Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Собрание сочинений в тридцати томах. Том 10. Сказки, рассказы, очерки 1910-1917

1, январь.

В том же году в третьей (март), пятой (май) и девятой (сентябрь) книжках «Современника» были опубликованы последующие три рассказа из цикла «Жалобы». Одновременно цикл «Жалобы» печатался за границей в издательстве И.П. Ладыжникова отдельными выпусками с подзаголовками: «Рассказ», «Рассказ второй», «Рассказ третий», «Рассказ четвертый».

В последнем рассказе редакцией «Современника» без ведома автора была исключена концовка («Что вы делаете с людьми, будь вы прокляты? Опомнитесь!»).

Первый рассказ, включенный М. Горьким в десятый том собрания сочинений в издании «Жизнь и знание», был запрещён к печатанию военной цензурой; в это собрание сочинений, иэданное в 1915 году, М. Горький поместил только последний рассказ под заглавием «Урядник Крохалёв» с подзаголовком «Рассказ учителя».

Цикл «Жалобы» отмечает С.Г. Шаумян в статье о М. Горьком (см. примечания к «Сказкам об Италии»).

Все четыре рассказа, начиная с 1923 года, включались во все собрания сочинений.

Печатаются по тексту, подготовленному М. Горьким для собрания сочинений в издании «Книга».

Мордовка

Впервые напечатано с подзаголовком «Рассказ» в журнале «Современный мир», 1911, номер 1, январь, и одновременно отдельным изданием за границей в издательстве И.П. Ладыжникова.

М. Горький писал В.А. Десницкому, что рассказ этот является одним из набросков к повести «Сын» (см. примечания к повести «Лето» в томе 8 настоящего издания). Рассказ «Мордовка» упомянут С.Г. Шаумяном в его статье, посвящённой М. Горькому (см. примечания к циклу «Сказки об Италии»).

Рассказ включался во все собрания сочинений.

Печатается по тексту, подготовленному М. Горьким для собрания сочинений в издании «Книга».

Н.Е. Каронин-Петропавловский

Впервые напечатано в журнале «Современник», 1911, номер 10, октябрь, под заглавием «Писатель».

Подготавливая собрание сочинений в издании «Книга», М. Горький значительно дополнил воспоминания в заключительной части и вновь их отредактировал.

Воспоминания включались во все собрания сочинений, начиная с 1923 года.

Печатаются по тексту, подготовленному М. Горьким для собрания сочинений в издании «Книга».

М[арк] Т[вен]

Впервые напечатано в книге: «Описание рукописей М. Горького», вып. 1, изд. Академии наук СССР, М.-Л. 1936.

С М.Твеном М. Горький встречался в США в 1906 году. Время написания предположительно можно отнести к 1907–1912 годам.

В собрания сочинений не включалось.

Печатается по рукописи (Архив А.М. Горького).

Последний день

Впервые начало рассказа (до слов: «Бон суар, доктёр!») в ранней редакции напечатано в газете «Рязанская жизнь», 1912, номер 82 от 8 апреля, под названием «Начало рассказа». Полностью рассказ был напечатан в «Свободном журнале», 1918, номера 3–4, и, с небольшими исправлениями, в журнале «Огонёк», 1923, номер 32 от 4 ноября.

В собрания сочинений рассказ не включался.

Печатается по тексту журнала «Огонёк».

Три дня

Впервые напечатано в журнале «Вестник Европы», 1912, номера 4 и 5, апрель-май, и одновременно выпущен, с подзаголовком «Рассказ», отдельной книгой в издательстве И.П. Ладыжникова, Берлин (без обозначения года). Работу над рассказом М. Горький закончил в начале 1912 года. 29 февраля 1912 года он писал Д.Н. Овсянико-Куликовскому: «Если вам ещё не передали, то на днях передадут рукопись моего рассказа «Три дня» (Архив А.М. Горького).

Рассказ «Три дня» включался во все собрания сочинений.

Печатается по тексту, подготовленному М. Горьким для собрания сочинений в издании «Книга».

Случай с Евсейкой

Впервые напечатано в приложении к газете «День», 1912, номер 82 от 25 декабря. С небольшими авторскими исправлениями рассказ бил перепечатан в журнале для детей «Северное сияние», 1919, номера 3 и 4, мартапрель.

В собрания сочинений рассказ не включался.

Печатается по тексту журнала «Северное сияние», сверенному с авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).

Воробьишко

Впервые напечатано в сборнике сказок «Голубая книжка», издание т-ва О. Поповой, СПб. 1912, и отдельной книжкой — издательством «Парус», Петроград 1917.

