Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов

1857 г. он слушал лекции в Эдинбургском университете, в 1858—1860 гг. — Оксфордском и Кембриджском.

…Черному кабинет у… — См. комментарий к статье «Черный кабинет».

587

..Лагарп чуть не испортил Александра I. — Герцен иронизирует по поводу распространенного в тот период мнения о либеральном влиянии Лагарпа на Александра I.

…закулисная интрига ~ вытолкнула из учебной вашего сына людей на которых Россия и вы сами смотрели с доверием… — К. Д. Кавелин, преподававший с конца 1857 г. русское право наследнику Николаю Александровичу, после напечатания в апрельском номере «Современника» своей «Записки об освобождении крестьян в России» (см. примечание к стр. 301) был отстранен от преподавания в связи с происками III отделения и его начальника

В. А. Долгорукова.

бездарный немецкий школяр? — Август Теодор Гримм, назначенный в 1858 г. воспитателем наследника Николая Александровича вместо В. П. Титова, уволенного в связи с отстранением К. Д. Кавелина.

…не гессен-дармштатского наследника вы ему вверяете… — Подразумевается принадлежность императрицы Марии Александровны к гессен-дармштатскому герцогскому дому. Мария Александровна — дочь великого герцога гессенского Людовика II.

Стр. 355—356. …великий муж, под покровительством ~ которого мы путешествовали… — Николай I.

любовь к брату, которого он ~ вывел ~ в попечители Харьковского округа… — Речь идет о П. В. Зиновьеве, попечителе Харьковского учебного округа. О нем см. в настоящем томе в статьях «Харьковская история» и «Безобразное окончание харьковской студенческой истории».

Стр. 357. …принц Вельский… — Альберт Эдуард — принц Уэльский.

… Horse-Gard, Royal-Blue ~ Cold-Stream… — Horse-Gard u Royal-Blue — названия гвардейских полков; Cold-Stream — полк, основанный в 1659 г. генералом Монком в местечке Coldstream.

Стр. 359. …несчастного голштинского принца, невзначай попавшего ~ в русские императоры… — Павел I.

НАС УПРЕКАЮТ

Печатается по тексту К, л. 27 от 1 ноября 1858 г., стр. 219—220, где опубликовано впервые, за подписью: И—р. Автограф неизвестен.

В статье «Нас упрекают» Герцен дал развернутый ответ на те упреки, которые адресовал ему видный представитель русского либерализма Б. Н. Чичерин. Статья Герцена привела к окончательному разрыву его с Чичериным. Об ее историческом значении см. подробно в комментариях к статье «Обвинительный акт» (стр. 598 наст. тома).

Стр. 362. …речь его к московскому дворянству… — См. примечание к стр. 21.

Как согласить амнистии… — См. примечание к стр. 14.

…проектом Ростовцева… — См. примечание к стр. 342.

Фридрих II говорил ~ как Салтыкова… — Граф П. С. Салтыков был главнокомандующим русской армией в кампании 1759 г. во время Семилетней войны России и Австрии против Пруссии (1756 — 1763). В Пальцигском и Куперсдорфском сражениях 1759 г. армия Салтыкова нанесла серьезные поражения прусским войскам.

СЕКУЩЕЕ ПРАВОСЛАВИЕ

Стр. 364. …когда Николай ~ всекал униат в православие. — В 1828—1829 гг. Николай I проводил политику подчинения униатской католической церкви православной, а в дальнейшем и полной ликвидации униатства. 25 марта 1839 г. униатство было официально отменено «соборным актом», утвержденным императором.

Давно ли Симатко свирепствовал тому же секущему православию? — Деятельность Иосифа Симашко по ликвидации униатства развернулась главным образом в период 1828—1839 гг.

…крестьяне молятся за убиенноео ~ старца в Дедновe (см. «Колокол», лист 26)… — В статье Н. П. Огарева «Дворянско-чиновничий разбой в селе Деднове» описывалась кровавая расправа рязанского губернатора П. П. Новосильцова с крестьянами, добивавшимися перевода в вольные хлебопашцы согласно оставленному владельцем завещанию. Во время этой расправы был убит крестьянин Свирин.

