Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов

котором Корф пытался опровергнуть обвинения, адресованные ему Герценом. На докладной записке Александр II написал следующую резолюцию: «На бранные слова Герцена советую Вам плевать, он большего не заслуживает. Вам же все благородные люди останутся вечно благодарны за сохранение для потомства одной из самых примечательных страниц истории. О личной моей благодарности не говорю, — она вам давно известна». (Все перечисленные документы опубликованы в журнале «Красный архив», 1925, том третий (десятый), стр. 310—314). Таким образом возражение Корфа в свое время осталось неопубликованным. Позднее, после напечатания в «Колоколе» заметки о Корфе (см. наст. том, стр. 268), последний вновь вернулся к мысли ответить Герцену (см. комментарии к названной заметке, стр. 558).

Стр. 35. … отзываться с теми же пошлыми ручательствами, с которыми выражались жалкие старики ~ созванные в какой-то импровизированный суд… — Верховный уголовный суд по делу декабристов, созданный согласно царскому манифесту от 1 июня 1826 г., состоял из членов Государственного совета, синода, сената, а также ряда высших военных и гражданских чинов. Председателем суда был назначен кн. Лопухин, его заместителем — кн. Куракин. По существу же единственным судьей над обвиняемыми был сам Николай I, прикрывавшийся, как ширмой, Верховным уголовным судом. Говоря о ругательствах, которым подвергались декабристы во время следствия и суда по их делу, Герцен имел в виду не только Верховный уголовный суд, но и известные ему факты из деятельности Следственной Комиссии, учрежденной 17 декабря 1825 г.

Стр. 36. … со всеми поправками ваших дядюшек… — Речь идет о поправках к книге Корфа, сделанных великим князем Михаилом Павловичем, являвшимся дядей Александра II.

… виртембергского герцога, который ~ забился в «голубую гостиную Зимнего дворца» и ~ взял с собой двух сыновей своих… — В день восстания 14 декабря 1825 г. перетрусивший герцог Александр Виртембергский, брат русской императрицы Марии Федоровны (жены Павла I) со своими двумя взрослыми сыновьями, Александром — 21 года и Эрнстом — 18 лет, спрятался в голубой гостиной Зимнего дворца, где и просидел до позднего вечера.

… не поверит ~ гоффурьерскому журналу, на который ссылается ученый статс-секретарь… — Перечисляя материалы, положенные в основу его книги, М. Корф называл и камер- фурьерский журнал (см. М. Корф,

указ. соч., стр. XIII—XIV). Рукописные камер-фурьерскяе журналы, которые велись при дворе, начиная с 1734 г., регистрировали все происходящее в царской резиденции. М. Корф трижды в своей книге ссылался на камер-фурьерский журнал (стр. 124—125, 129—130, 193), причем в одном месте должен был признаться, что события 14 декабря описаны в нем «довольно неточно», что «легко объясняется общим смущением» (стр. 130).

Стр. 36—37. … глазами того — вероятно, портного, который ~ назвал эту кучку людей ~ «маскарадом распутства, замысляющим преступление». — Приводя эту выдержку из книги Корфа (изд. III, стр. 147), Герцен зло высмеивает ее автора за грубые передержки, допущенные им при характеристике восставших. Сравнение Корфа с портным, разбиравшимся в своем деле не лучше сапожника, близко к строкам басни Крылова «Щука и кот».

