Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Сумма теологии. Том XI

умершие в первородном грехе дети никоим образом не были соединены со страстями Христовыми чрез веру и любовь, поскольку, не обладая способностью пользоваться свободной волей, они не могли иметь собственной веры, а также не были очищены от первородного греха ни верой своих родителей, ни каким-либо таинством веры. Следовательно, сошествие Христа в ад не вызволило оттуда детей. Кроме того, святые отцы были возведены из ада к славе видения Бога, достигнуть которой можно исключительно по благодати, согласно сказанному в Писании: «Благодать Божия – жизнь вечная»275 (Рим. 6:23). Поэтому, коль скоро умершие в первородном грехе дети не имели никакой благодати, они не были вызволены из ада.

Ответ на возражение 1. Хотя святые отцы и были обременены долгом первородного греха в той мере, в какой это касается человеческой природы, однако они были очищены от пятна греха верой в Христа, и потому могли быть избавлены тем избавлением, которое сообщил сошествием в ад Христос. Но это, как явствует из вышесказанного, никоим образом не относится к детям.

Ответ на возражение 2. Когда апостол говорит, что благодать Божия «преизбыточествует для многих», то слово «многих» должно понимать не сопоставительно, как если бы благодатью Христа было спасено много больше, чем было погублено грехом Адама, а абсолютно, как если бы он сказал, что благодать одного Христа преизбыточествует для многих точно так же, как долговым обязательством для многих стал грех одного Адама. И как грех Адама обязал только тех, которые семенным образом родились от него по плоти, так и благодать Христа достигла только тех, которые стали Его членами посредством духовного возрождения, чего нельзя сказать об умерших в первородном грехе детях.

Ответ на возражение 3. Крещение прилагается к людям в нынешней жизни, когда состояние человека может быть изменено из греховного в благодатное, но сошествием Христа в ад были удостоены души после окончания нынешней жизни, когда они уже не были способны на означенное изменение. Поэтому крещение избавляет детей от первородного греха и ада, а сошествие Христа в ад – нет.

Раздел 8. Вызволил ли сошедши в ад Христос души из чистилища?

С восьмым положением дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Христос, сойдя в ад, вызволил души из чистилища. Так, Августин в своем письме к Еводию говорит: «Поскольку нам даны непреложные свидетельства об аде и его страданиях, у нас нет никаких оснований не верить в то, что Спаситель сошел туда ради избавления людей от страданий, хотя при этом мне доподлинно не известно, были ли избавлены все, обнаруженные Им в аду, или же только некоторые, которых Он счел достойными этой награды. Однако я нисколько не сомневаюсь в том, что Христос сошел в ад и оказал помощь страждущим». Но нами уже было показано (6), что Он не даровал избавления погибшим, а помимо них в состоянии страдательного наказания находятся только те, кто удерживается в чистилище. Следовательно, Христос вызволил души из чистилища.

Возражение 2. Далее, само присутствие души Христа сообщает не меньшее следствие, чем Его таинства. Но далее мы покажем, что таинства, и в первую очередь таинство евхаристии, вызволяют души из чистилища. Следовательно, души тем более были вызволены из чистилища присутствием сошедшего в ад Христа.

Возражение 3. Далее, как говорит Августин, исцеленные Христом в нынешней жизни были исцелены всецело. Да и Сам Господь говорит: «Я всего человека исцелил в субботу» (Ин. 7:23). Но Христос избавил находившихся в чистилище от наказания болью утраты, вследствие которого они были лишены славы. Следовательно, Он также избавил их и от наказания чистилищем.

Этому противоречат следующие слова Григория: «Коль скоро Создатель и Избавитель, проникши чрез «запоры ада», вывел из него души избранных, то Он более не дозволяет нам сходить туда, откуда Он, сошедши, вызволил других»276. Но Он дозволяет нам сходить в чистилище. Следовательно, сошедши в ад, Он не вызволил души из чистилища.

Отвечаю: как мы уже не раз говорили (4; 5; 6; 7), сошествие Христа в ад произвело вызволение силой Его страстей. Но сила страстей Христовых является не временной и преходящей, а вечной, согласно сказанному в Писании: «Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14). Из этого очевидно, что страсти Христа ныне столь же действенны, как и тогда. Следовательно, сошествие Христа в ад не вызволило из чистилища тех, которые были подобны нынешним узникам чистилища. Однако если среди них были подобные тем, которые и ныне благодаря страстям Христовым избавляются от чистилища, то, конечно же, такие были вызволены из чистилища сошествием Христа в ад.

Ответ на возражение 1. На основании этих слов Августина можно заключить не то, что все, находившиеся в чистилище, были вызволены из него, а то, что эта награда была предоставлена некоторым, которые или уже были достаточно очищены, или еще при жизни своею верой и верностью смерти Христовой заслужили избавления от временного наказания в чистилище Его сошествием в ад.

Ответ на возражение 2. Действенность силы Христа проявляется в таинствах через исцеление и искупление. Поэтому таинство евхаристии, будучи искупительной жертвой за грех, избавляет людей от чистилища. Но хотя действенность сошествия Христа в ад и была обусловлена властью Страстей, которые, как было показано выше (48, 2), являлись воздаянием, однако воздаянием они были общим, и потому их сила, как уже было сказано (49, 1), требовала своего приложения к каждому индивиду через посредство чего-то личного. Поэтому нет никакой необходимости в том, чтобы сошествие Христа в ад вызволило всех из чистилища.