<Г-н ФОНТОН>

Печатается по тексту К, л. 27 от 1 ноября 1858 г., стр. 224, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», беа заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании прямой связи этой заметки с заметкой «Захват „Колокола» во Франкфурте» и обращением к франкфуртскому сенату («A I’illustre Sénat de la ville libre de Francfort-sur-te-Mern») а также по письмам И. А. Мельгунова к Герцену, в которых он, по просьбе Фонтона, уговаривал Герцена напечатать опровержение (см. реальный комментарий). Включено М. К. Лемке (Л IX, 365).

По словам Н. А. Мельгунова, Фонтон не принимал участия в преследованиях герценовских изданий, как писал об этом Герцен в своем обращении к Франкфуртскому сенату (см. стр. 314—316 наст. тома). 17 сентября 1858 г. Мельгунов замечал в письме к Герцену по поводу настоящего опровержения: «…мое мнение следующее: напечатай, как знаешь, чтоб только не было для него <Фонтона> компрометантно. Не лучше ли так начать: „Дошло до нашего сведенья, что письмо наше к Франкфуртскому сенату, относительно г. Фонтона, основано на неверных предположениях, потому-то и потому-то; и что г. Фонтон благородно протестует против наших обвинений» и пр. Впрочем, как знаешь; только вспомни чье-то предостереженье: ваша похвала может в России нанести вред <...> Фонтон ни на минуту не считал себя оскорбленным как частное лицо: он говорил мне об себе, как о лице официальном — не больше, без малейшей желчи или озлобления, но отклоняя от себя незаслуженную честь командовать Сенатом и городом» (ЛН, т. 62, стр. 380).

18 сентября 1858 г. Герцен писал М. К. Рейхель: «Фонтон извиняется и клянется, что он не виноват во франкфуртском запрещении».

Стр. 365. …на самую тощую диету из всех диет… — Игра слов: «самой тощей диетой» Герцен назвал здесь межгерманский сейм, резиденцией которого являлся Франкфурт-на-Майне, и сопоставил его с «диетами», — т. е. определенными режимами питания.

…в первой статье назвали его Лабенским… — Имеется в виду заметка «Захват „Колокола» во Франкфурте» (см. стр. 307).

…изволил отбыть в Петропавловскую крепость. — Собор Петропавловской крепости в Петербурге был местом погребения русских царей, начиная с Петра I.

589

ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Печатается по тексту К, л. 27 от 1 ноября 1858 г., стр. 224 где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен

Заметка написана от лица издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании самого характера заметки, а также некоторых стилистических ее особенностей (ср.: «Государь под надзором полиции, под ценсурой помещиков испытывает теперь на себе, каково жить в стране без гласности» с высказыванием в заметке «Что значит суд без гласности»: «Государь очевидно стремится вырваться из заколдованного круга, но, не слыша свободного голоса, не имея средств узнать истины, теряется <...> Отчего же он <князь Долгорукий> ему не доставляет „Колокол»?» Ср. также сходную мотивировку при отправлении «Колокола» в запечатанном пакете Александру II в статье Герцена «Лакеи и немцы не допускают». — Включено Л. А. Тихомировым (Т, 72 — 73) и М. К. Лемке (Л IX, 365).

Стр. 365. …речь государя к московским плантаторам не была напечатана в русских газетах… — Имеется в виду речь Александра II в Москве 31 августа 1858 г., в которой он упрекал московское дворянство за поздний отклик на царские рескрипты (см. С. С. Татищев. Император Александр II, его жизнь и царствование, СПб., 1903, т. 1, стр. 337—338). Эта речь Александра II действительно не была опубликована в русских газетах.