Стр. 37. … делать поправки в этой брошюре. — Николай I оставил записки об обстоятельствах своего вступления на престол, которые были известны М. Корфу и широко им использованы (см. об этом в книге «Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов в переписке и мемуарах членов царской семьи». Подготовил к печати Б. Е. Сыроечковский, М. — Л., 1926, стр. 10). Николай I проявлял живой интерес к сочинению М. Корфа и, как отмечает Б. Е. Сыроечковский, «трижды — в 1848, 1849 и 1853 гг. принимал личное участие в работе над текстом истории своего воцарения» (там же, стр. 36). Им были сделаны исправления и внесены дополнения на полях первого варианта рукописи книги М. Корфа (в 1848 г.), а затем в первое (в 1849 г.) и второе издание ее (в марте 1853 г.); см. эти «Заметки» в указанном сборнике, стр. 36— 48. В предисловия к третьему (первому для публики) изданию своей книги М. Корф сообщал, что Николай I неоднократно поправлял его книгу и «удостоил» ее «своего одобрения» (см. «Восшествие на престол императора Николая I», СПб., 1857, стр. IV).

государство ~ встретившись в борьбе с целой Европой, вышло из нее победоносно. — Имеется в виду Отечественная война 1812 г.

Русский царь, достиг ты славной цели! — Строка из юношеского стихотворения А. С. Пушкина «На возвращение государя императора из Парижа в 1815 г.».

Стр. 38. … Конгревовыми ракетами… — Военная ракета, изобретенная в 1805 г. английским генералом Конгревом и принятая после этого на вооружение английскими войсками.

… всеобщее негодование против ~ Павла, окончившееся таким энергическим протестом… — Подразумевается дворцовый переворот придворной аристократии в ночь с 11 на 12 марта 1801 г., жертвой которого стал Павел I.

Стр. 39. … толковал с Карамзиным и Сперанским об уложении… — В 1803 г. Александр I обратил внимание на М. М. Сперанского, которому поручил написать «План общего образования судебных и правительственных мест в империи». 20 декабря 1808 г. Сперанский был назначен в Комиссию составления законов и к началу 1809 г. подготовил проект государственных преобразований, названный «Введением к уложению государственных законов». Естественно, что в ходе работы Сперанский имел беседы с царем относительно будущего «Уложения». Личное знакомство Карамзина с Александром I состоялось в конце 1809 г. в Москве. В марте 1811 г. он подал Александру I «Записку о древней и новой России», в которой подвергал резкой критике преобразовательские планы Сперанского. Ссылка Сперанского и принятие идеи «Записки» Карамзина об укреплении самодержавия в качестве программы действия правительства означали переход Александра I от политики лавирования к открытой реакции.

507

… дал Польше конституцию и ~ говорил, что «желал бы распространить свободные учреждения и на другие народы, вверенные ему богом».

27 ноября 1815 г. Александр I подписал конституцию Королевства Польского, согласно которой эта часть Польши объявлялась неразрывно связанной с «всероссийским престолом» и русский император становился одновременно королем польским. Конституция 1815 г. провозглашала формальное равенство всех перед законом, неприкосновенность личности и имущества, свободу вероисповедания, печати и ряд других буржуазных свобод. Согласно конституции управление королевством осуществлялось наместником при номинальном участии двухпалатного сейма. Герцен излагает здесь своими словами следующее место из речи Александра I, произнесенной им при открытии первого собрания польского сейма: «…руководствуясь правилами законносвободных учреждений, бывших непрестанно предметом моих помышлений, и которых спасительное влияние надеюсь я, при помощи божьей, распространить и на все страны, провидением попечению моему вверенные. Таким образом, вы мне подали средство явить моему отечеству то, что я уже с давних лет ему приуготовляю…» (см. В. И. Семеновский. Политические и общественные идеи декабристов. СПб., 1909, стр. 265). Это выступление Александра I имело широкий резонанс в России, и многие декабристы ссылались на него во время следствия как на источник их мыслей о преимуществах конституционных учреждений.

