и угрюмо пронесли ее по свету. — После подавления восстания 1830—1831 гг. многие его участники были вынуждены покинуть родину и эмигрировать в Западную Европу, где они образовали так называемую «Великую польскую эмиграцию».
«Здесь!», как сказал один из их вожатаев. — Это сказал один из руководящих деятелей польской демократической эмиграции В. Дараш, когда в 1848 г. во Франции разразилась революция.
Стр. 90 — 91. Народ польский ~ служил ~ панихиду Муравьеву, Пестелю и их друзьям. — Во время польского восстания 1830—1831 гг. сейм принял 25 января 1831 г. акт о низложении Николая I с польского престола. В этот день в Варшаве проходила народная демонстрация под лозунгом «За вашу и нашу свободу». Во время демонстрации были отданы траурные почести казненным декабристам.
Стр. 91. …частную вражду Польши и России. — В 1840—1844 гг. А. Мицкевич выдвинул в курсе лекций о славянских литературах, прочитанном им в Collège de France в Париже, идею славянского единства.
…они звали на примирение и на общую борьбу. — Вероятно, Герцен имеет в виду торжественное собрание, посвященное памяти декабристов, состоявшееся в июле 1845 г. и организованное польскими демократами в Лондоне, входившими в общество «Польский народ». Собрание постановило обратиться с воззванием к русскому народу. Текст обращения неизвестен.
…предлагал во имя юной России союз и братство. — В речи, произнесенной 29 ноября 1847 г. на собрании поляков в Париже в память семнадцатой годовщины восстания 1830 — 1831 гг., М. А. Бакунин осуждал царизм и его репрессии против польского народа и призывал польский и русский народы к совместной борьбе против царизма.
Стр. 92. …первообраз того соединения, о котором идет речь. — Шимон Конарский, участник восстания 1830—1831 гг., видный деятель польской демократической эмиграции, в 1835 г. направился сначала на Волынь, затем в Белоруссию и Литву, где создал тайное общество, ставившее целью борьбу с царизмом для освобождения польского народа. В мае 1838 г. близ Вильно был арестован. Группа русских офицеров виленского гарнизона, во главе с Н. Кузьминым-Караваевым, готовила побег Конарского, но предательство сорвало этот план. В феврале 1839 г. Конарский был расстрелян.
КРЕЩЕНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Впервые опубликовано в 1853 г. Вольной русской типографией в Лондоне, в 1857 г. было выпущено второе издание с новым предисловием
517
Печатается по тексту издания: «Крещеная собственность» Искандера, издание третье (Н. Трюбнера), Лондон, 1858. На титульном листе ошибочно указано: «издание второе». Автограф неизвестен.
Предисловие к первому изданию см. на стр. 451 наст. тома.
В настоящем издании в текст внесены следующие исправления:
Стр. 98, строка 7: по нравам и обычаям вместо: по нравам и обычаям (по изд. 1853 г.)
Стр. 99, строка 9: скривлен вместо: скрывлен (по изд. 1853 г.)
Стр. 105, строка 35: Оно их знает вместо: Она их знает
Стр. 107, строка 15: бросают перчатку, вместо: бросает перчатку (по изд. 1853 и 1857 гг.)
Стр. 111, строки 34—36: рыцарство с его высоким понятием независимой личности и среднее состояние с его непреклонной идеей права вместо: рыцарство с его непреклонной идеей права (по изд. 1853 и 1857 гг.)
Как видно из предисловия к первому изданию «Крещеной собственности», датированного 22 июля 1853 г., «Крещеная собственность» первоначально мыслилась Герценом составной частью его «Былого и дум». Понятно в этой связи, что во втором издании «Крещеной собственности» Герцен отказался от упомянутого предисловия и заменил его другим. В предисловии ко второму изданию, написанном уже осенью 1856 г. — после Крымской войны и смерти Николая I, — явственно сказались колебания Герцена к либерализму в этот период. Он негодует на преступное бездействие правительства в крестьянском вопросе — и в то же время еще апеллирует к благим намерениям Александра II. 16 декабря 1856 г. Герцен писал М. К. Рейхель: «Еще посылаю вам втор<ое> изд<ание> «Крещеной собственности», — там следует прочесть введение».