В собрания сочинений не включалось.

Печатается по тексту сборника «Голубая книжка».

Случай из жизни Макара

Впервые напечатано в «Сборнике товарищества «Знание» за 1912 год», книга тридцать девятая, СПБ. 1912, и одновременно, вместе с рассказом «Рождение человека», отдельной книгой в издательстве И.П. Ладыжникова, Берлин.

Рассказ написан М. Горьким в начале 1912 года: в первой половине марта 1912 года, посылая рукопись рассказа в издательство И.П. Ладыжникова, М. Горький сообщал, что рассказ уже печатается в тридцать девятом «Сборнике товарищества «Знание», который поступит в продажу в марте или в самом начале апреля 1912 года (Архив А.М. Горького).

В основу рассказа положен факт из жизни М. Горького, относящийся к периоду его жизни в Казани. Вспоминая об этом в автобиографической повести «Мои университеты», М. Горький писал: «В декабре[43] я решил убить себя. Я пробовал описать мотив этого решения в рассказе «Случай из жизни Макара»… Если не говорить о литературной ценности рассказа — в нём для меня есть нечто приятное, — как будто я перешагнул через себя».

Рассказ включался во все собрания сочинений.

Печатается по тексту, подготовленному М. Горьким для собрания сочинений в издании «Книга».

Русские сказки

Впервые напечатано под общим заглавием «Сказки»:

I, II, IV–X — в журнале «Современный мир», 1912, номер 9 за сентябрь;

III — в газете «Русское слово», 1912, номер 290 от 16 декабря;

XI — в газете «Правда», 1912. номер 131 от 30 сентября;

XII — в газете «Свободная мысль», 1917, номер 1 от 7 марта;

XIII — в газете «Новая жизнь», 1917, номер 1 от 18 апреля;

XIV — в газете «Новая жизнь», 1917, номер 5 от 23 апреля;

XV — в газете «Новая жизнь», 1917, номер 7 от 26 апреля;

XVI — в газете «Новая жизнь», 1917, номер 68 от 7 июля.

Десять сказок (I–II, IV–XI но нумерации настоящего издания) вышли отдельной книгой в издательстве И.П. Ладыжникова, Берлин 1912. Сказки I–XVI были напечатаны отдельной книгой в издательстве «Парус», Петроград 1918.

Первые десять сказок (I, II, IV–XI по нумерации настоящего издания) были написаны М. Горьким в 1912 году в течение одного месяца: о начале работы над сказками М. Горький сообщал в середине января 1912 года; 10 февраля сказки были уже переданы К.П. Пятницкому (Дневник К.П. Пятницкого).

Тогда же эти сказки были отправлены в редакцию журнала «Современный мир» и одновременно в издательство И.П. Ладыжникова для подготовки отдельного издания, причём М. Горький предполагал к осени дать ещё десять «Русских сказок».

Редактор «Современного мира» сообщил М. Горькому, что «Русские сказки» будут напечатаны только осенью. В ответ на это М. Горький писал ему:

«Посылая сказки, которые вы называете «прелестными», я просил, если они понравятся, поместить их в весенних книжках и через три месяца получаю ответ, что их лучше напечатать осенью.

Сказки эти для меня — новый жанр, мне было бы очень полезно знать, в какой мере они удачны, — я не самолюбив, со мной можно говорить просто и откровенно. Мне кажется, что если бы сказки оказались достаточно удобными для журнала и ценными с точки зрения социально-педагогической, их можно бы давать два раза в год, частью как фельетон на тему современности, частью же «вообще» на русские темы» (Архив А.М. Горького).

Из предполагавшихся новых десяти сказок в 1912 году была написана только одна (III по нумерации настоящего издания); 5 декабря 1912 года она была отправлена М. Горьким в редакцию газеты «Русское слово» (письмо М. Горького к И.П. Ладыжникову от 5 декабря 1912 года).

После появления сказки в печати поэт-декадент Ф.Сологуб, считая, что сказка направлена лично против него и его жены, А. Чеботаревской, написал М. Горькому письмо с протестом. В ответном письме 23 декабря 1912 года М. Горький отверг предположение, будто сказка имеет в виду какие-либо опредёленные лица. М. Горький указывал, что образ Смертяшкина вобрал в себя черты, свойственные декадентам вообще, в том числе и Ф.Сологубу. В 1932 или 1933 году в письме к одному из своих корреспондентов М. Горький писал:

«В «сказке» не пародируются стихи Сологуба, но есть пародия на стихи 3. Гиппиус — «О, ночному часу не верьте». Вероятно, когда я писал Смертяшкина, то имел в виду и пессимизм Сологуба» (Архив А.М. Горького).

