Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов

1653 г. Оливером Кромвелем, выдвинувшимся на политическом поприще в качестве деятеля пуританской оппозиции.

Стр. 274. «Наказ» — «Наказ комиссии для сочинения нового Уложения», составленный Екатериной II и изданный в 1767 г. В нем Екатерина II пыталась использовать идеи французских просветителей в интересах укрепления русского самодержавия.

Стр. 275. …стихами Державина… — Герцен, очевидно, имел в виду оду Державина «Водопад». Однако поэт всегда был настроен резко критически по отношению к Потемкину. Сатирико-обличительные выпады против него содержатся и в «Фелице», и в «Вельможе».

Посвященная ему ода «Решемыслу» весьма двусмысленна по своему содержанию. Потемкин восхваляется в ней за те именно достоинства, которых он не имел.

.. семинарской прозой Надеждина… — Герцен подразумевает панегирическую статью Н. И. Надеждина «Светлейший князь Потемкин-Таврический, образователь Новороссийского края» («Одесский альманах на 1839 год», Одесса, 1839, стр. 1—96).

Le balâfré … — граф А. Г. Орлов. У него был шрам на щеке от удара палашом, полученного в драке (об этом рассказывается в примечании к памфлету Щербатова: см. «„О повреждении нравов в России» князя М. Щербатова и „Путешествие» А. Радищева», London, 1858, стр. 81).

… как сбыл с рук княжну Тараканову. — В 1775 г. А. Г. Орлов обманом вывез из Италии в Россию авантюристку-самозванку, выдававшую себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны от брака с А. Г. Разумовским. Доставленная в Петербург, она была заключена в Петропавловскую крепость, где и умерла в том же году. Настоящее имя этой авантюристки осталось неизвестным.

«Non, vous n’êtes plus та Liselte!..» — Из припева к песне Беранже «Се n’est plus Lisette».

562

… Григорий Орлов — сошедший с ума. — За год до своей смерти в 1782 г., Г. Г. Орлов заболел психическим расстройством.

Стр. 276. …все сразу переменится? — Герцен имеет в виду внезапную смерть Екатерины II и вступление на престол Павла I.

… il nyade grand chez moi ~ lui parle… — «У меня в доме имеет значение лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю» — слова Павла I, с предельной прямотой обнаруживающие самодурство царя.

… Суворов на Альпах, под Требией и Нови… — В сражениях под Требией (7—8 июня 1799 г.) и Нови (4 августа 1799 г.) русские войска под начальством Суворова одержали победы над французскими республиканскими войсками.

ПРЕДИСЛОВИЕ К «ПУТЕШЕСТВИЮ ИЗ С.-ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ» А. РАДИЩЕВА>

Печатается по тексту книги «„О повреждении нравов в России» князя М. Щербатова и „Путешествие» А. Радищева, с предисловием Искандера», London, 1858, стр. 103—106, где опубликовано впервые, за подписью: И — р. В оглавлении книги статья названа: «Предисловие

Искандера». Книга вышла в свет в первой половине апреля 1858 г. (см. объявление в К, л. 13 от 15 апреля 1858 г.). Автограф неизвестен.

В настоящем издании в текст внесены следующие исправления:

Стр. 278, строка 14: Гримм вместо: Грамен

Стр. 279, строка 10: напечатав его вместо: напечатав ее

Стр. 279, строка 37: Завадовский вместо: Завадовского.

Кроме общего предисловия к книге «„О повреждении нравов в России» князя М. Щербатова и „Путешествие» А. Радищева» Герцен написал отдельное предисловие к «Путешествию из Петербурга в Москву», которое и было напечатано непосредственно перед текстом этого произведения.

Источником биографических сведений о Радищеве послужила Герцену статья Пушкина «Александр Радищев». Предназначенная для третьего тома «Современника» за 1836 г., эта статья была запрещена цензурой так как министр народного просвещения С. С. Уваров нашел «излишним возобновлять память о писателе и книге, совершенно забытых и достойных забвения» (Сочинения Пушкина, издание АН СССР, т. IX, ч. II, Л., 1929, стр. 718). Впервые статья появилась в седьмом, дополнительном томе «Сочинений Пушкина» (Издание П. В. Анненкова, СПб., 1857, часть II, Отрывки в прозе, стр. 50—64), по которому Герцен с ней и познакомился. В своем предисловии Герцен неоднократно цитирует эту статью Пушкина.

