Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов

неизвестен.

Заметка (как и предыдущая) написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании тематики заметки (очередное разоблачение чиновничьего произвола в России и деятельности Муравьева Вешателя), а также некоторых характерных для публицистики Герцена стилистических особенностей: ирония последнего абзаца,

эмоциональное восклицание: «Ха, ха, xa, часто повторяющееся в его статьях (см., например, «Последний удар» в наст. томе). Слова немца из повести Гоголя: «у нас в Швабии свой король есть» использует Герцен в статье «Россия и Польша» (наст, том, Стр. 49). О пальто Менщикова см. в статье Герцена «Жаль» (т. XIX наст. изд.). Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 388—389). Эта и предыдущая заметка непосредственно связаны со статьей «Офицерское ёрничество на Тверском бульваре» (см. наст. том).

Стр. 303. Месяц тому назад мы говорили об офицерском ёрничестве на Тверском бульваре… — См. выше в заметке «Офицерское ёрничество на Тверском бульваре».

Менщиков под солнцем Византии преет в пальто, чтоб показать форс. — Речь идет о кн. А. С. Меншикове и его чрезвычайной миссии в Константинополе в 1853 г., предпринятой для предъявления ультиматума Николая I турецкому султану.

… «у вас в Швабии свой король есть!» — Герцен использует слова петербургского немца-ремесленника Шиллера, одного из персонажей повести Гоголя «Невский проспект».

568

ПУГАЧЕВ И СУХОЗАНЕТ

Печатается по тексту К, л. 80 от 1 сентября 1860 г., Стр. 671, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании тематики заметки, входящей в круг основных интересов Герцена (очередное разоблачение Тимашева, Сухозанета, Панина, Адлерберга) и некоторых характерных стилистических особенностей: каламбурное

наименование III отделения «Тимашевкой», определение Сухозанета как «старца, ветхого деньми и слабого достоинствами» и пр. Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 389).

Стр. 304…. новые подробности об обеде, на котором Булгаков предложил тост Пугачева… — В заметке, напечатанной в К, л. 76 от 15 июля 1860 г. под заголовком «Тост Пугачеву и последняя кампания (будущего графа) Тимашева» (см. далее в наст, томе), было помещено описание обеда у херсонского губернского предводителя дворянства Е. А. Касинова, данном 14 мая 1860 г. депутатами дворянских комитетов членам Редакционных комиссий. Когда А. В. Оболенский предложил тост в честь деятелей предстоящей реформы, в том числе А. М. Унковского и К. Д. Кавелина, исполнявший должность председателя Редакционных комиссий П. А. Булгаков, выражая свое недовольство, заметил: «Почему же после этого не предложить тост за здоровье Пугачева?». Подробнее об этом обеде см. в книге «Материалы для истории упразднения крепостного состояния помещичьих крестьян в России 1855 — 1861», т. II, Стр. 453.

Булгаков (которого голос арифметически упрочил розгу)… — См. в наст, томе статью «Письма из России» (Стр. 259).

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИХ КАМЕРДИНЕРОВ

Печатается по тексту К, л. 80 от 1 сентября 1860 г., Стр. 671—672, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В ОК озаглавлено: «Великокняжеский камердинер». Автограф неизвестен.

Заметка написана от имени издателей «Колокола». Авторство Герцена устанавливается на основании тематических и стилистических признаков, характерных для публицистики Герцена (разоблачение произвола в России, царящего с ведома «августейшей фамилии»). Обычно для Герцена и наименование в. кн. Николая Николаевича птицеловом: «Nicolas l’Oiseleur». Так, в статье: «Исполин просыпается» Герцен пишет: «Николай Николаевич, вставший с первыми петухами, по общей любви к курам…» (см. т. XV наст. изд.). Ср. также заголовок статьи «Николай l’Oiseleur, ловец душ крестьянских» (т. XV наст. изд.) и др. Включено М. К. Лемке в Dubia (Л; X, 389—390).

ШАЛУН МУХАНОВ

Печатается по тексту К, л. 80 от 1 сентября 1860 г., Стр. 672, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании идейно-тематических и стилистических признаков,характерных для публицистики Герцена: вопросы цензуры и печати в России, деятельность «Муханова, что не на Висле» и Горчакова постоянно были в центре внимания Герцена.

