Благополучный россиянин»
…повесть Слепцова о «трудном времени»… — Речь идёт о повести писателя-демократа В.А. Слепцова «Трудное время».
«Мультанское жертвоприношение»… — В 1892 году царские чиновники обвинили 8 удмуртов (устарелое название — вотяки) из села Старый Мультан в убийстве нищего Матюшина с целью совершения религиозного (ритуального) обряда. Эту провокацию поддержал царский суд, приговоривший всех обвиняемых к долгосрочной каторге. В 1895 году кассационный суд утвердил приговор. В.Г. Короленко выступил с резким разоблачением несправедливого обвинения, организовал мощный протест общественного мнения против суда и добился оправдания всех обвиняемых
…«дело Бейлиса»… — провокационный судебный процесс, организованный царизмом в 1913 году в Киеве над евреем Бейлисом с целью разжигания национальной розни между народами России и отвлечения трудящихся масс от нараставшего в стране революционного движения. Бейлиса обвиняли в ритуальном убийстве христианского мальчика. Под давлением протеста рабочего класса и всех честных людей России, организованного большевистской партией, суд вынужден был вынести оправдательный приговор
…Брайан, герой «обезьяньего процесса»… — Имеется в виду реакционный политический деятель США, выступивший в качестве обвинителя на так называемом «обезьяньем процессе». 11–21 июля 1925 года в Дейтоне (штат Тенесси) происходил организованный американскими реакционерами-мракобесами суд над учителем Джоном Скопсом. Его осудили за преподавание в колледже теории происхождения видов и человека, созданной Ч. Дарвином.
Предисловие к книге Е. Новиковой-Вашенцевой «Маринкина жизнь»
Впервые напечатано в книге Е. Новиковой-Вашенцевой «Маринкина жизнь», М.-Л. 1930.
В авторизованные сборники не включалось.
Печатается по тексту названной книги, сверенному с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).
Предисловие к книге Дм. Семеновского «Земля в цветах»
Впервые напечатано в книге Дм. Семеновского «Земля в цветах», издание «Недра», М. 1930.
Предисловие к ещё одному произведению Дм. Семеновского «Страна плодородия» М. Горький написал в 1935 году.
В авторизованные сборники не включалось.
Печатается по тексту названной книги, сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).
Письмо селькору-колхознику
Впервые напечатано в первом издании книги М. Горького «Публицистические статьи».
Статья написана в декабре 1930 года.
Включалась во второе издание книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, подготовленному автором для второго издания указанной книги (Архив А.М. Горького).
Недавно я видел 300 человек ударников… — 26–28 ноября в Неаполе (Италия) М. Горький встречался с ударниками советских предприятий, премированными заграничной поездкой на теплоходе «Абхазия».
«Народ должен знать свою историю»
Впервые напечатано в журнале «Борьба классов», 1931, номер 1 за март.
Написано в конце 1930 года.
Включалось во второе издание книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту указанной книги (Архив А.М. Горького).
Эта «История» необходима… — В 1937 году вышел из печати первый том «Истории гражданской войны» под редакцией М. Горького, В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова, С.М. Кирова, А.А. Жданова, И.В. Сталина.
В 1942 году издан второй том.
О старичках
Впервые напечатано в журнале «За рубежом», 1931, номер 1 за январь.
Написано в конце 1930 года.
Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, просмотренному автором для второго издания указанной книги (Архив А.М. Горького).
О буржуазной прессе
Впервые напечатано после смерти автора в газете «Культура и жизнь», 1947, номер 17 от 20 июня.
Статья не была закончена. По содержанию датируется 1930 годом.
Печатается по рукописи (Архив А.М. Горького).
Раньше, до войны… — Имеется в виду мировая война 1914–1918 годов
…книга «Преступное ремесло» издана у нас в прошлом году… — А.Лондр, «Преступное ремесло», издание «Федерация», М. 1929.
Рузвельт — имеется в виду Теодор Рузвельт, президент США в 1901–1909 годах.
— А почему дают Брешковской? — Имеется в виду Е.К. Брешко-Брешковская — одна из организаторов партии эсеров и руководителей её крайне правого крыла. Являясь ярым врагом большевиков, участвовала в клеветнической кампании, организованной в 1906 году реакционной американской прессой против М. Горького. После Великой Октябрьской социалистической революции была злейшим врагом Советской власти, активно поддерживала антисоветские кампании международного империализма.
