Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов

«Кое-что об откупах» (К. л. 10 от 1 марта 1857 г., стр. 80), как доводящая принцип откуда до пределов нелепости и вредности. Н. П. Огарев в статье второй «Русских вопросов» — «Движение русского законодательства в 1856 г.» (П3 на 1857, кн. III, стр. 313—336, за подписью «Р. Ч.»), анализируя откупную систему, также указывал на выгодность этой грабительской системы лишь для откупщиков и чиновников.

Стр. 20. …подали ~ прошение ~ под руководством флигель-адьютанта? — Распоряжением Александра II от 28 января 1857 г. раскольничий молитвенный дом г. Ржева Тверской губернии передавался в ведение епархиального начальства с целью обращения старообрядцев в единоверие. Проведение этого распоряжения в жизнь вызвало упорное сопротивление раскольников. 26 февраля у молитвенного дома собралось около 1000 человек. Некоторые были вооружены кольями. Несмотря на увещевания местных властей и наличие воинской команды, старообрядцы не допускали никого к молитвенному дому. 28 февраля в Ржев был командирован генерал-лейтенант Ф. А. Ефимович — При содействии пяти эскадронов гусар и инвалидной команды, арестовавших около 300 человек, 2 марта сопротивление раскольников было сломлено (ЦГИАМ, ф. III отд., № 109, I эксп., оп 8, ед. хр. 5, часть 5, 1857 г листы 1—83).

…в последнюю воину… — крымскую войну 1853—1856 гг.

…под милостивым покровительством военного министра? — Н. О. Сухозанета.

сигнал на народном празднике ~ был ~ дан преждевременно для того, чтоб скрыть от государя, что припасы были ~ негодные? —

496

Речь идет о народном гулянье на Ходынском поле 8 сентября 1856 г., устроенном в честь коронации Александра II. Праздник должен был начаться по прибытии императора, в 12 часов дня, по определенному сигналу — поднятому флагу. Начался же он в 10 часов утра. Преждевременное начало праздника, согласно воспоминаниям Г. А. Милорадовича, было вызвано тем, что флаг, поднятый над полем для тренировки, был воспринят народом как сигнал для начала гулянья (см. «Воспоминания о коронации Александра II камер-пажа двора его величества (Из дневника графа Милорадовича 1856 г.)», Киев, 1883, стр. 12—16).

Когда же сдадут его, Брока ~ в ~ сенат??? — На протяжении XIX и в начале XX веков престарелые и не соответствующие занимаемой должности сановники при увольнении получали назначение в сенат.

РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ

Впервые опубликовано в К, л. 2 от 1 августа 1857 г., стр. 11-14 за подписью: И—р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен. Печатается по тексту сборника «За пять лет (1855—1860). Политические и социальные статьи Искандера и Н. Огарева. Часть первая, Искандера», London, 1860, стр. 31—46. Французский перевод статьи «Революция в России» появился в брюссельской газете «La Cloche», дававшейся Л. Фонтеном, в № 2 от 1 октября 1862 г.

Еще в феврале 1857 г. в письме к Джузеппе Маццини Герцен высказал мысль, что Россия находится накануне социальной революции. Развитию этой мысли и посвящена настоящая статья. И в том и в другом случае речь идет о коренном переустройстве общественных отношений, связанном с ликвидацией крепостного права. В этот период Герцен считал что революция, т. е. коренной социальный переворот, могла произойти как мирным путем, так и путем восстания — и «сверху», и «снизу», но отдавал предпочтение мирным средствам преобразования. Тем не менее, он не только не отвергал «необузданных», по его выражению, методов борьбы, но решительно подчеркивал, что предпочитает их состоянию застоя и реакции. Средства изменения общественных отношений, по мнению Герцена, зависели от сложившихся условий, исторической традиции и т. д. Уехав из России в 40-х годах, Герцен «не видел революционного народа и не мог верить в него», — писал В. И. Ленин (Сочинения, т. 18, стр. 12). Поэтому он связывал свои расчеты на преобразование России или с реформаторской деятельностью царизма, или же с образованным меньшинством дворянства, способным принудить правительство к осуществлению прогрессивных реформ. Вместе с тем данная статья показывает, что Герцен уже в это время с пристальным вниманием следил за проявлениями исторической активности народа. Он останавливается здесь на том значении, которое в истории имеет «шаг народных масс». Поэтому либеральная апелляция Герцена к «верхам» по самому своему существу отличалась от отношения к самодержавию либералов: она не означала попытки пойти на сговор с реакцией. Герцен не испытывал типичного для либералов страха перед активностью народных масс, напротив того, он готов был ее поддержать и именно поэтому «при всех колебаниях Герцена между демократизмом и либерализмом, демократ все же брал в нем верх» (В. И. Ленин, там же).