… он сделал опыт в остзейских провинциях.,. — 20 февраля 1804 г. было издано «Положение о лифляндскнх крестьянах», распространенное в том же году и на Эстляндию, благодаря которому несколько улучшились условия жизни крестьян-дворохозяев, но оставалось таким же тяжелым положение батраков и бобылей. В дальнейшем помещики Прибалтики, недовольные «Положением 1804 г.», которое хотя и формально, но все же предоставляло крестьянам-дворохозяевам право владеть землей, добились новых указов об «освобождении» крестьян. Указы эти были утверждены для Эстляндии 23 мая (4 июня) 1816 г., для Курляндии 25 августа (6 сентября) 1817 г. и для Лифляндии 26 марта (7 апреля) 1819 г. Согласно указам 1816—1819 гг. крестьяне Прибалтики получали личную свободу, но без земли, так как последняя провозглашалась полной собственностью помещиков.

…О которых он так резко писал в 1796 году к Кочубею…—Упоминаемое Герценом письмо Александра, тогда еще наследника престола, к В. П. Кочубею было написано 10 мая 1796 г. Французский текст письма впервые опубликован в книге М. Корфа (см. стр. 3—6, в приложении дается русский перевод, стр. 227—230). В этом письме Александр писал: «Я чувствую себя несчастным в обшестве таких людей, которых не желал бы иметь у себя лакеями,

а между тем они занимают здесь высшие места, как например, 3 , П , Б , оба С , М

и множество других, которых не стоит даже называть, и которые, будучи надменны с низшими, пресмыкаются перед тем, кого боятся». Это письмо Герцен цитировал позднее в своем очерке «Император Александр I и В. Н. Каразин» (см. т. XVI наст. изд.). Текст этого письма и расшифровку имен см. в книге: Н. К. Шильдер. Император Александр первый, его жизнь и царствование, т. I. СПб., 1897, стр. 112—114.

Стр. 41. … и потом повторено в книге Н. Тургенева… — Герцен ссылается на книгу: «La Russie et les Russes» par N. Tourgueneff, Paris, 1847, t. I, chapitre VI, pp. 101, 104—105.

Стр. 42. … беспорядок и разврат управления дошли до крымского комиссариата… — Указывая на злоупотребления в деле обеспечения Крымской армии продовольствием и боеприпасами в 1853—1856 гг., Герцен дал произвольное название учреждению, занимавшемуся этими вопросами, так как самостоятельного крымского комиссариата не существовало. По всей вероятности, Герцен этим названием определял совокупность

508

всех видов интендантства от Комиссариатского департамента военного министерства до Симферопольской провиантской комиссии. О хищениях в период Крымской войны см. также в заметке «Правда ли?» (наст. том, стр. 19) и в комментарии к ней (стр. 495 наст. тома).

… под глазами двух полиций, в пяти шагах от Зимнего дворца. — После разгрома восстания декабристов, помимо существовавшей с 1719 г. полиции, Николай I учредил в 1827 г. корпус жандармов и подчинил его созданному за год до этого III отделению. Таким образом Герцен имел полное основание говорить о двух самостоятельно действовавших полициях.

Преданные какими-то мерзавцами во второй армии, преданные ~ Иаковом Ростовцевым… — Доносы на членов Южного общества декабристов были сделаны унтер-офицером 3 Украинского уланского полка Шервудом, помещиком Бошняком, являвшимся агентом начальника военных поселений Херсонской и Екатеринославской губерний генерала И. О. Витта, и капитаном Вятского пехотного полка, бывшим членом тайного общества Майбородой. С особой остротой и злой иронией бичевал Герцен измену поручика лейб- гвардейского егерского полка Якова Ростовцева, сделавшего впоследствии, в отличие от других доносчиков, блестящую бюрократическую карьеру. Выступления против Ростовцева на страницах «Колокола» и других герценовских изданий носили систематический характер. В письме к декабристу Е. П. Оболенскому от 18 ноября 1858 г. Ростовцев пытался опровергнуть все обвинения, которые делались по его адресу в изданиях Герцена («Русская старина», 1889 г., № 9, стр. 617-633).

Стр. 43. … воспользоваться анархией, царившей тогда во всей правительствениой России. — Смена царей на престоле рассматривалась

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать онлайн