Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов

об этом предмете. Последние строки статьи, не напечатанные нами, дают нам право сердечно и горячо пожать руку неизвестного нам автора, они глубоко нас потрясли и тронули.

ЗАКРЕВСКИЙ ПОСТАВЩИК СУКОН И ЗАВОЕВАТЕЛЬ КАЗАРМ

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Мы сообщаем факты так, как их получили. Всякую поправку, всякое объяснение мы напечатаем тотчас. До нас дошли слухи, что г. Закревский велел тоже написать свое оправдание. Душевно рады, милости просим объясняться под колоколами перед всем честным народом, а нам позвольте уж сесть на судейское место. Начинайте — не робея, личностей у нас нет, и судим мы не по своду, а по здравому смыслу. — Р е д.

О ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Наше мнение о преобразовании чиновничества известно читателям «Колокола»; но мы с удовольствием печатаем эту статью нового неизвестного нам корреспондента, с удовольствием видим, как русский ум работает — работает над вопросами благоустройства русского народа. Да! Живые силы пробуждаются в России. Страницы «Колокола» всегда открыты для всех желающих говорить об нашем земском деле.

<ПРИМЕЧАНИЕ К ПИСЬМУ, ПРИСЛАННОМУ ВМЕСТЕ С РУКОПИСЬЮ М. М. ЩЕРБАТОВА>

Мы держались правописания нам присланного списка. Точки показывают места, не разобранные переписывавшим в оригинале.

НОВГОРОДСКОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ В 1831

<ПРИМЕЧАНИЯ>

<1>

Этот необычайно любопытный документ писан самим очевидцем события и временным начальником возмущения, инженерным полковником Панаевым, к подавлению которого он весьма много способствовал.

К этому простому рассказу прибавлять нечего, положение писавшего; его образ мыслей, роль, которую он играл, — все это придает особенную важность его словам. Но мы не можем не прибавить одного: Николай никогда не прощал Панаеву то, что он видел его в минуту слабости, видел его побледневшим в соборе, когда начался глухой ропот. Панаев был свидетель, как Николай, смешавшись, уступил и отломил кусок кренделя. Он не давал никакого хода человеку, который себя, в его смысле, вел с таким героизмом. Панаев умер генерал-майором, занимая место коменданта, кажется, в Киеве.

<ЗАМЕТКИ О ПОЛУЧЕНИИ СТАТЕЙ>

Мы получили превосходное возражение на статью «Об освобождении крестьян», помещенную в 14 листе «Колокола». С благодарностию поместим мы ее в следующем листе. Статья эта не подписана… но ех и^ие 1еопет!266[186]

Сверх того, мы получили возражение на статью «Заграничного сборника» о русском духовенстве; статья прекрасная и совершенно верная, но, нам кажется, мы можем до поры до времени оставить в покое духовных, нам и миряне дают довольно заботы. Во всяком случае, статья будет в «Полярной звезде» или в «Голосах».

Другие критические статьи, конечно, мы примем с благодарностию.

<В СЛЕДУЮЩЕМ ЛИСТЕ, ЕСЛИ БУДЕТ МЕСТО...>

В следующем листе, если будет место, мы намерены поместить небольшой «военный очерк» под заглавием «Партизан И. И Давыдов во время Крымской войны» с эпиграфом Д. В. Давыдова:

Кивер зверски набекрень,

Ментик с вихрями играет.

<ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫЕ СТАТЬИ, ПОЛУЧЕННЫЕ НАМИ...>

Чрезвычайно важные статьи, полученные нами, заставляют нас следующий лист «Колокола» выдать через неделю, в нем будет помещен «Разбор программы занятий губернских комитетов».

431

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕЙ БИОГРАФИИ ГРАФА А. ЗАКРЕВСКОГО

<ПРИМЕЧАНИЯ>

Автор статьи рассказывает о том, как московский генерал-губернатор Закревский незаконно разорвал вексель принадлежавший «одному дворянину».

К этому месту сделано примечание:

Фамилию, фамилию» почтенный автор! — Ред.

В дополнение к этому интересному «житию» московского паши присовокупляем еще один милый рассказ одного из наших корреспондентов.

ПИСЬМО К ГРАФУ СТРОГОНОВУ, ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ НОВОРОССИЙСКОГО КРАЯ

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Искренно благодарим К. О. за присылку письма и за те прекрасные строки, при которых он его прислал. — И—р.

Ш RE РОСТОВЦЕВА ПРОТИВ РОССИИ

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Автор статьи дает обещание представить новые подробности о программах военно-учебных заведений.

К этому месту сделано примечание:

«Колокол» просит покорно весь текст их. — Р е д.

