Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Сумма теологии. Том X

одно почитание воздается и Троице, и Христу, однако делается это по-разному.

Ответ на возражение 2. Деятельность является не объектом, а причиной почитания. Поэтому наличие в Христе двух деятельностей служит доказательством не двух поклонений, а двух причин поклонения.

Ответ на возражение 3. Если бы душа Христа не была соединена со Словом Божиим, то тогда бы она была главным в том Человеке. А потому и почести приличествовали бы в первую очередь именно ей – ведь человек есть то, что является в нем главным. Но поскольку душа Христа была соединена с Лицом наивысшего достоинства, то почести приличествуют в первую очередь Тому, с Кем соединена душа Христа. Однако это никоим образом не принижает достоинства души Христа, напротив, как уже было сказано (2, 2), это возвышает его.

Раздел 2. Должно ли поклоняться человечеству Христа поклонением «Latria»?

Со вторым положением дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что душе Христа не должно поклоняться поклонением «latria». Так, глосса на слова Писания: «Поклоняйтесь подножию Его (свято оно)» (Пс. 98:5), говорит: «Мы должным образом поклоняемся воспринятой Словом Божиим плоти, поскольку никто духовно не причастится Его плоти, если

прежде не поклонится ей; однако это не то поклонение, которое называется «latria», приличествующее одному только Творцу». Но плоть – это часть человечества. Следовательно, не должно поклоняться человечеству Христа поклонением «latria».

Возражение 2. Далее, твари на должно поклоняться поклонением «latria»; так, язычники осуждались за то, что они, как сказано, «и поклонялись, и служили твари» (Рим. 1:25). Но человечество Христа есть тварь. Следовательно, ему не должно поклоняться поклонением «latria».

Возражение 3. Далее, поклонение «latria» приличествует Богу по причине Его наивысшего господства, согласно сказанному в Писании: «Господу, Богу твоему, поклоняйся, и Ему одному служи»328 (Вт 6:13). Но Христос как человек меньше Отца. Следовательно, Его человечеству не должно поклоняться поклонением «latria».

Этому противоречат следующие слова Дамаскина: «В воплотившемся Слове Божием мы поклоняемся плоти Христа не ради нее самой, но ради ипостасно соединенного с ней Бога Слова»329. И глосса на слова Писания: «Поклоняйтесь подножию Его» (Пс. 98:5), говорит: «Тот, кто поклоняется телу Христову, поклоняется не праху, а Тому, подножием Кого оно является: воздавая почести Ему, он поклоняется подножию». Но воплощенному Слову поклоняются поклонением «latria». Следовательно, также должно поклоняться Его телу и Его человечеству.

Отвечаю: нами уже было сказано (1) о том, что хотя само поклонение приличествует сущей в себе ипостаси, однако причиной воздания почестей может служить и нечто не сущее в себе, если оно обусловливает воздание почестей своему обладателю. Поэтому поклонение человечеству Христа можно понимать двояко. Во-первых, так, что человечество есть то, чему поклоняются, и тогда поклоняться плоти Христа означает поклоняться воплощенному Слову Божию, что подобно тому, как поклонение облачению царя есть не что иное, как поклонение облаченному царю. В указанном смысле поклонение человечеству Христа является поклонением «latria». Во-вторых, поклонение человечеству Христа можно понимать как такое, которое воздается ему как усовершенному всеми дарами благодати. И в этом смысле поклонение человечеству Христа является поклонением не «latria», а «dulia». Таким образом, одному и тому же Лицу Христа надлежит воздавать и поклонение «latria» по причине Его Божества, и поклонение «dulia» по причине Его совершенного человечества.

И в этом нет ничего несообразного. В самом деле, и Самому Богу Отцу приличествует как почитание «latria» по причине Его Божества, так и почитание «dulia» по причине Его господства, посредством которого Он господствует над всем сотворенным. Поэтому глосса на слова Писания: «Господи, Боже мой! На Тебя я уповаю» (Пс. 7:2), говорит: «Господь, властвующий над всем, Которому приличествует «dulia”; Бог всего сотворенного, Которому приличествует «latria»».

Ответ на возражение 1. Эту глоссу не должно понимать так, что плоти Христовой поклонялись отдельно от ее Божества. Это могло бы иметь место только в том случае, если бы было две ипостаси: одна Бога и другая человека. Однако, по словам Дамаскина, «если при посредстве тонких соображений отделить видимое от постигаемого умом, то по самой природе своей плоть, как сотворенная, недостойна поклонения»330, а именно поклонения «latria». Поэтому если рассматривать ее таким образом, то есть отдельно от Слова Божия, то ей должно поклоняться поклонением «dulia», однако не тем видом «dulia», посредством которого воздается почитание другим тварям, а некоторым более возвышенным поклонением, которое называется «hyperdulia».

Ответы на возражения 2 и 3 очевидны из сказанного, поскольку поклонение «latria» воздается человечеству Христа не как таковому, а в отношении соединенного с ним Божества, со стороны которого Христос не является меньшим Отца.

Раздел 3. Должно ли поклоняться образу Христа поклонением «Latria»?

С третьим положением дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что образу Христа не должно поклоняться поклонением «latria». Ведь сказано же в Писании: «Не делай себе кумира и никакого изображения» (Исх. 20:4). Но нельзя поклоняться в нарушение заповедей Божиих. Следовательно, образу Христа не должно поклоняться поклонением «latria».

Возражение 2. Далее, мы, по словам апостола, не должны участвовать в делах язычников (Еф. 5:11). Но язычников упрекают в первую очередь за то, что они, как сказано, «славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» (Рим. 1:23). Следовательно, образу Христа не должно поклоняться поклонением «latria».