Беседы о ремесле
Статьи I–III впервые напечатаны:
статья I, с подзаголовком «О материале фактическом», в журнале «Литературная учёба», 1930, номер 6 июнь;
статья II — в журнале «Литературная учёба», 1931, номер 7 июль;
статья III — в журнале «Литературная учёба», 1931, номер 9 сентябрь.
Статьи включались во все издания сборника статей М. Горького «О литературе».
Печатаются по тексту второго издания указанного сборника, сверенному с рукописью, авторизованной машинописью статьи III (Архив А.М. Горького) и с первопечатным текстом.
Об Игоше Смерть в Кармане я уже рассказывал где-то… — в рассказе «Зрители» (см. том 11 настоящего издания), в повести «Детство» (см. том 13 настоящего издания) и в статье «О разных разностях» (см. том 24 настоящего издания).
Я уже где-то рассказал о том, как Зарубин начал дело против полиции о незаконно взысканной с него одной копейке… — в очерке «Время Короленко» (см. том 15 настоящего издания).
«Ничего мне на свете не надо…» — из песни «Чудный месяц плывёт над рекою». Следующая строка изменена; в песне: «Только видеть тебя, милый мой».
Бельтов — герой романа А.И. Герцена «Кто виноват?».
Рябинин — главный персонаж рассказа В.М. Гаршина «Художники».
«Записки ни павы, ни вороны» — рассказ А. Осиповича (псевдоним А.О. Новодворского) «Эпизод из жизни ни павы, ни вороны», напечатанный в журнале «Отечественные записки», 1877, номер 6 за июнь. Под таким же названием рассказ вошёл в собрание сочинений А.Осиповича (СПб. 1897)
…фигурки Светлова, Стожарова, Володина… — Светлов — герой романа Омулевского «Шаг за шагом»; Стожаров — герой романа Д. Мордовцева «Знамения времени»; Володин — по-видимому, Волжин — герой повести П.В. Засодимского «Спасайся, кто может!»
…певчего в пьесе «Мещане». — Имеется в виду Тетерев — персонаж пьесы М. Горького.
«Записки из подполья» — реакционное произведение Ф.М. Достоевского.
«Дерзновенны наши речи…» — из стихотворения поэта-декадента Д.С. Мережковского «Дети ночи».
«Прибежали в избу дети…» — из стихотворения А.С. Пушкина «Утопленник». Далее («И в «утопленное» тело…») — искажение; у Пушкина: «И в распухнувшее тело…»
…«Азбука социальных наук» В.В. Берви-Флеровского… — книга в трёх частях, пользовавшаяся в своё время широкой известностью среди революционной молодёжи. Издания: Азбука социальных наук. Части 1–2. СПб. 1871; Азбука социальных наук Н.Флеровского (псевдоним). Вып. 1–3. Лондон, 1894.
«Удручённый ношей крестной…» — из стихотворения Ф.И.Тютчева: «Эти бедные селенья…»
…в сборнике пословиц Снегирева… — см. «Русские народные пословицы и притчи, изданные И.Снегиревым», М. 1848, а также «Новый сборник русских пословиц и притчей, служащий дополнением к собранию русских народных пословиц и притчей, изданных в 1848 году И. Снегиревым». М. 1857.
«История крестьянских войн в Германии» Циммермана… — «История крестьянской войны в Германии по летописям и рассказам очевидцев. Д-ра В. Циммермана». Перевод с немецкого. Издание второе, тт. I и II, СПб. 1872
…сказку Щедрина «О двух генералах». — Имеется в виду «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»
…слушал чтение Милля с «примечаниями» Чернышевского… — Имеется в виду книга «Основания политической экономии Д.-С. Милля. Перевод с примечаниями Н.Г. Чернышевского». Книга вышла в переводе на русский язык в 1860 году. Переиздана в 1909 году (СПб.)
…книга Ядринцева «Община в тюрьме и ссылке»… — Книга эта вышла под названием «Русская община в тюрьме и ссылке. Исследования и наблюдения над жизнью тюремных, ссыльных и бродяжеских общин. Исторический очерк сибирской ссылки. Сравнения разных систем наказания у нас и в Западной Европе. Основы новой рациональной системы исправления согласно выводам пенитенциарной науки и опытам русской тюремной общины. Н.М. Ядринцева», СПб. 1872.
