лиц, ищущих анархии или требующих по упразднении крепостной зависимости чисто демократического
устройства нашего сельского быта — нимало! Но мы желаем сохранения за дворянством отношений к крестьянству попечительных, а не начальнических» (стр. 160).
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕЙ БИОГРАФИИ ГРАФА А. А. ЗАКРЕВСКОГО
<ПРИМЕЧАНИЯ>
Печатаются по тексту К, л. 21 от 15 августа 1858 г., стр. 176, и л. 22 от 1 сентября 1858 г., стр. 181, где опубликованы впервые, за подписью: Ред., первое — под строкой, второе — в тексте, в виде заключения. Автограф неизвестен.
«Материалы для будущей биографии графа А. А. Закревского» опубликованы в л. 21 (стр. 174—176) и в л. 22 (стр. 180—181), без подписи. Их неизвестный автор рассказывает о закулисных путях возвышения А. А. Закревского, о его мошеннических махинациях и произволе на посту генерал-губернатора Москвы, которой он «везде и всегда распоряжался… как своей вотчиной» (см. К, стр. 176).
Стр. 431. … присовокупляем еще один милый рассказ одного из наших корреспондентов. — Далее следует описание одной из афер А. А. Закревского, который, пользуясь служебным положением, продавал свои леса втридорога.
ПИСЬМО К ГРАФУ СТРОГОНОВУ, ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ НОВОРОССИЙСКОГО КРАЯ
Печатается по тексту К, л. 22 от 1 сентября 1858 г., стр. 179, где опубликовано впервые, за подписью: И—р, под строкой. Автограф неизвестен.
«Письмо к графу Строгонову, генерал-губернатору Новороссийского края» было помещено в «Колоколе» за подписью К. О. и датировано 1 августа 1858 г. Неизвестный автор письма сообщал А. Г. Строгонову о жестоких беззакониях, творимых помещицей деревни Курнино
Херсонской губернии, Тираспольского уезда Аделией Клопотовской. Приведя несколько случаев безнаказанного убийства ею крепостных, он требовал решительного вмешательства генерал-губернатора для пресечения этих злодейств.
Затем в л. 39 К от 1 апреля 1859 г., в отделе «Смесь», стр. 322, под редакционным заглавием «Побольше строгости, граф Строгонов!» была напечатана анонимная корреспонденция из Херсонской губернии, сообщавшая о последствиях опубликованного Герценом письма. После удаления приказчика из имения Клопотовской, помещица продолжала издевательства над крестьянами, теперь при явном попустительстве генерал-губернатора. Корреспондент останавливается на влиянии на крестьян «этого цинизма бесправия»: «Они… не видят ни малейшего исхода из подобного положения. Немудрено, если господа доведут их после всего этого к мысли самим приняться за хождение по своим делам». Впоследствии в «Колоколе» неоднократно обличались действия А. Г. Строгонова, «защищающего чудовищные злоупотребления помещичьей власти» (см., например, заметку «Бессарабская история» в л. 48 от 15 июля 1859 г. или статью «Граф Строгонов и Старицкий» в л. 56 от 15 ноября 1859 г. и др.).
618
Ш RE РОСТОВЦЕВА ПРОТИВ РОССИИ
Печатается по тексту К, л. 22 от 1 сентября 1858 г., стр. 181, где опубликовано впервые, за подписью: И—р, под строкой. Автограф неизвестен.
Статья неизвестного автора «и ге Ростовцева против России (письмо к издателю)» была опубликована в «Колоколе» (стр. 181 — 182) без подписи. В ней сообщалось о возможном назначении Я. И. Ростовцева министром внутренних дел (эти слухи впоследствии не подтвердились), о его проекте военного управления Россией, о реакционных шагах его в Комитете по крестьянскому делу и т. п. Содержание статьи перекликается с письмом Ю. Ф. Самарина к Герцену (см. «Вольное слово», № 59, 1883, стр. 9—12)
Стр. 431. «Колокол» просит покорно весь текст их. — Разбор программ военно-учебных заведений в дальнейшем «Колоколе» не появился.
БУМАГИ ИЗ ПОРТФЕЛЯ, ПОТЕРЯННОГО КУРЬЕРОМ НА ДОРОГЕ ИЗ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ В ДОМ МИНИСТЕРСТВА
ЮСТИЦИИ
Печатается по тексту К, л. 22 от 1 сентября 1858 г., стр. 182, где опубликовано впервые, за подписью: Ред., под строкой. Автограф неизвестен.
