Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов

к ней следующая фраза: «Если бы один часовой закричал, то все было бы испорчено» (стр. 102). Сравнение подробностей, содержащихся в предисловии Герцена к «Запискам» Екатерины, с мемуарами Манштейна указывает на то, что Герцен, излагая обстоятельства ареста Бирона, пользовался еще каким-то источником.

594

Стр. 384. … умереть в ссылке. — Принц Антон Ульрих умер в Холмогорах в 1776 г.

… князя-епископа Любекского, — Карла, приходившегося родным братом принцессе Иоганне- Елизавете Ангальт-Цербстской, матери Екатерины II.

племянник епископа и внук Петра I… — Будущий император Петр III, муж Екатерины II.

<НЕСЧАСТНЫЙ ОПЫТ ДОМОКРАДСТВА>

Как явствует из содержания заметки, она могла быть написана только одним из редакторов «Колокола» — Герценом или Огаревым. Характер заметки, стилистические ее особенности, самый тон исключают возможность авторства Огарева.

О значении, придававшемся Герценом этой заметке, см. в его первой статье «Россия и Польша» (л. 34 «Колокола»), где он писал: «Для нас история о том, как Панин, министр юстиции, хотел отжилить чужой дом, важнее теории о „непосредственном правительстве», занимавшей лет пять тому назад западных публицистов» (см. т. XIV наст. изд.). Включено (вступительные строки) Л. А. Тихомировым (Т, 73) и М. К. Лемке (Л IX, 367).

Стр. 388. …и мы все статьи «Колокола» подвинули… — Вступительная заметка к публикуемой далее статье «Несчастный опыт домокрадства (эпизод из жизни графа В. Н. Панина)» подчеркивает необычность расположения этой статьи в номере. Материалы о частных злоупотреблениях обычно помещались в разделе «Смесь». Корреспонденцией же «Несчастный опыт домокрадства» открывается лист, она опубликована перед статьей программного характера («Реформа сверху или реформа снизу?»), что вызвано, по-видимому, желанием оттенить особую характерность излагаемого случая — попытки присвоения чужой собственности министром юстиции.

Стр. 389. … только один, умный и добросовестный сенатор (уж не опять ли Жемчужников?)… — Положительный отзыв о сенаторе М. Н. Жемчужникове содержался ранее в анонимной статье «Кое-что об откупах» (см. К, л. 10 от 1 марта 1858 г., стр. 80) в связи с его протестом против введения в 1854 г. откупной системы Брока (о ней см. в примечании к стр. 19).

<ГРОДНЕНСКАЯ ИСТОРИЯ (СИМАШКО, ФИЛАРЕТ)>

Печатается по тексту К, л. 28 от 15 ноября 1858 г., стр. 231, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия и подписи. Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании связи настоящей заметки, написанной от имени издателей «Колокола», с его статьей «Секущее православие» (см. стр. 364—365 наст. тома), а также характерных для Герцена каламбуров («высек себе новый памятник на спине беззащитных жертв»), пародийных выпадов против духовенства («Симашко, во Христе православный митрополит Иосиф, во Иуде предатель, палач, заслуживший европейскую известность, — мастерски выбирает и хиротонисает по святому восточной церкви обряду своих заплечных иереев», «сладкоглаголивые иерархи»), смелых словосочетаний («полицейский апостол», «поп-разбойник») и пр. Включено М. К. Лемке в Dubia (Л IX, 367—368). На авторство Герцена впервые указал Н. М. Мендельсон (ЛН, т. 7—8, стр. 287).

Стр. 390. … подробности о деле православного разбоя в Гродненской губернии, о котором мы писали в прошлом листе. — Имеется в виду заметка Герцена «Секущее православие».

Когда Назимов был назначен в Литву… — В. И. Назимов был назначен виленским военным губернатором, гродненским, минским и ковенским генерал-губернатором в 1855 г.

Стр. 391. У нас есть и донос Симашки, и решение Николая, мы их напечатаем при случае. — Эти документы в «Колоколе» напечатаны не были.

