развитии революционных идей в России» (т. VII наст. изд., Стр. 221— 223) и в «Былом и думах» (т. IX, Стр. 138—140).
Немец Вигель обиделся за Россию… — Имеется в виду послание Ф. Ф Вигеля, занимавшего в 1829 —1840 гг. должность управляющего департаментом духовных дел иностранных исповеданий, митрополиту Серафиму, написанное по поводу публикации «Философического письма» Чаадаева. Это послание носило характер политического доноса.
Иван Киреевский ~ издал две книжки — запретили журнал. — В 1832 г. И. В. Киреевский издавал ежемесячный журнал «Европеец». После выхода двух номеров журнал был запрещен в феврале 1832 г. по распоряжению Николая I за напечатание в первой книге статей Киреевского «Девятнадцатый век» и «Горе от ума» — на Московском театре». Отданный под надзор полиции, Киреевский до 1845 г. почти не печатался (см. А. В. Никитенко, Дневник, т. I, 1955, Стр. 89; Мих. Лемке, Николаевские жандармы и литература 1826—1855 годов, изд. 2, СПб., 1909, Стр. 50, 270—272).
… крылья «Телеграфа подвязали… — 3 апреля 1834 года «Московский телеграф» был запрещен «по высочайшему повелению» за помещенный в третьей книжке журнала отрицательный отзыв Н. И. Полевого о верноподданнической драме Н. В. Кукольника «Рука всевышнего отечество спасла». Общую оценку деятельности Н. И. Полевого Герценом см. в «О развитии революционных идей в России» (т. VII наст. изд., Стр. 215—219).
… когда я читал, как Полевой говорил Панаеву о том, что он, женатый человек, обремененный семьей, боится квартального… — Герцен имеет в виду рассказ И. И. Панаева о Полевом в «Воспоминании о Белинском», напечатанном в «Современнике», 1860, № 1, Стр. 353 (ср. И. И. Панаев, Литературные воспоминания, 1950, Стр. 294).
… Зачем же они в самом деле не пошли в сапожники, в дровосеки, все лучше бы?— Эти суждения «Даниила» являются перефразировкой слов Добролюбова, который говорит о «лишних людях» в «Благонамеренности и деятельности»: «Хоть бы веслами работать умели — на Неву или Волгу перевозчиками бы нанялись или, если бы расторопность была, — поступили бы в дворники, а то мостовую мостить, с шарманкой ходить, раек показывать пошли бы, когда уж больно тошно приходится им в своей-то среде… Так ведь ничего не умеют, никуда сунуть носа не могут. Мечтатели они все, а не деятели и даже не прожектеры» (Н. А. Добролюбов, Полн. Собр. соч., т. II, 1937, Стр. 245).
Стр.326, ….в неопытном положении церкариев… — Церкария — организм на личиночной стадии развития.
Заслуживают ли они симпатии ~ возбуждает наше сочувствие… — Эти слова Герцена являются прямым ответом на высказывание Добролюбова в «Благонамеренности и деятельности»: «За что же будем мы им («лишним людям») сочувствовать? Зачем же писать симпатические
579
рассказы об их мечтах и внутренних страданиях, не приводящих ни к чему путному?» (Н. А. Добролюбов, Полн. Собр. соч., т. II, 1937, Стр. 245).
… Термопилы с Голгофой… — Имеется в виду трагическая гибель в 480 г. до нашей эры небольшого отряда спартанцев во главе с царем Леонидом, героически защищавших от персов Ферпомилы — горный проход, открывающий путь в Среднюю Грецию. На Голгофе (холм в окрестностях Иерусалима) был распят Христос.
Стр. 327…. хоть бы литературного ги£Папо… — Герцен имеет в виду Некрасова, исключительно резкая и несправедливая характеристика которого была вызвана не только личной неприязнью (Герцен необоснованно обвинял Некрасова в присвоении денег Огарева, доверенных А. Я. Панаевой), но главным образом обострением идейных разногласий «Колокола» с «Современником» в 1859 г. До полемики с Чернышевским и Добролюбовым Герцен, несмотря на враждебное отношение к личности Некрасова, неизменно одобрительно подчеркивал и талант поэта, и антикрепостническую направленность всего его творчества.