Статья «Бумаги из портфеля, потерянного курьером на дороге из комитета министров в дом министерства юстиции» была напечатана в «Колоколе» (стр. 182—183) без подписи. Она представляет собой острый памфлет, направленный против царских министров (в частности, министра юстиции В. Н. Панина), против формализма и шпионства, процветающих в деятельности бюрократических канцелярий.
Сатирическая статья написана неизвестным автором якобы от лица будущего министра иностранных дел и содержит проект нелепейших распоряжений по управлению министерством, вызвавших ироническое примечание редакции «Колокола».
ОПОЗДАВШИЕ ПИСЬМЫ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
<ПРИМЕЧАНИЯ>
Печатаются, по тексту К, л. 23—24 от 15 сентября 1858 г., стр. 186—187, где опубликованы впервые, 1-ое и 3-ье без подписи, 2-ое за подписью; Ред., под строкой. Автограф неизвестен.
ПАРТИЗАН И. И. ДАВЫДОВ ВО ВРЕМЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ
«Опоздавшие письмы из Петербурга» были опубликованы в «Колоколе» (стр. 186-190), без подписи, и датированы маем 1858 г. Неизвестный автор их изобличает в первом письме произвол высших царских сановников, в частности петербургского генерал-губернатора П. Н. Игнатьева и его подчиненных. Во втором письме автор критикует Герцена за похвалы Александру II в «Колоколе» и требует опубликования всех присылаемых обличительных материалов. На это письмо Герцен отвечал в заметке «От редакции» (см. стр. 343—344 наст. тома и комментарий к заметке на стр. 581)
Печатается по тексту К, л. 23—24 от 15 сентября 1858 г., стр. 197 и 198, где опубликовано впервые: примечание под строкой, за подписью: Ред.; заключительные строки без подписи. Автограф неизвестен.
Статья «Партизан И. И. Давыдов во время Крымской войны» написана Н. А. Добролюбовым в конце 1856 или начале 1857 г. и направлена против директора Главного педагогического института И. И. Давыдова. Авторство Н. А. Добролюбова было установлено по воспоминаниям его друга М. И. Шемановского, опубликованным в ЛН, т. 25—26, стр. 293.
Предположение о принадлежности Герцену заключительного абзаца этой статьи Добролюбова впервые высказал в своих комментариях к этой статье Ю. Г. Оксман (см. Н. А. Добролюбов. Полное собрание сочинений в шести томах, т. 3, М., 1936, стр. 594). В двух последних абзацах в типичной для Герцена манере описан факт, который мог быть известен скорей ему, чем Добролюбову; здесь содержится также выпад против Я. И. Ростовцева, с которым тогда ожесточенно боролся Герцен. Обоснование авторства Герцена для этих двух абзацев статьи см. в статье С. А. Рейс ера («Известия АН СССР, Отделение общественных наук», 1936, № 1—2, стр. 177—178), предполагающего также, что вся статья Добролюбова была отредактирована Герценом, внесшим в нее ряд вставок и исправлений.
INTER PARES AMICITIA
Печатается по тексту К, л. 23—24 от 15 сентября 1858 г., стр. 198, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
Герцен далее помещает письмо об известном в 1840-е годы «деле Клевенского». Он, будучи председателем управы благочиния «проиграл 150000 рублей казенных денег Л. В. Дубельту, А. М. Гедеонову и другим сановникам, за что был сослан в арестантские роты и умер вскоре после осуждения. Последние же безнаказанно воспользовались этими украденными деньгами. Автор корреспонденции неизвестен.
ПИСЬМО К РЕДАКТОРУ
<ПРИМЕЧАНИЯ>
«Письмо к редактору» (июль 1858 г.) неизвестного автора, опубликованное в «Колоколе» (стр. 201—208), без подписи, имело принципиальное значение для истории «Колокола». Оно выделяется среди более ранней корреспонденции «Колокола» полным отсутствием либеральных иллюзий и надежд, бескомпромиссной революционно-демократической критикой всей политики правительства Александра II, которое «морочит только освобождением крестьян» (стр. 203).
