мальчишки будет, это и к гадалке не ходи. Моя сила влилась в него, теперь тело примется бороться с болезнью, с заразой, которая проникла в него, и у мальчишки начнется жар. Надо приготовить порошок для него, да и вообще пополнить запасы. У меня этих порошков в неделю штук по десять улетает, а то и больше. Дети же!
У кого зубы режутся, у кого простуда, кто ноги промочил… да много разного. Дети же! И взрослые не брезгуют. Зимой особенно.
До зимы далеко, зимой я буду этот порошок почаще готовить. Хорошо, что удалось сторговаться с приличной травницей. И деньги берет божеские, и условия сбора трав выдерживает, а это редкость по нашим временам. Такое сено иногда продают, хоть покупай, да полы подметай!
Сейчас приготовлю жаропонижающее, а потом и укрепляющим надо озаботиться, мальчишке оно кстати будет. Его тело рванулось бороться с болезнью, а силы-то человеческие небеспредельны, надо их поддержать чуток. Хорошо, когда все травы есть, временем я сама распоряжаюсь, ни на кого оглядываться не над… приятные мысли перебил грохот за дверью.
Судя по треску и шуму, там остановилась минимум карета – четверка. Поглядеть?
Нет, глядеть не буду. Если это не ко мне – то и не надо, а если ко мне, сейчас все узнаю.
Как в воду глядела.
Дверь распахнулась так, что чуть с петель не слетела, и в комнатку вступил слуга. Даже Слуга. Есть такая порода, лакеями рождается, лакеями живет. Обожают прогибаться перед вышестоящими, а на тех, кто не лакей смотрят даже с жалостью – эх вы, бедняги! Не повезло вам, такому человеку не служите! Или с презрением – и рады бы вы служить, да кто вас возьмет?
Холуйство беспощадное в особо тяжелой форме.
А тут и форма была под стать слуге. Алая, вся в золоте, в вышивке так, что ткань аж не гнется, кое-где нашиты крупные бирюзовые бусины, штаны белые, с голубым позументом, сапоги начищены – аж светлячки пускают. Прелесть!
У нас дома таких не было, родителям не повезло. Хотя маменька бы эту безжалостную роскошь оценила.
– Госпожа баронесса Верандуа! – провозгласил этот… Попугай – и в комнату вступила дама лет пятидесяти.
Была она невысока, и больше всего походила на кочан цветной капусты. Если его перевернуть хвостиком кверху, самое то будет. Светло-зеленое платье, гора нижних юбок из белой пышной ткани, зеленый лиф, зеленая же шаль и ленты в прическе… Набеленное и нарумяненное лицо было в тревоге.
– Где мой сын!?
Я вздохнула.
– Ваш сын в той комнате. Спит.
Баронесса молнией метнулась туда. Обнаружила сына, но ахать и охать над ним не стала. Бегло бросила взгляд, убедилась, что все в порядке, и развернулась к двери.
– Носилки, немедленно!!!
Я закатила глаза. Знаю я таких… она меня просто сейчас не услышит. И что делать?
Отпустить ее?
Так они парня угробят! Может, конечно, повезет, и найдется хороший маг, но вообще – лучше бы парня сейчас не трогать и не теребить. Но разве эта дура…
Мои размышления прервали самым грубым образом – в комнату заявились два шкафообразных лакея с носилками наперевес.
– Госпожа баронесса?
– Грузите моего сына! Да осторожнее, не то шкуру спущу! А вы, милочка…
Это она – мне?!
– Вот вам за услуги.
Изящная рука с тяжелыми перстнями (носить штук по восемь сразу – дурной вкус, кстати говоря) положила на стол небольшой кошелечек. И баронесса огляделась вокруг с такой брезгливостью, что мне захотелось немного вправить ей мозги.
– Госпожа баронесса, вашего сына нельзя сейчас перевозить.
– Милочка, вашего мнения не спрашивают. Я благодарна вам за помощь, но моим сыном займутся лучшие лекари города.
Знай свое место, девка из желтого города.
– Скажите лекарям, что его надо согреть и напоить укрепляющим, – попыталась сказать хоть что-то я. – а жар не сбивайте, ни к чему, само пройдет.
– Думаю, и без вас разберутся, – пригвоздили меня взглядом. И что с такой делать?
– Как пожелаете, – я понимала, что поединок проигран еще до его начала и не собиралась кричать, ругаться или как-то еще ронять себя. Да и не повлияет это ни на что. Меня подержат, больного унесут – и всё сопротивление. – Можете приехать, если ему станет хуже. Серьезно хуже.
– Вы мне угрожаете, милочка?
– Я хороший лекарь – и могу предсказать последствия вашей выходки, – я отвернулась к ступке, сочтя разговор оконченным. Баронесса – нет. Из комнаты выносили пострадавшего мальчишку, наклоняя носилки то вправо, то влево. Болваны. Но стоит мне сделать им замечание – и будет еще хуже. Молчи, Вета, молчи!
– И что же хороший лекарь делает в этом убожестве?
Убожестве? На мой взгляд, домик был очень миленьким. Белые стены, зеленые ставни, красная крыша, светлые деревянные полы и мебель из такого же светлого дерева. Немного зелени в горшках, яркие лоскутные покрывала на креслах… Здесь было уютно и спокойно. И я не позволю каждой хамке хаять мое жилье.
– Хороший лекарь – везде борется за человеческие жизни. Ваш сын в этом ракурсе ничем не отличается от рыбака с побережья. Оба болеют и обоим нужна я.
– Вы слишком много берете на себя, милочка. Всего хорошего.