Обстановка, сложившаяся в России после смерти Николая I и поражения в Крымской войне, представлялась Герцену благоприятной для

497

разрешения социальных проблем «сверху». По свидетельству М. Мейзенбуг, еще во время Крымской войны Герцен «предсказал с самого начала поражение русских и ждал его, надеясь видеть его последствием свержение самодержавия» (см. «Воспоминания идеалистки», «Academiа», 1933, стр. 295). В марте 1855 г., немногим больше чем через месяц после смерти Николая I, Герцен констатировал: «Война все переменила! Николай первый упал в пропасть, открытую им <...> Мы почти ничего не знаем о его преемнике. Но обстоятельства его восшествия на трон определяют долю его положения, помимо его воли» («Объявление о „Полярной звезде». 1855»; см. т. XII наст. изд., стр. 268). Почти в то же время в письме к

Л. Пианчиани (16 марта 1855 г.) Герцен писал: «<...> сын может быть хуже отца, но все же должен быть иным, при нем не может продолжаться тот непрерывный, невероятный гнет, какой был при отце» (ЛН, т. 64, стр. 396). Из этого видно, что Герцен связывал свои надежды на общественные преобразования не столько с личностью Александра II, сколько с объективными условиями, сложившимися в это время в России. Поэтому он и опирался в своих доказательствах на пример Англии и Пьемонта, связывая происходившие в них перемены с уступкой правительства общественному мнению, «когда время пришло». Именно с этой точки зрения обличал Герцен «нерешительность» самодержавия.

Возможность быстрого осуществления в России, в отличие от Запада, коренных перемен он доказывал тем, что Россия якобы не имеет многовековых традиций, приковывающих ее к прошлому.

Стр. 21. (Александр II. Речь к московскому дворянству.) — Герцен несколько неточно цитирует слова Александра II из его речи к депутатам от московского дворянства, произнесенной в двадцатых числах марта 1856 г.

Стр. 22. …Роберт Пиль, переходом своим на сторону свободной торговли, одержал экономическое Ватерлоо для правительства… — Будучи премьер-министром правительства ториев (1841 — 1846), Роберт Пилъ провел, в интересах промышленной буржуазии и в ущерб интересам партии тори, законы об отмене ряда покровительственных пошлин на ввозимое в Англию фабричное сырье, а главное — отменил так называемый хлебный закон — высокие пошлины на ввозной хлеб, что способствовало дальнейшему капиталистическому развитию страны.

…одной несчастной войны и ряда уступок общественному мнению со стороны правительства — Имеется в виду возглавленная Сардинией (Пьемонтом) война итальянских провинций против господства Австрии (1848 — 1849), окончившаяся поражением итальянцев в марте — апреле 1849 г. Под уступками общественному мнению подразумеваются экономические и политические реформы, проведенные в 50-х годах Кавуром в интересах крупной буржуазия и помещиков.

Стр. 23. …перешагнуть за частоколы и заборы табели о рангах… — Табель о рангах — положение о чинах и прохождения государственной службы, введенное Петром I 24 января 1722 г. Согласно табели общественное положение определялось чином, а не сословным происхождением, при этом личное или потомственное дворянство давало ствующие чины.

