Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Былое и думы. Части 1–5

не 21, а 28 января 1725 года (о случайности этой ошибки свидетельствует, например, юношеская статья Герцена, озаглавленная как раз по действительной дате смерти Петра: «Двадцать осьмое января»).

327

…нашел у себя одного родственника… — Речь идет о С. Л. Львове-Левицком (Левицком), двоюродном брате Герцена.

328

Стр. 369. …гернгутер… с острова Даго. — Член религиозной секты гернгутеров, или богемских братьев, фон Поль был уроженцем Эстляндии, в состав которой входил остров Даго (Hiiymaa).

329

Стр. 371. …слышали вы, что у Синего моста будочник убил и ограбил ночью человека? — Об этом событии Герцен сообщал отцу в ноябре 1840 года в не дошедшем до нас письме, попавшем в руки жандармов.

330

Стр. 372. …через несколько дней имела преждевременные роды. — Герцен был вызван в III Отделение 7 декабря 1840 года; ребенок (сын Иван) родился спустя два месяца, в феврале 1841 года.

331

Стр. 377. …от князь Александра Ивановича… — А. И. Чернышев был в то время военным министром.

332

…лукавая морда Рейнеке-Фукса… — Рейнеке Лис (Reineke Fuchs) — изворотливый и коварный хищник, главный персонаж старофранцузского эпоса, известная литературная обработка которого принадлежит Гете.

333

Стр. 378. …на том пароходе… он искал в измене своей религии заступничество католической церкви с ее всепрощающими индульгенциями… — Бенкендорф умер внезапно в сентябре 1844 года, возвращаясь из-за границы в Петербург на пароходе «Геркулес». Незадолго до смерти он принял католичество.

334

…вы снова отправитесь под надзор полиции… — В период новгородской ссылки полицейский надзор за Герценом установлен не был.

335

Стр. 385. …хотелось бы, чтоб их письма и «Записки» были известны у нас. — Герцен осуществил свое намерение познакомить русского читателя с «Записками» Дашковой и сестер Вильмот и вскоре напечатал в «Полярной звезде» на 1857 год (ки. III) свою статью «Княгиня Екатерина Романовна Дашкова», содержавшую пространное изложение ее «Записок» и их оценку. Воспоминания М. Вильмот-Брэдфорд и письма ее старшей сестры К. Вильмот были напечатаны в виде дополнения к «Запискам» Дашковой. Ранее отрывки из «Записок» Дашковой на русском языке были опубликованы в «Москвитянине» (1842, №№ 1, 2, перевод Калайдовича) и в «Современнике» (1845, № 1, перевод Грота).

336

Стр. 387. …князю Петру Михайловичу — Π. М. Волконскому, министру императорского двора и уделов при Николае I.

337

Стр. 388. …дело Сперанского… — М. М. Сперанский в 1812 году по распоряжению Александра I был внезапно отстранен от государственной службы, арестован и 17 марта 1812 года выслан в Нижний Новгород.

338

Стр. 389. …в начале июня я получил сенатский указ… — Советником новгородского губернского правления Герцен назначался указом сената от 24 мая 1841 года.

339

Стр. 391. …часть именья и тот капитал, который отец мой отделил мне. — И. А. Яковлев в 4841 году отделил Герцену деревню Лепехино в Чухломском уезде Костромской губернии, а также капитал в сумме 200 000 рублей.

340

какой-то немец, раз десять ругавший меня в «Morning Advertiser»… — В газете «The Morning Advertiser» 29 ноября 1855 года была помещена заметка за подписью «One who had been deceived» («Один из обманутых»), автор которой клеветал на Герцена, придравшись к заголовку английского издания его «Тюрьмы и ссылки», вышедшей в октябре 1855 года под названием, произвольно данным издателями: «Му Exile in Siberia» («Моя ссылка в Сибирь»). На следующий день в «The Morning Advertiser» было опубликовано разъяснение Герцена, который еще ранее, 25 октября 1855 года, поместил в газете «The Globe» свой протест против произвола издателей. 6 декабря того же года в «The Morning Advertiser» была напечатана вторая клеветническая заметка того же автора; в том же номере газеты другой анонимный корреспондент с возмущением писал о нападках на Герцена. На этом редакция закончила полемику о книге Герцена.

