Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 12. Произведения 1852-1857 годов

союзные державы подписали в Париже мирный договор с Францией; в 1814-1815 гг. Венский конгресс держав-победительниц перекроил карту Европы, при этом русскому императору было уступлено герцогство Варшавское; в Аахене в 1818 г. и в Вероне в 1822 г. собирались конгрессы реакционного Священного союза трех монархов (русского, прусского и австрийского).

вступление французов в Рим… — В 1849 г. войска французской республики взяли штурмом восставший Рим и восстановили светскую власть папы.

Стр. 175. .в лице одного из своих царей… — Петра I.

Стр. 176. За неимением короля ~ Сен-Клу. — Буржуазное правительство февральской руспублики не решилось объявить конфискацию имущества, принадлежавшего членам низвергнутой Орлеанской династии.

Ей сказали, что дверь ^ Каваньяка. — Герцен сопоставляет события 1848 г. с заговором Катилины, который опирался на демократическую массу. После казни нескольких сторонников Катилины Цицерон, возглавлявший борьбу против этого заговора, произнес знаменитое «Vixerunt!» («Отжили!»).

527

Стр. 178. …манихеизм … — Манихейство — религиозно-философское учение, возникшее на Ближнем Востоке в III веке н. э. В основу этого учения положена идея, что мир представляет собой смешение двух борющихся начал — добра и зла, света и тьмы. Поэтому Герцен употребляет слово «манихеизм» в смысле дуализм.

Стр. 179. …предоставил всех этих Шамбор-Немуров… — Граф Шамбор и герцог Немурский — два претендента на французский престол; первый из них — представитель Бурбонов, второй — Орлеанской династии. Фрошдорф — имение графа Шамбора. Николай I сочувственно относился к притязаниям Бурбонов, вызывая этим раздражение бонапартистов.

…гордое адмиралтейство Великобритании, смиренно несет для царя полицейскую службу в Портсмуте… — Речь идет о выдаче Англией шести русских матросов. 8 декабря 1853 г. Герцен писал М. К. Рейхель: «А милое правительство здешнее выдало шесть русских матросов, бежавших с корабля. Мы хлопотали, кричали, шумели, а они ваяли да и выдали» (см. также письмо к М. К. Рейхель от 10 декабря 1853 г.).

Король неаполитанский ^ страстный поклонник. — Король неаполитанский — Фердинанд II, император австрийскийюный Франц Иосиф I, ознаменовавший начало своего царствования жестоким подавлением венгерской революции и обязанный победой над Венгрией Николаю I (это не помешало Австрии предать интересы России во время Крымской войны).

…Шеню и Делагоды… — участники тайных политических обществ времен Июльской монархии, являвшиеся в то же время агентами полиции. Делагод систематически выдавал полиции республиканцев.

Готский календарь… — С 1763 г. в городе Гота издавался «Готский альманах», ежегодник, содержавший, наряду с другими сведениями, данные о составе владетельных домов Европы.

Стр. 180. Бельгия сочеталась браком с Австрией ^ Теба. — В 1853 г. бельгийский наследный принц, будущий король Леопольд II, женился на австрийской принцессе Марии Генриетте. В 1854 г. австрийский император Франц Иосиф I женился на баварской принцессе Елизавете. В 1853 г. Наполеон III отказался от попыток заключить династический брачный союз и женился на испанке графине Евгении Монтихо, путешествовавшей под именем графини Теба.

Донозо Кортес в знаменитой речи, произнесенной в Мадриде в 1849 году… — См. восьмую главу книги «С того берега», т. VI наст. изд.

Стр. 182. Как Карл V ^ отрекся от своей революционной короны… — Император Священной римской империи Карл V в 1555 г., за три года до своей смерти, добровольно отказался от власти в пользу своего брата и удалился в монастырь.

С 10 декабря 1848 года Россия и Австрия перестали ненавидеть Париж. — В этот день Луи Бонапарт был избрав президентом французской республики.

Стр. 184. …голштейн-готторпской фамилией… — См. примечание к стр. 102 наст. тома.

Стр. 186. …я об этом говорил в другом месте… — О переходе идеологов декабризма от конституционных тенденций на английский лад к республиканизму Герцен говорит в «О развитии революционных идей в России» (см. наст. изд., т. VII, стр. 199).

