Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Возвращение

его хлопцы сработали, его батальонные зацапали.

Он лично проводил Ипатова с двумя бойцами и «языком» по снежной траншее — снова на участок второй роты, самый близкий к шоссе. Повторил младшему лейтенанту: от немца ни на шаг вплоть до штаба, что бы там ни приказывали, а лично сдать в разведотдел, хорошо бы под расписку.

— И можешь прокантоваться в городе сутки. Даю увольнительную. — Хотел дать еще и остаток шоколадной плитки, который хранил на всякий случай уже вторую неделю, — вроде как наградить, поторжественнее, но кусок этот, когда Рогозин вытащил его, показался слишком маловесным.

Через час рассвело. Мгла стекала в овраги, заснеженные, поросшие кустами. Край белесого неба, давно уже лишенного солнца, наливался серебристым зимним светом. Стали видны нарытые брустверы немецких окопов, знакомые до последнего колышка, разбитые ограждения, да еще спирали Бруно, белые от наледи, и дальний лес у Красного Села. Торчал обломок фабричной трубы, высоковольтные опоры, весь пейзаж, с ориентирами и секторами обстрелов, просмотренный Рогозиным до каждого метра. Но что-то новое было в этой снежной тишине. Косой утренний свет проявил цепочки следов на нейтральной полосе. Немцам сверху, с пригорков и насыпи, было видно, наверное, особенно хорошо, для наших тоже эти темно-синие отпечатки проступали все четче. Рогозин разглядывал их в стереотрубу, и вся ночная история открывалась ему в подробности. Как отходили, поддерживали раненого Поленова, как лежали и снова шли друг за другом, проваливаясь по пояс, немец с завязанными руками, так, на всякий случай, здоровенный был. С вечера был снегопад, шел всю ночь. Но сейчас прекратился, и теперь немцы разглядывали, расшифровывали ночное происшествие. Может, толком и не знали, что случилось, и лишь теперь хватились своего лейтенанта. Судя по следам, можно было подумать, что какая-то группа прошла сюда, к Рогозину. Потому что следы туда, к немцам, были заметены. Взяли «языка» дуриком, как выразился Ипатов. Сидел фриц в нужнике, сколоченном поодаль, издавал звуки, тут его и оглушили. Рассказал Ипатов, лишь как тащили сквозь трубу, и, не досказав, завалился на нары спать.

Рогозин отправился к связистам докладывать в полк, что отправляет «языка». Начштаба поздравил его, сказал, что сообщит комдиву, и просил Рогозина не отходить от аппарата.

Наконец ему позвонили: «Доставить немедленно, прямо в штаб дивизии», Рогозин попросил отложить до ночи, потому что уже рассветает и немцы просто так пройти не дадут. Полковник и сам понимал. Рогозина авансом все же обругал, стал докладывать выше. Согласовывали, пока солнце не взошло, заискрило всю нейтралку так, что и думать не могли высунуться. Решили отложить до темноты. Немца накормили из энзэ, Рогозин попробовал его расспросить. Ничего не получилось. Тогда позвали Ипатова. Раз имеет высшее образование, пусть разбирается со своим фрицем. Ипатов после всех расспросов понял не много. Выяснил, что немца звать Густав, что воевал он в Африке, в войсках Роммеля, а вот почему оказался здесь, под Ленинградом, Ипатов понять не мог. Спросил Густава насчет Гитлера, на что тот поморщился: Гитлер «найн», Роммель «гут, зер гут!», и восторженно поднял руку, задрал подбородок.

Конвоировать немца Рогозин назначил Ипатова и сержанта Пантелеева. Решил отправлять с участка второй роты. Она была ближе всего к оврагу, который тянулся от насыпи. Ближе к вечеру Журавлев, комроты, сказал, что у немцев какая-то возня, ясно, что обнаружили пропажу этого лейтенанта, понимают, что его будут переправлять в город, в штаб, не хотят допустить, что-то готовят. Видно, этот Густав шишка. Как быть? Откладывать на завтра, возвращаться назад — плохая примета, Рогозин на фронте стал верить в приметы, да и снова согласовывать с начальством обрыдло. Не разрешат они такую отсрочку, дело зашло уже далеко.