341

Стр. 392. Помня знаменитое изречение Талейрана, я не старался особенно блеснуть усердием… — Талейрану приписываются слова, с которыми он обратился к дипломатам, служившим в министерстве иностранных дел, считая, что чем меньше проявят они рвения к работе, тем меньше принесут вреда: «Surtout, messieurs, pas de zèle!» («Главное, господа, не усердствуйте!»)

342

Стр. 393. …рыцарственный Павел. — Павел I в 1798 году принял титул великого магистра мальтийского рыцарского ордена.

343

Стр. 394. …одного морского офицера — Ф. Ф. Струговщикова, который был артиллерийским поручиком в отставке.

344

Стр. 396. «Пеночкины» — по фамилии помещика-крепостника из рассказа И. С. Тургенева «Бурмистр».

345

Стр. 397. Я в другом месте рассказал о человеке, засеченном князем Трубецким, и о камергере Базилевском, высеченном своими людьми. — Обе истории рассказаны Герценом в статье «Russian Serfdom» («Русское крепостничество»), глава третья; рассказ о камергере Базилевском в сокращенном изложении Герцен привел позднее в очерке «Крещеная собственность» (1853).

346

…в Старой Руссе солдаты военных поселений избили всех русских немцев и немецких русских. — Речь идет о восстании военных поселенцев Новгородской губернии, начавшемся в июле 1831 года в Старой Руссе и охватившем двенадцать полков и затем жестоко подавленном; в ходе восстания были убиты многие офицеры и чиновники, особенно ненавистные народу.

347

…Аракчеев положил, кажется, 100 000 рублей… — В 1833 году Аракчеев внес в государственный банк пятьдесят тысяч рублей для выдачи их с процентами в столетнюю годовщину смерти Александра I в качестве награды будущему автору лучшей книги о нем; часть суммы должна была быть использована на ее издание.

348

…фухтельное бесчеловечье — наказание фухтелями, то есть ударом сабли плашмя.

349

Холоп венчанного солдата… — из эпиграммы Пушкина «На Стурдзу», распространявшейся в списках в качестве сатиры на Аракчеева, в адрес которого направляет ее здесь и Герцен. Публикуя главу в «Полярной звезде» на 1855 год, Герцен впервые воспроизводил печатно строку пушкинской эпиграммы.

350

Стр. 398. …об этом говорит граф Толь в своих «Записках»… — Имеется в виду жизнеописание К. Ф. Толя, составленное Т. Бсрнгарди: «Denkwürdigkeiten aus dem Leben des kaiserlich russischen Generals der Infanterie Karl Friedlich Grafen von Toll», tt. 1–4, Leipzig, 1856–1858.

351

…статс-секретарь Марченко в небольшом рассказе о 14 декабре, помещенном в «Полярной звезде». — Рассказ В. Р. Марченко был помещен не в «Полярной звезде», а в первой книжке «Исторического сборника Вольной русской типографии в Лондоне» (Лондон, 1859) под заглавием: «Записки статс-секретаря, тайного советника Марченко о событиях, совершившихся при восшествии на престол императора Николая I».

352

…убили любовницу графа. — Настасья Шумская (А. Ф. Минкина) была убита 10 сентября 1825 года.

353

Стр. 399. Исправник был арестован и подал в отставку; душевно жалею, что не знаю его фамилии… — Новгородским земским исправником был в то время штабс-капитан Василий Лялин. Предостереженный заседателем новгородской уголовной палаты А. Ф. Мусиным-Пушкиным, он не решился подвергнуть наказанию тридцатилетнюю беременную крестьянку Дарью Константинову, дворовую Аракчеева, приговоренную по делу об убийстве А. Минкиной к кнуту. Вследствие столь необычного заступничества, заподозренные чуть ли не в соучастии к делу, оба чиновника были отстранены от службы и заключены под стражу; позже, по решению сената, признаны невиновными (см.: «Русская старина», 1871, т. IV, сентябрь, стр. 277–278).

354

Женщину пытали, она ничего не знала о деле… однако ж умерла. — Дарья Константинова была хорошо осведомлена о подготовлявшемся убийстве и подверглась наказанию вместе с пятью другими, «главными и первыми», осужденными. Приговоренная к девяноста пяти ударим кнута, она вынесла истязание и подлежала ссылке на каторгу. Трое из «главных виновных» были забиты насмерть.