Стр. 24. Mut verloren — аНеэ verloren, — Da wäre^s besser nicht geboгеп, — Герцен цитирует стихотворение Гёте из цикла «Sprüche» («мужество потеряешь — все потеряешь, лучше бы тогда совсем не родиться»).

…в противоположность Бюргеровой баллады мы скажем: живые ходят быстро… — Имеется в виду баллада Готфрида Августа

Бюргера «Ленора», в«которой в виде рефрена повторяются слова: «Wie ritten die Toten so schnell («Как быстро скачут мертвецы»).

Стр. 24—25. Смерть Людовика XIV была для Франции нечто вроде 18 февраля 1855 года — То есть вроде смерти Николая I для России.

Стр. 25. Подробности взяты ~ из «Geschichte der Revolutionszeit» Siebel’я u3 книги Токвиля… — Имеются в виду книги: «Geschichte der Revolutionszeit von 1789 bis 1795 von Heinrich Sybel. Düsseldorf, 1853» и A. Tocqueville. L’ancien régime et la Révolution, 1856.

…позорными мирами, заключёнными в Париже в 1756 году… — Имеется в виду Парижский мирный договор, заключенный после Семилетней войны между Францией, Англией и Испанией 10 ноября 1763 г., по которому Франция потеряла свои заморские владения — Канаду, Луизиану, острова в Вест-Индии, почти всю территорию Сенегала и остров Минорку. Герцен ошибочно относит этот договор к началу Семилетней войны — 1756 г.

ровно за сто лет до другого, тоже не очень славного мира.. — Подразумевается мирный договор после Крымской войны, заключенный между Австрией, Турцией, Англией, Францией и Россией на Парижском конгрессе (25 февраля — 30 марта 1856 г.).

Общественное внимание было занято междоусобными бранями парламента с правительством, янсенистов с молинистами… — Во второй и третьей четвертях XVIII в. парламент находился в оппозиция к правительству Людовика XV в связи с отстаиванием своих прав. Борьба янсенистов (по имени Корнелия Янсения), выступавших против феодальной идеологии католичества внутри католической церкви, с иезуитами-молинистами (по имени иезуита Луи Молина), начавшаяся в середине XVIII в., приняла социально-политическую окраску.

Вольтер хохотал, печатая вне Франции свой смех, так как это делал Бель. — Вынужденный в 1752 г. эмигрировать из Франции Вольтер с 1758 г. жил в Швейцарии, где были написаны и опубликованы его лучшие антифеодальные произведения. Пьер Бейль, резко выступавший против религиозных суеверий и предрассудков, в защиту начал веротепимости, с 1681 г. жил в Голландии, где и печатал свои сочинения запрещенные во Франции.

Стр. 26. В 1790 г. Артур Юнг считал ~ возросло до 9000000 гектаров. — В книге «Travels during the years 1787—8 and 9 undertaken more particularly with a view of ascertaining the cultivation welth, resources and national prosperity of France», London, 1792 («Путешествие в 1787—8 и 9 гг., предпринятое главным образом для выяснения сельскохозяйственного богатства, ресурсов и национального благосостояния Франции»).

Стр. 27. …«без отдыха, без надежды ~ в родительский дом». — Из упоминавшегося труда Зибеля, В. 1, S. XXXVII.

«Зато и мужик поглядывал ~ в нем книгу недоимок* (Зибель ). — См. В. 1, S. XXVIII.

Тюрго хотел уничтожить цехи ~ снова их ввело. — В 1775—1776 гг. Тюрго ввел свободную торговлю хлебом, отнял у откупщиков право взимать соляной налог и дорожную повинность, которую заменил налогом, устранил цеховые регламентации. Парламент не утвердил законы

об отмене барщины и об уничтожении цехов. Весной 1776 г. парламент добился отставки Тюрго и отменил все

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать онлайн