Скачать:PDFTXT
Собрание сочинений в тридцати томах. Том 27. Статьи, речи, приветствия 1933-1936

издания указанного сборника, сверенному с авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького)

безумие власти золота, которому Владимир Ильич Ленин предназначил роль… — Имеется в виду статья В.И.Ленина «О значении золота теперь и после полной победы социализма» (см. В. И. Ленин, Сочинения, изд.4-е, т.33, стр.89).

«Ты — царь, живи один…» — из стихотворения А.С.Пушкина «Поэту»

…из «царства необходимости в царство свободы». — Выражение Ф.Энгельса (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. XIV, стр.287)

…Николаю Тихонову… автору статьи о «равнодушных»… — статья Н.С.Тихонова «Школа равнодушных» опубликована в журнале «Литературный современник», 1933, номер 5, май

…за исключением почти только Н.Огнева… — Имеется в виду книга Н.Огнева «Дневник Кости Рябцева», издание «Федерация», М.1932.

Приветствие Уралмашстрою

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда», 1933, номер 193 от 15 июля, и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1933, номер 175 от 15 июля.

Печатается по тексту газеты «Правда».

«Люди Сталинградского тракторного» Первый том «Истории заводов»

Впервые напечатано в газете «Комсомольская правда», 1933, номер 164 от 17 июля.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту второго издания книги «Люди Сталинградского тракторного», М.1934, сверенному с авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).

О воспитании правдой

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда», 1933, номер 214 от 5 августа, и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1933, номер 193 от 5 августа.

Включалось во второе издание книги «Публицистические статьи».

Печатается по тексту указанной книги, сверенному с рукописями (Архив А.М. Горького)

…в тюрьмах погибают такие талантливые люди, как, например, известный литератор О’Генри. — Американский писатель О’Генри (1862–1910) находился в тюремном заключении с 1898 по 1901 год

…если б правительство царя не убило революционера Николая Кибальчича… — Народоволец-«первомартовец» Н. И. Кибальчич (1853–1881) во время своего заключения в Петропавловской крепости составил «Проект воздухоплавательного прибора» реактивного типа.

Разуваевы и Колупаевы — персонажи ряда произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина.

БАМ — Байкальско-Амурская железнодорожная магистраль.

Быть проводниками великой истины. Выступление на совещании редакторов политотдельских газет

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда», 1933, номер 232 от 23 августа, и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1933, номер 208 от 23 августа.

Выступление М. Горького состоит из ответов на вопросы, заданные ему редакторами газет политотделов, созданных в МТС и совхозах по решению Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) от 11 января 1933 года.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с машинописями стенограммы (Архив А.М. Горького).

Речь на слёте ударников Беломорстроя

Впервые под заглавием «Прекрасное дело сделано» напечатано в газете «Правда», 1933, номер 243 от 3 сентября.

Речь была произнесена в городе Дмитрове (Московская область) 25 августа 1933 года.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с правленной автором стенограммой речи; в стенограмме рукой М. Горького поставлен нынешний заголовок (Архив А.М. Горького).

«тридцатипятники» — осуждённые с применением статьи 35 Уголовного кодекса РСФСР (cсыльные и высланные социальноопасные граждане, лишённые права пребывания в определённых местностях. — Ред.).

Люди пафоса освоения и мусор прошлого О партийной чистке на заводе № 22

Впервые напечатано в газете «Правда», 1933, номер 237 от 28 августа, с подзаголовком «М. Горький о партийной чистке на заводе номер 22».

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

«Великие дела совершаются в нашей стране…» Колхозникам села Губцева

Напечатано в газете «Большевик» (Гусь-Хрустальный), 1933, номер 175 от 31 августа, и в газете «Правда», 1933, номер 242 от 2 сентября.

М. Горький отвечал на письмо к нему колхозников села Губцева, Ивановской области, в котором они рассказывали о своей работе.

