пропаганды в рабочей массе, для её очумления. Для самих мещан практическое значение этих понятий сводится исключительно к лицемерной маскировке словами подлинной, хищнической сущности мещанства, а вообще его житейская практика строится на отрицательных качествах.
Эти качества:, жадность, зависть, корыстолюбие, хитрость, жестокость, скупость, лицемерие, сладострастие и распутство, самомнение и чванство, чревоугодие, то есть обжорство, воровство, предательство, коварство, злоба и ненависть, лень, ложь, клевета и всё прочее и т. д. Числовое соотношение «добродетелей и пороков» показывает нам, что в буржуазном обществе явные пороки преобладают над сомнительными добродетелями, и уже одно это убедительно говорит нам о «моральной ценности» буржуазной «культуры духа». К «добродетелям» не только сомнительным, но и вредным прежде всего нужно отнести «смиренномудрие», ибо оно — псевдоним глупости. Разумеется, что добродетели и пороки мещанства свойственны в той или иной степени также и рабоче-крестьянской массе, которая века воспитывалась в атмосфере мещанских понятий. Отсюда ясно, что пролетарий не может быть последовательным и решительным бойцом за освобождение своего класса из гнилых, но липких сетей мещанской идеологии, если сам он не в силах освободиться из этих сетей. Эта необходимость должна быть ясно и глубоко осознана работниками в области пролетарской литературы.
Литература пролетариата — одно из проявлений его жизнедеятельности, его стремления к самовоспитанию на основе той политико-революционной идеологии, которая создана научным социализмом Маркса-Ленина. Идеология эта оформляет весь трудовой опыт человечества за всё время его истории, и современная нам капиталистическая действительность ежедневно, всё более крепко, утверждает неоспоримую истинность этой идеологии. Отправляясь от неё и не забывая, что — как всякое мышление — мышление литератора образами есть не что иное, как техника организации трудового опыта в формы слова и образа, литератор должен недоверчиво и строго внимательно относиться ко всем понятиям, которыми оперируют герои его рассказов и романов. Читатель современной пролетарской литературы весьма часто замечает, что герои повестей и романов не так и не то делают, как и что они думают. В этом сказывается недостаточно глубокое изучение материала, плохо развитая способность анализа понятий и слабое знакомство с прошлым, откуда веет отравляющий ветерок гниения мещанской «души».
Замечает читатель, что писатели стремятся не столько убедить его, сколько угодить ему, читателю. Но убеждать и угождать — цели различные, и вторая из них не только не похвальна, а даже вредна. Пролетарий настолько вырос, что в комплиментах не нуждается, критики — не боится.
Для того, чтоб литературное произведение заслужило титул художественного — необходимо придать ему совершенную словесную форму, эту форму придаёт рассказу и роману простой, точный, ясный, экономный язык. А для того, чтоб художественное произведение явилось педагогически убедительным, нужно заставить героев как можно больше делать и меньше говорить. Изжитость, ложь и бессмыслица мещанских понятий всего ярче обнаруживаются в творчестве фактов. Революционная идеология вполне определённо указывает нам, в творчестве каких фактов мы нуждаемся. На всякое «малое дело» нужно смотреть с высоты той великой цели, которую поставила пред нами история.
В заключение повторяю то, что, вероятно, уже надоело, однако — всё ещё не усвоено: надо учиться. Надо учиться наблюдать, сравнивать, отбирать классово типичное в революционере-пролетарии и в консерваторе-мещанине; надо учиться различать в понятиях яд старого и мёд нового. Надо изучать приёмы и технику литературного труда, только при условии овладения этой техникой возможно придать материалу более или менее совершенную художественную форму.
Выступление на радиомитинге 1 августа 1932 года
Сегодня пролетариат Европы выйдет на улицы с лозунгами: «Долой войну!», «Руки прочь от Союза Советов!», «Руки прочь от Китая!» Хорошие лозунги!
Вероятно, полиция капиталистов будет стрелять в рабочих и многих убьёт за то, что люди труда заявляют о своём нежелании быть убитыми на войне, подготовляемой буржуазией.
Шесть месяцев её приказчики говорили в Женеве, на заседаниях Лиги Наций, о разоружении и кончили эту беседу признанием необходимости вооружаться.
Товарищ Литвинов, единственный представитель рабочего класса в среде врагов трудового народа, спокойно, искусно и последовательно разоблачил бесстыдную ложь людей, имена которых история запишет на страницы свои с отвращением. Особенно умело увековечил своё имя американец Саймон, заявив, что указание на антиморальный характер убийства — оскорбляет убийцу. Это с неоспоримой ясностью говорит нам о том, как преступен капитализм и какими ужасами грозит он трудовому народу. Основная сила ненависти капиталистов в Европе направлена против Союза Советов.
Никогда ещё силы трудовых масс Европы не истощались в такой степени, так жестоко, цинично и бессмысленно, как истощаются они в эти годы кризиса и безработицы капитализмом, стремящимся в своей дряхлости и избежать смерти.
Всякая война капиталистическая есть преступление против пролетариата, и ничем иным она не может быть. Поэтому пролетариат всех стран должен понять, что в целях своего самосохранения как силы, создающей все ценности, для него исторически неизбежна только одна война — против капитализма.
О советском радиовещании
Роль радио в социалистической стройке. У нас так привыкли к гигантским темпам строительства, к нашим, нигде в другой стране невиданным и невозможным, достижениям, что всё это воспринимается как обычное явление. И вместе с этим о многих наших успехах никто ничего не знает.