Автор обращается к крестьянам: «На себя только надейтесь, на крепость рук своих: заострите топоры, да за дело — отменяйте крепостное право, по словам царя, снизу! За дело, ребята, будет ждать да мыкать горе; давно уже ждете, а чего дождались…?» (стр. 205). Такое революционное выступление «Колокола» вызвало не только ярость царя (см. записки
620
А. М. Унковского в «Русской мысли», 1906, № 6, стр. 192), но и крайнее недовольство в либеральном лагере, послужив важнейшей вехой на пути полного размежевания Герцена с либералами (см. письмо Чичерина в К, л. 29 от 1 декабря 1858 г., стр. 236—239, ответ Герцена — статью «Обвинительный акт» в наст. томе, стр. 404—406 и комментарий к ней на стр. 597—599).
Стр. 433. Текст этого циркуляра был помещен в 20 листе «Колокола». — Текст циркуляра министра народного просвещения Е. Ковалевского от 19 апреля 1858 г. о цензуре статей об освобождении крестьян печатался в л. 20 К, в составе статьи Герцена «Черный кабинет» (см. наст. том, стр. 304—305).
Душевно сожалеем, что поместили их… — В л. 4 от 1 октября 1857 г., в анонимном «Письме из Петербурга» сообщалось о грубом обращении министра внутренних дел С. С. Ланского с подчиненными (стр. 33). В л. 5 от 1 ноября 1857 г. в статье Герцена «Под спудом» рассказывалось о новых притеснениях им раскольников (см. наст. том, стр. 82). В статье Герцена «Что значит суд без гласности» приводились сведения о том, что Ланской запретил двум литераторам касаться вопроса о взятках (см. стр. 182 наст. тома). Иронически отзывается о нем и автор «Опоздавших писем из Петербурга» (К, л. 23—24 от 15 сентября 1858 г., стр. 186).
… с удовольствием печатаем следующие строки письма. — В «Письме к редактору» сообщается, что С. С. Ланскому принадлежит благородная роль в вынесении на широкое обсуждение вопроса об освобождении крестьян. В дальнейшем статьи Герцена не содержали более обличений Ланского.
ОТВЕТ КНЯЗЮ З. ВР.
Печатается но тексту К, л. 26 от 15 октября 1858 г., стр. 216, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
<МЫ ОТПРАВИЛИ ПРОШЛЫЙ ЛИСТ... >
Печатается по тексту К, л. 27 от 1 ноября 1858 г., стр. 224, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
Стр. 433. Мы отправили прошлый лист ~ Важность «Дедновского дела» побудила нас к этому. — Речь идет о л. 26 К от 15 октября 1858 г., где напечатана статья Н. П. Огарева «Дворянско- чиновничий разбой в селе Деднове» (стр. 211—214). В статье изобличается произвол губернатора П. П. Новосильцева, жандармского полковника и др., подвергших порке и тюремному заключению крестьян села Деднова Рязанской губернии, Зарайского уезда за то, что те добивались выполнения наследниками помещика Л. Д. Измайлова его духовного завещания о переводе их в «вольные хлебопашцы».
Надеемся, что Долгорукий не скрыл его. — Заметка была помещена в л. 27 К на тот случай, если бы Долгорукий скрыл от царя посланный ему 26 лист «Колокола». 27 лист должен был непременно попасть в руки царя, так как в нем было напечатано «Письмо к императрице Марии Александровне» Герцена о воспитании наследника (см. наст. том, стр. 353—360). Заметка рассчитана на привлечение внимания Александра II к «Дедновскому делу».
621
РЕФОРМА СВЕРХУ ИЛИ РЕФОРМА СНИЗУ?
Печатается по тексту К, л. 28 от 15 ноября 1858 г., стр. 225, где опубликовано впервые, за подписью: Ред., под строкой. Автограф неизвестен.
Статья «Реформа сверху или реформа снизу?» была напечатана в «Колоколе» без подписи. Неизвестный автор анализирует в ней политическое положение России и доказывает, что половинчатость реформаторских начинаний Александра II обусловлена «самой природой самодержавного правительства» (стр. 228). Он выясняет далее единственно возможную в таких условиях перспективу освобождения народа — путь «реформы снизу». Однако этот вывод он использует для апелляции к Александру II, убеждая его во избежание революции