Стр. 190. …смирительный дом, служивший дворцом его отцу… — Прусский король Фридрих Вильгельм I насаждал в своем окружении примитивность и казарменную грубость нравов.

правление доктора Франсиа в Парагвае… — Родригес де Франсиа, известный под именем доктора Франсиа, с середины 1810-х годов по 1840 г. являлся верховным правителем Парагвая с диктаторскими полномочиями.

528

Борьба за независимость Парагвая, конфискация имущества монастырей завоевали ему популярность среди народных масс. В то же время Франсиа искусственно удерживал Парагвай на ступени патриархально-земледельческого развития и создал режим полицейского шпионажа и жестоких репрессий.

Стр. 191. …крылья телеграфа… — Имеется в виду оптический телеграф. Для передачи сигналов по телеграфу в 30-х годах на крыше Зимнего дворца было установлено специальное устройство, напоминающее семафор.

.. .смешением демократизма и аристократизма… — «Демократизм» не следует здесь понимать буквально. Несколькими абзацами ниже Герцен сам говорит об узко сословном характере судебных и административных учреждений Екатерины.

Стр. 193. Московский городской голова Шестов ^ падением полицмейстера. — События, о которых здесь упомянуто, очевидно, имели место в первой половине 40-х годов («лет десять тому назад», — пишет Герцен). В этот период городским головой Москвы был купец первой гильдии Андрей Петрович Шестов, московским обер-полицмейстером Л. М. Цынский. Цынский состоял в этой должности до 1845 г.

Стр. 19 7. При Петре III была уничтожена тайная канцелярия ^ невооруженных шпионов… — Упраздненную Петром III тайную канцелярию Екатерина заменила тайной экспедицией, в которой подвизался знаменитый сыскных дел мастер Шешковский. В 1826 г. Николай учредил тайную полицию (III отделение собственной его величества канцелярии) и корпус жандармов.

Стр. 2 00. …сын Жерома… — Сын Жерома Бонапарта, брата Наполеона I, принц Наполеон Бонапарт, в период второй империи заигрывавший с либеральными кругами.

мантия в пчелах… — Пчелы — эмблема Бонапартов.

ВОЛЬНАЯ РУССКАЯ ОБЩИНА В ЛОНДОНЕ. РУССКОМУ ВОИНСТВУ В ПОЛЬШЕ

Впервые опубликовано в виде листовки в 1854 г. Вольной русской типографией в Лондоне. Без подписи. В переводе на польский язык напечатано в «Przeglqd Rzeczy Polskich» от 25 марта 1854 г., в переводе на итальянский язык —в «Italia e Popolo» от 11 апреля 1854 г., в переводе на английский язык — в «The Daily News» от 21 апреля 1854 г., «The Leader» от 22 апреля 1854 г. и «The Englich Republick», 1854, т. III, в переводе на французский язык — в «L’Homme», № 22 от 26 апреля 1854 г.

Печатается по тексту сборника «Десятилетие Вольной русской типографии в Лондоне», Лондон, 1863, стр. 41-52. Автограф неизвестен.

Принадлежность Герцену устанавливается, в частности, письмами Маццини Герцену по поводу этой листовки (Л VIII, 73).

Воззвание важно для определения позиции Герцена в период Крымской войны. Осуждая политику царизма и, в частности. Николая I, развязавшего эту войну, Герцен вместе с тем полагал, что следует воспользоваться «бурей, вызванной самим царем». Он указал на пример Польши, которая на весть о войне «приподняла голову и ждет случая снова восстать за права свои, за свою волю. »

529

Стр. 205. .близь прагского кладбища и на кладбище Воли… — Прага — восточное предместье Варшавы, Воля — западное. Во время восстания Костюшко (1794) и восстания 1830—1831 гг. здесь происходили ожесточенные бои польских повстанцев с царскими войсками.

REWOLUCYJNE РК2УМ1ЕК2Е РОЕБКО-КОБУ^КТЕ <ПОЛЬСКО-РУССКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ СОЮЗ>

Печатается по тексту газеты «Эешокга1а РоЬЫ» от 3 июня 1854 г., где было опубликовано впервые. Автограф неизвестен.

Статья Герцена тесно примыкает к его воззванию «Русскому воинству в Польше» и так же важна для определения позиции Герцена во время Крымской войны. Реакционной внутренней и внешней политике царизма Герцен противопоставлял революционный союз русского и польского народов в их борьбе за социальное и национальное освобождение.