По своей антикрепостнической проблематике и по фактическому материалу «Крещеная собственность» чрезвычайно близка к статье 1852 г. «Русское крепостничество» (см. наст. том, стр. 7—61).
Стр. 94. Все отложено до коронации… — Коронация Александра II состоялась 26 августа 1856 г.
Стр. 95 — 96. С какой стати ^ коронованным лаццарони. — Речь идет о неаполитанском короле (короле Обеих Сицилий) Фердинанде II, получившем прозвище «Король-бомба». Чтобы сломить сопротивление либеральной буржуазии, Фердинанд в мае 1848 г. натравил на нее неаполитанских лаццарони, которые вместе с королевскими гвардейцами устроили в городе бойню. Очевидно, поэтому Герцен называет Фердинанда «коронованным лаццарони». Репрессии Фердинанда против сторонников объединения Италии и изгнания из Неаполя и Сицилии династии Бурбонов приняли столь кровавый характер, что это вызвало протест Англии и Франции. Правительство Александра II, напротив, шло на сближение с Фердинандом. Последний еще во время Крымской войны, как представитель феодально¬деспотической монархии, выражал симпатии к царской России, в частности, вероятно, и потому, что враждебная ему Сардиния приняла участие в войне на стороне Англии и Франции. «Неаполитанский вопрос» был в высшей степени актуален в октябре 1856 г., когда Герцен писал предисловие к «Крещеной собственности». Именно в октябре Англия и Франция отозвали из Неаполя своих представителей, после того как Фердинанд в резкой форме отклонил всякие попытки добиться смягчения установленного им режима.
Стр. 96. …вопрос разрешится топором крестьянина ^ в любви к кровавым мерам. — Герцен имеет в виду свою прокламацию «Юрьев день! Юрьев день!». Обвинение в «любви к кровавым мерам» стало впоследствии общим местом в направленных против Герцена реакционных и либеральных статьях. См. заметку Герцена «От издателя» в первой части сборника «Голоса
518
из России» (1856) и комментарий к ней (стр. 329—330 и 552—553 наст. тома).
Стр. 98. У нас нет потомства победителей, завоевавших нас… — В современной Герцену историографии распространена была разработанная Огюстеном Тьерри «теория завоеваний», согласно которой классовое расслоение общества является продуктом первоначального покорения нации другой нацией.
Стр. 99. …за этого белоруса его паны не свободны… — Герцен никогда не мог примириться с позицией, которую аристократическая часть польской эмиграции занимала в крестьянском вопросе.
Стр. 100. …деспотизм и избирательные судьи, централизация и выборная земская полиция. — Герцен имеет в виду сословные права, предоставленные изданным Екатериной II «Учреждением для управления губернией», а также «Жалованной грамотой дворянству» и «Грамотой городам». Дворянство выбирало из своей среды исправников и всех членов верхнего земского суда. Горожане и государственные крестьяне выбирали представителей в суды, ведавшие их делами; впрочем, права этих представителей были крайне ограничены.
Стр. 102. …голштейнские, брауншвейгские и ангальт-цербстские наследники… — Мужская линия династии Романовых прервалась на Петре II. Регентша Анна Леопольдовна была женой герцога Брауншвейгского, Петр III — сыном герцога Голштейн-готторпского, Екатерина II — дочерью принца Ангальт-Цербстского.
Этот замечательный анекдот рассказан Н. Тургеневым… — См. примечание к стр. 39—40 наст. тома.
Стр. 103. Запрещая дворянам, не имеющим земли, покупать крестьян… — См. примечание к стр. 40 наст. тома.
Стр. 104. Русское правительство соединено с Англией договором против торга невольниками. — См. примечание к стр. 40 наст. тома.
…указ 2 апреля 1842 года… — См. примечание к стр. 82 наст. тома.
Стр. 106. …воспитательные домы превращать в рынки… — См. об этом «Русское крепостничество», подстрочное примечание Герцена (стр. 14 и 42).