Например, сейчас идёт строительство Беломорско-Балтийского канала, на котором занято 126 тысяч человек. Это строительство заканчивается благодаря встречному плану самих рабочих, самой массы, благодаря неслыханному энтузиазму строителей в значительно меньший срок, чем предполагалось. Или: есть в Армении озеро Гокча, иначе — Севан, богатое форелью. Теперь это бездействовавшее озеро будет орошать совхозные и колхозные поля советских Армении, Азербайджана и Грузии.
Вот я получил письмо от одного крестьянина, он пишет:
«Если бы знали, что пятилетка действительно проводится, мы бы потерпели.»
Такие письма — не редкость.
Если бы каждым было усвоено сознание, что он работает на себя, что он хозяин страны, мы сделали бы ещё больше того, что делаем.
Было бы хорошо, если бы по радио, помимо всех прочих передач, в доступной и художественной форме давались сводки достижений за декаду или за несколько больший срок. Нечто вроде «Наших достижений» по радио.
Роль радио в культурной революции. Необходимо обратить особое внимание на ознакомление миллионных масс радиослушателей с научными вопросами.
Пусть радио даёт знания по геологии, медицине, агрономии. В этом особенно нуждается наш колхозник, ибо много у нас ещё непорядков.
Вот в Старицком районе колхозники не видели в этом году ещё ни разу агронома.
Радио должно уделить большое внимание вопросу женщины в нашей стройке, в деле полного раскрепощения её. Она — на любых мужских работах, от рабочей физической силы до руководства всесоюзными организациями, но кое-где с этим ещё не считаются.
Какой должна быть газета без бумаги — радиогазета? Радиогазета должна строиться по типу общепечатных газет, но с разницей подачи её. В ней должны преобладать фельетон, коротенький художественный очерк, частушка. Радиогазета должна очень сжато, экономно давать существенные сведения по вопросам текущей действительности. Статьи должны подаваться в форме афоризмов, лозунгов. Наша действительность такова, что она сама выдвигает лозунги. Возьмите капиталистический Запад. В прошлом году в Германии за 10 месяцев на улицах в схватках националов и полиции с рабочими было убито 4 618 человек. Ведь это же настоящая гражданская война! А Чапей? Неслыханное и наглое разрушение целого города без «объявления войны»?! А побоище в Вашингтоне, когда бывших инвалидов избивали солдаты армии? А ведь много этих солдат после будущей, войны тоже станут инвалидами, и их точно так же в своё время будут убивать солдаты своей же армии.
Вот я считаю, что по всем этим вопросам должна говорить радиогазета.
Как использовать радио в деле создания «Истории гражданской войны» и «Истории фабрик и заводов»? Давать краткие отчёты о ходе работы. Организовать читки наиболее красочных воспоминаний участников гражданской войны и старых рабочих.
Для того чтобы радио действительно стало митингом миллионов, как об этом говорил Ленин, надо, чтобы радио хорошо заработало, чтобы радиовещание действительно стало на высоте задачи, предъявляемой ему нашей грандиозной действительностью.
Делегатам антивоенного конгресса Речь, которая не была произнесена
Сердечно приветствую людей, которые решились поднять голоса свои против международных войн, которые организуются капиталистами в целях своего обогащения и сеют в мире ненависть между народами.
Приветствую и был бы рад верить, что этот ваш протест поколеблет злую волю врагов человечества, ибо они снова затевают международную бойню.
Но прошлое не внушает надежды на то, что сила слова пацифистов способна победоносно противоборствовать разрушительным намерениям касты людей, численно ничтожной, совершенно безответственной и уже безумной, но всё ещё командующей жизнью и волей нации.
Вы все помните, конечно, что после разгрома Пруссией Австрии и Франции, на протяжении 43 лет пацифизм проповедовался непрерывно и что — в числе других — знаменитая книга Берты фон Зутнер «Долой оружие» была одобрительно принята и прочитана интеллигенцией всего мира. Но ни эта книга, ни проповедь Льва Толстого и никто вообще не мог помешать капиталистам уничтожать миллионы людей в борьбе за обладание колониями, устроить поход на Пекин и ограбить столицу Китая, не мог помешать возникновению балканских войн и общеевропейской, позорнейшей бойни.
Эта бойня не должна бы захватить пацифистов Европы врасплох, но она легко захватила гуманитариев, поставила их друг против друга с оружием в руках в ряды миллионов невольных убийц, и проповедники мира истребляли друг друга с яростью дикарей. Невольными убийцами я называю рабочих и крестьян, у которых нет причины истреблять друг друга для усиления власти своего классового врага и всё ещё не хватает разумной воли прекратить братоубийственные битвы наций. Известно, что в 1914 году хитроумные социал-иезуиты, вожди II Интернационала, гнусно обманули трудовой народ Европы, заставили рабочих забыть, кто действительный враг рабочего класса и зачем нужно врагу затевать кровавые схватки наций. Гуманисты тоже не видят, кто является подлинным врагом гуманитарной культуры. В 1914 году они очень легко заразились безумием людей своего класса.
Для людей этого класса нет в мире ничего дороже золота, и всё — науку, исследующую явления мира, технику, созданную затем, чтоб облегчить физический труд людей, искусства, призванные облагородить их, — всё капиталисты обращают в золото, так же как и кровь трудового народа. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что биологические науки значительно отстают от других дисциплин. Конечно, буржуазия спекулирует и наживает на медицине, на гигиене, но эти науки, призванные охранять здоровье народа, не так выгодны, как, например, химия, физика и особенно механика, работающая на военную промышленность, то есть для массового истребления людей.
Каждая из национальных групп капиталистов, отстаивая своё преимущественное право на ограбление земли и людей, бешено конкурирует с другими национальными группами хищников, ловко играя на «инстинкте нации» — примитивном инстинкте, который враждебно разъединяет людей. Именно на него опираясь, капиталисты в нужный момент превращают пацифистов в своих покорных слуг. Давно уже вполне