ВОЛЬНОЕ РУССКОЕ КНИГОПЕЧАТАНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Печатается по тексту К, л. 83 от 15 октября 1860 г., Стр. 696, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена устанавливается на основании его письма к И. С. Тургеневу от 29 октября 1860 г., где он пишет о Николае Ивановиче Тургеневе, что он «ему ввернул похвалу и даже о его каменной болезни упомянул» ( т. е. твердости убеждений). Включено М. К. Лемке (ЛХ, 428—429).
Статья кончается словами: «А вот кстати…» и переходит в заметку «Еще цепь и еще стеснение слова»: «Главное управление ценсуры, имея в виду высочайшие повеления, коими запрещены, на каком бы языке ни было, критики, как бы благонамеренны они ни были, на книги и сочинения запрещенные, и потому не должные быть известными, 9 сего июля определило: пояснить Московскому ценсурному комитету, что, руководствуясь сими
высочайшими повелениями, статьи, разбирающие вновь вышедшие за границею сочинения, книги и брошюры, могут быть допускаемы к печати не прежде, как по удостоверении, что эти книги и брошюры дозволены для публики комитетом ценсуры иностранной!!»
Стр. 328. Теперь их существует три, четыре, даже одна в Наумбурге. — В 1856 г. в Берлине начала работать русская типография К. Шультце, а в 1857 г. — типография Тровича и сына. В Лейпциге в это время русские издания печатались в типографиях Ф. А. Брокгауза и г. Бера, а в Наумбурге с 1858 г. — в типографии г. Пеца (Петда).
… выходит ~ новый русский журнал «Будущность» ~ о котором будем говорить, когда выйдет несколько листов. — Журнал «Будущность» был основан П. В. Долгоруковым совместно с владельцем немецкой издательской фирмы А. Франк, Фивегом. Первый номер журнала был отпечатан в Лейпциге и 15 сентября 1860 г. вышел в Париже. Этот номер журнала вместе с письмом был послан Долгоруковым Герцену. В ответном письме от 8 октября 1860 г. Герцен писал: «О журнале еще не могу ничего сказать: его «будущность» еще впереди; ждем № два-три». Разбор журнала «Будущность» так и не появился на страницах «Колокола», хотя некоторые материалы из него использовались Герценом в его статьях. В К, л. 121 от 1 февраля 1862 г. было напечатано «Объявление» П. В. Долгорукова, датированное 15 января 1862 г., в котором говорилось: «… ныне книжный магазин А. Франка поступил во владение г. Герольда, который объявил мне, что не может издавать журнала, неприятного
580
русскому правительству. Не разделяя нимало верноподданнических чувств швейцарского гражданина Герольда к Голштейн-Готторпской фамилии, я отвечал ему, чго он может искать себе другого редактора (…) Теперь, с изданием 25 № «Будущности», прекращаю свое участие в ее издании»… Густав Бер, став компаньоном А. Франка по изданию, с № 3 (6 декабря 1860 г.) стал ответственным редактором «Будущности».
АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ НАПОЛЕОНУ ТРЕТЬЕМУ — ЧЕТЫРЕ ЛОШАДИ!
Печатается по тексту К, л. 83 от 15 октября 1860 г., Стр. 696, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.
Авторство Герцена устанавливается на основании письма Огарева к Герцену: «Чернецкий выбросил было твою статью о лошадях для того, чтоб поместить статью о цензуре…» (ЛИ, т. 39¬40, Стр. 386). ВключеноМ. К. Лемке (Л X, 429).
Стр. 329. … двумя Шуваловыми, — Подразумеваются братья Петр и Павел
Андреевичи Шуваловы.
… тот грозный, тот мощный аристократ ~ они избалуются?— Речь идет о петербургском губернском предводителе П. П. Шувалове; см. заметку «Слово графа Виктора Панина к депутатам» в наст. томе.
