т. III. Повести, воспоминания, публицистика, статьи о литературе», Гослитиздат, М. 1951.
Статья написана в виде предисловия к сборнику рассказов молодых авторов (издание не было осуществлено).
По содержанию датируется 1929 годом.
В авторизованные сборники статья не включалась.
Печатается по тексту авторизованной машинописи (Архив А.М. Горького).
«Карл Маркс признавал, что многому научился у Бальзака.» — К.Маркс неоднократно ссылался в своих произведениях на Бальзака. Ф. Энгельс говорил, что о французском обществе из «Человеческой комедии» Бальзака он «даже в смысле экономических деталей узнал больше… чем из книг всех специалистов — историков, экономистов, статистиков этого периода, вместе взятых» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. XXVIII, стр. 28).
Поэма в прозе
Впервые напечатано после смерти автора в газете «Правда», 1949, номер 92 от 2 апреля.
По содержанию предположительно датируется 1929–1930 годами.
В авторизованные сборники не включалось.
Печатается по рукописи (Архив А.М. Горького).
…о губернаторе Фуллере, об убитых им Сакко и Ващетти, о невинно осуждённых мальчиках-неграх… — см. статью «Логика истории» в томе 26 настоящего издания.
Цели нашего журнала
Впервые напечатано не полностью в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1930, номер 4 от 4 января (под заглавием «О журнале «Литературная учёба»; полностью — в журнале «Литературная учёба», 1930, номер 1 январь.
Вторая часть статьи (начиная со слов: «Литератор — глаза, уши и голос класса…») под заглавием «О действительности» включалась во все издания сборника статей М. Горького «О литературе».
Печатается по тексту журнала «Литературная учёба», сверенному с рукописью и последующими авторизованными текстами (Архив А.М. Горького).
Человек, уши которого заткнуты ватой
Впервые напечатано в газете «Правда», 1930, номер 19 от 19 января.
В статье имеется в виду дискуссия по вопросам детской литературы, происходившая, в конце 1929 года.
В декабрьских номерах «Литературной газеты» за 1929 год напечатаны: информация о докладе А.В. Луначарского в Доме печати, статья С.Болотина и В.Смирновой «Детская книга в реконструктивный период», статья Д. Кальма «Против халтуры в детской литературе!», отчёт о специальном докладе и его обсуждении на собрании детской секции ВССП.
Статья Е. Флериной «С ребёнком надо говорить всерьёз» была опубликована в «Литературной газете», 1929, номер 37 от 30 декабря, в разделе «За действительно советскую детскую книгу». В том же разделе напечатаны письма советских писателей (К. Федина, Б. Житкова, Б. Лавренева, В. Смирновой и др.) в редакцию с протестом против указанной статьи Д. Кальма. Выступление Кальма имеет в виду и М. Горький в публикуемой статье.
Статья «Человек, уши которого заткнуты ватой» в авторизованные сборники не включалась.
Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).
Письма начинающим литераторам
Впервые в составе семнадцати писем под общим редакционным заголовком «Письма из редакции» напечатаны в журнале «Литературная учёба», 1930, номера 1–3 январь-март, с подзаголовками в каждом номере: «Письмо первое», «Письмо второе» и т. д., и одно письмо — 1932, номер 5, май, без подзаголовка.
В сборник статей «О литературе» М. Горький включил одиннадцать из этих писем и озаглавил их «Письма начинающим литераторам», сняв инициалы имён и фамилий адресатов и заменив подзаголовки римской нумерацией.
Письма I–VI соответствуют «Письму первому» — «Письму шестому» — «Литературная учёба», 1930, номер 1 январь; письма VII–IX — «Письму третьему» — «Письму пятому» — «Литературная учёба», 1930, номер 2 февраль; письма X и XI — «Письму второму» и «Письму четвёртому» — «Литературная учёба», 1930, номер 3 март.
«Письма начинающим литераторам» включались во все издания сборника статей М. Горького «О литературе».
Печатаются по тексту второго издания указанного сборника, сверенному с рукописями (письма I, III и V) и авторизованной машинописью (письма I–XI) (Архив А.М. Горького).
«ОСВАГ» — «Осведомительное агентство» — контрреволюционная белогвардейская разведка.
Письма из редакции
Впервые напечатаны: I — в журнале «Литературная учёба», 1930, номер 1 январь, с подзаголовком «Письмо седьмое»; II и III — в журнале «Литературная учёба», 1930, номер 2 февраль, с подзаголовками (соответственно) и; IV и V — в журнале «Литературная учёба», 1930, номер 3 март, с подзаголовками (соответственно) и; VI — в журнале «Литературная учёба», 1932, номер 5 май, без подзаголовка (см. примечание к «Письмам начинающим литераторам»).
В авторизованные сборники не включались.
Печатаются по журнальным текстам, сверенным с рукописью (письмо VI) и машинописью (письма I — IV) (Архив А.М. Горького). Подзаголовки, с которыми письма были опубликованы в отдельных номерах журнала «Литературная учёба», заменены римской нумерацией в редакционных скобках — в соответствии с тем, как это было сделано М. Горьким для «Писем начинающим литераторам».
О женщине
Впервые напечатано в журнале «Наши достижения», 1930, номер 3, март.
Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, подготовленному М. Горьким для второго издания указанной книги.
Текст сверен с рукописью (Архив А.М. Горького).