Баронесса проплыла за носилками, обдав меня облаком тошнотворных духов. А ведь наверняка дорогие. Сладкие, липкие, тяжелые, ф-фу…
А паренек так и не пришел в себя. Плохо, но я ничего не могу сделать для него – сейчас. Если вызовут мага – хорошо. Если маг окажется сведущим в лекарском деле – еще лучше. Маги воды чувствуют человеческое тело, хотя и не так, как мы. Мы, маги жизни, устраняем причину болезни, а вот они чаще всего – ее последствия. То, что мешает нормальному течению воды. Но если не убрать причину – это бесполезно.
Эх, проблема на проблеме.
Апчхи!!!
Дверь и окна я сразу распахнула настежь. Потом подумала и достала кофе. Сейчас растолочь его и сварить, пусть перебьет вонь баронессиных духов.
Парня жалко.
* * *
Вечером, когда я вернулась от больного, у двери меня ждал гость. Лекарь из порта.
– Госпожа Ветана, вечер добрый.
Настроен он был достаточно воинственно. Я смерила его взглядом.
– Да, я тоже надеюсь, что он добрый. Чем могу быть полезна?
– Я к вам по поводу Ренара и Шаронера. Они оба почти здоровы и скоро выйдут на работу.
Я знаю. Сама регулярно хожу их осматривать – и что?
– Я должен знать, чем вы их лечили, во избежание осложнений.
У меня глаза округлились.
– Отварами. Мазями. А что?
– Теперь их здоровье – моя забота.
– Рада за вас. При чем тут я?
– Я уже сказал! Вы должны рассказать мне, чем их лечили.
– И я сказала, – я продолжала валять дурака. Лекарь надулся.
– Вы – недоучка. Нахватались по вершкам у травниц и теперь думаете, что вам все позволено! А мы, лекари, потом боремся с осложнениями…
И тут до меня дошло. Я тяжко вздохнула.
– Ага, а тут выяснилось, что бороться и не с чем. И вам стало интересно, чем я таким их пользовала. Не поделюсь ли сдуру рецептами, чтобы вы и дальше продолжали в том же духе? Так поделюсь! Чтобы кости быстрее заживали, нужны снадобья с мелом. Молока побольше, творога. А уж с какими травами их смешивать, чтобы быстрее усваивалось – это мое дело. И это я вам не расскажу. А последствий не бойтесь, их не будет.
Лекарь раздулся.
– Ты, наглая…
Я сделала шаг вперед, прямо на него.
– Я. Прочь с дороги, пьянь старая! Не то клянусь, не поленюсь сходить в порт, да и накляузничаю начальству, чем ты на работе занимаешься!
– Ты… ты…
Я шла прямо на мужчину – и он отодвинулся, давая мне пройти в дом. Пару минут я ждала, что меня схватят за рукав, но – Бог миловал. Не схватили.
Но какая ж дрянь! Крамар хоть место помощница предлагал, а потом руку, сердце и пивное пузико.
Хотя чего я злюсь? Люди как люди. Таких мало, хороших куда как больше.
С этой мыслью я и принялась перетирать в ступке подорожник, а потом и делать заглянувшему на огонек Рудику примочку на здоровущий фонарь. Опять подрался.
И привычно отказалась от медяшки, которую тот положил на стол. Пусть детям пряники купит.
Мужчина прогудел благодарность, чмокнул меня в щечку (без всяких задних мыслей, просто, как подругу или лекарку) и ушел. Я подумала – и тоже пошла поспать. Работа такая, лекарская. То в пять утра поднимут, то ночью спать не дадут. И ведь есть, есть еще лекари, просто я – лучшая. Вот и идут ко мне. А как тут откажешь?
Жалко их.
Люди же…
* * *
Два дня прошли спокойно. Так, пара простуд, несколько разбитых носов, сломанная рука – ничего особенно важного и интересного. На третий день с улицы послышался знакомый грохот. Я даже выглядывать не стала, догадывалась, в чем проблема.
Карета остановилась перед моим домом – и снова распахнулась дверь. Только на этот раз баронесса обошлась без холуев. И важности у нее поубавилось, и духов. Влетела в простом, явно домашнем платье горчичного цвета, волосы растрепаны, глаза заплаканы…
– Госпожа Ветана! Помогите!! Умоляю!!!
Я вздохнула – и принялась тушить горелку. Не оставлять же ее так… Теперь мазь… мазь уберем на ледник, чтобы не пропала. Баронесса решила, что я ей специально отказываю, и заголосила еще громче.
– Простите меня! Я волновалась! Он мой единственный сын, все, что мне осталось от покойного мужа! Прошу вас… если и вы откажете… лекари говорят, что бессильны!
Я развернулась к баронессе и едва не ахнула. По враз постаревшему лицу градом катились крупные искренние слезы.
– Что случилось?
– У сына жуткий жар! Весь горит, бредит…
– Маг был?
– Пришел, руками поводил, жар спал, да ненадолго!
Примерно так, как я и думала. Хороший маг этим не ограничился бы, но видимо, этот водник плохо разбирается в лечении. Так мигрень снять (самое простое, спазм сосудов расслабить и дать дорогу току крови), печень почистить после возлияний, лишний жирок с дамочек согнать. А там, где речь идет о воспалении, там уже другая картина. Там я нужна.
Я сняла фартук, повесила на спинку стула, взяла сумку и повернулась к баронессе.
– Едем.
У нее и так глаза были большие, а теперь стали еще больше.
– Как… так?!
– Могу переодеться, но это время мы отнимаем у вашего сына, – пожала я плечами.
Баронесса кивнула – и опрометью кинулась к двери. Я ядовито ухмыльнулась, и последовала за ней. Конечно, дело было не в моем простеньком сером платье, и не в домашней косе, и не в этикете. Спорить готова, придворный лекарь берет оплату вперед, вот она и удивилась, когда здесь получилось по-другому. Эх вы, дурачье. Да разве