Печатается по тексту К, л. 84 от 1 ноября 1860 г., Стр. 679—698, где опубликовано впервые, за подписью: Искандер. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен. Одновременно вышел отдельным листком как приложение к «Колоколу» французский перевод статья: «La Presse russe à Londres aux serbes et monténégrins» (см. «Другие редакции»)
Стр. 330. Старый Милош со своими старыми понятиями сошел, в могилу. — В ноябре 1817 г. Милош I Обренович был провозглашен первым князем Сербии с наследственной властью. В нарушение гаттишерифа 1830 г., по которому он должен был управлять страной, совещаясь со старейшинами народа — скупщиной, Милош установил самодержавный режим. Недовольство его правлением привело в 1835 г. к заговору, руководители которого принудили Милоша согласиться на ограничивавший его власть «Сретенский устав», который Милош, однако, бесцеремонно нарушил.
Стр. 330—331. Его преемник ~ не обещал продолжать царствования незабвенного отца и благодетеля, он обещал ~ царствовать, «покоряясь законам» свободного представительства народа. — После смерти Милоша I в сентябре 1860 г. на сербский престол вступил его младший сын Михаил III Обренович. «Северная пчела» от 26 сентября I860 г. в корреспонденции из Сербии сообщала, что при вступлении на престол князь Михаил обещал созвать в назначенное время скупщину, заявив, чго «одни законы, должным образом улучшенные, будут царствовать впредь и исправлять ошибки прошлого». Прорусские круги в Сербии связывали с приходом к власти Михаила свои надежды на сближение Сербии с Россией и отход от прежней проавстрийской ориентации.
После смерти Данилы ему наследовал его племянник Николай Петрович Негош.
Стр. 331 В Черногории преемником несчастного князя Данилы является юноша. — В I860 г. князь Данило Петрович Иегош, ориентировавшийся в своей политике на Россию, был убит черногорцем Кадичем. Этот террористический акт был организован, видимо, агентами Австрии.
Если молодой князь ~ будет поменьше благодарен за свое воспитание… — Николай Негош получил воспитание в Цетинье, Триесте и Париже.
Стр. 332. Как барабан 21 января 1793 года мешал слышать слова короля … — Имеется в виду казнь Людовика XVI.
… политика, по которой православный Александр I не хотел помочь грекам… — Весной 1821 г. в Греции вспыхнуло восстание против турецкого ига. Во главе восстания стал А. Ипсиланти, офицер русской армии. Александр I, испуганный революционным характером греческого восстания, расценив его как выступление «бунтовщиков» против «законного монарха» — турецкого султана, отклонил просьбу Ипсиланти о покровительстве и объявил об исключении его из рядов русской армии.
… Николаи I сделал первую венгерскую кампанию… — Революция в Венгрии обусловила обращение Австрии за помощью к Николаю I. Восстание было подавлено царскими войсками в августе 1849 г.
… когда она четвертовала Польшу с союзными немцами?— В 1795 г. произошел последний раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. Польша была ликвидирована как самостоятельное государство.
…Николай бросил на водку Австрии одну из древнейших столиц Польши — Краков… — По решению Венского конгресса 1814—1815 гг. Краков с прилегающим к нему округом был превращен в Краковскую республику. Поражение краковского восстания 1846 г.повлекло за собой ликвидацию республики и присоединение Кракова к Австрии.
… три орла, три урода — с пятью клювами — В государственном гербе России и Австрии изображен двуглавый орел, в гербе Пруссии — одноглавый.
Стр. 333…. раболепный старик, уложивший тысячи русских под Черной… — Наместник Царства Польского кн. М. Д. Горчаков был в 1855 г. главнокомандующим русскими войсками во вргмя Крымской кампании; в сражении на реке Черной русская армия потерпела поражение;
ПОЛИЦЕЙСКИЕ МАСКАРАДЫ ИГНАТЬЕВА
Печатается по тексту К, л. 84 от 1 ноября 1860 г., Стр. 704, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без