«Колхоз начал борьбу за урожай будущего года, — писали колхозники. — Земля готова, семена — тоже, приобретаем химические удобрения и собираем золу под озимое. Вместо 54 га по плану, засеем озимой клин на 60 га. Лозунг товарища Сталина «сделать колхозников зажиточными, а колхозы большевистскими» — выполнили. Мы в настоящий момент имеем все коров, птицу, а многие и мелкий скот

Рост материального благополучия колхоза и колхозников сегодня мы считаем только началом. На будущий год мы подготовим новую площадь под товарный огород не меньше 3 га, ставим себе задачей организацию обобществленного стада молодняка крупного рогатого скота, расширим посевы яровых культур будущей весной, по-большевистски будем бороться за поднятие урожайности наших социалистических полей, за сплошную коллективизацию и дадим жестокий отпор кулаку и его агентам, мешающим нам строить бесклассовое общество в Стране Советов.

Мы, активисты-колхозники, заверяем Вас, Алексей Максимович, что с честью наш колхоз будет носить Ваше имя, и, как Вы своими произведениями, которые многие из нас с удовольствием читают, боретесь за социализм, за переделку человека-раба в свободного строителя новой, лучшей, светлой, культурной жизни, так и мы будем помогать Вам бороться за это дело здесь, в колхозе имени Максима Горького» (Архив А.М. Горького).

В авторизованные сборники письмо М. Горького не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).

Перед нами развёртывается огромнейшая и прекрасная работа

Впервые напечатано в «Литературной газете», 1933, номер 42 от 11 сентября.

В сокращённом виде, как часть общей информации о заседании Президиума Оргкомитета, опубликовано в газете «Правда», 1933, номер 249 от 9 сентября, под заглавием «Литературу братских республик — в центр внимания!»

М. Горький выступал на заседании как председатель Оргкомитета ССП.

Расширенное заседание Президиума Оргкомитета Союза советских писателей, состоявшееся 7 сентября 1933 года, так же как предшествовавшее заседание Всесоюзного оргкомитета ССП от 15 августа, было посвящено подготовке Первого всесоюзного съезда советских писателей, план организации которого Центральный Комитет ВКП(б) поручил выработать и обсудить Оргкомитету. В выступлении на заседании 15 августа (информация о заседании опубликована в газете «Правда», 1933, номер 225 от 16 августа) М. Горький отметил значение предстоящего съезда не только для общественности Советского Союза, но и для прогрессивных сил зарубежных стран. Он указал на необходимость провести большую работу по развитию литератур народов СССР и областной литературы. М. Горький говорил далее о необходимости издания книг писателей национальных республик издательствами РСФСР. Большое внимание М. Горький уделил в своём выступлении теоретическому освещению проблем социалистического реализма.

В авторизованные сборники речь М. Горького не включалась.

Печатается по тексту «Литературной газеты», сверенному с авторизованной стенограммой выступления и отрывками черновой рукописи (Архив А.М. Горького).

Колхозникам артели «Мордовский труженик»

Впервые напечатано в газете «Правда», 1933, номер 262 от 22 сентября.

В газете «Правда» письмо опубликовано с примечанием редакции: «Ответ Алексея Максимовича Горького на письмо членов артели «Мордовский труженик» (Сталинский район, Средневолжского края), опубликованное в «Крестьянской газете», номер 82 от 16 сентября».

В этом письме, написанном под впечатлением письма М. Горького к колхозникам села Губцева, колхозники артели «Мордовский труженик» рассказали о своей успешной работе, о выполнении годового плана зернопоставок государству и сдаче натуроплаты за работу МТС, о повышении материального уровня.

«Великие дела совершаются в нашей стране, — писали они. — Приедете Вы, Алексей Максимович, к нам и не узнаете Вы прежней, задыхающейся в кулацких лапах, в нищете и грязи, вымирающей мордовской деревни. Партия большевиков и честный колхозный труд вывели мордовскую деревню на широкую дорогу к зажиточной жизни».

