118).
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОФЕССОРАМ ХАРЬКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Печатается по тексту К, л. 13 от 15 апреля 1858 г., стр. 108, где опубликовано впервые.
В архиве III отделения сохранилась копия перлюстрированного письма профессора Г. С. Рындовского от 11 июня 1858 г. на имя профессора Харьковского университета Д. И. Каченовского, находившегося в это время в служебной командировке в Лондоне. В этом письме Рындовский просил Каченовского сообщить Герцену, что содержание настоящей статьи «Колокола», по его словам, не соответствует действительности.
Стр. 444. … как Базилевского секли дворовые его люди… — См. об этом в статьях Герцена «Русское крепостничество», «Юрьев день! Юрьев день!», «Крещеная собственность» (т. XII наст. изд.) и «Сечь или не сечь мужика?» (см. стр. 107 наст. тома и комментарий к ней).
<ХЕРСОНСКАЯ ЗЕМСКАЯ ПОЛИЦИЯ>
Печатается по тексту К, л. 14 от 1 мая 1858 г., стр. 116, где опубликовано впервые в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
<ХЕРСОНСКИЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАЛАТОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМУЩЕСТВ>
Стр. 444. … управляющего палатой государственных имуществ той же губернии… — Имеется в виду управляющий палатой государственных имуществ Херсонской губернии В. Ф. Гудим- Левкович.
627
<ОТСТАВКА НОВОСИЛЬЦОВА>
Печатается по тексту К, л. 14 от 1 мая 1858 г., стр. 116, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
Включено М. К. Лемке в Dubia (Л IX, 229).
Стр. 444. … автор знаменитого циркуляра, помещенного нами в 10 листе «Колокола», — П. Новосильцов, рязанский губернатор… — Речь идет о составленной губернатором П. П. Новосильцевым программе расправы с крестьянами села Мурмина Рязанской губернии. Текст ее был напечатан в К, л. 10 от 1 марта 1858 г.: «Прокламация губернатора П. Новосильцова и воз розог».
РОЗГИ И РОЗГИ!
Печатается по тексту К, л. 15 от 15 мая 1858 г., стр. 117, где опубликовано впервые. Этой заметкой открывается лист «Колокола».
Включено Л. А. Тихомировым (Т, 43—44) и М. К. Лемке (Л IX, 233—234).
Стр. 445. Пора приступить к общей государственной мере выкупа крестьян с землею. — Проект такого общегосударственного выкупа земельных наделов крестьян через Опекунский совет был изложен в предыдущем, 14 листе К от 1 мая 1858 г. в статье Н. П. Огарева «Еще об освобождении крестьян».
Какой-нибудь Вреде вызовет его на мятеж… — В статье «Под спудом» Герцен на основании письма неизвестного корреспондента сообщал о жестоких истязаниях, которым систематически подвергал своих крепостных помещик Волоколамского уезда Московской
губернии кн. Вреде, оставаясь безнаказанным под покровительством губернатора А. А. Закревского (см. наст. том, стр. 85—86).
… и какой-нибудь Эльстон-Сумароков всечет его в порядок. — В 1857 г. флигель-адъютант гр. Ф. Н. Сумароков-Эльстон был послан в Нижегородскую губернию расследовать дело о возмущении крестьян, незаконно проданных помещиком после уплаты выкупных взносов. Вместо наказания последнего он «приказал без всякого разбора сечь» «на коленях бунтующих мужиков». Этому эпизоду Герцен посвятил статью «Сечь или не сечь мужика?» (см. наст. том).
<«КОЛОКОЛ» ПРОСИТ МОСКОВСКИХ СТУДЕНТОВ...>
Печатается по тексту К, л. 16 от 1 июня 1858 г., стр. 132, где опубликовано впервые, без заглавия.
Стр. 445. … что за история такая была с профессором Майковым и как их заставляли извиняться? — Речь идет о выступлении студентов историко-филологического факультета Московского университета против реакционного профессора кафедры славянских наречий А. А. Майкова. После седьмой лекции А. А. Майков был освистан студентами, недовольными его лекциями. Помощник попечителя А. С. Уваров потребовал от студентов извинения перед
А. А. Майковым. С трудом было собрано 50 подписей. Однако студенты добились победы —
А. А. Майков ушел в отставку (А. Малеин. «„Изобличитель» — журнал студентов Московского университета (1859 г.)», см. «Звенья», М. — Л., 1934, кн. III—IV, стр. 475—477).
