Христовых, чем во время Его крещения.
Этому противоречит сказанное в Писании о том, что когда «Иисус, крестившись, молился, – отверзлось небо» (Лк. 3:21).
Отвечаю: как уже было сказано (1; 38, 1), Христос пожелал креститься, дабы этим освятить то крещение, которым должны креститься мы. Поэтому обнаружению подлежало то, что принадлежит действенности нашего крещения, и в отношении этой действенности нам надлежит рассмотреть три пункта.
Во-первых, ту силу от которой она исходит, каковая суть сила небесная. Поэтому при крещении Христа небеса отверзлись, этим явив нам то, что в будущем крещение будет освящено небесной силой.
Во-вторых, действенности крещения содействует вера Церкви и самого крестящегося, по каковой причине крестящиеся совершают исповедание веры, а само крещение называется «таинством веры». Но верою мы созерцаем небесное, которое превыше человеческого разумения и всяческих чувств. И именно на это указывает нам отверстие небес при крещении Христа.
В-третьих, это связано с тем, что крещение Христа особым образом отверзло нам вход в царство небесное, закрытый грехопадением первого человека. Поэтому при крещении Христа небеса отверзлись, показывая нам, что для крестящегося путь на небеса открыт
Но для того, чтобы взойти на небеса, человек, крестившись, должен постоянно молиться. В самом деле, хотя крещение и отпускает грехи, однако все еще остаются как пятно греха, нападающее на нас изнутри, так и мир и дьявол, нападающие на нас извне. Поэтому в Писании сказано, что когда «Иисус, крестившись, молился, – отверзлось небо» (Лк. 3:21), а именно потому, что верный после своего крещения нуждается в молитве. Кроме того, это дает нам понять, что самое отверстие крестившимся верным небес зиждется на силе молитвы Христовой. В связи с этим Писание говорит, что «отверзлись Ему небеса» (Мф. 3:16), то есть «ради Него они отверзлись всем». Так, например, по словам Златоуста, император мог бы ответить тому, кто испрашивает милости для другого: «Вот, я дарую сие не ему, а тебе», то есть «ему ради тебя»132.
Ответ на возражение 1. По словам Златоуста, Христос крестился не ради Себя, поскольку Он не нуждался ни в каком крещении, а ради человека, и потому небеса были отверсты Ему как человеку, в то время как со стороны Своей божественной Природы Он всегда пребывал на небесах133.
Ответ на возражение 2. Как говорит Иероним в своем комментарии к евангелию от Матфея (Мф. 3:16, 17), небеса были отверсты Христу при Его крещении не путем разделения элементов, а посредством духовного видения (подобно тому, как Иезекииль в начале своей книги говорит об отверзшихся небесах). О том же Златоуст пишет так: «Если бы тварь, – а именно небеса, – была разделена, то никто не сказал бы: «Отверзлось Ему», поскольку то, что отверзается в телесном смысле, отверзается всем»134. Поэтому в Писании недвусмысленно сказано, что когда Иисус «выходил из воды, тотчас увидел разверзающиеся небеса»135 (Мк. 1:10), как если бы об отверстии небес сказано как о том, что было видимо только Христу. Впрочем, некоторые считают, что речь идет о телесном видении, и говорят, что вокруг крестившегося Христа воссиял столь яркий свет, что небеса показались разверзшимися. Допустимо также говорить и о видении воображения, каковым видением видел отверзшиеся небеса Иезекииль, а еще – что это видение было сформировано в воображении Христа божественной силой и Его разумной волей, чтобы показать, что крещение открывает людям доступ на небеса. Наконец, можно говорить и об умственном видении, поскольку Христос, освятив крещение, увидел отверзшиеся людям небеса, хотя при этом Его видение предшествовало исполнению.
Ответ на возражение 3. Страсти Христовы являются общей причиной отверстия людям небес. Однако для того, чтобы каждый в отдельности мог вступить на небеса, эту причину надлежит прилагать индивидуально, а это производится посредством крещения, согласно сказанному в Писании: «Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» (Рим. 6:3). Поэтому об отверстии небес скорее надлежало упомянуть при Его крещении, чем во время Его страстей.
Или же, как говорит Златоуст, «при крещении Христа небеса были просто отверсты, но после того, как Он победил тирана крестом, врата стали более не нужны небесам, кои уже не закроются никогда, и ангелы сказали не «открыть врата», а «убрать их»»136. Этими словами Златоуст дает нам понять, что препятствия, которые до этого времени не позволяли душам умерших вступать на небеса, были полностью устранены Страстями, тогда как при крещении Христа небеса были отверсты лишь для того, чтобы указать тот путь, которым людям должно идти на небеса.
Раздел 6. Правильно ли говорить, что при крещении Христа Святой Дух нисшел на него в виде голубя?
С шестым положением дело обстоит следующим образом.
Возражение 1. Кажется, неправильно говорить, что при крещении Христа Святой Дух нисшел на Него в виде голубя. Ведь Святой Дух пребывает в человеке благодатью. Но человек Христос, как явствует из того, что было показано выше (7, 12; 34, 1), был исполнен благодати с момента Своего зачатия как «единородный от Отца». Следовательно, не было никакой необходимости посылать Ему Святого Духа при Его крещении.
Возражение 2. Далее, о Христе говорят как о нисшедшем в мир в тайне Воплощения, когда «Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Филип. 2:7). Но Святой Дух не воплощался. Следовательно, негоже говорить, что Святой Дух «нисшел на Него».