Стр. 278. Статья, не делающая особенной чести поэту. — Печатая статью Пушкина «Александр Радищев», П. В. Анненков расценивал ее как выражение консервативности общественно-политических взглядов поэта в последние годы его жизни (Сочинения Пушкина, т. VII, СПб., 1857, часть II, стр. 3—4). Статья Пушкина вызвала возражения со стороны

A. В. Станкевича, Н. А. Добролюбова и сына Радищева — П. А. Радищева. В ряду откликов на статью Пушкина высказывание Герцена представляет особый интерес. Считая, что она не делает «особенной чести поэту», если он «в самом деле так думал», Герцен однако предположил, Пушкин мог «перехитрить ее из цензурных видов». Это предположение было впоследствии развито М. И. Сухомлиновым и В. Е. Якушкиным (см. М. И. Сухомлинов. Исследования и статьи по русской литературе и просвещению, СПб. 1889, т. I, стр. 650;

B. Е. Якуш кин .

563

О Пушкине, М., 1899, стр. 31). Мнение о том, что полемический по отношению к Радищеву тон пушкинской статьи представляет попытку обмануть цензуру, разделяется и советскими пушкиноведами.

Александр Радищев родился около 1750. — Радищев родился 20 августа 1749 г.

Стр. 278—279. … определила его в собственную канцелярию. — Ошибка: Радищев служил сначала протоколистом в сенате, затем обер-аудитором в штабе генерал-аншефа Я. А. Брюса.

Стр. 279. Радищев был мартинист… — Мартинистом Радищев не был. На предложенный ему в Тайной экспедиции вопрос: «Не был ли приглашен в общество мартинистов?» Радищев отвечал, что «мартинистом он не токмо никогда не был, но и мнение их осуждает, что-де и в самой книжке сей значится на страницах 93 и 315-й» («Процесс А. Н. Радищева», М. — Л., 1952, стр. 174). Это показание подтверждается свидетельствами сыновей Радищева Л. А. и Н. А. Радищевых («Русский вестник», т. XVIII, 1858, декабрь, кн. I, стр. 429; «Русская старина», 1872, № 11, стр. 579).

(Из записок Храповицкого). — Цитаты из записок статс-секретаря Екатерины II

А. В. Храповицкого заимствованы Герценом из «Прибавлений» к статье Пушкина, напечатанных в издания П. В. Анненкова.

СЛОВОБОЯЗНЬ

Печатается по тексту К, л. 16 от 1 июня 1858 г., стр. 125, где опубликовано впервые, за подписью: И—р. Этой статьей открывается лист «Колокола». В ОК к заглавию добавлено в скобках: «Запрещение „Колокола» в Пруссии». Автограф неизвестен.

Стр. 281. … равви Авраамия Сергиевича… — Норова.

Стр. 282. … IVминистра эти quatre mendiants немецких двориков… — Quatre mendiants — по- французски называется сухой десерт состоящий из винной ягоды, миндаля, изюма и орехов. В буквальном переводе это выражение означает «четверо нищих». Герцен иронически называет так прусских и саксонских министров, объединивших свои усилия для борьбы с лондонскими изданиими и подобострастно выполняющих приказы русского правительства.

…сказанное нами в 9 листе «Колокола». — Герцен цитирует далее свою статью «Лакеи и немцы не допускают» (стр. 198—199 наст. тома).

ТАМБОВСКОЕ ДВОРЯНСТВО

Печатается по тексту К, л. 16 от 1 июня 1858 г., стр. 132, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», за подписью: И — р. Автограф неизвестен.

Стр. 283. … мы «предали это дворянство анафеме», поверив статье «Норда». — Имеется в виду сообщение корреспондента «Le Nord» из С.-Петербурга от 9/21 января, напечатанное в номере от 28 января 1858 г. Сообщение это было использовано Герценом в заметке «Тамбовское дворянство не хотело освободить крестьян…» (см. наст. том, стр. 194), которую Герцен имеет здесь в виду.