628
<ЭРТЕЛЬ>
Печатается по тексту К, л. 16 от 1 июня 1858 г., стр. 132, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
Стр. 445. … при нынешнем обер-полицмейстере… — Имеется в виду с.-петербургский обер- полицмейстер П. А. Шувалов.
ПАДЕНИЕ ВИННОЙ ТОРГОВЛИ И ПАУПЕРИЗМ
Печатается по тексту К, л. 20 от 1 августа 1858 г., стр. 168, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».
Включено М. К. Лемке в Dubia (Л IX, 289).
Стр. 445. Подайте мальчику на хлеб Он Велисария питает! —
Стихи А. Ф. Мерзлякова, цитируемые в русском переводе драмы Эдуарда Шенка «Велизарий» (действие 4, явление 5).
…во Франции Альфонс Ламартин, собственник виноградников в Маконе… — В окрестностях Макона находилось родовое поместье А. Ламартина.
<ПОЛИЦМЕЙСТЕР ОГАРЕВ>
Печатается по тексту К, л. 21 от 15 августа 1858 г., стр. 176, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
МАРК ТУЛИЙ СУХОЗАНЕТ
Печатается по тексту К, л. 22 от 1 сентября 1858 г., стр. 183—184, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь».
Стр. 446. … брату своему… — Генерал-адъютанту И. О. Сухозанету.
ПО ДЕЛУ МОСКОВСКОГО ПОЛИЦМЕЙСТЕРА ОГАРЕВА
Заметка написана на основе корреспонденции, присланной в ответ на запрос, помещенный в «Колоколе» (см. в наст. томе заметку «Полицмейстер Огарев»).
<О НЕКЛЮДОВЕ И ОРЛОВЕ>
Печатается по тексту К, л. 23—24 от 15 сентября 1858 г., стр. 200, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из OК.
В настоящем издании в текст внесено следующее исправление:
Стр. 447, строка 29: на берегу Мсты вместо: на берегу Меты.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЕР АННЕНКОВ>
Печатается по тексту К, л. 25 от 1 октября 1858 г., стр. 208, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
629
Появление в «Колоколе» заметки «Государственный контролер Анненков», по всей вероятности, было вызвано получением соответствующего сигнала из России, который до нас не дошел. Жена декабриста И. А. Анненкова П. Е. Анненкова (урожд. Полина Гебль) в своих «Воспоминаниях» писала, что после ареста и ссылки ее мужа его родственники как по линии отца, так и по линии матери А. И. Анненковой (особенно после смерти последней, последовавшей в 1842 г.)захватили многое из того, что принадлежало Ивану Александровичу. Поживился на этом деле и двоюродный брат декабриста Н. Н. Анненков, бывший с 1848 г, членом комитета по наблюдению за цензурой и журналистикой, а с 1855 по 1862 г., — государственным контролером. Таким образом, факт, освещенный в «Колоколе», имел место. После возвращения И. А. Анненкова из Сибири в 1857 г. родственники, по словам П. Е. Анненковой, «возвратили ему довольно значительную часть из его состояния» («Русская старина», 1888, т. VIII, кн. 4, стр. 8).
Правильность опубликованного в «Колоколе» материла подтверждается письмом
С. Г. Волконского к И. И. Пущину от 20 августа 1857 г. Сообщая о том, что часть конфискованного имущества возвращена И. А. Анненкову, С. Г. Волконский писал: «Что сделает Н. Н. Анненков, это еще не выражено, — но кажется, общее мнение и даже влияние
свыше понудит и его к какой-либо сделке» (Летопись Государственного литературного музея. Декабристы. Т. III, М., 1938, под ред. Н. И. Чулкова, стр 115).
Судя же по замечанию Герцена в «Россиаде» (см. К, л. 166 от 20 июня 1863 г., стр. 1370, т. XVII наст. изд.), сей «достойный ревнитель гражданского устройства» не торопился с возвращением И. А. Анненкову его собственности.
<ВИЛЕНСКОЕ ДВОРЯНСТВО ОКОНЧИЛО СВОИ ЗАНЯТИЯ...>
Печатается по тексту К, л. 26 от 15 октября 1858 г., стр. 211, где опубликовано впервые, бев заглавия. В ОК озаглавлено: «Виленское дворянство».