355

…добрались до виновного; его, разумеется, приговорили к кнуту. — Повар Аракчеева Василий Антонов, убивший по сговору с другими дворовыми Минкину за ее жестокость, был приговорен новгородской уголовной палатой к ста семидесяти пяти ударам кнута и к ссылке на вечную каторгу, однако не вынес наказания и умер под кнутом.

356

Стр. 400. В тот же день написал я рапорт о моей болезни… — 2 апреля 1842 года Герцен записал в дневнике: «Завтра подаю в отставку». 8 апреля 1842 года Герцен уведомил управляющего ΙΠ Отделением Л. В. Дубельта, что выходит в отставку вследствие болезни жены.

357

…императрица, пользуясь семейным праздником… — 1 июля 1842 года праздновался день рождения императрицы Александры Федоровны и двадцатипятилетие ее венчания с Николаем I.

358

…моя жена получила от Бенкендорфа письмо… — 3 июля 1842 года Николай I дал разрешение Герцену жить в Москве, о чем просила Н. А. Герцен в своем письме к императрице. На следующий день А. X. Бенкендорф извещал об этом Н. А. Герцен, и 9 июля 1842 года письмо с этой вестью было получено Герценом в Новгороде (см. запись Герцена в дневнике 9 июля 1842 г.).

359

Стр. 402. Это были несколько строк, написанных мною за час или за два до рождения Саши. — Герцен имеет в виду свою дневниковую запись от 13 июня 1839 года, в которой были следующие строки: «Тебя, существо неродившееся, тебя, в котором слились два бытия, Александр и Наталия, благословляю тебя, благословляю! Иди в жизнь, иди на службу человечеству, я тебя обрек на трудный путь, иди, благословляю тебя. — Может, погибнешь, но принесешь чистую душу. — Всею силою отца, всею силою воспитателя, всею силою магнетизма поведу я тебя по пути, не мною избранному для тебя, а богом для человечества».

360

…о тебе, дитя мое, еще не родившееся… — Н. А. Герцен ожидала в это время ребенка, родившегося в феврале 1841 года, названного Иваном и умершего через несколько дней.

361

Стр. 403. Книга эта уцелела. — Далее Герцен приводит в сокращении записи Н. А. Герцен на его дневнике за 1842–1845 годы и свои дневниковые записи 1842–1843 годов (см. Герцен, II, 204–206, 226–227, 270–271, 276, 283, 285, 461–462).

362

Стр. 405–407. Когда мы приезжали… просила прощенья. — Этот отрывок не был введен Герценом в печатный текст «Былого и дум» и сохранился в рукописи, озаглавленной «Отрывки из напечатанных глав, пропущенные в I и II томе». Фраза «Люди обходят вопросы…» не завершена и на слове «которых…» обрывается. В наст. изд. этот отрывок полностью введен в основной текст.

363

Стр. 409. Мы уехали в подмосковную моего отца. — В июне 1843 года Герцен приехал в усадьбу Покровское-Засекино и прожил там до 26 августа.

364

…все друзья явились к 26 августа — день именин жены Герцена; с участием друзей этот день торжественно праздновался в Покровском в 1844 году.

365

…его матери — Дарьи, дворовой крестьянки И. А. Яковлева, кормилицы Герцена.

366

Стр. 410. …трехлетний мальчикстарший сын Герцена, Саша, которому летом 1843 года исполнилось четыре года.

367

Стр. 417. Non, dit l’Esprit Saint, je ne descends pas! — Из стихотворения Беранже «La messe du Saint-Esprit…» («Месса св. духа…»).

368

…не может быть подозреваем, как и Цезарева жена! — Юлию Цезарю приписываются слова, ставшие впоследствии крылатыми: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений!»

369

Стр. 418. Моя статья «По поводу одной драмы» была заключительным словом прожитой болезни. — Эта статья Герцена, имевшая тесное отношение к его личным

Скачать:TXTPDF

Былое и думы. Части 1–5 Герцен читать, Былое и думы. Части 1–5 Герцен читать бесплатно, Былое и думы. Части 1–5 Герцен читать онлайн