Ответ на возражение 3. Те изъяны, от которых Христос всецело избавлял людей в этом мире, были личностными и относились к индивиду, тогда как лишение славы Божией было общим изъяном и относилось ко всей человеческой природе. Поэтому ничто не препятствовало тому, чтобы удерживаемые в чистилище были избавлены Христом от их лишенности славы, но – не от обусловленного личностными изъянами долга наказания. И точно так же, с другой стороны, святые отцы, как было показано выше (7), еще до сошествия Христа были избавлены от своих личностных изъянов, но при этом они не были избавлены от общего изъяна.

Вопрос 53. О воскресении Христа

Далее мы исследуем то, что относится к превознесению Христа. Мы рассмотрим, во-первых, Его воскресение; во-вторых, Его вознесение; в-третьих, Его сидение одесную Бога Отца; в-четвертых, Его власть как Судии.

Первое рассмотрение будет четверояким: мы исследуем во-первых, воскресение Христа как таковое; во-вторых, достоинство воскресшего Лица; в-третьих, обнаружение Его воскресения; в-четвертых, его причинность.

В отношении первого наличествует четыре пункта: 1) о необходимости Его воскресения; 2) о времени Его воскресения; 3) о его порядке; 4) о его причине.

Раздел 1. Надлежало ли Христу воскреснуть?

С первым положением дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что Христу не надлежало воскреснуть. Ведь сказал же Дамаскин, что «воскресение есть вторичное соединение души и тела и вторичное восстановление разрушившегося и павшего живого существа»277. Но Христос не совершил грехопадения и Его тело, как явствует из вышесказанного (51, 3), не было разрушено. Следовательно, Ему не было нужды воскресать.

Возражение 2. Далее, всякий воскресший достигает более возвышенного состояния, поскольку восстать означает возвыситься. Но тело Христа после смерти сохранило соединение с Божеством, и потому оно не могло достигнуть более возвышенного состояния. Следовательно, ему не должно было воскресать.

Возражение 3. Далее, все, что происходило с человечеством Христа, было определено к нашему спасению. Но страсти Христовы были воздаянием за наше спасение, поскольку ими, как явствует из вышесказанного (49, 1), мы были искуплены от вины и наказания. Следовательно, Христу не было необходимости воскресать.

Этому противоречит сказанное в Писании: «Так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день» (Лк. 24:46).

Отвечаю: Христу надлежало воскреснуть в силу пяти причин. Во-первых, для засвидетельствования божественной правосудности, которой приличествует превозносить тех, кто смирил себя ради Бога, согласно сказанному в Писании: «Низложил сильных с престолов – и вознес смиренных» (Лк. 1:52). Поэтому коль скоро Христос из любви и покорности Богу смирил Себя даже до смерти крестной, Ему подобало быть вознесенным Богом воскресением в славе, в связи с чем от Его Лица сказано: «Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю» (Пс. 138:2), то есть, как разъясняет глосса: «По Твоему предписанию Я претерпел поношения и Страсти и был прославлен в Воскресении».

Во-вторых, для наставления нас в вере, поскольку наша вера в Божество Христа утвердилась Его воскресением, ибо, согласно сказанному в Писании, «хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею» (2 Кор. 13:4). В связи с этим читаем: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша»278 (1 Кор. 15:14); и еще: «Что пользы в крови моей», то есть в пролитой Мною крови, «когда я сойду в могилу?» (Пс. 29:10), как если бы, разъясняет глосса, ответ был: «Никакой. Ибо если Я не воскресну, если тело Мое обратится в прах, то Я никого не наставлю и не избавлю».

В-третьих, для воздвижения нашей надежды, поскольку, видя, что Христос, Глава наша, воскрес, мы чаем, что воскреснем и мы. В связи с этим читаем: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?» (1 Кор. 15:12). И еще: «А я знаю», значит, уверен, «Искупитель мой», то есть Христос, «жив», воскреснув из мертвых, «и Он в последний день восставит меня из праха… Надежда сия пребывает в груди моей»279 (Иов. 19:25, 27).

В-четвертых, для упорядочения жизни верных, согласно сказанному в Писании: «Как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни»; и несколько ниже: «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает… Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога» (Рим. 6:4, 9, 11).

В-пятых, для завершения дела нашего спасения, поскольку подобно тому, как Он претерпел зло смерти ради избавления нас от зла, точно так же Он был прославлен в воскресении ради побуждения нас к добру, согласно сказанному в Писании о том, что Он был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25).

Ответ на возражение 1. Хотя Христос не совершил грехопадения, однако Он пал Своею смертью. Ведь если грех есть отпадение от праведности, то смерть есть отпадение от жизни, и потому слова пророка Михея: «Не радуйся ради меня, неприятельница моя! Хотя я упал, – но встану» (Мих. 7:8), можно понимать как сказанные Христом. И точно также, хотя тело Христа не было разрушено путем обращения в прах, однако разделение Его души и тела было своего рода

Скачать:PDFTXT

Сумма теологии. Том XI Аквинский читать, Сумма теологии. Том XI Аквинский читать бесплатно, Сумма теологии. Том XI Аквинский читать онлайн