Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов

в 1858 г.

Вслед за тем выйдет ~ «Россия и социализм Ыжьмо к И. Мишле)». — Второе издание «С того берега» (см. т. VI наст. изд.), перевод с французского

613

«Россия и социализм (письмо к И. Мишле)» (см. т. VII наст. изд.) были напечатали в типографии З. Свентославского и вышли также в 1858 г.

ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЕСТЬЯН

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 13 от 15 апреля 1858 г., стр. 99, где опубликовано впервые, за подписью: И—р, под строкой. Автограф неизвестен.

Статья неизвестного автора «Освобождение крестьян. Разбор рескрипта от (5) 17 декабря 1857 и министерского отношения по его поводу. (Письмо к редактору)» напечатана в «Колоколе» без подписи. В ней разоблачается крепостнический характер рескрипта Александра II и выдвигается требование освобождения крестьян с землей и без выкупа личной свободы.

Стр . 429 ….предоставляя себе право впоследствии поговорить об этом предмете. — В следующем листе (л. 14 от 1 мая 1858 г.) была опубликована статья Н. П. Огарева «Еще об освобождении крестьян» (стр. 110—115). В ней предлагался проект общефинансовой меры в связи с освобождением крестьян: государственного выкупа их земельных наделов через Опекунский совет.

ЗАКРЕВСКИЙ ПОСТАВЩИК СУКОН И ЗАВОЕВАТЕЛЬ КАЗАРМ

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Печатается по тексту К, л. 13 от 15 апреля 1858 г., стр. 104, где опубликовано впервые, за подписью: Ред., под строкой. Автограф неизвестен.

Корреспонденция в «Колоколе» сопровождена следующими вступительными словами: «Мы получили из России следующее письмо».

Статья «Закревский поставщик сукон и завоеватель казарм» опубликована в «Колоколе» без подписи. В ней неизвестный автор разоблачает корыстные махинации А. А. Закревского, который, пользуясь своим служебным положением московского военного генерал- губернатора, захватил в свои руки строительство казарм, казенные поставки сукна и вина в Москве.

Стр. 429. До нас дошли слухи ~ написать свое оправдание. — Слухи в стремлении многих высших сановников реабилитироваться в глазах русского общественного мнения оправданием в «Колоколе» служили показателем роста его влияния. 8 апреля 1858 г. Герцен писал М. К. Рейхель: «Наше дело идет все так же хорошо, т. е. успешно, влияние „Колокола» громовое. Закревский пишет оправдание». Однако никакой оправдательной статьи о Закревском в «Колоколе» не появлялось.

О ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ

<ПРИМЕЧАНИЕ>

В статье неизвестного автора «О гражданском судопроизводстве России» изложен проект введения открытого судопроизводства с помощью сокращения судебных инстанций, увеличения жалованья судебным чиновинкам и выбора «в судебные должности людей нравственных» и образованных.

Стр. 429. Наше мнение ~ известно читателям «Колокола»… — Речь идет о статье И. П. Огарева «Русские вопросы. Преобразование чиновничества» (К, л. 12 от 1 апреля 1858 г., стр. 91—98).

ПРИМЕЧАНИЕ К ПИСЬМУ, ПРИСЛАННОМУ ВМЕСТЕ С РУКОПИСЬЮ М. М. ЩЕРБАТОВА>

Печатается по тексту, впервые опубликованному в книге «„О повреждении нравов в России» князя М. Щербатова и „Путешествие» А. Радищева с предисловием Искандера», Лондон, 1858, стр. II, без подписи, в качестве подстрочного примечания к следующей выдержке из письма, присланного вместе с рукописью М. М. Щербатова:

«Нет, кажется, надобности доказывать подлинность сочинения „О повреждении нравов в России». В нем заключаются такие подробности придворной жизни, которые могли быть описаны только современником Екатерины II. Во всем рассказе виден живой человек, весь проникнутый мыслию, которую он старается доказать, человек, принадлежащий к XVIII столетию, ненавидящий Екатерину, перетолковывающий ее поступки, слова и даже мысли, отзывающийся об ней с тою раздражительностью, к которой мог быть способен только современник, недовольный императрицею по личным отношениям. Едва ли нужно говорить, что мы нисколько не сочувствуем направлению Щербатова, признаем основную мысль его совершенно ложною и что сочинение его имеет в наших глазах одно значение — богатого исторического материала». Эта выдержка сопровождалась следующим указанием от редакции: «Из письма, при котором мы получили рукопись М. М. Щербатова».