Об образе «шалуна», широко использованном в политической публицистике Герцена, см. строки «Былого и дум», в которых с именем П. Я. Чаадаева

связывается реплика о «шалостях поврежденного своеволия власти» в административной практике николаевской поры: «Какие они все шалуны!» (том IX наст. изд., Стр. 147 и 217). Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 390).

О других откликах Герцена в «Колоколе» на деятельность товарища министра народного просвещения Н. А. Муханова см. в заметках «Муханов, что не на Висле» (наст, том.), «Человек, рожденный быть товарищем» (XV том) и др.

Стр. 305. Едва Ковалевский из Петербурга… — Во время отсутствия Е. П. Ковалевского обязанности министра народного просвещения и начальника Главного Управления ценсуры исполнял Н. А. Муханов.

… Муханов, что не на Висле, запрещает писать против Главного общества железных дорог. — «Главное общество российских железных дорог», основанное в 1857 г., имело своим назначением постройкув течение 10 лет и потом содержание в течение восьмидесяти пяти лет сети железных дорог протяжением около четырех тысяч верст. В «Под суд!», л. 2 от 15 ноября 1859 г., был помещен «Отчет о последствиях ревизии, произведенной по постановлению общего собрания акционеров общества Царскосельской ж. д., состоявшегося 15 марта 1859 г.» (см. далее в наст, томе), из которого было видно, что «в воровство» замешаны важные сановники. «О «нарезчике дичи» Н. А. Муханове см. комментарий к стр. 279наст. тома.

ЛУЖИН ВЕРНЫЙ <ЛУЖИН СОШЕЛ С УМА>

Печатается по тексту К, л. 80 от 1 сентября 1860 г., Стр. 672, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Авторство Герцена устанавливается на основании близости заметки к другим статьям Герцена, разоблачающим деятельность «Лужина верного» («Харьковская история», «Полицейский разбой в Москве» — т. XIII наст. изд., «La Vérité sur la Russie», наст, том и др.), а также некоторых характерных для Герцена-публициста особенностей ее стиля и композиции (см., например концовку заметки; ср. также каламбур «сделался Майборода и Шервуда вместе» с аналогичным в статье «Ввоз; нечистот в Лондон» — т. XVII наст. изд.).

Заметка непосредственно примыкает к статьям: «Правда ли, что доносчик Лужин…», «Лужин верный» и др. (см. наст. том).

Стр. 305…. ему так понравилась ~ с несчастным Завадским… — Об истязании Лужиным студента Завадского рассказывалось в заметке «Грязь и Лужин», напечатанной в К, л. 77—78 от 1 августа 1860 г. (см. далее в наст, томе редакционное вступление к этой заметке).

… сделался Майборода и Шервуда вместе. — Доносы харьковского губернатора генерал-лейтенанта И. Д. Лужина Герцен сравнивает с шпионской деятельностью И. В. Шервуда и Майбороды, доносчиков по делу декабристов (см. комментарий к Стр. 264).

ПРОСЬБА ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ

Печатается по тексту К, л. 80 от 1 сентября 1860 г., Стр. 672, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

Заметка написана от имени издателей «Колокола». Доля участия Герцена в ее написании не поддается учету, однако тематика заметки (очередное разоблачение Гутцейта, насиловавшего детей) и некоторые стилистические

570

ее особенности (например, определение «шалун князь Кейкаутов»— см. выше примеч. к заметке «Шалун Муханов») говорят об авторстве Герцена. Включено М. К. Лемке в Dubia (Л X, 390}.

Стр. 306. …г. Гутцейт (тоже орловский помещик, насиловавший

детей..) — О нем см. в наст, томе статью Герцена «Постельная барщина продолжается».

ПОСЛЕДНИЙ УДАР

Печатается по тексту К, л. 82 от 1 октября 1860 г., Стр. 681, где опубликовано впервые, за подписью: И—р. Автограф неизвестен. Этой статьей открывается лист «Колокола».