Тем временем на Густава напялили старенькую шинель, чтобы в городе на него не кидались.

— Только мне лучше бы не с винтовкой, — сказал Ипатов, — мне бы ловчее с пистолетом.

Это было разумно, Рогозин отдал ему свой.

— Вы не беспокойтесь, товарищ капитан, — сказал Ипатов, — я ему втолковывал, что вся нейтралка заминирована, надо аккуратно идти след в след — впереди Пантелеев, за ним он и я замыкающим. Кажется, он понял. У нас не Африка. Так что ему деваться некуда.

Ипатов улыбнулся — больше себе, чем Рогозину. В новом задании для него было что-то из мальчишеской его жизни.

— Погоди, — сказал Рогозин, вынул из планшета завернутый в фольгу, затем в голубенькую обертку, затем еще в плотную бумагу, не годную для курева, обломок шоколадной плитки и молча сунул его Ипатову в карман.

В распадках, поросших кустами, уже клубилась мгла. Скрылись брустверы немецких окопов, ограждения, покрытые наледью, дальний лес, весь пейзаж с привязанными к нему ориентирами, секторами обстрелов, все стаяло во тьме. Рогозин и Журавлев спрятали бинокли, ждали молча.

Слышен был лишь привычный треск взметнувшихся ракет. Вдруг вспыхнул раструб света, немцы включили прожектор, свет медленно полз, ощупывая каждый бугор, еловый молодняк. Вокруг зачастили пулеметные очереди, завыли мины. Мины неслись над головой Рогозина, шквальный пулеметный огонь шел сбоку, из выступа немецких траншей. Обстрел продолжался минут десять, а то и больше. Наступила тишина, выжидающая, без ракет. Присматривались и там и тут.

Еще немного полежали, и Журавлев предложил спуститься в землянку погреться. Рогозин отмахнулся. Если все обойдется, думал он, батальон могут отвести на неделю в город или хотя бы во второй эшелон. Они завшивели, запаршивели, от батальона осталось всего ничего.

Наконец вернулся отправленный Ипатовым обратно Савельев: заминированный участок был пройден.

Ждать дальше не было смысла, но Рогозин почему-то не уходил. Полулежа на бруствере, думал про то, как этот немец покривился, видно, фюрер ихний для него уже не тот, скисает, но блокаду они держат крепко. Впрочем, неизвестно, кто кого держит, мысль эта его обрадовала. Немец тоже вынужден тут стынуть, Ленинград никуда не дает им деться

Он не додумал: с бруствера к ним сползали немец с Ипатовым. Лейтенант лежал на шинели. Что-то он хотел сказать, вместо этого застонал.

Спустя полчаса Ипатов уже лежал в санчасти. Нога в колене у него была раздроблена, медсестра сменила окровавленный бинт, наложила шину, сделала укол.

Может, обойдется, — приговаривала она, — лишь бы не было гангрены. Может, обойдется, если сразу в госпиталь.

Расспросить немца Рогозин не мог по случаю незнания языка. Ипатова не расспрашивал, лейтенант лежал бледный, закрыв глаза, иногда крупно вздрагивал, тихо стонал. Немец что-то старался объяснить, говорил виновато. Пантелееву добавить было нечего.

Ипатов открыл глаза, видать, от укола ему стало легче. Сестра обмыла ему лицо, руки, Журавлев помог снять гимнастерку, все было в крови, трудно было представить, как его немец тащил на шинели.

— Я думал, он к своим попытается уйти, — сказал Ипатов. — Я его не мог удержать, товарищ капитан. Это он добровольно.

Надо доложить, — напомнил Журавлев.

Рогозин позвонил Осадчему, пусть доложит в штаб.

— Невероятно, сам вернулся? Это почему? — сказал Осадчий. — Не верю.

Ипатов пояснил, что Густав бежать не пытался, а понимал он его с трудом, ясно было одно: боялся, если уйдет к своим, будут судить, попадет в гестапо.

— А что к нам вернется, не боялся?

Товарищ капитан, я его не агитировал. Может, ему у нас понравилось?

— В раю побывал? Ну и ну, ты, главное, не волнуйся, ему, конечно, твое спасение зачтут, а тебе надо выздоравливать, поскольку ты вещественное доказательство.

