Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 12. Произведения 1852-1857 годов

Nord» своими брабантскими кружевами по русскому рисунку не скрыл от глаз всю скудность амнистии… — См. примечание к стр. 354 наст. тома. В брюссельской газете «Le Nord» была напечатана речь, произнесенная Александром II в Варшаве в мае 1856 г.

Стр. 435. …у нас остался в памяти ~ Pas de rêveries! — См. примечание к стр. 354 наст. тома.

СМЕРТЬ СТАНИСЛАВА ВОРЦЕЛЯ

Впервые опубликовано в ПЗ, 1857 г., кн. III, стр. 306—312, во втором издании — стр. 338—345. Подпись: И-р. В 1857 г. вышло в Лондоне отдельной брошюрой на французском языке под заглавием: «L’Etoile polaire sur la mort de Stanislas Worcell (traduit du russe)». По сравнению с русским текстом эта брошюра содержит значительные разночтения (см. раздел «Варианты», стр. 498-500 наст. тома).

Печатается по тексту сборника «Десятилетие Вольной русской типографии в Лондоне, Лондон, 1863, стр. 151 — 165. Автограф неизвестен.

В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:

Стр. 437, строка 26: Фиваидские степи вместо: Фивандские степи

О Ворцеле и его отношениях с Герценом см. гл. «Польские выходцы» части VI «Былого и дум», а также комментарий к этой главе (т. XI наст. изд., стр. 674-675). Герцен говорит в «Былом и думах» и о смерти Ворцеля, отсылая при этом читателя к настоящей статье: «Его последнее свидание, его величественную агонию я рассказал в другом месте» (т. XI, стр. 146).

566

19 марта 1857 г. Герцен писал М. К. Рейхель: «Я отрезал себе еще больше все средства приехать к вам <в Париж>; особенно похоронами Ворцеля и статьей, которую вы не знаете». 21 марта 1857 г. он сообщал в письме к М. Мейзенбуг: «Прилагаю пять экземпляров статьи о Ворцеле для вас; эта статейка встречает большое сочувствие». Ей же Герцен писал 9 июня 1857 г.: «Один русский был арестован в Париже за то, что у него нашли несколько экземпляров моей статьи о Ворцеле».

Стр. 4 39. …как я писал некогда… — В текст статьи с некоторыми изменениями включена цитата из статьи Герцена «Поляки прощают нас» (см. стр. 88 наст. тома). Этот же текст, также с изменениями, использован и в начале главы «Польские выходцы» (т. XI, стр. 126—127).

Стр. 441. Сначала он защитил публично Бакунина… — Ворцель вместе с Герценом и Головиным подписал протест против клеветнических нападок газеты «The Morning Advertiser» на Бакунина (см. комментарий к статье «Русский агент Бакунин» — стр. 519—520 наст. тома).

Стр. 442. …грозное «Клянитесь!»… — В трагедии Шекспира друзья Гамлета должны поклясться, что они никому не откроют тайну появления тени отца Гамлета. Этой клятвы требуют от них Гамлет и тень убитого короля (акт I, сцена V).

Стр. 443. …aere perennius… — Из оды Горация «К Мельпомене», кн. III.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Впервые опубликовано в третьей части сборника «Голоса из России» 1857, стр. III—X.

Печатается по тексту второго издания сборника (1858 г.), стр. 5—13. Подпись: Искандер. Автограф неизвестен.

Предисловие должно было окончательно убедить писавших «млеком и медом» либералов в том, что им не удастся сделать Вольную русскую типографию рупором своих мнений. Предисловие датировано 15 мая 1857 г., а в 20-х числах июня уже вышел первый лист «Колокола», который, при всех своих либеральных отклонениях, был с самого начала органом русской передовой демократической мысли.

Стр. 444. Не сбылись, мой друг, пророчества…» — Из посвященного А. А. Бестужеву стихотворения К. Ф. Рылеева «Стансы». У Рылеева: «Пылкой юности моей».

…изданных нами в первой книжке «Голосов из России»… — См. комментарий к заметке «От издателя» — стр. 552 наст. тома.

…контракта на железные дороги. — В январе 1857 г. правительство предоставило концессию на сооружение ряда железнодорожных линий акционерному Главному обществу российских железных дорог.

