это — кормят. С такими утешителями вполне выдерживают сравнение современные европейские журналисты из тех, которые утешают «страдающих и обременённых» капиталистов.
Наиболее отвратительным типом утешителя является честолюбец, человечишка, который возвеличивает себя в своих глазах игрой на страданиях людей, ничтожество, которое хочет быть заметным и не только уважаемым, но и любимым. Таких не мало.
И, наконец, есть ещё весьма большое количество утешителей, которые утешают только для того, чтоб им не надоедали своими жалобами, не тревожили привычного покоя ко всему притерпевшейся холодной души.
Самое драгоценное для них именно этот покой, это устойчивое равновесие их чувствований и мыслей. Затем, для них очень дорога своя котомка, свой собственный чайник и котелок для варки пищи. Котелок и чайник предпочитают медные. Утешители этого ряда — самые умные, знающие и красноречивые. Они же поэтому и самые вредоносные. Именно таким утешителем должен был быть Лука в пьесе «На дне», но я, видимо, не сумел сделать его таким.
Из всего сказанного мною об этой пьесе, надеюсь, ясно, до какой степени она неудачна, как плохо отражены в ней изложенные выше наблюдения и как она слаба «сюжетно». «На дне» — пьеса устаревшая и, возможно, даже вредная в наши дни.
Хотя эта «самокритика» запоздала, но я должен сказать, что явилась она, конечно, не сейчас, в 1932 году, а ещё до Октября. Я считаю её небесполезной для тех молодых товарищей, которые слишком торопливо и непродуманно обрабатывают материал своих наблюдений. В наши дни утешитель может быть показан на сцене театра только как фигура отрицательного значения и — комическая.
Исторический, но небывалый человек, Человек с большой буквы, Владимир Ленин, решительно и навсегда вычеркнул из жизни тип утешителя, заменив его учителем революционного права рабочего класса. Вот этот учитель, деятель, строитель нового мира и должен быть главным героем современной драмы. А для того, чтоб изобразить этого героя с должной силой и яркостью слова, нужно учиться писать пьесы у старых, непревзойдённых мастеров этой литературной формы, и больше всего у Шекспира.
Война сорнякам
«Комсомольская правда» призывает всесоюзную молодёжь на войну против сорных трав. Это — серьёзнейшее дело, и, начиная его, комсомол ещё раз внушительно говорит о своём культурном росте, о своей политической зрелости. В стране, где объявлена и успешно развивается беспощадная борьба, — «борьба на истребление» против двуногих хищников и паразитов пролетариата — строителя нового мира, вполне планомерно и естественно начать трудное дело истребления вредителей растительного мира, истребление паразитов, которые засоряют, отравляют, пожирают огромное количество трудового хлеба. Наверное, вслед за всесоюзным походом против сорных трав будет объявлен такой же поход против крыс, мышей и прочих грызунов, уничтожающих огромное количество зерна и пищевых продуктов.
Есть у трудового человечества немало врагов в мире насекомых и в мире микроорганизмов — они, вредители здоровья, тоже должны быть истреблены. Так, перед несокрушимой и всё растущей энергией молодого класса, призванного историей очистить землю от паразитизма, встают всё новые боевые задачи, воспитывая, расширяя, углубляя волю класса к созданию новых условий социальной жизни, новой культуры.
Чем выше, чем более ясно и твёрдо поставлена цель, тем быстрее идёт рост разума и воли, двух сил, которые, в прочном соединении, преодолевают все препятствия по пути к цели, как в этом убеждают нас 15 лет изумительной работы компартии, созданной рабочим классом, — организационного центра разума и воли пролетариата.
Мои дружеские пожелания комсомолу очень кратки: больше внимания науке! В деле борьбы пролетариата за власть над миром наука — самое острое и мощное оружие. А затем я, разумеется, всем сердцем желаю вам, товарищи, полного успеха в начатой вами серьёзнейшей работе и верю в успех её.
Комментарии
Под красными знамёнами
Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 120 от 1 мая.
Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, просмотренному автором при подготовке второго издания указанной книги. Текст сверен с авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).
Весь мир смотрит на нас Из выступления на встрече со вновь вступающими в партию
Впервые напечатано после смерти автора в газете «Комсомольская правда», 1938, номер 99 от 1 мая, с подзаголовком: «Из стенограммы выступления на встрече со вновь вступающими в партию. Москва. 1931 год (Публикуется впервые)».
В авторизованные сборники речь не включалась.
Печатается по тексту газеты «Комсомольская правда».
В одной статье я написал… — в статье «По поводу одной легенды», см. том 25 настоящего издания.
Ударники в литературе
Впервые напечатано в газете «Ленинградская правда», 1931, номер 138 от 21 мая, и под заглавием «Ударники — в литературу» — в журнале «Наши достижения», 1931, номер 5, май.
В «Наших достижениях» напечатано в виде вступительной статьи к номеру журнала, составленному из очерков, написанных рабочими-ударниками. Журнальный текст статьи начинался следующим абзацем, опущенным при перепечатках:
«Эта книга построена целиком на материале «ударников». Они, являясь одним из оригинальнейших достижений советской эпохи и действительности, рассказывают о своих достижениях в области организации труда, который, создавая различные ценности, создаёт величайшую из них — социалистическое государство, первую на земле крепость мирового пролетариата»
(журнал «Наши достижения», 1931, номер 5, стр.1).
Статья «Ударники в литературе» включалась в книгу М. Горького «Статьи о литературе и литературной технике», а также во все издания сборника «О литературе».
Печатается по тексту второго издания сборника «О литературе».
Но на съезде комсомола… — имеется в виду IX съезд ВЛКСМ, состоявшийся в январе 1931 года
…на съезде Советов… — В марте 1931 года состоялся VI Всесоюзный съезд Советов.
