережий — здоровый.

Кукан — привязь, шипок с веревкой, на который нанизывается пойманная рыба. Держать на кукане — держать кого на привязи.

Порхлица — на мельнице железо, в которое вделывается камень, быстро движущийся на веретене, порхающий.

Сосунóк — жеребенок, который сосет еще мать; потом он годовик, потом двух-годовик, потом лоншáк — трехлетний.

Отжигухватка, образец, манер. У нас другой отжиг — у нас другой манер.

Отскочиха — в стороне, далеко. Он живет на отскочихе.

Чохомгуртом, разом.

——

Рыло, хрюкало, рождество.

Съездил его в рождество.

Трафной — гадкой, которого не едят.

——

На пристанях по Суре народ побогаче и веселится по воскресным дням щегольски; старики сидят на завалинах у изб.

——

Камни в Симбирской губернии.

Песчанник употребляется на жернова; песок, связанный кремнистым цементом. Песчанник сланцоватой, ведомый только Петру Михалычу, плитами, толщиной пальца в три, аршина в полтора квадрата.

Все Жигулевские горы состоят из известняка белого и палевого цвета, оба годны для строений, первый крепче. Испытать, как выдерживает мороз.

Смолистый сланец — горючее вещество; находится в большом изобилии в Симбирской губернии, протяжением почти на 300 верст. Много дает пламени, жару не столько и потому годен на освещение; во Франции сделано уже применение его к сему предмету.

——

Донникрастение из трифолиум; бывает в рост человека; душистое, с беленькими, меленькими цветочками; кладется в табак. В старину вязалось в пучки и вешалось в нужники для запаху.

В старинных домах, возле самого дому, был травник из разных душистых [трав] растений: калуфер, заря, мята; в троицын день вязались из них пучки, с которыми входили в церковь Плаканье над ними называется: плакать на листу.

——

Крестьянские ремесла:

Вязанья поясов.

Вязанья сетей.

Вязанья чулок.

Плетение лаптей.

Плетение кузов.

” ступней.

” шелковых поясов.

Валяют войлока.

кошма, большой войлок для устилок полов, возов.

Вáленки — войлочные башмаки.

Ткание холста.

” сукна сермяжного.

” мешковин, грубого полотна на мешки.

” парусины.

” полосушки, холстяной полосатой материи из крашенных ниток.

” сит и решет — ситы всегда волосянные, а

Скачать:TXTPDF

большим количеством красная бумага, в мотках привозят. Армяне привозят кизлярскую водку и рыбу шамаю. —— Ловли отдаются помещиками прибрежных земель на откуп рыбакам-крестьянам, большею частью составляющим компанию. Всё лето производится