В Дневнике К.П. Пятницкого приводятся названия первых десяти сказок, очевидно, намечавшиеся М. Горьким: Философ, Поэт, Смерть писателя, Национальное лицо, Помещик, Евреи, Два жулика, Оронтий, Непротивление злу, Личность. (Дневник К.П. Пятницкого, запись от 28 февраля 1912 года). В печати сказки появились без названий, с порядковой нумерацией.

В рукописи и письмах М. Горького произведения настоящего цикла назывались «Русскими сказками», но заглавие это было изменено редактором журнала «Современный мир», и все журнальные публикации шли под названием «Сказки». 13 сентября 1912 года редактор журнала «Современный мир» писал М. Горькому:

«На днях выйдет в свет несколько запоздавшая сентябрьская книга «Современного мира». На первом месте — Ваши «Русские сказки», которые я, напуганный штрафами и конфискациями, позволил себе в последнюю минуту перекрестить просто в «Сказки». В соответствии с этим в трёх случаях, где действие происходит «в некотором царстве, в некотором государстве», я заменил вкраплённые в текст слова «Россия», «русский» — страной, отечеством, подданным» (Архив А.М. Горького).

В отдельных изданиях и собраниях сочинений цикл печатался под общим заглавием «Русские сказки».

Пять сказок (XII–XVI) написаны М. Горьким в 1917 году. Сказка XII, судя по примечанию редакции, впервые её опубликовавшей, написана 25 февраля; следующие четыре сказки — в марте — июне 1917 года.

«Русские сказки» включались во все собрания сочинений.

Печатаются по тексту, подготовленному М. Горьким для собрания сочинений в издании «Книга», с исправлениями по авторизованным машинописным и первопечатным текстам.

Примечания

1

Последний раз! (Итал.)

 

2

Да здравствует Италия! (Итал.)

 

3

Да здравствует Гарибальди! (Итал.)

 

4

Да здравствует социализм! (Итал.)

 

5

Да здравствует Парма! (Итал.)

 

6

O, mа, о, mа, о, mia mа-а… — О, ма, о, ма, о моя ма-а… (Итал.)

 

7

тетя (Франц.)

 

8

Фамилия папы — Сато-портной (Прим. автора).

 

9

Vaglio-o!.. — Смелее!.. (Итал.)

 

10

Слава, мадонна, слава! (Итал.)

 

11

форменный головной убор полицейского в виде вытянутого котелка — Ред.

 

12

Очень хорошо, парень! Правильно! — Ред.

 

13

Умный, интеллигентный — Ред.

 

14

конец союзу — Ред.

 

15

да здравствует Франция, да здравствует Россия — Ред.

 

16

плотный, слипшийся ком волос на голове — Ред.

 

17

пять — Ред.

 

18

приём гостей в определённый день недели — Ред.

 

19

прежнее название народа коми — Ред.

 

20

из рассказа «Мой мир», соч. Каронина, т.2-й, стр.364 — Ред.

 

21

Кущевский. «Неизданные рассказы», стр.179–185 — Ред.

 

22

добрый вечер, доктор — Ред.

 

23

длинные, плоские, слегка выгнутые, по одной стороне ребристые бруски с рукояткой для катания белья на скалке, для выбивания его при стирке, обычно у берега, в текучей воде — Ред.

 

24

утильшиков — Ред.

 

25

помещение под навесом на крестьянском дворе — Ред.

 

26

палка, трость, посох, дубинка — Ред.

 

27

из просеянной муки мелкого помола, высший сорт — Ред.

 

28

труд Г. Плеханова — Ред.

 

29

Zittel Карл Альфред (1839–1904), немецкий геолог и палеонтолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1896). Труды по ископаемым животным (аммонитам, губкам и др.). Систематизировал палеонтологические знания в капитальных справочниках — Ред.

 

30

включающую в себя одну дозу лекарства — Ред.

 

31

средство для наркоза, снотворное — Ред.

 

32

гломерулонефрит, болезнь почек — Ред.

 

33

из грубой льняной или хлопчатобумажной ткани из разноцветных ниток, обычно домотканой — Ред.

 

34

препарат для лечения сифилиса, на основе мышьяка — Ред.

 

35

какой шик — Ред.

 

36

очаровательно — Ред.

 

37

не так ли —

Скачать:PDFTXT

1, январь. В том же году в третьей (март), пятой (май) и девятой (сентябрь) книжках «Современника» были опубликованы последующие три рассказа из цикла «Жалобы». Одновременно цикл «Жалобы» печатался за границей