Скачать:PDFTXT
Собрание сочинений в тридцати томах. Том 27. Статьи, речи, приветствия 1933-1936

дела у всех, — достаточно было бы, при самом сильном провале, нескольких недель работы двух-трёх энергичных людей, чтобы связать с общим центром новые кружки молодёжи, возникающие, как известно, весьма быстро даже теперь; — а когда это общее дело, страдающее от провала, у всех на виду, то новые кружки могут возникать и связываться с ним ещё быстрее. С другой стороны, представьте себе народное восстание. В настоящее время, вероятно, все согласятся, что мы должны думать о нём и готовиться к нему»

(В. И. Ленин, Сочинения, изд.4-е, т.5, стр.481).

В статье «Новые события и старые вопросы», говоря о знаменитой стачке рабочих Ростова, В.И.Ленин указывал:

«…весь современный строй выступает уже здесь врагом народа, против которого ополчаются местные и петербургские власти, полиция, казаки и войско, не говоря о жандармах и судах, дополняющих и завершающих, как всегда, всякие народные восстания.

Да, восстания. Как ни далеко было от «настоящего» восстания начало этого, по-видимому, стачечного движения в далёком провинциальном городе, а его продолжение и его финал невольно наводят на мысль именно о восстании. Обыденность повода к стачке, мелкий характер выставленных рабочими требований особенно сильно оттеняют и могучую силу солидарности пролетариата, увидевшего сразу, что борьба железнодорожных рабочих есть его общее дело, и восприимчивость его к политическим идеям, к политической проповеди, и готовность отстаивать грудью в прямом сражении с войсками те права на свободную жизнь, свободное развитие, которые успели уже стать общим и элементарным достоянием всех мыслящих рабочих. И тысячу раз прав был Донской комитет, который в прокламации, целиком воспроизведённой нами ниже, говорил «всем гражданам» о ростовской стачке, как об одном из приступов к общему подъёму русских рабочих с требованием политической свободы. На событиях такого рода мы действительно наблюдаем воочию, как всенародное вооружённое восстание против самодержавного правительства созревает не только как идея в умах и программах революционеров, но также и как неизбежный, практически-естественный, следующий шаг самого движения, как результат растущего возмущения, растущего опыта, растущей смелости масс, получающих такие ценные уроки, такое великолепное воспитание от русской действительности»

(В. И. Ленин, Сочинения, изд,4-е, т.6, стр.250–261).

Третьему краевому съезду Советов

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Горьковская коммуна», 1935, номер 2 от 2 января.

Обращение написано в конце декабря 1934 года в ответ на приглашение приехать на съезд, которое было сделано делегацией Третьего съезда советов Горьковского края, специально приехавшей к М. Горькому. Писатель передал делегации настоящее обращение, которое и было зачитано на съезде.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Горьковская коммуна», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

Приветствие к пятнадцатилетию советской кинематографии

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда», 1935, номер 12 от 12 января, «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1935, номер 11 от 12 января, и «Ленинградская правда», 1935, номер 11 от 12 января.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

О сказках

Впервые напечатано в газете «Правда», 1935, номер 29 от 30 января, со следующим редакционным примечанием:

«Редакция газеты «Пионерская правда» в течение нескольких месяцев собрала и частью напечатала свыше 500 народных сказок, в сборе и записи которых активное участие принимали пионеры и школьники всего Союза.

Все напечатанные сказки «Пионерская правда» послала А.М. Горькому с просьбой поделиться с ребятами воспоминаниями о том, что дали ему народные песни и сказки в детстве и какое значение в его работе имело народное творчество».

Статья включалась во второе и третье издания сборника статей М. Горького «О литературе».

Печатается по тексту второго издания указанного сборника, сверенному с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького)

…в сборнике «Белорусских сказок» Романова. — Имеются и виду белорусские сказки, которые вошли в «Белорусский сборник», составленный Е.Р.Романовым. Сказки вошли в 3-й (1885), 4-й (1887) и 6-й (1901) выпуски этого издания.

Они расскажут миллионам

Впервые напечатано в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1935, номер 44 от, 18 февраля.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Известия».

В эти дни, читая речи колхозниц и колхозников… — Имеются в виду речи, произнесённые на Втором всесоюзном съезде колхозников-ударников, состоявшемся в Москве 11–17 февраля 1935 года.

Делегатам колхозного съезда

Впервые напечатано в газете «Правда», 1935, номер 49 от 19 февраля, под заглавием «М. Горький — делегатам колхозного съезда».

Приветствие было зачитано 18 февраля 1935 года в Московском доме советского писателя, где состоялась творческая встреча писателей и редакции журнала «Колхозник» с делегатами Второго всесоюзного съезда колхозников-ударников.

На вечере выступили: колхозница А.Слонникова (Северокавказский край), академик И.А.Каблуков, Демьян Бедный и другие (газета «Правда», 1935, номер 49 от 19 февраля).

В авторизованные сборники приветствие не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

«История деревни»

Впервые напечатано в «Литературной газете», 1935, номер 11 от 24 февраля, и в газете «Правда», 1935, номер 55 от 25 февраля.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).

Среди прекрасных речей на съезде колхозников… — Имеется в виду Второй всесоюзный съезд колхозников-ударников

…книга Семеновой-Тяньшанской «Жизнь Ивана»… — «Жизнь Ивана. Очерки из быта крестьян одной из чернозёмных губерний. О.П.Ссменовой-Тяньшанской», СПб. 1914

…Левитова — «Горе сёл, дорог и городов»… — «Горе сёл, дорог и городов. Повести, рассказы, очерки и картины А.И.Левитова», М. 1874.

