Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов

г. в Париже и провинции.
У нее нет никейского Символа веры, принятого раз навсегда… — Герцен имеет в виду принятие I вселенским собором, собравшимся в г. Никее в Вифинии в 325 г. н. э., так называемого Символа веры, канонизирующего основные постулаты христианской церкви и направленного против арианской ереси. Никейский собор требовал от всех церковнослужителей безоговорочного признания этих решений.
Стр. 252. … фарс, игранный в «Водевиле» в 1848 году: «Собственность — это кража». — Герцен осмеивает получивший известное распространение в период революции 1848 г. лозунг П. Ж. Прудона «La propriété с’est le vol», заимствованный из его книги «Qu’est се que la propriété ou Recherches sur le principe du droit et du gouvernement («Что такое собственность, или Изыскания о принципах права и государства», 1840).
Стр. 253 … него Калигула желал Риму, исполнилось в Париже, — у Франции лишь одна голова. — Герцен имеет в виду приводимое Светонием и Дионом Кассием пожелание Калигулы: «О если бы у всего римского народа была лишь одна голова». Калигула имел в виду возможность одним
551
ударом избавиться от всех своих врагов и опасных для императорской власти людей.
<ЗАКРЕВСКИЕ БЕРУТ ВЕРХ>

Печатается по тексту К, л. 12 от 1 апреля 1858 г., стр. 98, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Заметка написана от имени редакции «Колокола». Авторство Герцена устанавливается по следующим строкам из письма Герцена к М. Мейзенбуг от конца марта 1858 г.: «Теперь я требую отставки московского генерал-губернатора. Смешно, а я выгоню вон этого молодца». Ср. в настоящем томе заметки: «Полицейский разбой в Москве», «Под спудом», «Москва», «Закревский бунтует!», «Победа», «Предостережения». Отметим близкое соответствие высказывания: «Партия Александра Николаевича решительно не в авантаже. Орловы и Панины в Петербурге, Закревские в Москве одолевают и смело ведут Россию и царя вспять. Середь полнейшей тишины, в то самое время, как связь государя с народом делается связью не страха, а любви, — заговорщики поддерживают в государе мысль о близком мятеже» — со следующим местом из статьи Герцена «1 июля 1858»: «Царь силится подать руку народу, народ силится взять ее и не может достать через Панина и компанию <...> Только что государь совсем готов, приподнявшись на цыпочках, коснуться протянутой к нему руки, как кто-нибудь из этих седых шалунов — Орлов, Закревский, закричит: „Ваше величество, боже мой! они вам палец откусят!»» (стр. 295 наст. тома). Включено М. К. Лемке (Л IX, 177).

Лист 12 «Колокола» вышел в свет ранее обозначенного срока: Герцен послал его М. К. Рейхель 29 марта 1858 г.

Стр. 254. … заговорщики поддерживают в государе мысль о близком мятеже — Крепостники старались запугать царя, утверждая, что отмена крепостного права вызовет народное восстание.

В Москве Закревский выдает боевые патроны и заводит полицейские сигналы. — Имеется в виду секретное предписание московского военного генерал-губернатора А. А. Закревского за № 176 от 10 февраля 1858 г о боевой готовности войск московского гарнизона на случай тревоги. Согласно этому предписанию, по специальному военному сигналу генерал-губернатора войска московского гарнизона в походной форме и боевой амуниции должны были следовать к заранее указанным им местам сбора (ЦГВИА, ф. канцелярии департамента генерального штаба № 38. оп. 18/272, св. 594, ед. хр. 145, 1858 г., л. 1 — 10).