Возражение 3. Далее, то, что происходит при нашем крещении, было, как в образце, явлено нам при крещении Христа. Но при нашем крещении не имеет места никакой видимой миссии Святого Духа. Следовательно, не должно было быть и никакой видимой миссии Святого Духа при крещении Христа.
Возражение 4. Кроме того, Святой Дух изливается на других через посредство Христа, согласно сказанному в Писании: «От полноты Его все мы приняли» (Ин. 1:16). Но Святой Дух нисшел на апостолов в виде огня, а не голубя. Следовательно, и на Христа Ему надлежало низойти не в виде голубя, а в виде огня.
Этому противоречит сказанное в Писании: «Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь» (Лк. 3:22).
Отвечаю: то, что имело место с Христом при Его крещении, по словам Златоуста, «было связано с тайной, исполняющейся во всех, кто крестится впоследствии»137. Но все достойно крестящиеся крещением Христа получают Святого Духа, согласно сказанному в Писании: «Он будет крестить вас Духом Святым» (Мф. 3:11). Поэтому надлежало быть так, чтобы при крещении Господа на Него нисшел Святой Дух.
Ответ на возражение 1. Как говорит Августин, «крайне нелепо полагать, будто Христос получил Святого Духа, когда Он был лет тридцати. Ведь Он пришел креститься безо всякого греха, но не без Святого Духа. Ибо если об Иоанне написано, что он «Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей» (Лк. 1:15), то что же тогда следует понимать и верить в отношении человека Христа, само зачатие плоти Которого было не плотским, но духовным? Поэтому тогда», то есть при Его крещении, «Он соблаговолил предобразовать тело Свое, то есть Церковь, в которой крещенные получают Святого Духа»138.
Ответ на возражение 2. По словам Августина, о Святом Духе сказано как о нисшедшем на Христа в телесном виде, как голубь, не потому, что стала видимой самая субстанция невидимого Святого Духа, как если бы та видимая тварь была принята в единство божественного Лица. Поэтому нельзя говорить, что Святой Дух был голубем, как мы говорим, что Сын Божий в силу соединения есть человек. Не был Святой Дух зрим в виде голубя и так, как Иоанн в Апокалипсисе увидел закланного Агнца (Откр. 5:6), «ибо это пророческое видение было представлено в духе посредством духовных образов телесных вещей, тогда как всякий, кто видел того голубя, видел его своими телесными глазами. И опять-таки, мы не можем называть Духа голубем так, как мы называем Сына камнем (ведь сказано же: «Камень же был Христос» (1 Кор. 10:4)). Ибо тот камень уже был сотворен и по образу действия был назван именем Христа, Которого он обозначал, в то время как голубь возник, обозначил требуемое и исчез подобно явленному Моисею из куста пламени»139.
Таким образом, о Святом Духе говорят как о нисшедшем на Христа не в том смысле, что Он соединился с голубем, а, пожалуй, в том, что этот голубь обозначил собою Святого Духа, поскольку «нисшествие» произошло при обнаружении, а также по причине духовной благодати, которая исходит от Бога, чтобы, так сказать, низойти на тварь, согласно сказанному в Писании: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак. 1:17).
Ответ на возражение 3. Как говорит Златоуст, «в начале всех духовных трудов ради тех, которые не могут постигать бестелесную природу, возникают чувственные явления…. И хотя в дальнейшем ничего подобного не происходит, они способствуют формированию их веры в соответствии с тем, что единожды случилось для всех»140. Поэтому Святой Дух нисшел на Христа при Его крещении явно, в телесном виде, дабы мы имели основание полагать, что Он невидимо снисходит на всех крестящихся.
Ответ на возражение 4. Святой Дух явился при крещении Христа в виде голубя по четырем причинам. Во-первых, по причине того расположения, которое необходимо для всякого, принимающего крещение, а именно, чтобы он приходил к нему нелицемерно, поскольку, как сказано в Писании, «Святой Дух Премудрости удалится от лукавства» (Прем. 1:5). Действительно, голубь является животным простым и далеким от хитрости и лукавства, в связи с чем читаем: «Будьте… просты, как голуби» (Мф. 10:16).
Во-вторых, чтобы через посредство присущих голубю свойств обозначить семь даров Святого Духа. Так, голубь гнездится неподалеку от струящихся вод, чтобы, завидев ястреба, иметь возможность нырнуть и спастись. Это относится к дару премудрости, посредством которой святые, желая избежать нападений дьявола, строят свои жилища у благодатных вод Святого Писания. Затем, голубь предпочитает отборное семя. Это относится к дару ведения, посредством которого святые избирают и услаждаются истинным учением. Затем, голубь питает выводки других птиц. Это относится к дару совета, посредством которого святые, проповедуя и подавая пример, питают людей, бывших выводком, то есть подражателями, дьявола. Затем, голубь не разрывает своим клювом. Это относится к дару разума, благодаря которому святые не разрывают истинное учение, как это делают еретики. Затем, голубь не злобен. Это относится к дару благочестия, благодаря которому святые свободны от безрассудного гнева. Затем, голубь гнездится в расселинах скал. Это относится к дару крепости, благодаря которому святые строят свои гнезда, то есть ищут свое утешение и надежду, в смертных ранах Скалы крепости, Христа. Наконец, голубь поет жалобную песню. Это относится к дару страха, благодаря которому святые скорбят о грехах.