<ПРАВДА ЛИ ?.. - НЕТ, НЕПРАВДА!>

Печатается по тексту К, л. 27 от 1 ноября 1858 г., стр. 224, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Об авторстве Герцена свидетельствует презрительно-иронический тон заметки, характерный для ряда его статей и заметок о русском духовенстве, в том числе и публикуемых в настоящем томе (см. «По духовной и душеспасительной части», «Архипастырское рвение о мраке», «Распространение иезуитизма в России», «О усердному, о пастырю благоревностному!» и др.). Включено Л. А. Тихомировым (Т, 73) и М. К. Лемке (Л IX, 365).

ОТ ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ — КРАЖА ВОСЬМИДЕСЯТИ ВЕРСТ!!!

Печатается по тексту К, л. 27 от 1 ноября 1858 г., стр. 224, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании прямой связи настоящей заметки с заметкой «Прибавка 80 верст железной дороги» (см. стр. 407 наст. тома). Ср. также обычный у Герцена иронический намек на рост министра юстиции В. Н. Панина: «Безнаказанность воров, поставленных так высоко, что их, как адмиралтейский шпиц, видно отовсюду, — служит особенным поощрением маленьким воришкам». Включено М. К. Лемке (Л IX, 366).

Стр. 366. …казна заплатила за восемьдесят лишних вёрст! — Этот факт, как следует из заметки «Прибавка 80 верст железной дороги» (стр. 407), не подтвердился.

почтенный, Петр Андреевич… — П. А. Клейнмихель.

«Усердие все превозмогает»… — См. примечание к стр. 47.

…по делу крымских злоупотреблений… — См. в наст. томе заметки «Правда ли?» (стр. 19), «По военному ведомству» и примечания к ним.

590

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

ПРЕДИСЛОВИЕ К ШЕСТОЙ КНИЖКЕ «ГОЛОСОВ ИЗ РОССИИ»>

Стр. 367. …несколько пояснительных слов, сказанных нами в предисловии к первой книжке «Голосов из России». — См. предисловие Герцена к первой части сборника «Голоса из России»: «От издателя <Рукописи, составляющие „Голоса из России"...>» (т. XII наст. изд., стр. 329—330), в котором он также писал: «Теперь я прошу не забывать, что я только типограф, готовый печатать все полезное нашей общей цели».

… от скромного желания освобождения крестьян, робко высказывавшегося в первой книжке «Голосов»… — В первой части сборника «Голоса из России» (Лондон, 1856), названной здесь, как и выше, первой книжкой, никаких специальных статей, ставящих вопрос об освобождении крестьян, напечатано не было (подробно о составе первой части см. во вступительной статье Н. Н. Захарьина — псевдоним Я. З. Черняка — к публикации писем Н. А. Мельгунова в ЛН, т. 62, стр. 316—317). Авторы двух статей сборника, «Письмо к издателю» и «Мысли вслух об истекшем тридцатилетии России» (первой — К. Д. Кавелин и Б. Н. Чичерин, второй — Н. А. Мельгунов), писали о тех препятствиях, которые оказывает развитию России крепостное право, но вопрос о его ликвидации ставился в них вскользь и в весьма умеренно-либеральной форме («Мы думаем об том, как бы освободить крестьян без потрясения всего общественного организма…» — стр. 21). Часть материалов, освещающих вопрос о крепостном праве в России, которые первоначально предполагалось поместить в первой части «Голосов из России» (см. «Оглавление I части») вошли затем в первый выпуск второй части (Лондон, 1856) — статья «О крепостном состоянии (стр. 127—229> и в кн. III (Лондон, 1857) — «Государственное крепостное право» (стр. 114 — 144). Первая из них принадлежала Б. Н. Чичерину, вторая — К. Д. Кавелину — см. ЛН, т. 62, стр. 317

…до строгого ответа вяземского мужичка — князю Голицыну. — В кн. VI «Голосов из России» было напечатано «Слово князю Сергею Павловичу Голицыну, в ответ на его „Печатную правду», вяземского мужичка Петра Артамонова» (стр. 1—61), которое и имеет в виду Герцен. Автор этой статьи, освещая историю возникновения в России крепостного права, резко разграничивал интересы крестьянства и дворян-крепостников в вопросе о ликвидации крепостного права в

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать онлайн