Стр. 448. Виленское дворянство ~ не дает им ни усадьб, ни даже хаты («Allgemeine Zeitung»). — Речь идет о статье «Beschluß des Adelskomité des Gubernium Wilna in der Bauernfrage», помещенной в № 279 «Allgemeine Zeitung» от 6 октября 1858 г., в разделе «Rußland und Polen». В этой корреспонденции был приведен текст заключения виленского губернского дворянского комитета по крестьянскому делу, где, в частности, говорилось: «Крестьянское жилище, вместе с относящимися к нему хозяйственными постройками и усадьбой, не может быть отделено от господской земли и остается собственностью помещика».
По миру пустить плантаторов, осмелившихся перечить великому делу! — Немецкая газета, комментируя решение виленского дворянства, также указывала, что оно противоречит намерениям правительства, согласно которым следовало передать жилье и усадьбу в собственность крестьян. «Во всяком случае, оно вызовет большое недовольство среди крестьян», — заключала газета. Призыв же Герцена, обращенный к Александру II, покарать ослушников царской воли приобретает горько-иронический смысл, ввиду здесь же высказанных глубоких сомнений в искренности этой воли.
Печатается по тексту К, л. 25 от 15 октября 1858 г., стр. 216, где опубликовано впервые, без заглавия. Заглавие взято из ОК.
Стр. 448. … во время путешествия государя в Архангельск… — Имеются в виду посещение Александром II Архангельска в июне 1858 г.
<ОРЕНБУРГСКАЯ ИСТОРИЯ (ПОЛКОВНИК КУЗМИН, МАЙОР ДEРЫШЕВ И ГРИГОРЬЕВА Печатается по тексту К, л. 28 от 15 ноября 1858 г., стр. 231, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК. Стр. 448. ... о киргизском восстании и набеге. — Речь идет о восстании казахов рода Шекты в 1855— 1858 гг. под руководством Исета Кутибарова, направленном против колониальной политики царизма в южном Казахстане (см. об этом в «Известиях Казахского филиала Академии наук СССР», серия историческая, вып. 1, Алма-Ата, 1940, статью А. Якунина и В. Шахматова «Восстания в Казахстане в 50-х годах XIX века», стр. 63—94). ... об амнистии И сету Кутибарову. — Весной 1858 г. генерал-губернатор Оренбургской и Самарской губерний А. А. Катенин, после разгрома аулов исета Кутибарова в 1857 г., объявил ему амнистию, при условии полного прекращения сопротивления. В 1859 г. Исет Кутибаров капитулировал. ... почему Исет Кутибаров откочевал к хивинской границе. — Имеется в виду карательная экспедиция, организованная против восставших казахов генерал-губернатором A. А. Катениным. В сентябре 1857 г. русский отряд неожиданно напал на лагерь Исета Кутибарова и уничтожил все аулы примкнувших к нему казахов. Исет Кутибаров с небольшим отрядом сторонников отступил к хивинской границе. ...набег полковника Кузмина и майора Дерышева, которым заправлял(еще при Перовском) Григорьев. — Речь идет о карательной экспедиции, организованной оренбургским и самарским генерал-губернатором В. А. Перовским и председателем оренбургской пограничной комиссии B. В. Григорьевым осенью 1855 г. против восставших казахов. В. А. Перовский предписал не стесняться в средствах и способах борьбы с повстанцами, не щадить ни мужчин, ни женщин, ни детей, грабить и уничтожать аулы казахов, поддержавших Исета Кутибарова. Действия экспедиции, и особенно подполковником Михайлова, Кузьминского (Кузмин указан ошибочно) и Дерышева, отличались крайней жестокостью. <ГРАФ МУСИН-ПУШКИН>
Печатается по тексту К, л. 28 от 15 ноября 1858 г., стр. 232, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без заглавия. Заглавие взято из ОК.
Стр. 448. В 25 листе «Колокола» читатели приглашались сообщить… — См. второе примечание к «Письму к редактору» (стр. 433 наст. тома).
Стр. 449. … граф Мусин-Пушкин, генерал, живущий в Петербурге. — Имеется в виду уездный предводитель дворянства граф А. И. Мусин-Пушкин.
<УДОБОРУКОВОДИМЫЙ ПАНИН, ТОПИЛЬСКИЙ И ЗАМЯТИН Печатается по тексту К, л.