…читали речь какого-то Бланка… — Г. Б. Бланк, помещикУсманского уезда Тамбовской губ., был ярым сторонником крепостного права и прав дворянства (см. его статьи «Русский помещичьий крестьянин» в «Трудах императорского Вольного экономического общества», 1856, т. II,

564

отд. II стр. 117—129; «Об управлении рабочими людьми в русском хозяйстве» и «Ответ на заметку по поводу статьи „Русский помещичий крестьянин» В. Безобразова…» — там же, 1857, т. I, отд. II, стр. 1—37 и 99 — 130). Будучи членом Тамбовского губернского комитета, Бланк возглавлял в нем партию крепостников.

… иезуитское сочинение Безобразова… — Герцен имеет в виду брошюру Н. Л. Безобразова «Об усовершенствовании узаконений, касающихся до вотчинных прав дворянства», изданную в 1858 г. в Берлине. Этой брошюре была посвящена статья Огарева «Разбор брошюры Безобразова», опубликованная в К, л. 15 от 15 мая 1858 г. за подписью: Н. О.

… Орловы и Панины бросились ~ закладывать именья, боясь освобождения крестьян. — Об этом факте сообщал Герцену Н. А. Мельгунов в письме от 21 марта 1858 г.: «Трое из членов <Главного комитета по крестьянскому вопросу>, очень крупные помещики, не имевшие ни копейки долгу, ни казенного, ни частного, заложили разом в ломбарде все свои имения. Их имена заслуживают перейти в потомство: князь <А. Ф.> Орлов, граф <В. Н.> Панин, граф <А. И.> Гудович» (ЛН, т. 62, стр. 373 — 374). В письме же, написанном в конце апреля — начале мая 1858 г., Н. А. Мельгунов, еще раз напоминая о закладе имений русскими помещиками, спрашивал у Герцена: «Как же это вы не донесли печатно о таком факте? О нем уж и иностранные газеты говорили» (там же, стр. 374).

PAS DE RÊVERIES! PAS DE RÊVERIES!

Печатается по тексту К, л. 16 от 1 июня 1858 г., стр. 132, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании характерной для него сатирической концовки заметки, а также следующих строк из его письма к А. П. Туманской от 27 мая 1858 г.: «Известия из России невеселые: реакция, непоследовательность и ошибка за ошибкой.

Старому звонарю Колокола — мне надлежит поднять по этому поводу трезвон». Включено Л. А. Тихомировым (Т, 46) и М. К. Лемке (Л IX, 250).

Стр. 284. Pas de’rêveries! Pas de rêveries! — В речи к депутатам от жителей Варшавы в мае 1856 г. Александр II дал понять, что он будет продолжать в Польше политику своего отца и пресечет всякие стремления поляков к национальной независимости. В этой связи он произнес фразу: «Point de rêveries, messieurs!» («Никаких мечтаний, господа!»). Содержащееся в заметке сообщение о запрещении писать в польской прессе об освобождении крестьян объяснялось тем, что подготавливавшаяся в России крестьянская реформа не распространялась на Царство Польское.

КИРГИЗ-КАЙСАЦКОЕ МЕСТНИЧЕСТВО В НАУКЕ И В ОРЕНБУРГЕ

Печатается по тексту К, л. 16 от 1 июня 1858 г., стр. 132, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: «Киргиз-кайсацкое местничество в Оренбурге (Катенин)». Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании характерных для него стилистических особенностей (смелость и неожиданность метафор и эпитетов, сопоставления, построенные на сатирически заостренных антитезах, — например: «Выращенные, выпрямленные, застегнутые и пущенные на свет Николаем, эти неогатчинские воины мира, эти якобинцы шагистки, эти Клейнмихеля под разными названиями — Катениных, Герстенцвейгов, Тимашевых, эти люди консерватизма, строя, погончиков и петличек прикинулись реформаторами. Катенин-Лютер! Тимашев-Гус!»,

565

«они не участвовали в Крымской войне или участвовали в ней по мирной части» и пр.). Включено

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать онлайн