новый обер-полицмейстер Кропоткин приказал полицейским чиновникам обращаться вежливее с народом… — Имеется в виду приказ исправляющего должность московского обер- полицйенстера А. И. Крапоткина от 11 февраля 1857 г. следующего содержания: «…

предписываю строго внушить городовым унтер-офицерам, градским стражам и всем нижним полицейским чинам, чтобы они, при исполнении обязанностей службы, соблюдали всю возможную вежливость в отношении к публике и чтобы в случае необходимости взять кого- либо в полицию не употребляли насильственных мер без крайней в том нужды, но прежде всего старались бы кротко и учтиво пригласить с собой, кого нужно. Впрочем, при соблюдении вежливости полицейские чины не должны отступать от служебных правил, и всякое с их стороны послабление повлечет к ответственности» («С.-Петербургские ведомости», № 36 от 13 февраля 1857 г.).

<ЦЕНЗУРА УСИЛИВАЕТСЯ>

Печатается по тексту К, л. 12 от 1 апреля 1858 г., стр. 98, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

552

Заметка написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается как стилистическими признаками (ср., например, высказывание: «Каждое министерство

приставит своего евнуха к литературному сералю» с аналогичным выражением о Тройницком в письме Герцена к П. В. Анненкову от 13 июля 1858 г.: «Он сделался евнухом при цензуре МВД» и в статье «Черный кабинет», стр. 302 наст. тома; см. также в статье «Словобоязнь»: «Язык свободного человека режет ухо, размягченное риторикой византийских евнухов в гвардейском мундире»), так и по самому характеру заметки. Несколько лет спустя, в 1862 г. Герцен сделал подобное же предложение редакциям «Дня», «Современника» и «Русского слова» о перенесении их издания в Лондон (см. т. XVI наст. изд.). Ср. также приписку Герцена к письму Н. П. Огарева Н. А. Серно-Соловьевичу от 20—24 июня 1862 г.: «Мы готовы издавать „Совр<еменник>» здесь с Черныш<евским> или в Женеве — печатать предложение об этом?». Включено Л. А. Тихомировым (Т, 42—43) и М. К. Лемке (Л IX, 177—178).

Стр. 255. …цензуру удвоили, запутали ~ каждое министерство приставит своего евнуха к литературному сералю… — Имеется в виду указ от 25 января 1858 г., согласно которому была создана дополнительная цензурная инстанция из чиновников следующих министерств: императорского двора, военного, морского, внутренних дел, финансов, государственных имуществ и юстиции, главного управления путей сообщения и публичных зданий, главного штаба е. и. в. по военно-учебным заведениям и III отделения («Сборник постановлений и распоряжений по цензуре с 1720 по 1862 год», СПб., 1862, стр. 423—424).

… ждали облегчения цензуры. — Речь идет о подготовке нового цензурного устава, начавшейся в 1857 г. Первое мероприятие Александра II в отношении цензуры — упразднение в 1855 г. «негласного» комитета, осуществлявшего высший надзор над журналистикой и наблюдавшими за нею учреждениями, — сеяло иллюзии о возможном смягчении цензурного гнета.

новый проект был подан в комитет министров ~ отвергли всякое улучшение с благородным негодованием. — При обсуждении в комитете министров 16 января 1858 г. новый проект, составленный П. А. Вяземским, встретил сильную оппозицию со стороны министра юстиции В. Н. Панина, министра финансов П. Ф. Брока и главноуправляющего путей сообщения К. В. Чевкина. В результате был издан указ от 25 января 1858 г., означавший усиление цензурной опеки (см. А. В. Никитенко. Дневник, т. 2, М., 1955, стр. 9 — 10).

ПОЛЬЗА ОТ ГЛАСНОСТИ

Печатается по тексту К, л. 12 от 1 апреля 1858 г., стр. 98, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК к заглавию прибавлено в скобках: «Записка Сечинского по делу Янсон». Автограф неизвестен.