Ответ интеллигенту
Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 138 от 21 мая и номер 139 от 22 мая.
Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, просмотренному автором для второго издания указанной книги (Архив А.М. Горького).
Недавно я поместил в советской прессе статью по поводу книги Брема… — имеется в виду статья «О работе неумелой, небрежной, недобросовестной и т. д.» в томе 25 настоящего издания.
Ленинградским работницам и крестьянкам Беседы о жизни
Впервые напечатано в журнале «Работница и крестьянка», 1931, номер 9, май.
В авторизованные сборники не включалось.
Печатается по тексту журнала «Работница и крестьянка», сверенному с авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького),
Приветствие рабочим завода «Большевик»
Впервые напечатано в «Красной газете», 1931, 21 мая, и в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 139 от 22 мая.
Завод «Большевик» — бывший Обуховский завод.
Приветствие написано М. Горьким ко дню тридцатилетия Обуховской обороны (7 20 мая 1901 года).
В авторизованные сборники не включалось.
Печатается по рукописи (Архив А.М. Горького).
12 миллионов 838 тысяч хозяйств в колхозах
Впервые напечатано в газетах «Правда», 1931, номер 147 от 30 мая, и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 148 от 31 мая.
В авторизованные сборники не включалось.
Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).
О литературе и прочем
Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 157 от 9 июня.
Включалось во все издания сборника статей М. Горького «О литературе».
Печатается по тексту второго издания указанного сборника.
Присутствуя на обширном и шумном собрании… — По-видимому, имеется в виду собрание писателей и критиков, состоявшееся 30 мая 1931 года на квартире у М. Горького в Москве
…«шумят народные витии»? — изменённая строка из стихотворения А.С. Пушкина «Клеветникам России». У Пушкина: «О чём шумите вы, народные витии?».
«Есть наслаждение в бою!» — изменённая строка из произведения А.С. Пушкина «Пир во время чумы». У Пушкина: «Есть упоение в бою».
Беседа с молодыми ударниками, вошедшими в литературу
Впервые под заглавием «Ударник в литературе» напечатано в газете «Комсомольская правда», 1931, номер 217 от 8 августа, и под заглавием «Беседа с молодыми ударниками, вошедшими в литературу», — в книжке М. Горького «Две беседы», М, 1931 в сокращённом виде, под заглавием «Ударники идут в литературу», опубликовано в «Красной газете», 1931, номер 186 от 8 августа (вечерний выпуск).
Текст представляет собой переработанную автором для печати стенограмму его беседы с молодыми рабочими, участниками литературной группы при газете «Комсомольская правда» (Литературная бригада имени Демьяна Бедного). Беседа состоялась 11 июня 1931 года, в Москве, в Доме актёра.
В рукописях сохранилось три различных заглавия «Беседы…»:
1) Беседа с писателями-ударниками,
2) О прозе,
3) Об языке (Архив А.М. Горького). В авторизованные сборники «Беседа…» не включалась.
Печатается по тексту брошюры «Две беседы», сверенному с авторизованной стенограммой (Архив А.М. Горького)
…недавно вышла книга Воскресенского, в которой он изобразил новое студенчество… — Очевидно, речь идёт о романе Ф. Воскресенского «Степь и город», 1930
…книгу Ильина о пятилетке. — Имеется в виду книга М. Ильина «Рассказ о великом плане», М.-Л. 1930.
Череванин — герой повести Н.Г. Помяловского «Молотов»
…последовать примеру рабкора Лаврухина… — имеется в виду книга Д.И. Лаврухина «По следам героя» 1930.
«Вошли две дамы, обе девицы» — Цитата из романа Ф.М. Достоевского «Подросток», часть 1, глава 2.
КУТВ — Коммунистический университет трудящихся Востока имени товарища Сталина; создан по инициативе И.В. Сталина в 1921 году в Москве.
Беседа с писателями-ударниками по вопросам, предложенным рабочим редакционным Советом ВЦСПС
Впервые в сокращённом виде напечатано в журнале «Литературная учёба», 1931, номер 1, по выправленной М. Горьким стенограмме беседы, состоявшейся 12 июня 1931 года во Дворце труда при участии трёхсот рабочих-ударников.
В авторизованные сборники «Беседа…» не включалась.
Печатается по тексту журнала «Литературная учёба», сверенному с правленной М. Горьким стенограммой (Архив А.М. Горького).
Я сегодня был на пленуме ЦК — Пленум ЦК ВКП(б) состоялся 11–15 июня 1931 года. Его работой руководил И.В. Сталин. Пленум обсудил следующие вопросы: 1) Предварительные итоги сева и задачи уборочной кампании; 2) Железнодорожный транспорт и его очередные задачи; 3) О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства
…«чтобы словам было тесно — мыслям просторно». — Из стихотворения Н.А. Некрасова «Форма».
Книжка эта напечатана… — Книга К. Гудка-Еремеева «Донбасс героический» с предисловием М. Горького издана Московским товариществом писателей в 1931 году
…я помню, как, подходя к Тихону Задонскому… — В 1891 году М. Горький, странствуя по Руси, посетил монастырь Тихона Задонского.
Письмо работницам фабрики «Туркшёлк» по поводу присвоения фабрике имени М. Горького
Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» (под заглавием «За новую, светлую, разумную жизнь») и, 1931, номер 162 от 14 июня.
Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, просмотренному автором для второго издания указанной книги (Архив А.М. Горького).
К иностранным рабочим
Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 175 от 27 июня.
Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».
Печатается по тексту, просмотренному автором для второго издания указанной книги (Архив А.М. Горького)
…вы приехали в Союз Советов… — В июне 1931 года