БУМАГИ ИЗ ПОРТФЕЛЯ, ПОТЕРЯННОГО КУРЬЕРОМ НА ДОРОГЕ ИЗ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ В ДОМ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

<ПРИМЕЧАНИЕ>

К словам в заголовке: «из Комитета министров» сделано следующее подстрочное примечание:

Не из сумасшедшего ли дома?—Р е д.

ОПОЗДАВШИЕ ПИСЬМЫ ИЗ ПЕТЕРБУРГА

<ПРИМЕЧАНИЯ>

Несмотря на то, что письмы эти опоздали четырьмя месяцами и нами только что получены, мы думаем, что читатели наши будут довольны тем, что мы помещаем их.

Рассказывая о том, как петербургский гражданский

губернатор Смирнов приехал ломать возвышение,

на котором размещались старшины в городской думе,

автор пишет: «Чем же

более и заниматься гражданскому губернатору в настоящее время преобразований, как не подобнъти важными реформами? Смирнов понимает свое назначение». К этому месту сделано следующее подстрочное примечание:

Не с тех ли пор, как он в Калуге разругал какого-то помещика, приняв его за станового, за что был пресмешно проучен? — Ред.

ПАРТИЗАН И. И. ДАВЫДОВ ВО ВРЕМЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

<ПРИМЕЧАНИЕ И ПРИПИСКА>

К словам автора статьи о том, что студенты Педагогического института на вопрос И. И. Давыдова, кто подвергает их оскорблениям, не решались ответить, что оскорбителем их является он сам, — сделано подстрочное примечание:

По несчастию, этот неприличный страх и эта смиренная скромность — стоят проделок Давыдова. — Ред.

К статье сделана следующая приписка:

Прибавлять к этому простому рассказу о труженической жизни истинно русского ученого и патриота нам нечего. Но он напомнил нам забавный анекдот иных времен. В Московском университете было лицо не без дарований, но чрезвычайно комическое, Ф. Л. Морошкин. Он глубоко восхищался дипломатическими талантами Ивана Ивановича. Тогда был в ходу анекдот, что Давыдов при рождении сына назвал его Сергеем и написал Филарету, что он его назвал так в честь Сергия Чудотворца, князю Сергиюxvii[xi] Михайловичу Голицыну, — что это в его честь; потом всем великим Сергиям — Сергию Григорьевичу Строганову, Сергию Семеновичу Уварову — тоже самое. Морошкин, под влиянием этого рассказа, с глубочайшим вниманием слушал какой-то мастерский аББаш Д’агтеБ267[187] Давыдова — против, кажется, Шевырева — и сказал в заключение: «А вы, Иван Иванович, примерно несчастливо служите, с вашими способностями вам давно бы следовало быть государственным канцлером».

Вероятно, Иаков Ростовцев найдет средство употребить эту прекрасную способность.

INTER PARES AMICITIA268[188]

Мы получили следующее письмо, интересное как характеристическое воспоминание николавеского времени и его нравственности.

433

ПИСЬМО К РЕДАКТОРУ

<ПРИМЕЧАНИЯ>

Мы опускаем начало письма, слишком лестное для нас в нашей деятельности, но искренно и душевно благодарим писавшего за его теплые слова. — Р е д.

Мы недавно слышали, что в Полтавской губернии помещик, которого фамилии нам не сказали (знаем только, что он граф и генерал) заставляет 200 душ крестьян переселиться на неудобную землю с земли, которой они владели больше ста лет. Не сообщит ли кто нам имя его сиятельства? — Ред.

Автор приводит полностью циркуляр министра народного просвещения от 19 апреля 1858 г. по поводу новых цензурных правил. Перед цитатой подстрочное примечание:

Текст этого циркуляра был помещен в 20 листе «Колокола». Протвердить его еще раз не мешает. — Ред.

Автор сообщает далее, что сведения о Ланском, помещенные в «Колоколе» не во всем были верны. К этому сделано следующее подстрочное примечание:

Душевно сожалеем, что поместили их, но с удовольствием печатаем следующие строки письма.

ОТВЕТ КНЯЗЮ З. ВР.

Мы будем чрезвычайно рады обещанным сведениям и вперед благодарим за них.

<МЫ ОТПРАВИЛИ ПРОШЛЫЙ ЛИСТ... >

Мы отправили прошлый лист «Колокола» в конверте на имя государя. Важность «Дедновского дела» побудила нас к этому. Надеемся, что Долгорукий не скрыл его.

РЕФОРМА СВЕРХУ ИЛИ РЕФОРМА СНИЗУ?

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Помещая эту очень замечательную статью в «Колоколе», мы должны признаться, что не во всем согласны с автором. — Ред.