Докладывая по телефону командиру полка, Рогозин повторил слова Ипатова — добровольно перешел, спас офицера, вроде как совершил подвиг.

— Остынь, — сказал полковник. — Не до этого.

Рогозин предложил, чтобы не рисковать, пусть из разведотдела проведут разговор с немцем здесь, в батальоне. Не стоит тащить его в город, к тому же у немцев прожекторы. Надо, чтобы артиллеристы, как засекут, пусть шандарахнут, к такой матери. Ведь под прожектор наши с немцем и попали.

Полковник думал, не отключался.

— Как ведет себя?

— Вроде с достоинством, — сказал Рогозин, набивая немцу цену.

— От Роммеля… Может, имеет поручение?

— Похоже, — сказал Рогозин.

— И думать не моги допрашивать у тебя. Мне его приказано доставить аж комдиву. Сам командарм хотел прояснить такое явление, так что снаряжай немедленно. Ясно?

Ипатова Рогозин распорядился подготовить к эвакуации в тыл, в госпиталь. Затем отправился на КП, оттуда стал докладывать начальнику штаба. Вскоре ему позвонил командир полка.

Откуда у них прожектор?

— Они ж тут уже полгода стоят, — сказал Рогозин. — Иногда включают.

Он опять принялся рассказывать, как все было.

— Как это он вернулся? Почему?

Рогозин не мог ничего объяснить.

Надо прежде всего переправить в разведотдел, а что если… — сказал полковник. — Подожди, помолчи… Давай прямо к комдиву. Там ждут.

Надо подождать, — сказал Рогозин. — Немцы все еще наблюдают за нашим участком. Они еще не знают толком, удалось им уничтожить ихнего Густава и его конвой или нет.

Ждать полковник не разрешил, решили переправить немца с КП. Как и лейтенанта Ипатова.

— И вот что, дело ответственное, сопровождай сам, в крайнем случае пошли Осадчего.

От КП — через первую роту путь хоть и более длинный, но выходил прямо на Рогатку, что было куда безопаснее. По этой дороге доставляли боепитание и просто питание — «супокашу».

— Давайте, товарищ капитан, я отвезу их, — предложил Осадчий.

Рогозин посмотрел, ловя его взгляд, понимающе усмехнулся:

— Нет уж, я сам.

Когда он пришел в санчасть, Густав сидел возле лежащего Ипатова, держал его руку. Рогозин пояснил, что их обоих эвакуируют по ходу сообщения, затем через развалины церкви в первую роту, а до утра в Питер, там будет ждать машина. Машину подошлют для немца по приказу комдива, но Рогозин сказал, что и для лейтенанта, хотел подбодрить Ипатова. Выглядел Ипатов плохо.

— Ты потерпи еще немного, — попросил Рогозин, сел рядом. — Ты можешь спросить Густава, почему он не пытался уйти к своим?

Ипатов спросил, медленно выговаривая каждое слово.

Они слушали, как Густав быстро-быстро стал объяснять.

— Давай медленней, — сказал Рогозин.

Он думал сам понять хоть немного.

— К нам было ближе, — перевел Ипатов.

— Почему он все же не пытался уйти?

Густав что-то ответил, но Ипатов помотал головой и повторил свой вопрос. Это Рогозин понял.

— Они могли его подстрелить, — перевел Ипатов. — А вы, товарищ капитан, приказали бы стрелять в своего?

Рогозин подумал, сказал нерешительно:

— Если вдогонку… в перебежчика.

Вдруг Густав сам стал объяснять, обращаясь к Рогозину.

— Переводи, — попросил Рогозин, — все переводи.

— Он сказал, что, может, я спас ему жизнь. Ведь, раненный, мог его пристрелить, что я вел себя как офицер и он тоже как офицер.

— Ты ему веришь?

— Не знаю, очень уж благородно получается, он же фашист.

— С тобой

Скачать:TXTPDF

его хлопцы сработали, его батальонные зацапали. Он лично проводил Ипатова с двумя бойцами и «языком» по снежной траншее — снова на участок второй роты, самый близкий к шоссе. Повторил младшему