ИВАНОВА БОРОДА И ГУРЬЕВА ЛОБ

Печатается по тексту К, л. 28 от 15 ноября 1858 г., стр. 232, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании прямой связи настоящей заметки с его статьями «А. Иванов» и «О бороде А. А. Иванова», Включено М. К. Лемке (Л IX, 369—370).

О своем столкновении с Д. А. Гурьевым А. А. Иванов рассказал в письме к брату от 27 мая 1858 г. (см. М. П. Боткин. Александр Андреевич Иванов. СПб., 1880, стр. 332).

CALOMNIE

<КЛЕВЕТА>

Печатается по тексту первой французской публикации — печатного листка, приложенного к л. 29 К, а также рассылавшегося отдельно. На обороте листка напечатан английский перевод, под названием «A libel» Автограф неизвестен.

Итальянский перевод этой статьи, сделанный Джорджиной Саффи, женой Аврелио Саффи, напечатан в «Pensiero ed Azione», 1858, № 8 (см. Л IX, 593).

Стр. 395. …газетную вырезку… — Вырезка из газеты «New York Evening Post», о которой говорит Герцен, сохранилась среди его бумаг (см. ЛН, т. 63, стр. 812).

Стр. 396. … я напечатал в первой книжке «Полярной звезды» письмо… — Имеется в виду письмо Герцена к анонимному корреспонденту за иронической подписью «Гражданский

самоубийца», датированное 20 июля 1855 г. (см. «Анонимное письмо» в т. XII наст. изд., стр. 291—294).

Стр. 397. … оправдаться в этой клевете. — Прочитав это опровержение Герцена, польско- американский реакционный публицист граф Гуровский, которого Герцен еще в 1850 г. характеризовал как шпиона (см. его письмо к Г. Гервегу от 30 мая), 28 декабри 1858 г. обратился из Нью-Йорка к Герцену с письмом, в котором оправдывался в своих клеветнических измышлениях, выдавая себя за пламенного сторонника освобождения крестьян и «панслависта прежде всего». Гуровский сообщил при этом Герцену, что один абзац из публикации «Колокола» (вероятно, «Ответ на клевету графа Гуровского»), с опровержением факта продажи Герценом крепостных — был перепечатан в «New York Evening Post». 21 декабря 1858 г.; на эту публикацию, как сообщает Гуровский он откликнулся письмом, напечатанным 24 декабря в той же газете. 27 декабря 1858 г., по словам Гуровского, статья Герцена «Клевета» была полностью перепечатана в «New York Evening Post». Письмо Гуровского к Герцену хранится в «пражской коллекции» (ЦГАЛИ). Подробности о Гуровском см. в Л IX, 430.

596

АМЕРИКА И СИБИРЬ

Впервые опубликовано в К, л. 29 от 1 декабря 1858 г., стр. 233—235, за подписью: Искандер, Этой статьей открывается лист «Колокола». Печатается по тексту сборника «За пять лет…», часть первая, Искандера, London, 1860, стр. 97—107, где было перепечатано с незначительными изменениями (см. раздел «Варианты»). Автограф неизвестен. Эпиграф к статье в «Колоколе» отсутствовал.

Герцен постоянно и пристально присматривался к фактам, свидетельствовавшим о прогрессивном развитии России и, в частности, ее экономики. С этой точки зрения подходил он и к экономическому освоению Дальнего Востока, не понимая, что этот процесс, ведущий к развитию и укреплению буржуазного уклада в русской действительности, служил опровержением его собственной народнической теории.

Вместе с тем, статья характерна надеждами на историческую роль Соединенных Штатов Америки. В народе этой страны Герцен видел представителя «молодых народов», от которых, по его мнению, скорее можно ожидать обновления мира, нежели от народов одряхлевшей Западной Европы. Этот взгляд привел к известной идеализации общественных отношений и особенно идеологии буржуазной Америки. Нужно, однако, иметь в виду, что Герцен еще в 1849 г. присоединялся к выводу фурьериста Брийсбена о непримиримости классовых противоречий в северо-американской республике (см. т. VI наст. изд., стр. 183—184 и 418). Впоследствии Герцен также давал резкие оценки общественных отношений и идеологии буржуазной Америки (см., например, «Былое и думы». ч. VI, глава «Роберт Оуэн» — т. XI наст. изд., стр. 226—227), «Россия и Польша» (1860), «МОГШОБ р1а^о» (1862).