Заметка написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании прямой связи заметки со статьями «Полицейский разбой в Москве», «Под спудом», «Дело полицмейстера г. подполковника Сечинского» (см. наст. том), а также ряда типичных для Герцена стилистических приемов (применение контрастных сопоставлений, антитез, построенных на каламбуре, и пр. Например: «олимпический гнев, сопровождаемый

квартальной бранью», «содержательница публичного дома» и «пристав частного дома»; выражение «приятное ремесло Марии Бредау» ср. с высказыванием Герцена в статье «Еще и еще раз»: «Мария же Бредау у нас являлась более как блюстительница нравов, как лицо административное и юридическое, снабжающая публику удовольствиями,

553

а полицию сведениями». Характерен также для Герцена выпад против министра юстиции гр. В. Н. Панина с обычным намеком на его непомерный рост: «Ведь министр юстиции — генерал-прокурор, око царево и так высоко поставленное притом, что оно все может видеть, как с каланчи…» Включено М. К. Лемке в Dubia (Л IX, 178—179).

Стр. 255. Московский полицмейстер Сечинский пустил в ход записку по делу девицы Янсон… — Записка московского полицмейстера И. И. Сечиненого была распространена в рукописи. Она напечатана Герценом в статье «Дело полицмейстера г. подполковника Сечинского» (см. наст. том, стр. 257—263).

… поднято статьею, бывшей в 5 листе «Колокола». — См. статью «Под спудом», где в разделе «По части смирительного дома» Герцен подробно излагает историю Анны Янсон, беззаконно посаженной в тюрьму по распоряжению И. И. Сечинского.

Подождем, как он разберет дело… — Опубликование Герценом в «Колоколе» материалов по делу Анны Янсон заставило царское правительство перерасследовать дело.

ДЕЛО ПОЛИЦМЕЙСТЕРА г. ПОДПОЛКОВНИКА СЕЧИНСКОГО

Печатается по тексту К, л. 13 от 15 апреля 1858 г., стр. 104—107, где опубликовано впервые, без подписи. В ОК озаглавлено: «Дело полицмейстера Сечинского (записка по делу либавской мещанки Янсон и примечания редакции)». Автограф неизвестен. Примечания к записке Сечинского в К расположены позади текста, а в К2 под строкой. Для большего удобства располагаем примечания так, как они приведены в К2.

Авторство Герцена устанавливается его собственным указанием в письме к М. Мейзенбуг от конца марта 1858 г. на то, что кампанию по разоблачению московского полицмейстера Сечинского вел он сам (см. в настоящем томе статьи «Под спудом» и «Польза от гласности»).

О ГРАФ ВИКТОР НИКИТИЧ!

Печатается по тексту К, л. 13 от 15 апреля 1858 г., стр. 107—108, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: «О графе Викторе Никитиче». Автограф неизвестен.

Авторство Герцена для настоящей заметки устанавливается по сходству с аналогичными его высказываниями о реакционном окружении царя (ср., например: «Нет, не вывезет Александр Николаевич из грязи государственную колымагу, пока в ней будут такие свинцовые министры» с высказыванием в статье «Что значит суд без гласности»: «Панины и компания умели остановить проекты, заставили молчать об этих жизненных вопросах. С этими Гирями на ногах недалеко уйдет Александр Николаевич» — стр. 181 наст. тома). Шаржированное изображение фигуры Панина («Не оттого ли, что министр юстиции так высок, ни одна человеческая мысль не может возвыситься до чела его, а ходят как облака по Альпам, — оставляя сухую каменную вершину мерзнуть на солнце) ср. со сходным высказыванием в заметке «Польза от гласности»: «Ведь министр юстиции — генерал-прокурор, око царево и так высоко поставленное притом, что оно все может видеть, как с каланчи…» и пр.

Стр. 264. В «Норде» (№ 97) есть несколько подробностей о проекте II отделения собственной канцелярии е<го> в<еличества>. — О судебной реформе в России см. в комментарии к статье «Что значит суд без гласности»

554

наст. том, стр. 536). Герцен ссылается здесь на корреспонденцию из Москвы от 14/16 марта, напечатанную в газете «Le Nord» (№ 97, 7 апреля 1858; см, раздел «Russie»).

Стр. 265. …предок, служивший при

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать онлайн