..вопрос о тарифе… — Речь идет о пересмотре таможенных тарифов, имевших в России, начиная с 1822 г., почти характер запрета.

Одни говорят ^ что за секреты! — 3 января 1857 г. начал свою деятельность секретный Особый комитет по крестьянскому вопросу, под председательством

567

императора, а фактически А. Ф. Орлова, убежденного противника освобождения крестьян.

Блудов знает ~ засудить декабристов. — Д. Н. Блудов, в качестве делопроизводителя следственной комиссии по делу декабристов, составил от ее имени обширное «Донесение», в котором, в угоду Николаю I, была в предельно искаженном свете представлена история тайных организаций 1816—1855 гг. и восстание 14 декабря.

Речь государя в Москве ™ говорит «нет». — См. примечание к стр. 353 наст. тома. Министр внутренних дел Ланской циркуляром уведомил предводителей дворянства, что император поручил ему «ненарушимо охранять права, венценосными его предками дарованные дворянству».

Двоих несчастных сослали в Сибирь… — Речь, по-видимому, идет об И. Розентале и А. Скавронском, которые в апреле 1855 г. распространяли в Киевской губернии прокламации среди крестьян. В октябре 1856 г. Розенталь был приговорен к 15-летней ссылке в Сибирь, Скавронского присудили отдать в солдаты; этот приговор также был заменен ссылкой в Сибирь.

Стр. 445. Амнистия — бедная, жалкая. — Манифестом, опубликованным 26 августа 1856 г. по случаю коронации Александра II, была объявлена амнистия некоторым категориям осужденных, в том числе частичная амнистия по политическим делам.

…не дозволяя им ездить в Москву и в Петербург. — Возвращенным из ссылки декабристам запрещено было проживать в столицах.

А что сделалось с тарифом? Тенгоборский умер… — В 1857 г. умер Л. В. Тегоборский, экономист и член Государственного совета, в 50-х годах председатель тарифного комитета, противник запретительных таможенных тарифов.

…высочайше утвержденными плетьми. — Герцен намекает на то, что в изданном при Николае I «Уложении о наказаниях» (1845) кнут был отменен, но зато двуххвостая плеть заменена треххвостою.

…петербургский обер-полицмейстер… — В 1856—1857 гг. в этой должности состоял граф П. А. Шувалов.

…узенькую амнистию, через которую и желающие возвратиться не могут пройти. — Речь идет о частичной амнистии польских эмигрантов.

Стр. 446. След Жуковского остался на нем. — См. примечание к стр. 273 наст. тома.

…Тотлебена узнали через месяц во всей Европе. — Герцен имеет в виду ту громкую известность, которую принесла в 1854 г. Э. И. Тотлебену сооруженная под его руководством оборонительная линия Севастополя.

Что за министр Сухозанет, с своим уморительным приказом… — Н. О. Сухозанет, назначенный в 1856 г. военным министром, издал по этому случаю приказ, который заканчивался следующим образом: «…вступая в отправление обязанностей, всемилостивейше на меня возложенных, призвав на помощь бога, потщусь употребить все силы для исполнения долга службы по присяге. Я надеюсь найти во всех и в каждом содействие и рвение к пользе его императорского величества. Ура! Боже, царя храни!»

…эта высочайшая неспособность всея России? — Министр юстиции В. Н. Панин отличался необыкновенно высоким ростом.

А хромое министерство ~ инквизицию и ценсуру! — Министр народного просвещения А. С. Норов потерял ногу в Бородинской битве. П. А. Вяземский в 1855 г. назначен был товарищем министра народного просвещения. В этой должности он руководил деятельностью главного управления цензуры и был в 50-х годах сторонником жесткого цензурного режима. Герцен язвительно напоминает здесь Вяземскому, что он автор сатирического антиправительственного стихотворения «Русский бог» (1828), которое в 1854 г. было выпущено Вольной русской типографией отдельным листком, а в 1856 г. напечатано во второй книге ПЗ. Герцен намекает на строки «Русского бога»:

568

Бог пришельцев-иноземцев,

Перешедших наш порог,

Бог в особенности немцев,

Вот он, вот он, русский бог.

…Брик, Брак, Брук… — Министром финансов в 1852—1858 гг. был П. Ф. Брок.