…на поездку в Палермо… — В 1845 г. Николай I посетил Фердинанда II (см. выше примечание к стр. 95—96). Впоследствии Герцен упомянул об этой поездке в статье «Августейшие путешественники» (1857).
Стр. 10 7. Германия потеряла всякий политический смысл ~ усмирив крестьян. — Герцен имеет в виду экономический и политический упадок, который начался в XVI веке в Германии после победного для феодалов окончания Крестьянской войны.
Стр. 108. Перечень казней ^ дрался народ. — В примечаниях к восьмой главе «Истории Пугачева» Пушкин поместил изданный правительством Екатерины II список убитых пугачевцами. В этом списке, понятно, преобладают чиновники, офицеры, помещики.
Стр. 109. …макабрские встречи пляшущих… — Макабрские пляски (la danse macabre) — пляски смерти. Так назывались в средние века аллегорические действа, в которых главную роль играла смерть, изображавшаяся обычно в виде скелета. Особенно распространены были в период войн, моровых поветрий и других бедствий.
Стр. 110. Другой казак… — См. примечание к стр. 46 наст. тома.
Стр. 111. Елизавета сделала своего любовника гетманом. — Фаворитом Елизаветы является А. Разумовский, впоследствии вступивший с ней в морганический брак. В звание гетмана Малороссии был возведен (в 1750 г.) младший брат Разумовского — Кирилл.
Стр. 112. …под суринамским помещиков… — Называя гнет русских помещиков
Стр. 113. …кортомными деньгами… — Кортома — арендная плата, оброк.
суринамским, Герцен имеет в виду рабовладельческий, плантаторский уклад, существовавший в Голландской Гвиане (Суринаме).
…на обратном сен-симонизме… — Речь идет о знаменитом лозунге сен-симонистов: «Каждому по его способностям».
Стр. 114. …королевски-прусский якобинец абсолютизма… — Здесь слово «якобинец» употреблено в смысле — приверженец крайних мнений, крайних методов политического действия.
Стр. 116. …«мать отечества»… — Это наименование было присвоено Екатерине II решением сената в 1767 г.
У Кастеры приложен счет. — О книге Ж. Кастера см. примечание к стр. 47 наст. тома. В IV томе автор приводит список любовников Екатерины и подробно перечисляет все, что каждый из них получил от нее деньгами, имениями, драгоценностями, ценной посудой и проч. (см. J. Castéra. Histoire de Catherine II, impératrice de Russie. V. IV, Paris, an VIII, p. 89—95).
Эта неприятность случилась с одним камергером… — См примечание к стр. 57 наст. тома.
THE RUSSIAN AGENT BAKUNIN <РУССКИЙ АГЕНТ БАКУНИН Печатается по тексту газеты «The Morning Advertiser» от 24 августа 1853 г., где было опубликовано впервые. Подписи: Ivan Golovine, A. Негzen, Stanislav Worcell. Автограф неизвестен. Эпизод, в связи с которым написано настоящее письмо, Герцен рассказал в «Былом и думах», в главе «Немцы в эмиграции», и, как все, что касается его отношений с Марксом, рассказал предвзято (см. комментарий к «Былому и думам», т. XI наст. изд., стр. 678—680). 2 сентября 1853 г. Маркс писал Энгельсу: «Насколько я знаю, ты не читаешь «Morning Advertiser». Эта газета «united victuallers» <«объединенных трактирщиков»> поместила статью одного «foreign correspondent» <«иностранного корреспондента»> (полагаю господина Головина), содержащую апологию Бакунина. В ответ на это некий аноним Ф. М. в этой же газете объявляет Бакунина русским шпионом, рассказывает о том, как хорошо ему сейчас живется, и т. д. На это последовал ответ Головина и Герцена, которые заявляют при этом, что еще в 1848 г. одна «German paper» <«германская газета»> пустила в ход эту клевету, «had even ventured to appel to the testimony of George Sande» <«позволила себе даже сослаться на свидетельство Жорж Санд»>. Три дня тому назад на сцену является д-р Арнольд Руге и сообщает, что эта немецкая газета есть «Новая рейнская газета», издатель которой, «доктор Маркс», был в такой же мере,