Возражение 3. Далее, поклонение «latria» приличествует Христу по причине не Его человечества, а Его Божества. Но впечатленному в разумной душе образу Его Божества не приличествует воздавать поклонение «latria». Следовательно, тем более не приличествует воздавать его материальному образу, через посредство которого обозначается человечество Самого Христа.

Возражение 4. Кроме того, похоже, что в божественном поклонении не должно делать что-либо из того, что не было установлено Богом, по каковой причине апостол, приступая к изложению учения о церковной жертве, говорит: «От Самого Господа принял то, что и вам передал» (1 Кор. 11:23). Но в Священном Писании нет никаких установлений относительно поклонения образам. Следовательно, образу Христа не должно поклоняться поклонением «latria».

Этому противоречит следующее: Дамаскин, цитируя Василия, говорит, что «честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз»331, то есть на образец. Но самому образцу, то есть Христу, должно поклоняться поклонением «latria»; следовательно, должно так поклоняться и Его образу.

Отвечаю: как указывает Философ, движение ума к образу бывает двояким: одно – непосредственно к самому образу как к некоторой вещи; другое – к образу как к тому, что является образом чего-то еще. Эти движения различны, поскольку если первое, которым подвигаются к образу как к некоторой вещи, отличается от движения к самой вещи, то последнее движение, которым подвигаются к образу как к именно образу, совпадает с тем движением, каким подвигаются к той вещи образом которой он является. Поэтому нам надлежит говорить, что образу Христа как вещи, например, как куску резного и окрашенного дерева, нельзя воздавать никакого почитания, поскольку почитание можно воздавать только разумной твари, из чего следует, что почитать его можно лишь постольку, поскольку он является именно образом. Следовательно, образу Христа надлежит оказывать то же почтение, что и Самому Христу. И коль скоро Христу поклоняются поклонением «latria», из этого следует, что и Его образу надлежит поклоняться поклонением «latria».

Ответ на возражение 1. Эта заповедь запрещает не само создание какого-либо резного или раскрашенного изображения, а создание его с целью поклонения, по каковой причине далее сказано: «Не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:5). И поскольку, как уже было сказано, движение к образу совпадает с движением к самой вещи, запрет на поклонение этим образам был следствием запрета на поклонение тому, что они изображали. Поэтому приведенные слова должно понимать как запрет на поклонение тем образам, которые делали язычники с целью почитания своих богов, то есть демонов, как это явствует из того, что сказано несколько выше: «Да не будет у тебя других «богов? пред Лицом Моим» (Исх. 20:3). Однако Самому истинному Богу, Который бестелесен, не может соответствовать какой-либо телесный образ, поскольку, по словам Дамаскина, «давать форму Божеству есть дело крайнего безумия и нечестия»332. Но коль скоро в Новом Завете Бог соделался человеком, Ему стало возможно поклоняться в Его телесном образе.

Ответ на возражение 2. Апостол запрещает нам участвовать «в бесплодных делах» язычников, а не в их плодотворных делах. Затем, поклонение образам можно считать бесплодным делом в двух отношениях. Во-первых, потому, что некоторые язычники имели обыкновение поклоняться непосредственно самим образам как вещам, веря, что в них присутствует некое божество, поскольку демоны приноровились через их посредство давать ответы и производить всякие другие удивительные следствия. Во– вторых, по причине того, что было на них изображено, поскольку они создавали образы различных тварей, которых и чтили в этих образах почитанием «latria». Мы же воздаем поклонение «latria» образу Христа, Который является истинным Богом, и делаем это не ради самого образа, а ради Того, Чьим образом он является, о чем уже было сказано.

Ответ на возражение 3. Почитание приличествует разумной твари ради нее самой. Следовательно, если бы поклонение «latria» воздавалось разумной твари, в которую впечатлен образ, то возникало бы недоразумение, поскольку движение поклонения завершалось бы как в вещи в человеке и не продолжалось бы к Богу, образом Которого он то есть человек является. В случае же резного или раскрашенного образа в бесчувственном материале этого не происходит.

Ответ на возражение 4. Апостолы, интуитивно вдохновляемые Святым Духом, передали церквям некоторые наставления не письменно, а практически, лично учредив некоторые церковные обряды. Поэтому апостол говорит: «Стойте и держите предания, которым вы научены или словом», то есть устным словом, «или посланием нашим», то есть словом, изложенным на письме (2 Фес. 2:15). И одним из таких преданий является поклонение образу Христа. Так, говорят, что блаженный Лука сам расписал тот образ Христа, который находится в Риме.

Раздел 4. Должно ли почитать крест Христа поклонением «Latria»?

С четвертым положением дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что не должно почитать поклонением «latria» крест Христа. В самом деле, почтительный сын не станет почитать то, что позорит его отца, например, бич, которым он избит, или виселицу, на которой его повесят; скорее, он их возненавидит. Но Христа предали самой позорной казни на кресте, согласно сказанному в Писании: «Осудим Его на бесчестную смерть» (Прем. 2:20). Следовательно, нам надлежит не столько чтить крест, сколько ненавидеть его.

Возражение 2. Далее, человечество Христа почитают поклонением «latria» потому, что оно соединено с Сыном Божиим в Лице. Но этого никак нельзя сказать о кресте. Следовательно, крест Христа не должно почитать поклонением «latria».

Возражение 3. Далее, помимо креста Христова орудиями Его страстей и смерти служили и многие другие вещи, например, гвозди, венец и копье, однако мы не оказываем им поклонения «latria». Следовательно,

Скачать:TXTPDF

Сумма теологии. Том X Аквинский читать, Сумма теологии. Том X Аквинский читать бесплатно, Сумма теологии. Том X Аквинский читать онлайн