434

<ПИСЬМО, ЗАКЛЮЧАЮЩЕЕ ОПИСАНИЕ ЗЛОДЕЙСТВ...>

Письмо, заключающее описание злодейств, сделанных советником Швебсом, в сообщничестве генерала Залца, по просьбе барона Унгерна-Стернберга в Ревеле, несколько месяцев тому назад, будет помещено в следующем листе.

ДЕЯТЕЛИ ПРОШЛОГО ЦАРСТВОВАНИЯ В РОССИИ

<ПРИМЕЧАНИЕ>

К этому рассказу нам остается прибавить о зимующем характере Дубельта; он пережил Бенкендорфа и до самой кончины Николая занимал то же место при Орлове. Что же следует из этого заключить о самом Орлове?.. — Ред.

О ЕВРЕЯХ (ПИСЬМО К РЕДАКТОРУ)

<ПРИМЕЧАНИЕ>

Охотно помещаем мы это письмо в «Колоколе». Без сомнения, не от нас автор его услышит слово дикой нетерпимости к евреям. Помещая письмо, в котором говорилось о Позене, мы не изменили выражение писавшего — вот и все. Как мог писавший к нам заподозрить нас в христианской нетерпимости? — Ред.

<О СТАТЬЕ «ALEXANDER HERCEN I WOLNA ROSYJSKA DRUKARNIA W LONDYNIE»>

Мы с большим вниманием, с благодарностью и уважением прочли статью, напечатанную в польском обозрении: «Przeglqd Rzeczy Polskich», выходящем ежемесячно в Париже, под заглавием: «Alexander Hercen i wolna Rosyjska drukarnia w Londynie». На эту замечательную статью мы будем отвечать в следующем листе «Колокола».

<ПРИМЕЧАНИЕ К «ERRATA» КНИЖКИ ПЯТОЙ «ГОЛОСОВ ИЗ РОССИИ»>

DUBIA

При перечитывании мы нашли большое количество опечаток в статье «Об освобождении крестьян» и сочли необходимым напечатать их.

ПРАВДА ЛИ?

Правда ли, что в Августовской губернии в 1857 году, в январе месяце, губернатор Тыккель роздал помещикам хлеб, назначенный по случаю неурожая для крестьян, и правая ли, что, когда человек пятьдесят крестьян отправились с просьбой в Варшаву, их переловили на дороге и, разумеется, пересекли? Правда ли, что они жаловались на это государю по телеграфу и получили ответ: будьте смирны, хлеб будет. Князь Горчаков посылал в Сувалки чиновника на следствие, который еще раз выдрал мужиков — и оправдал губернатора, в виновности которого, пишет наш корреспондент, наместник не сомневался? Не объясните ли нам, почтенный князь, этого казуса?

Если это делается на границе Европы, что же творится этими мироедами внутри России?

<ЛАНСКОЙ>

Министр внутренних дел Ланской получил анонимное письмо, в котором кто-то из служащих по его ведомству жаловался на неправильную раздачу наград и просил обратить на это внимание, присовокупляя, что в противном случае доведет до сведения государя об этих злоупотреблениях. Письмо не заключало дерзких выражений — напротив, проникнуто было духом подчиненности и верноподданничества. Но Ланской воспылал гневом, созвал всех чиновников министерства, поручил одному из них прочесть письмо и потом, обратясь к собранию, произнес следующую краткую речь: «Господа, тот из вас, кто написал это письмо, — подлец; повторяю еще: подлец и подлец! Поручаю директорам отыскать виновного». — «Виновный», разумеется, не был отыскан, и чиновники разошлись, поздравляя друг друга с названием «подлеца».

Ланской в одном из своих циркуляров утверждал, что крестьяне должны учиться нравственности у бессрочноотпускных, которые в этом случае могут будто бы служить образцом. Если он действительно убежден в их полезном влиянни на нравственность, то не мешало бы ему пригласить какого-нибудь бессрочно-отпускного вахмистра, который поучил бы его порядочному обращению с подчиненными.

<СЕНАТОР АВЕРКИЕВ>

Некто Г…, служивший в консультации при министерстве юстиции, разговаривая в одном обществе с незнакомым старичком о трудной обязанности консультации — соглашать бессмысленные решения сенаторов, назвал мимоходом последних олухами царя небесного. Старец поблагодарил за комплимент, объяснив, что, следовательно, и он принадлежит к числу таковых, потому что он сенатор Аверкиев. О прежних своих званиях «хозяина» губернии, а «впоследствии «поощрителя» подрядчиков по железным дорогам он не счел нужным упомянуть. В первом заседании сената Аверкиев сообщил о случившемся своим товарищам. Сенат взволновался и решил составить определение об этом ужасном событии. Обер- прокурор едва мог спасти сенаторов

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 13. Статьи из Колокола и другие произведения 1857-1858 годов Герцен читать онлайн