Стр. 429. Точки показывают места ~ в оригинале. — Герцен имеет в виду многоточия в присланном ему неизвестным лицом списке рукописи М. М. Щербатова «О повреждении нравов в России». Ими были заменены неразобранные слова рукописи. В изданной Герценом книге «„О повреждении нравов в России» кн. М. Щербатова и „Путешествие» А. Радищева с предисловием Искандера (1858)» эти пропуски находятся на стр. 51 и 75.

НОВГОРОДСКОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ В 1831

<ПРИМЕЧАНИЯ>

Печатаются по тексту К, л. 16 от 1 июня 1858 г., стр. 126 (примечание 1-е) и л. 18 от 1 июля 1858 г., стр. 152 (примечание 2-е), где опубликованы впервые, без подписи, под строкой. Автограф неизвестен.

Статья «Новгородское возмущение в 1831» публиковалась в К, л. 16 от 1 июня 1858 г. (стр. 126—130), К, л. 17 от 15 июня 1858 г. (стр. 133—139) и К, л. 18 от 1 июля 1858 г. (стр. 145— 150), без подписи. В ней подробно изложена история восстания солдат и военных поселян Новгородского округа в 1831 г. Автор статьи полковник А. А. Панаев был одним из немногих местных офицеров, оставшихся в живых во время волнений.

615

Стр. 430. Панаев был свидетель ~ уступил и отломил кусок кренделя. — А. А. Панаев описывает приезд Николая I к бунтующим солдатам и военным поселянам. Царь требовал выдачи виновных, грозил расстрелом за непослушание. В рядах начался ропот, раздались вопросы, государь ли это, не один ли из их переряженных начальников. Испуганный царь изменил тактику и, уговаривая восставших раскаяться отломил в знак их прощения кусок преподнесенного ими кренделя.

Панаев умер генерал-майором ~ кажется, в Киеве. — Сведений о службе А. А. Панаева в качестве коменданта Киева или иного города не обнаружено.

<ЗАМЕТКИ О ПОЛУЧЕНИИ СТАТЕЙ>

Печатается по тексту К, л. 15 июня 1858 г., стр. 140 где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Стр. 430. … возражение на статью «Об освобождении крестьян » ~ С благодарностию поместим мы ее в следующем листе. ~ Речь идет о возражении на статью Н. П. Огарева «Еще об освобождении крестьян» (см. К, л. 14 от 1 мая 1858 г.), помещенном в К, л. 18 от 1 июля 1858 г. (стр. 143—145), под заголовком «Возражение на статью „Колокола»». Автор «Возражения» выступает против предложенного Огаревым метода государственного выкупа земельных наделов освобождаемых крестьян через Опекунский совет. Он излагает свой проект освобождения, сводящийся к безвозмездной передаче крестьянам лишь одной трети той земли, которой они фактически пользовались и ранее. Таким образом, несмотря на радикальный тон, этот проект охранял интересы помещиков, у которых крестьяне должны были впоследствии арендовать недостающую им землю.

Статья эта не подписана… но ex ungue lonem! — Автором статьи был, по-видимому, Н. И. Тургенев (интересно отметить, что по отношению к этому ветерану русского освободительного движения Герцен употреблял такую же уважительную форму — см. его письмо к Огареву от 8 июля 1868 г.). Предположение об авторстве Н. И. Тургенева представляется весьма вероятным, несмотря на сомнения некоторых исследователей (см. вступительную статью Ю. Г. Оксмана к публикации писем Н. И. Тургенева к Герцену в ЛН, т. 62, стр. 584). В пользу принадлежности этой анонимной статьи Н. И. Тургеневу свидетельствует полное совпадение содержавшегося в «Возражении» проекта с теми планами освобождения крестьян, которые излагались в известных публикациях Н. И. Тургенева («La Russie et Us russes», «Пора», «Вопрос освобождения и вопрос управлении» и др.). В дальнейшем полемика Н. П. Огарева и автора «Возражения» по вопросу о путях освобождения крестьян продолжалась на страницах «Колокола» (см. «Письмо к автору «Возражения на статью „Колокола»» Н. Огарева в К, л. 38 от 15 марта 1859 г., стр. 307—313; затем «Ответ на статью, помещенную в 38 листе „Колокола»» в К, л. 40—41 от 15 апрля 1859 г., стр. 329—337; далее в л. 70 от 1 мая 1860 г., стр. 588—590,«Возражение на 63 № „Колокола” (Письмо к издателю „Колокола»)» с редакционным примечанием на стр. 588).