Стр. 211. …немецкая Борджиа… — Имеется в виду Лукреция Борджиа.

Восставший московский народ волочил ^ труп ^ архиепископа. — Народное восстание в Москве, о котором упоминает Герцен, началось 15 сентябри 1771 г., т. е. задолго до восстания Пугачева. Во время этого восстания 16 сентября был убит московский архиепископ Амвросий Зертис- Каменский, ненавистный всему народу.

<ППСЬМО К РЕДАКТОРУ «KбLNISCHE ZEITUNG»>

Впервые опубликовано на немецком языке в газете «Kölnische Zeitung» 22 июня 1854 г.

Печатается по тексту, сохранившемуся в вырезке из этой газеты в «пражской коллекции» Герцена — Огарева (ЦГАЛИ). См. также в ЛН, т. 61, стр. 215—217.

В вырезке не были указаны ни название газеты, ни дата, ни место издания; поскольку комплекта «Kölnische Zeitung» за 1854 г. найти не удалось, в публикации ЛН источник текста был определен предположительно. Ныне, благодаря содействию Общества германо-советской дружбы, название газеты и дата установлены точно.

В замечании, предварявшем публикацию письма, редакция писала: «Г-н Александр Герцен прислал из Лондона в редакцию пространное письмо от 16 июня с просьбой опубликовать его. Мы приводим ниже основной текст этого письма».

Таким образом, полный текст письма Герцена остается неизвестным.

Стр. 216. 12 с. м., сообщая о запрещении моего сочинения о России, вы повторили утверждение берлинского корреспондента… — В номере «Kölnische Zeitung» от 12 июня 1854 г. среди корреспонденций из Берлина напечатано сообщение, полное злостных передержек и гнусных намеков, об изъятии в Пруссии немецкого перевода книги «известного русского эмигранта А. Герцена» «О развитии революционных идей в России», вышедшего в 1854 г. в Гамбурге под смягченным по цензурным соображениям наименованием «Rußlands soziale Zustände» («Социальное состояние России»).

Отклик на гамбургское издание книги Герцена появился также по Французском официозе «Le Mouiteur universel» от 3 июля 1854 г. Сообщение в «Le Moniteur universel», содержащее ссылку на издающуюся в Карлсруэ газету, чрезвычайно близко по содержанию и тону к заметке «Kölnische Zeitung». Оно заканчивалось утверждением, что только тесное сплочение

530

усилий западных держав может спасти Европу от революции. Эти отклики на книгу Герцена свидетельствуют о том, что реакционная буржуазная печать на Западе уже в середине 1850-х годов рассматривала Герцена как опасную революционную силу.

…как я уже сказал однажды в речи на польском митинге в Лондоне… — Герцен имеет в виду состоявшийся 29 ноября 1853 г. митинг, посвященный XXIII годовщине польского восстания 1830 г. Речь Герцена на этом митинге см. в наст. томе, стр. 126—132.

LE DUALISME, C’EST LA MONARCHIE

<ДУАЛИЗМ - ЭТО МОНАРХИЯ>

Впервые опубликовано на французском языке в «Almanach de l’exil pour 1855», pp. 179—189. Подпись: Alexandre Hertzen. По-русски (в переводе А. И. Рубашевой) впервые напечатано в «Звеньях», № 1, М.—Л., 1932, стр. 156—166.

Печатается по тексту «Almanach de l’exil». Автограф неизвестен.

В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:

Стр. 220, строка 8: en faveur d’une autonomie impersonnelle <в пользу воли безличной> вместо: en faveur d’une autonomie unipersonnelle <в пользу воли, выраженной в одном лице>

«Alnianach de l’exil» издавался на острове Джерси группой французских эмигрантов, органом которой являлась газета «L’Homme». В 1853—1855 гг. в «L’Homme» неоднократно появлялись произведения Герцена («Русское крепостничество», «Старый мир и Россия», «Народный сход…» и др.), в 1854 г. Герцен опубликовал известное письмо к редактору <Ж'Ногате» Ш. Рибейролю. В «Almanach de l'exil» статья Герцена была напечатана вместе с

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 12. Произведения 1852-1857 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 12. Произведения 1852-1857 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 12. Произведения 1852-1857 годов Герцен читать онлайн