Речь на открытии II пленума Правления ССП 2.III.1935 года

Впервые напечатано — в сокращённом виде — в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1935, номер 54 от 3 марта; полностью — в газете «Правда», 1935, номер 62 от 4 марта.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда».

Наша литература — влиятельнейшая литература в мире Речь на II пленуме Правления ССП 7.III.1935

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда», 1935, номер 67 от 9 марта, и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1935, номер 59 от 9 марта.

Включалось во второе и третье издания сборника статей М. Горького «О литературе».

Печатается с незначительным сокращением по тексту второго издания указанного сборника, сверенному со стенограммой речи, правившейся автором (Архив А.М. Горького).

Ударницам на стройке канала Москва-Волга

Впервые напечатано в газете «Правда», 1935, номер 67 от 9 марта.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда».

Приветствие Краевому съезду колхозников-ударников Западной Сибири

Впервые напечатано в газете «Правда», 1935, номер 73 от 15 марта, под заглавием «Приветствие Максима Горького краевому съезду колхозников-ударников Западной Сибири».

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда».

Приветствие народу Украины

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда», 1935, номер 82 от 24 марта, и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1935, номер 72 от 24 марта.

Приветствие написано по поводу открытия памятника великому украинскому поэту-революционеру Т.Г.Шевченко.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда».

«Две пятилетки»

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда», 1935, номер 98 от 9 апреля, и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1935, номер 85 от 9 апреля.

Включалось в третье издание сборника статей М. Горького «О литературе».

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).

Бедный, но честный студент… убивает старушонку-ростовщицу… — Речь идёт о романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

Литература и кино

Впервые напечатано в газете «Правда», 1935, номер 103 от 14 апреля.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному со стенограммой речи, правленной М. Горьким (Архив А.М. Горького)

идея, крепко оформленная в шести условиях Сталина… — Имеется в виду речь И.В.Сталина «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства», произнесённая на совещании хозяйственников 23 июня 1931 года (см. И. В. Сталин, Сочинения, т.13, стр.51–80)

…я уже несколько раз предлагал… показать нашему читателю день мира… — См. в настоящем томе «Заключительную речь М. Горького на Первом всесоюзном съезде советских писателей 1 сентября 1934 года».

Приходится немного полемизировать. — В публикации газеты «Правда» к этой фразе сделано подстрочное примечание: «После выступления т. Шумяцкого»

некий древний водевиль… «Которая из двух». — «Которая из двух? Комедия в одном действии, в стихах, Н.И. Куликова (сюжет заимствован). Представлена в первый раз на Александрийском театре в бенефис г-жи Левкеевой, 1858», СПб. 1858.

Об искусстве

Впервые напечатано в журнале «Наши достижения», 1935, номера 5–6, май-июнь.

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту журнала «Наши достижения», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

Обращение к Конгрессу защиты культуры

Впервые напечатано в газете «Правда», 1935, номер 172 от 24 июня, под заглавием «Обращение Максима Горького к конгрессу», и в «Известиях ЦИК СССР и ВЦИК», 1935, номер 148 от 26 июня, под заглавием «Максим Горький — конгрессу защиты культуры».

Международный конгресс защиты культуры, к которому обратился с настоящим приветствием М. Горький, состоялся в Париже 21–25 июня 1935 года.

В авторизованные сборники приветствие не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда».

О параде физкультурников

Впервые напечатано одновременно в газете «Правда», 1935, номер 180 от 2 июля, под заглавием «М. Горький о параде физкультурников», и в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1935, номер 153 от 2 июля, под заглавием «Радость и гордость».

Статья написана по поводу физкультурного парада, состоявшегося в Москве 1 июля 1935 года. На параде присутствовали руководители партии и правительства во главе с И.В.Сталиным, М. Горький, французский прогрессивный писатель Ромэн Роллан.

В авторизованные сборники статья не включалась.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

О культурах

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда», 1935, номер 193 от 15 июля, и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1935, номер 164 от 15 июля.

Включалось в третье издание сборника статей М. Горького «О литературе».

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).

Съезд литераторов в Париже… — Имеется в виду международный конгресс защиты культуры, состоявшийся в Париже 21–25 июня 1935 года.

Товарищам и гражданам Таганрога

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда», 1935, номер 199 от 21 июля (под заглавием «М. Горький о чеховском юбилее в Таганроге»), «Таганрогская правда», 1935, номер 165 от 21 июля, «Молот» (Ростов-на-Дону), 1935, номер 4239 от 21 июля; в сокращённом виде — в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1935, номер 169 от 21 июля.

Письмо написано по поводу 75-летия со дня рождения А.П.Чехова.

Публикации в газете «Правда» предшествует сообщение от редакции: «Сегодня в Таганроге на имя организационного комитета по проведению празднования юбилея А.П.Чехова получено следующее письмо от М. Горького».

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).

Предисловие к очерку Дм. Семеновского «Страна плодородия»

Впервые напечатано в журнале «Колхозник», 1935, номер 8.

В очерке Дм. Семеновского рассказывается об ивановском садоводе Федоре Самцове.

В 1930 году М. Горький уже писал предисловие к книге Дм. Семеновского «Земля в цветах» (см. том 25 настоящего издания).

В авторизованные сборники предисловие не включалось.

Печатается по тексту журнала «Колхозник», своренному с рукописью (Архив А.М. Горького).

Замечательный человек

Скачать:PDFTXT

дела у всех, — достаточно было бы, при самом сильном провале, нескольких недель работы двух-трёх энергичных людей, чтобы связать с общим центром новые кружки молодёжи, возникающие, как известно, весьма быстро