Следует отметить, что здесь, как и в ряде других своих произведений, Герцен отделяет «западную науку» от буржуазного Запада, полагая, что передовая западноевропейская культура должна быть творчески усвоена крестьянской общинной Россией.

Стр. 398. Трактат, заключенный Муравьевым… — Имеется в виду т. н. Айгунский договор, заключенный между Россией, представителем которой был Н. Н. Муравьев, и Китаем в мае 1858 г.; по этому договору Амур признан был русским владением, что дало большой толчок развитию торговли Дальнего Востока и колонизации его.

Стр. 399. Скоро будет десять лет с тех пор, как мы высказали нашу мысль ~ современной истории. — В статье «La Russie» («Россия», 1849) Герцен сопоставил исторические судьбы России и Соединенных Штатов Америки (т. VI наст. изд., стр. 188).

… мы повторяли это много раз… — В частности, во II ч. «Былого и дум» (глава XV), появившейся в 1854 г., Герцен рисовал перспективу того, что «устья Амура откроются для судоходства и Америка встретится с Сибирью возле Китая» (т. VIII наст. изд., стр. 256).

… и еще несколько месяцев тому назад имели случай сказать… — Приводимая далее автоцитата — из предисловия к брошюре «Франция или Англия?» неточна (см. стр. 233 наст. тома).

Стр. 400. … Тихого океана, этого «Средиземного моря будущего»… — Впервые эта мысль была высказана Герценом в брошюре «Крещеная собственность» (см. т. XII наст. изд., стр. 110).

Стр. 401. Для примера очень рекомендуем «The science of Society» Kepu. — Для понимания высокой оценки Герценом работы Кэри следует иметь в виду, что упомянутая книга противопоставляется здесь трудам реакционеров, защитников феодальных интересов. По- видимому, Герцен был введен в заблуждение той оболочкой «сисмондиевски- филантропически-

597

социалистического антииндустриализма» (письма К. Маркса к Ф. Энгельсу от 14 июня 1853 г., К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. XXI, 1929, стр. 500), под которой скрывалась пропаганда классовой «гармонии» между рабочими и капиталистами, защита интересов американской буржуазии. Но, вероятно, сочинения Кэри были особенно притягательны для Герцена потому, что в них давалась положительная оценка возможностей экономического развития России и дарований русского человека (ср. также комментарий к «Русским немцам и немецким русским» в т. XIV наст. изд.).

Речь, произнесенная мною 29 ноября 1863 года на польском митинге в Hanover room’e. — Эта речь была произнесена Герценом на французском языке. Русский текст ее был напечатан в сборнике «Десятилетие Вольной русской типографии в Лондоне» (Лондон, 1863) под заглавием «XXIII годовщина польского восстания в Лондоне» (см. т. XII наст. изд., стр. 126—132). В этой речи Герцен говорил об императорской власти: «А ведь Россия сильна, но императорская власть, так, как она сложилась, не может вызвать этой силы. Она выродилась и не годна больше» (там же, стр. 129).

Стр. 403. Имя ~ Путятина… — Е. В. Путятин заключил в июне 1858 г. в Тяньцзине договор, предоставлявший России право торговли в китайских портах, открытых иностранцам.

ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ

Печатается по тексту К, л. 29 от 1 декабря 1858 г., стр. 236, где опубликовано впервые, за подписью: И—р. В ОК к заглавию прибавлено в скобках: «Письмо г. Ч.». Автограф неизвестен.

Статья «Обвинительный акт», так же как и письмо Б. Н. Чичерина, которому она была предпослана, знаменует важный этап на пути размежевания двух исторических тенденций — революционной и либеральной. В условиях нарастания революционной ситуации 1859 — 1861 гг. усилилась кристаллизация каждого из этих течений.

Еще за два года до появления «Обвинительного акта» ни Чичерину, ни Герцену не было ясно, что

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать онлайн