«Три тяжкие доли имеет судьба…» — из поэмы Н.А.Некрасова «Мороз, Красный нос». У Некрасова: «Три тяжкие доли имела судьба…»
О безответственных людях и о детской книге наших дней
Впервые напечатано в газете «Правда», 1930, номер 68 от 10 марта.
Включалось во все издания сборника статей М. Горького «О литературе».
Печатается по тексту второго издания указанного сборника, сверенному с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).
«Мы не отказываемся от наследства…» — Имеется в виду взгляд В.И. Ленина на культурное наследство, высказанный им в статье «От какого наследства мы отказываемся?» (см. В.И.Ленин, Сочинения, изд. 4-е, т.2, стр.459–501), а также в ряде выступлений после Великой Октябрьской социалистической революции по вопросу о путях построения социалистической культуры
…шум, недавно поднятый на страницах «Литературной газеты» — См. примечание к статье «Человек, уши которого заткнуты ватой» в настоящем томе. Положение, против которого направлена статья М. Горького, было сформулировано в статье Е. Флериной «С ребёнком надо говорить всерьёз».
О солитёре
Впервые напечатано в журнале «Наши достижения», 1930, номер 6 за июнь.
Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, подготовленному автором для второго издания указанной книги. Текст сверен с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).
Освещать быт, обнажать скрытую в нём политику!
Впервые напечатано в журнале «За рубежом», 1930, номер 1, июль. В авторизованные сборники не включалось.
Печатается по тексту журнала «За рубежом», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).
О предателях
Впервые напечатано в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1930, номер 209 от 31 июля.
Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, подготовленному автором для второго издания указанной книги.
Текст сверен с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А. М. Горького)
…как формулировал сущность «истории» ренегатов В.В. Воровский — М. Горький цитирует с незначительными отклонениями статью В.В. Воровского «Базаров и Санин» (см. В.В. Воровский, Сочинения, т. II, Соцэкгиз, 1931, стр. 100).
Редакции газеты «Коммунист Таджикистана»
Напечатано в газете «Коммунист Таджикистана» (Сталинабад), 30 сентября 1930 года.
Датируется на основании авторской пометки: Сорренто, 13 сентября 1930 года.
В авторизованные сборники не включалось.
Печатается по тексту газеты «Коммунист Таджикистана».
Об умниках
Впервые напечатано в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1930, номер 286 от 16 октября, и одновременно в журнале «Наши достижения», 1930, номера 10–11, октябрь-ноябрь.
Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, подготовленному автором для второго издания указанной книги. Текст сверен с рукописью (Архив А.М. Горького).
«В минуту жизни трудную»… — из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Молитва».
13 Лет
Впервые напечатано в виде редакционной статьи в журнале «Наши достижения», 1930, номера 10–11, октябрь-ноябрь. В рукописи имеется подпись «Редакция», сделанная рукой М. Горького.
В авторизованные сборники не включалось.
Печатается по тексту журнала «Наши достижения», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).
«Даром — ничто не даётся» — из стихотворения Н.А. Некрасова «В больнице».
Переписка с читателями
Впервые напечатано в журнале «Наши достижения», 1930, номера 10–11, октябрь-ноябрь.
Под заглавием «Переписка с читателями» включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, просмотренному автором при подготовке второго издания указанной книги. Текст сверен с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).
Если враг не сдаётся, — его уничтожают
Впервые напечатано в газете «Правда», 1930, номер 314 от 15 ноября. В тот же день под заглавием «Если враг не сдаётся, — его истребляют» опубликовано в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК».
В годы Великой Отечественной войны Советского Союза слова М. Горького «Если враг не сдаётся, — его уничтожают» напомнил нашему народу И.В. Сталин. Обращаясь к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам, И.В. Сталин писал в приказе номер 55 от 23 февраля 1942 года:
«Война есть война. Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу Родину. Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: «если враг не сдаётся, — его уничтожают» (И. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, Госполитиздат, М. 1950, стр.86–87).
Под заглавием «Если враг не сдаётся, — его истребляют» статья включалась в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с авторизованными печатными текстами (Архив А.М. Горького).
К рабочим и крестьянам
Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1930, номер 324 от 25 ноября.
Статья написана в связи с разоблачением и преданием суду контрреволюционной вредительской группировки «Промпартия» и опубликована в день начала судебного процесса.
Включалась в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, просмотренному автором при подготовке второго издания указанной книги (Архив А.М. Горького).
Гуманистам
Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1930, номер 340 от 11 декабря.
Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, подготовленному автором для второго издания указанной книги. Текст сверен с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).
Советский проект полного и всеобщего разоружения… — см. примечание к статье «О мещанстве» в настоящем томе.
Вместо приветствия
Впервые напечатано в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1930, номер 346 от 17 декабря.
В авторизованные сборники не включалось.
Печатается по тексту газеты «Известия», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).
Письмо редакции журнала «Будущая Сибирь»
Впервые напечатано в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 24 от 25 января, с датой под текстом: Сорренто, 20 декабря 1930 г.
Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, подготовленному автором для второго издания указанной книги (Архив А.М. Горького).
О литературе
Впервые напечатано в журнале «Наши достижения», 1930, номер 12 за декабрь.
Включалось во все издания сборника статей М. Горького «О литературе».
Печатается по тексту второго издания указанного сборника, сверенному с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького)
…роман Кущевского о «благополучном россиянине»… — Имеется в виду роман писателя-демократа И.А. Кущевского «Николай Негорев, или