… статью «Заграничного сборника» о русском духовенстве… — Имеется в виду статья И. С. Беллюстина «Описание сельского духовенства», напечатанная в «Русском заграничном сборнике», ч. 1, тетрадь IV, Paris 1858, стр. 1 — 166. Автор обращается к правительству с требованием «коренного преобразования для всего духовенства», гниющего «в тлетворном болоте» (стр. 147). Авторство Беллюстина установил С. А. Венгеров («Русские книги», 1898, т. III, вып. 30, стр. 443).

616

статья будет в «Полярной звезде» или в «Голосах». — В выпусках «Полярной звезды» и «Голосов из России», вышедших после 15 июня 1858 г., такого «возражения» не обнаружено. Однако в архиве «Колокола» сохранилась рукопись статьи, о которой, по-видимому, идет речь (см. ЛН, т. 63, стр. 201—206). В ней неизвестный автор критикует статью Беллюстина с демократических и атеистических позиций. Отметив яркие обличения «низости и подлости» духовенства в разбираемом сочинении, он вскрывает либеральные цели автора, для которого повышение интеллектуального уровня духовенства с помощью реформы семинаристского образования является средством усиления пошатнувшегося влияния церковников на народ. Автор статьи указывает на закономерность и необратимость процесса разложения церкви в связи с кризисом самодержавно-крепостнического строя и противопоставляет этим реформаторским планам свой идеал просветителя-революционера — освобождение народа от всякого порабощения, в том числе и духовного. Публикуя рукопись «Разбора» в ЛН,

П. Г. Рындзюнский во вступительной статье высказывает предположение, что она принадлежит одному из участников харьковских студенческих организаций (ЛН, т. 63, стр. 200).

<В СЛЕДУЮЩЕМ ЛИСТЕ, ЕСЛИ БУДЕТ МЕСТО...>

Печатается по тексту К, л. 18 от 1 июля 1858 г., стр. 152, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Стр. 430. В следующем листе ~ «Партизан И. И. Давыдов во время Крымской войны»… — Статья Н. А. Добролюбова «Партизан И. И. Давыдов во время Крымской войны» была помещена не в л. 19, как намеревался Герцен, а лишь в л. 23—24 от 15 сентября 1858 г., стр. 195—198 (см. комментарий к «Партизан И. И. Давыдов во время Крымской войны», наст. том, стр. 619).

Кивер зверски набекрень… — Цитата из стихотворения Д. В. Давыдова «Песня старого гусара».

<ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫЕ СТАТЬИ, ПОЛУЧЕННЫЕ НАМИ...>

Печатается по тексту К, л. 18 от 1 июля 1858 г., стр. 152, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

Стр. 430. … следующий лист ~ через неделю… — Следующий, 19 лист К вышел через 2 недели, 15 июля 1858 г.

«Разбор программы занятий губернских комитетов». — Статья «Программа для занятий губернских комитетов» была напечатана в л. 19 от 15 июля 1858 г. (стр. 153—160) и в л. 20 от 1 августа 1858 г. (стр. 163—165), без подписи. В ней неизвестный автор анализирует правительственные распоряжения, рескрипты по крестьянскому вопросу и, в частности, «Программу для занятий губернских комитетов» (апрель 1858 г.). Прослеживая усиливающиеся уступки правительства реакционерам-крепостникам, он обращается к царю с просьбами быть последовательнее в его намерении освободить крестьян, уверяет в их покорности. Умеренный дворянский либерализм автора достаточно характеризуется следующим признанием: «Мы не принадлежим к числу

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать онлайн