Колхозники приглашали А.М. Горького на предстоящие осенью свадьбы:

«Свадьбы лучших ударников наших колхозов мы хотим превратить в праздник для всех колхозников. Теперешние свадьбы — не старые мордовские свадьбы. Теперешняя свадьба — не старый магарыч по случаю купли в дом новой работницы. Это женятся люди друг другу равные, самостоятельные, материально обеспеченные и уверенные, что их и в дальнейшем ждёт хорошая жизнь» (Архив А.М. Горького).

В авторизованные сборники письмо М. Горького не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

Ярославцам

Впервые напечатано в газете «Северный рабочий», 1933, номер 223 от 28 сентября, под заглавием «Какой умной, красивой становится жизнь».

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Северный рабочий», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького)

…на бывшей Карзинкинской… — Имеется в виду текстильная фабрика купцов Карзинкиных в Ярославле.

Изобретателям, рабочим Тульского краснознамённого завода

Впервые напечатано в газете «Правда», 1933, номер 272 от 2 октября.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

Товарищам Прокофьеву, Бирнбауму, Годунову, инженерам и рабочим 39 завода — строителям стратостата

Впервые напечатано в газете «Правда», 1933, номер 273 от 3 октября.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

Смелым вашим полётом… — Речь идёт о полёте в стратосферу 30 сентября 1933 года; на стратостате «СССР-1» стратонавты Прокофьев, Бирнбаум, Годунов поднялись на высоту 19 тысяч метров.

О темах

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда», 1933, номер 287 от 17 октября, «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1933, номер 255 от 17 октября, и «Литературная газета», 1933, номер 48 от 17 октября.

Включалось во второе и третье издания сборника статей М. Горького «О литературе».

Печатается по тексту второго издания указанного сборника, сверенному с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького)

…книги Водовозовой. — Речь идёт о трёхтомной работе Е.Н.Водовозовой «Жизнь европейских народов», представляющей собою географические и этнографические очерки для юношества.

Харьковскому заводу «Серп и молот»

Впервые напечатано в «Литературной газете», 1933, номер 49 от 23 октября.

М. Горький отвечает на письмо к нему коллектива завода «Серп и молот», опубликованное в том же номере «Литературной газеты». В письме сообщалось о проводимой на заводе широкой конференции по вопросу воспитания детей, в работе которой принимает участие весь десятитысячный коллектив завода, Наркомпрос, Наркомздрав, писатели и художники.

Письмо коллектива завода и ответ М. Горького опубликованы в «Литературной газете» в отделе «Голос жизни», открытом по предложению М. Горького.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту «Литературной газеты».

О «зрителе»

Впервые напечатано в «Литературной газете», 1933, номер 50 от 29 октября.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту «Литературной газеты», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

«В старину живали деды веселей своих внучат»… — из арии Неизвестного в опере А.Н.Верстовского «Аскольдова могила».

Вперёд и выше, комсомолец!

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда», 1933, номер 299 от 29 октября, «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1933, номер 265 от 29 октября, и «Комсомольская правда», 1933, номер 252 от 29 октября.

Приветствие написано М. Горьким в связи с пятнадцатой годовщиной основания ВЛКСМ.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

Маркс и культура

Впервые напечатано в газете «Литературный Ленинград», 1933, номер 14 от 14 ноября.

В авторизованные сборники не включалась.

Печатается по тексту газеты «Литературный Ленинград», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

Рабочим бумажной фабрики имени М. Горького

Напечатано в газетах «Вечерняя красная газета», 1933, номер 264 от 17 ноября, и «Ленинградская правда», 1933, номер 267 от 18 ноября.

В 1936 году М. Горький снова писал рабочим этой фабрики (см. письмо «Стахановцам бумажной фабрики» в данном томе).

В авторизованные сборники письмо не включалось.

Печатается по тексту «Вечерней красной газеты», сверенному с рукописью

Скачать:PDFTXT

издания указанного сборника, сверенному с авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького) …безумие власти золота, которому Владимир Ильич Ленин предназначил роль… — Имеется в виду статья В.И.Ленина «О значении золота теперь и