«Тьмы низких истин нам дороже…» — из стихотворения А.С. Пушкина. В новейших изданиях стихотворение напечатано под заглавием «Герой»
…вовсе не святые «подлиповцы» Решетникова… — имеются в виду герои повести писателя-демократа Ф.М. Решетникова «Подлиповцы»
…мужики Николая Успенского… — имеются в виду герои ранних рассказов Н.Успенского: «Обоз», «Сельская аптека», «На пути», «Старуха», «Поросёнок», «Грушка», «Змей», «Хорошее житьё» и др
…в «Растеряевой улице»… — имеются в виду «Нравы Растеряевой улицы» Г.И.Успенского
…дикие «поречане»… — имеются в виду герои рассказа Н.Г. Помяловского «Поречане»
…в книге своей «Кулачество-ростовщичество»… — Р.Гвоздев, «Кулачество-ростовщичество, его общественно-экономическое значение». Издание Н. Гарина, СПб. 1899. Оценку этой книги В.И.Лениным см.: В. И. Ленин, Сочинения, изд. 4-е, т.4, стр. 53–55
…студент Раскольников убил старуху… — Имеется в виду роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»
…герой Помяловского Череванин… — персонаж повести Н.Г. Помяловского «Молотов».
«Гамлеты — пара на грош» — рассказ писателя-народника Я. Абрамова, напечатан в журнале «Устои», СПб. 1882, номер 12, декабрь.
«Гамлет Щигровского уезда» — рассказ И.С. Тургенева
…Помяловский с его очерками «бурсы»… — имеется в виду книга Н.Г. Помяловского «Очерки бурсы»
…Каронин-Петропавловский его первых рассказов о Миняях и Митяях… — М. Горький, вероятно, имеет в виду циклы рассказов С. Каронина (псевдоним Н.Е. Петропавловского) из крестьянской жизни: «Рассказы о парашкинцах» (1879–1881) и «Рассказы о пустяках» (1881–1883).
Разуваев и Колупаев — персонажи ряда произведений М.Е.Салтыкова-Щедрина.
«Декамерон» — произведение итальянского писателя Д.Бокаччио (1313–1375)
…услыхал его речи на съезде в Лондоне. — М. Горький имеет в виду V съезд РСДРП (см. примечания к очерку «В.И. Ленин» в томе 17 настоящего издания)
…Чернышевский в «Эстетических отношениях». — Имеется в виду книга Н.Г.Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности»
…о которой красиво рассказал Тургенев… — в романе «Отцы и дети».
Кущевский написал рассказ… — Речь идёт о рассказе «Самоубийца».
Добролюбов печально и правильно сказал: «Массе народа чужды…» — неточная цитата из статьи Н.А. Добролюбова «О степени участия народности в развитии русской литературы». «Массе народа чужды наши интересы, непонятны наши страдания, забавны наши восторги. Мы действуем и пишем, за немногими исключениями, в интересах кружка, более или менее незначительного…» (Н.А. Добролюбов, Собрание сочинений в трёх томах, том I, М. 1950, стр. 284).
Ответ на анкету журнала «Vu»
Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 32 от 2 февраля.
Написано в Сорренто 3 января 1931 года, о чём свидетельствует пометка на одной из машинописных копий статьи.
Статья включалась в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, подготовленному автором для второго издания указанной книги (Архив А.М. Горького)
…родит своих «низколобых» Брайанов… — См. примечание к статье «О литературе» в настоящем томе.
Письмо серпуховским рабфаковцам
Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 20 от 20 января, под заглавием «Письмо студентам и педагогам Серпуховского рабфака».
Письмо датировано автором «5. I. 31» и является ответом на письмо студентов и преподавателей Серпуховского рабфака, шефом и почётным студентом которого состоял М. Горький (см. письмо М. Горького Президиуму Серпуховского вечернего рабфака и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 20 от 20 января).
Письмо включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, подготовленному автором для второго издания указанной книги. Текст сверен с рукописью (Архив А.М. Горького).
Письмо ЛОКАФу Белорусского военного округа
Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Красная звезда», 1931, номер 21 от 21 января. Письмо датировано автором: 9 января 1931 г.
ЛОКАФ — Литературное объединение Красной Армии и Флота.