Стр. 307. Неужели это правда, что кейзер петербургский сближается с кейзером австрийским? — Об этом см. выше статью «Война и мир» и комментарий к ней.

великий герцог гессенский… — Имеется в виду Людвиг III.

… в пай неаполитанского короля ~ в Гаету . — Речь идет о Франциске II

БОГОМОКРИЦЫ И БОГОСАРАНЧА

Печатается по тексту К, л. 82 от 1 октября 1860 г., Стр. 681—684, где опубликовано впервые, sa подписью: И—р. В ОК озаглавлено: «Башуцкий, Бурачек и Аскоченский». Автограф неизвестен.

В настоящем издании в текст внесены следующие исправления:

Стр. 311, строка 7 : отказавших вместо : отказавшего

Стр. 311, строка 21 : моли бога вместо : моли богу

Стр. 310….крустацеи… — То есть мокрицы (от франц. Crustacés — ракообразные).

… об отце я всегда готов был слушать анекдоты … — Речь идет о коменданте Петербурга П. Я. Башуцком, произведенном в генерал-адъютанты за «полное усердие и преданность», проявленные им в день подавления восстания декабристов 14 декабря 1825 г.

… о морском, православном, маячном Бурачке… — С. А. Бурачек в 1840 г. совместно с П. А. Корсаковым начал издавать журнал «Маяк». В 1842 г. издание перешло в руки одного С. А. Бурачка.

издатель «Наших»… — С 1841 г. Башуцкий издавал литературно-художественный альманах «Наши, списанные с натуры русскими».

… пекшийся о детских приютах, как освоих… — А. П. Башуцкий, служа в Государственном совете, присвоил деньги и бриллианты, пожертвованные с благотворительной целью. Эту кражу имел в виду В. Ф. Одоевский в своей статье «Из Шашкина переулка в Лойлову улицу» («Искра», 1860, № 33).

…желавший поступить в ангельский чин, но принятый там за чужого…» — В конце 1849 г. А. П. Башуцкий поступил в послушники Троицко-Сергиевской пустыни, близ Стрельни, потом перешел в Черменецкий монастырь, откуда, не поладив с монастырским начальством,

отправился в Киев.

… «по прозванью Бурачок» … — Строка из эпиграммы С. А. Соболевского:

Просвещения «Маяк»

Издает большой дурак,

По прозванию Корсак;

Помогает дурачок,

По прозванью Бурачок:

571

… выращенный при Киевской духовной академии и расцветший стараниями благочестивого Дмитрия Гавриловича Бибикова. —

В. И. Аскоченский окончил Киевскую духовную академию в 1839 г. со степенью магистра. Оставив по собственному желанию профессуру в духовной академии, он в 1846 г. получил место советника волынского губернского правления и жил в доме генерал-губернатора Юго-Западного края Д. Г. Бибикова в качестве воспитателя одного из его родственников.

Стр. 311 с толпой киевских иноков, убивших в вертограде плотских

сестер некоего любострастного мытаря … — Имеется в виду заметка, напечатанная в К, л. 47 от 1 июля 1859 г., Стр. 390,—«Правда ли, что в Киеве было ночное сражение между монахами Михайловского монастыря и чиновниками из-за прекрасного пола, причем убит один послушник

… отказавших в неводе для спасения тонувшего офицера… — В К, л. 57¬58 от 1 декабря 1859 г., Стр. 480, была помещена заметка «Киево-печерские подвижники», в которой говорится: «Нынешним летом, 14 июля, прапорщики 4-го саперного батальона, стоящего в Киеве, Нелидов и Соллогуб, купаясь в Днепре (недалеко от Печерска, близ бараков, т. е. саперного лагеря), стали тонуть. Пока находившиеся на берегу безуспешно старались подать им помощь, поручик Ноздреев побежал к монахам находившегося вблизи монастырского сада и стал просить у них невода, надеясь еще спасти утонувших. Монахи, видя, что дело к спеху, потребовали за невод сто руб. сер, а так как денег у г. Ноздреева не было, то, несмотря на

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать бесплатно, Полное собрание сочинений. Том 14. Статьи из Колокола и другие произведения 1859-1860 годов Герцен читать онлайн