Стр. 44 7. …не хуже же стало после Клейнмихеля… — П. А. Клейнмихель, в 1842-1855 гг. министр путей сообщения, один из самых жестоких и тупых представителей аракчеевского и николаевского режима, был уволен сразу после смерти Николая I.

569

ПРЕДИСЛОВИЯ. — ПРИМЕЧАНИЯ. — НАБРОСКИ

КРЕЩЕНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ <Предисловие к первому изданию>

Печатается по тексту первого издания «Крещеной собственности», Лондон, 1853, где было впервые опубликовано. Без подписи. Автограф неизвестен.

Настоящее предисловие показывает, что статья «Крещеная собственность» была задумана Герценом как составная часть его будущих мемуаров «Былое и думы».

Стр. 451. В конце прошедшего года начал я странный труд. — Письмо Герцена к М. К. Рейхель от 5 ноября 1852 г. позволяет предположить, что Герцен приступил к работе над «Былым и думами» в октябре того же года.

…rapping spirits… — Термин из области спиритизма, означающий постукивание, которое якобы издают призраки при своем появлении.

СТАРЫЙ МИР И РОССИЯ <Предисловие к русскому изданию 1858 г.>

Печатается по тексту издания: «Старый мир и Россия. Письмо Искандера к редактору «The English Republic» В. Линтону (1854 г.), перевод с французского», Лондон, 1858, где было опубликовано впервые. Автограф неизвестен.

ПРИМЕЧАНИЯ

<К статье А. Таландье «Нет социализма без республики» Впервые опубликовано в ПЗ, 1855 г., кн. I, стр. 218. Печатается по тексту второго издания ПЗ, стр. 224. Без подписи. Автограф неизвестен. Принадлежность Герцену очевидна, так как в 1855 г., до приезда в Лондон Огарева, никто, кроме Герцена, не мог в ПЗ делать примечания от издателя. Герцен до конца своей жизни поддерживал близкие отношения с французским эмигрантом, участником событий 1848-1849 гг. Альфредом Таландье. После бонапартистского переворота 2 декабря 1851 г. Таландье подвергался репрессиям и был изгнан из Франции; он эмигрировал в Лондон, где и познакомился с Герценом. Комментируемое примечание относится к напечатанной в ПЗ, 1855 г., кн. I, статье Таландье (датирована 570 13 июня 1855 г.). В этой статье Таландье провозглашает необходимость единения Западной Европы и славянского мира в общем движении к социализму. Другой основной ее тезис: необходимость сочетания социальной и политической борьбы («Нет социализма без республики; нет республики без социализма!»). Ряд формулировок статьи Таландье свидетельствует о влиянии произведений Герцена. В заключение статьи Таландье восторженно приветствует «Полярную звезду»: «Пусть же светится „Полярная звезда”, чтоб, ожидая зари разумного сознания, заблудившиеся народы не разорвали своими руками новый Союз свободы». Стр. 4 54. ...рядом с письмом «милой маски»... — См. «Анонимное письмо» и комментарий к этому произведению (стр. 291—294 наст. тома). <К первой книге «Полярной звезды» 1855 г.> <Книжка наша была...>

Впервые опубликовано в ПЗ, 1855 г., кн. I, стр. 232.

Печатается по тексту второго издания ПЗ, стр. 238. Без подписи. Автограф неизвестен.

В первом издании ПЗ был более распространенный текст этого издательского сообщения (см. «Варианты», стр. 501). Это сделано по понятной причине: все перечисленные в сообщении произведения иностранных авторов — Прудона, Маццини, Гюго, Мишле, Луи Блана, Саффи, Гале де Кюльтюра, Телеки — в ПЗ так и не появились. «Философическое письмо» Чаадаева из «Телескопа» было перепечатано Герценом только в 1861 г. в ПЗ, кн. VI. Из упомянутых здесь произведений в ПЗ, кн. II, кроме стихотворений Пушкина и Лермонтова, были помещены отрывки из «Былого и дум» и статья Н. Сазонова «Место России на всемирной выставке».

Письма П. Прудона, И. Маццини, В. Гюго и Ж. Мишле к Герцену были помещены

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 12. Произведения 1852-1857 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 12. Произведения 1852-1857 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 12. Произведения 1852-1857 годов Герцен читать онлайн